?Развитие духовно-нравственных качеств личности на уроках географии?

                                                           ?А ведь только Добрый человек из доброго сокровища  
                                                           сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого     
                                                           сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка 
                                                           сердца говорят его уста? (Евангелие от Луки).

   1. Введение
      Образованию отводится ключевая роль в духовно – нравственной консолидации российского общества, в его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
     В Концепции духовно – нравственного воспитания личности четко сформирован национальный идеал современной России: высоконравственный, творческий, компетентный гражданин, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.    
         Как мы понимаем нравственность и духовность? Нравственность?— некие правила, которыми руководствуется человек в своем моральном или жизненном выборе. Духовность может быть определена как ощущение и осознание человеком своего единства, своей неразрывной связи со всем окружающим миром.?Критериями духовности является поведение человека, его отношение к самому себе, к окружающим людям, к труду, к любви, к обществу и Отечеству.
       Т.о. духовно-нравственное воспитание понимается как процесс и результат формирования у детей, подростков, молодежи духовного идеала и духовных ценностей как основы нравственного поведения личности, состоящего в следовании общественным и общечеловеческим требованиям, совпадающим с внутренними убеждениями.                                    
         В этих условиях возрастает роль школьной дисциплины, “География”, которая как предмет синтезирует знания из области естественных и общественных наук. Учащийся через школьный курс предмета географии учится понимать и уважать людей, другую культуру, понимать свое место и роль в жизни и окружающей его природы, формировать такие качества, как чувство любви к нашей Родине, к ее просторам, людям, живущим в ней.?      
2. Основная часть   
     География - единственный учебный курс, дающий целостное представление о Земле, который влияет на духовно-нравственное воспитание учащихся. Школьная география помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа - источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить необходимость ответственного и бережного отношения к ней. На уроках географии происходит формирование и развитие у школьников нравственных норм и привычек поведения в природе.
Задачи:
- развивать у учащихся интеллектуальные и духовные задатки; 
- реализовать интересы и склонности: выработать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;
- научить пониманию, приемам деятельности в коллективе; бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг другу;
- создать условия для развития независимого творческого мышления; для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей.
      Реализация задач  духовно – нравственного воспитания современного подростка на уроках географии возможно через эстетическое, патриотическое, экологическое воспитание. 
      Большую роль в географическом воспитании играет карта. Это особый вид изобразительного искусства, отражающий научную информацию. Именно в 5-6 классе педагог обязан научить ученика понимать и любить карту, ее историю. Карты позволяют зрительно, мысленно, эмоционально ощущать сопричастность с миром, прикосновение и радость ?созерцания? любого уголка планеты. Незнание карты влечет за собой целую цепочку пробелов. 
     Утверждение, что решение духовно-нравственной проблемы не зависит от отведенных часов на изучение предмета не совсем верно.  Как, например, влюбить пяти - шестиклассников в географию, в карту? Как может школьник радоваться своему успеху при изучении тем ?Масштаб, географические координаты?. Ему просто не хватает времени в приобретении навыков работы с картой. У ребенка возникает радость общения с учителем географии тогда, когда он сам с помощью градусной сетки найдет на карте о. Пасха, г. Москву и другие географические объекты.
     Меридианы помогают найти Рыбинское водохранилище, родной город. По карте ученик без текста учебника, может составить рассказ о  Вологодской области.  Ребенок получает удовольствие, в его душе возникает источник радости - добро, которым он поделится с одноклассником. Так, урок географии помогает духовному становлению ученика.
      На уроках географии и во внеурочной работе можно использовать современные технические средства обучения: просмотр отдельных кадров культурных – исторических уголков области,  например:?Корилло-Белозерский монастырь? ?Спасо-Прилуцкий монасырь? г. Вологда, Соборное дворище в г. Великий Устюг, позволяют в общеобразовательной школе находить общие точки соприкосновения светского и православного обучения. У детей возникает чувство любви к Родине. 
      При изучении темы ?План и карта? 6 класс, предлагаю задания на определение расстояния от г. Мурманска до г. Сочи, от г. С.-Петербурга до мыса Дежнёва, а затем определить, за какое время можно преодолеть это расстояние и сравнить его. Ребята осознают, как же велика наша страна.  
     При изучении внутреннего строения Земли, визуально наблюдаем за исследованием земных глубин, рассказываю о большом вкладе в мировую науку российских ученых, инженеров, создавших совершенно новый способ и технику глубинного бурения. Глубинное бурение, приоткрывающее тайны строения планеты.
     Изучение землетрясений также имеет большое воспитательное значение. Переживание трагических последствий этого природного явления на примере землетрясения в Ташкенте и Спитаке, в Нефтегорске. Узнавая о том, как быстро пришла помощь со всех уголков страны, вызывает чувство гордости за нашу страну. Мы всегда в числе первых приходим на помощь тем, кто в ней нуждается, будь это Турция или Иран.
      В беседах с учащимися говорим о мужестве и стойкости всего народа страны, который не остается равнодушным к беде других людей. 
        Курс 7 класса изобилует темами, позволяющими формировать потребность в познании мира и самопознании; благородство души, бескорыстность, мировоззренческий поиск и понимание смысла жизни; стремление к добру и справедливости; потребность в красоте, понимание прекрасного; целостность внутреннего мира; позитивное и оптимистическое отношение к жизни, толерантности.  Например: разнообразие народов, религии мира, знакомство с континентами и странами мира, их особенностями и уникальностью.
       Курс ? География России? 8 класса? обладает наибольшим воспитательным потенциалом. В этом курсе воспитание гражданственности и патриотизма учащихся, уважения к истории и культуре своей страны, выработка социально ответственного поведения относятся к числу главных целей данного курса. Среди главных задач курса – создание образа своего родного края. Это достигается постоянным использованием краеведческого материала. Природа и хозяйство, уникальные памятники природы, символы Вологодской ?области, интересные люди.   
     Краеведение на уроках географии содействует осуществлению общего образования, нравственному, эстетическому  воспитанию личности, способствует воспитанию чувства любви к своим родным местам, где ребёнок родился, вырос, живёт.
     Система в работе по краеведческой проблеме помогает развивать умение самостоятельно мыслить, находить проблемы, решать их, прогнозировать результаты, развивать навыки исследовательской деятельности, а самое главное – повышать качество образования. Моя задача на данном этапе - укрепить положительные позиции ребенка, обогатить его духовный мир знаниями, чувствами, обратить эти знания в самостоятельное познание мира. В комплексном изучении родного края актуальной проблемой является непрерывное? геоэкологическое образование школьников.
     В обучении географии 8 класса приоритет отдается изучению тем, связанных с познанием демографической? ситуации? населения России и родного края, быта, культуры, верований народов и стран на фоне их исторического развития, географии религий. Воспитание уважения к другим народам особенно важно.   
     ?Школьная география помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа – источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить необходимость ответственного и бережного отношения к ней.
      Исследование? и анализ экологической ситуации? Вологодской области, своей малой родины? на основе средств массовой информации, экологического мониторинга? позволяет учащимся выдвигать? гипотезы, включаться в наблюдения и учебные исследования природных сред и объектов на основе полученных теоретических знаний, а также выявлять причины и прогнозировать пути решения экологических проблем своей местности.
      . Учащиеся работают над темами проектов ?Народы России?, ?Традиции и обычаи народов России?.?            При изучении темы ?Национальный состав России? в 9 классе я предлагаю ребятам тему для беседы ?Культура России?. В результате учащиеся приходят к выводу, что Россия – это многонациональная страна. И её культура – это совокупность культур всех национальных меньшинств. Если мы отделим все субъекты, населенные людьми других национальностей, входящие в состав России, то от великого государства ничего не останется. Следовательно, межнациональные конфликты должны быть ликвидированы, необходимо проявлять толерантность к людям другой национальности.?      Основы нравственного воспитания закладываются при изучении темы: ?Воспроизводство населения? в 9 классе. На примере кавказских семей, где особо почитаются старшие, воспитывается с детства любовь и уважение к родителям.?       Эмоциональная окрашенность информации углубляет ее восприятие, делает это восприятие живым, позволяет ощутить отношение к ней и, следовательно, выработать ответную реакцию.
     География как учебный предмет направлена на создание ярких, целостных, запоминающихся образов. Чтобы ярко представить природу родной страны и оживить деловой язык школьного учебника, надо обращаться ?к художественной литературе, к музыкальным произведениям. Применение на уроках? компьютерных программ, электронных приложений к учебникам, материалов? различных сайтов, ЭОР? позволяет? создать? зрительный образ любой территории.
     Духовно-нравственное воспитание ребенка, можно достичь различными направлениями обучения:
     1.  Эстетическое направление:
Развитие у учащихся умения видеть, чувствовать, понимать и беречь красоту природы.?Эмоционально?окрашенная информация вызывает у подростка эмоции, чувства , помогает глубже воспринимать учебный материал, делая его более живым. 
     2. Через эпитеты:
Через образное описание природы, где четкие зарисовки помогают вообразить и запечатлеть услышанное.
       Образы родной природы занимают особое место в творчестве различных поэтов.. В стихах они передают различные чувства (А. Пушкин, В Высоцкий, А. Фет, С. Есенин), показывают взаимоотношения человека и природы (Е.Баратынский, Ф. Тютчев, А. Майков). Через поэтические образы учащихся делают выводы о закономерностях и лучше понимают причинно-следственные связи в природе.
      3.  Через художественную литературу
     Например: в 6 классе при изучение темы ?Гидросфера? строки французского писателя А.Сент-Экзюпери ?Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас начинают бурлить высохшие родники нашего сердца? .
       При изучении темы ? Водяной пар? после чтения отрывка произведения А. Сент-Экзюпери ?Планета людей?. ?В пустыне, где воздух лишён водяного пара , земля быстро отдает дневное тепло. Становится очень холодно. Встаю. Расхаживаюсь взад и вперед. Меня трясет, зуб на зуб не попадает? Учащиеся делают вывод, что водяной пар защищает территорию от переохлаждения и жары.
      При изучение темы ? Географические координаты? изучение новой темы на уроке с отслеживания пути яхты ?Дункан? из произведения Ж.Верна ? Дети капитана Гранта? учащиеся нацеливаются на определение координат.
Эмоционально окрасить урок также помогаем музыка, звуки природы; шум дождя, грома, шум воды в реке, водопада, пение птиц, репродукция картин и фото природных объектов.
     4. Патриотическое направление.
      Воспитание и любовь к Родине начинается с любви и познания родного края. ?Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества? ?Д. С. Лихачев. Например тема ?Население России?, детям предлагается выполнить домашнее задание по изучению быта, культуры ,традиций, национальной кухни, национальной одежды (?Русская изба?, ?Русская печь – ее значение в жизни селян?).
      При изучении темы ?Растительный и животный мир? предлагаю выполнить творческую работу по многообразию видового состава лекарственных растений, нашей лесной зоны.
      При изучении темы ?Хозяйство России? урок -  ?Народные промыслы России и Вологодской области?. Урок поможет понять дух и культуру народов России, показать важность семейных традиций , т.к. промысел зародился от передачи мастерства от старого поколения молодому.
    5. Экологическое направление.
Реализуется на основании 3 –х содержательных линий УМК по географии
     Содержательная линия ?Учусь экологическому мышлению? содержит сведения экологии как интегрированной области научного знания об экологических связях в системе ?человек – общество – природа?. Ценность сохранения.
    Содержание линии ?Учусь управлять собой? исходит из мысли Н.Н. Моисеева о том, что научиться управлять природой можно, только научившись управлять собой. Формируются представления об экологической этике и экологическом праве. Готовность к самоограничению на основе экологических, нравственных и правовых императивов рассматривается как проявление социального взросления, гражданственности, законопослушности.
     Содержательная линия ?Учусь действовать? предусматривает формирование представлений о путях решения современных глобальных, общероссийских и местных экологических проблем. 
       Внеклассная работа по предмету является составной частью учебно-воспитательной процесса. Она способствует расширению географического кругозора, углублению знаний школьников в области географической науки, совершенствование универсальных учебных действий, ценностных ориентаций понимания системы взаимосвязей ?природа – человек – общество?.
    В качестве примера своей работы по внеурочной деятельности хотелось представить эколого-краеведческие игры ?Наш край?, ?Экологический калейдоскоп?, проводимые в 5-11 классах. Данные мероприятия разработаны с учетом технологических процессов, согласно технологии развития экологической культуры (авторами которой являются Е.Ю. Ногтева и И.Д. Лушников), предусматривающим движение от ценностей потребления к ценностям  сбережения и ценностям восстановления. 
       Экологическая составляющая предмета географии:
      Особое внимание следует обратить на требование к личностным результатам освоения программы, имеющее непосредственное отношение к географии и экологическому образованию — ?формирование целостного мировоззрения?, т.е. человек – общество – природа.  Ни одна из учебных дисциплин не работает столь целенаправленно на формирование этого качества личности, как география. 
  3. Вывод:
      Таки образом, на уроке географии закладываются прочные основы духовно – нравственного воспитания. Воспитательная работа на уроке поможет осмыслить роль учащегося в обществе, позволит эффективно осуществлять процесс социального становления личности подростка, чувствовать сопричастность к социально значимым событиям, явлениям, возможность самосовершенствоваться, саморазвитию. Каждый учитель должен знать: чтобы воспитать духовно – нравственную личность, он должен сам соответствовать нормам духовности, работать над совершенствованием своего внутреннего мира. И закончить работу хочется словами Л.Н. Толстого: ? Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра?.
4. Список литературы:
1.  Дивногорцева С.Ю. Духовно-нравственное воспитание в теории и опыте православной педагогической культуры. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2009 
2.  Использование произведений художественной литературы на уроках    
 географии  В.М Виленский, Образование в современной школе. 2000,  № 7
3. Калюжный А.А. Роль учителя в нравственном воспитании школьников.-М., 1998. 4. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина   
России в сфере общего образования: Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.,   
         М.:  ?Просвещение?, 2009
5. ?http://festival.1september.ru/articles/591467/


    
       

























2