РАЗВИТИЕ ДЕТСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ШКОЛ В РОССИИ
Оганесов И.К.,
Тренер-преподаватель
Муниципального бюджетного учреждения
дополнительного образования спортивной школы
олимпийского резерва по футболу «Сигнал» г. Челябинска,
Россия, г. Челябинск;
еmail: zenit-signal@mail.ru
Аннотация. В рамках данного исследования было проанализировано развитие детских футбольных центров на территории России. В ходе работы были выявлены города, в которых такие учреждения выпускают наибольшее число успешных футбольных игроков. Были установлены основные причины существования неравномерного распределения уровней подготовки молодых спортсменов.
Ключевые слова. Футбол, детские футбольные школы и центры, бюджетные учреждения, частные коммерческие учреждения.
Футбол считается одной из популярных детско-юношеских игр. Данный вид спорта привлекает фанатов, как на профессиональном уровне, так и на любительском. Его известность заставляет многих юношей в детском и подростковом возрасте заниматься спортом. Футболисты становятся кумирами многих детей, которые равняются на них, что является положительным фактором для формирования здорового образа жизни. В попытке подражать идеалам дети начинают заниматься спортом, посещают занятия в спортивных школах. Многие специалисты придерживаются мнения, что лучшим временем для формирования здоровых 98 привычек является именно детский возраст, так как в это время наиболее легко замотивировать ребенка, главное со стороны родителей и тренера поддерживать его начинания [1]. Активное вовлечение спорта в молодежь целый перечень позитивных последствий для страны, так как является одним из элементов развития человеческого потенциала [2, 3] В соответствии с ростом числа юношей, которые хотят построить карьеру в данном виде спорта, в России возникает острая необходимость в создании специализированных школ и спортивных досуговых учреждений, которые могли бы обеспечить хорошую подготовку и сформировать навыки у ребят [4]. Сейчас практически в каждом крупном городе есть какие-либо спортивные центры, которые проводят занятия футболом. Однако статистика оценки показывает, что больше шансов попасть в профессиональные футбольные команды в основном у тех ребят, которые занимаются в известных профессиональных школах, которые лицензированы по целому списку критериев. Министерством спорта был составлен рейтинг, в каких городах футбольные школы подготавливают воспитанников, которые позже играют в Российской Премьер Лиге (РПЛ) [5].
70605040302010065211388Москва Санкт-Петербург Самара Краснодар Казань % воспитанников
Рисунок 1 – Процент воспитанников футбольных школ в РПЛ
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод о результатах работы в разных школах. Лидерами считаются два крупнейших города России: Москва и Санкт-Петербург. Именно здесь базируются крупнейшие и наиболее сильные спортивные школы, и тренерский состав, так как в этих городах существенно лучшие финансовые возможности [6]. Такое неравномерное распределение объясняется дорогой стоимостью содержания футбольных детских школ. Только крупные города могут обеспечивать необходимыми ресурсами учреждения такого вида. Статьи затрат весьма разнообразны и в последнее время для повышения эффективности обучения добавились новые связанные с использованием новейших технологий [7].
При этом возможно разделение на частные футбольные школы и государственные. В соответствии с этим выделяются первоначальные стратегические цели, на которые будут опираться руководители. Именно они будут формировать политику распределения бюджета.
Важнейшая задача заключается в получении прибыли. Для государственных детских центров приоритетным считается воспитание компетентных профессиональных игроков. Однако в данном случае школа так же должна получать определенный процент прибыли для удовлетворения основных нужд школы.
Затраты на содержание становятся все выше, поэтому выделения из государственного бюджета и поддержка центра на федеральном уровне не могут покрыть их все и стабильно предоставлять новые ресурсы для модернизации тренировочных процессов, процессов проведения соревнования и другое. Вследствие этого приходится привлекать другие источники спонсирования. На рисунке 2 представлена структура источников выделения материальной помощи для детских футбольных школ
Рисунок 2 – Структура спонсорской помощи для детских футбольных школ61%Спонсорская/коммерческая помощьГосудартсвенный бюджетДоходы от билетов на матч
Представленная структура наиболее актуальна для бюджетной школы.
Под спонсорской помощью понимается вклад партнеров спортивного центра, которые поддерживают и помогают ему в рамках заключенного соглашения. Также в развитии такого учреждения могут участвовать родители воспитанников. Они вносят добровольные вложения (в случае посещения бюджетной организации) или полностью оплачивают занятия и все необходимые расходы в соответствии с существующими расценками (в случае посещения частного учреждения). В основном преобладают частные спортивные школы. В некотором случае они располагают наибольшими финансовыми возможностями, в отличие от бюджетных школ.
Список использованных источников
Васи С.А. Организация работы по формированию ценностного отношения к ЗОЖ у младших школьников // Наука через призму времени. 2019. № 11 (32). С. 31-33.
Батавина
М.А. Факторы повышения эффективности человеческого капитала
// Политика, экономика и инновации. 2017. № 3 (13). С. 20.
Быстрицкая А.Ю., Шатохин М.В. Региональные аспекты человеческого потенциала // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 23-25.
Еськова Н.А. Возможности бизнеса в развитии социальной сферы в рамках национальных проектов // Политика, экономика и инновации. 2019. № 5 (28). С. 11.
Министерство спорта РФ. Статистическая информация. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://
www.minsport.gov.ru/sport/physical-
culture
/
statisticheskaya-inf
/ (Дата обращения: 2
3
.
11
.20
24
г.).
Тельных Д.А. Финансовые возможности как залог успеха в футболе // Региональный вестник. 2018. № 3 (12). С. 26-27.
Тельных Д.А. Использование технологий виртуальной реальности на примере программно-тренировочного комплекса для футбола// Региональный вестник. 2020. №13 (52). С.20-21.
Еськова Н.А. Возможности бизнеса в развитии социальной сферы в рамках национальных проектов // Политика, экономика и инновации. 2019. № 5 (28). С. 11.
Министерство спорта РФ. Статистическая информация. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://
www.minsport.gov.ru/sport/physical-
culture
/
statisticheskaya-inf
/ (Дата обращения: 29.03.2019 г.).
Тельных Д.А. Финансовые возможности как залог успеха в футболе // Региональный вестник. 2018. № 3 (12). С. 26-27.
Тельных Д.А. Использование технологий виртуальной реальности на примере программно-тренировочного комплекса для футбола// Региональный вестник. 2020. №13 (52). С.20-21.