Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 24
имени генерала Н.Н. Раевского станицы Раевской
муниципального образования город Новороссийск
353983, г.Новороссийск, станица Раевская, ул.Красная, 40
тел./факс: 8(8617)27-01-38 e-mail: moysh24@mail.ru
дата: 19.04.2024 год
Родительский клуб по теме:
«Развитие эмоционально-волевой сферы у учеников с ОВЗ в домашних условиях»
выступающий
педагог-психолог: М.П. Кондратенко
Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ.
Все аспекты личностной сферы у детей с ОВЗ формируются замедленно и с большими отклонениями. Детям свойственно резко выраженное отставание в развитии эмоций, недифференцированность и нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья.
Коррекция недостатков в эмоционально-волевой сфере у детей с ОВЗ практически всегда осуществляется двумя путями:
формирование способности к волевым усилиям, произвольной регуляции поведения;
преодоление негативных качеств формирующегося характера, предупреждение и устранение аффективных проявлений, отклонений в поведении
В процессе коррекции ЭВС важно научить ребенка с ОВЗ справляться со своими отрицательными эмоциями, так как малейшие неприятности или трудности могут вызвать в нем неадекватную реакцию, «эмоциональный взрыв». Кроме того, неумение выражать свои эмоции, не причиняя вреда другим, будет постоянно создавать конфликтные ситуации в жизни ребенка.
Поскольку ребенок с ОВЗ не знает, как справиться со своими эмоциями, а выражать свое несогласие или сердиться ему зачастую запрещено, у него появляется неосознанное желание вывести из равновесия тех, кто имеет над ним власть. Сладить с ребенком в этом случае очень тяжело, так как он начинает делать прямо противоположное тому, что от него хотят. Например, ребенок упрямится, оттягивает временя. Он не способен выполнить требуемое и хронически все забывает. Ребенок, которому не позволяют выразить свой гнев, пытается вызвать его в тех, кто предъявляет к нему нередко завышенные требования, либо что-то запрещает.
Цель: развитие эмоционально-волевой сферы младших школьников с ОВЗ
Задачи:
Образовательная: дать представление о видах эмоциональных состояний и
мимических способах их выражения
и распознавании эмоции других людей.
Коррекционно-развивающая задача: гармонизировать и стабилизировать эмоциональное состояние, совершенствовать механизмы
саморегуляции
, развивать способность адекватного телесного выражения эмоций.
Воспитательная: воспитывать у школьников доброжелательность,
эмпатию
и умение работать в коллективе.
Понятие об эмоциях и чувствах
Если сказать о чувства и эмоциях кратко – это переживания индивида, его субъективное отношение к себе и окружающему его миру. Чувства и эмоции являются взаимосвязанными, но в тоже время различающимися явлениями эмоциональной сферы индивида.
Чувство - сложное и постоянное эмоциональное переживание личности, относительно устойчивое и длительное. Чувство включает в себя широкий спектр эмоций.
Переживания чувств свойственны исключительно людям, являются социально обусловленными. Чувство собственного достоинства, стыд и гордость способен переживать только человек.
Эмоция – это более простая, субъективная реакция индивида на внешние и внутренние раздражители, связанная с удовлетворением или неудовлетворением той или иной потребности. Эмоции в отличие от чувств кратковременны, переживаются человеком «здесь и сейчас».
Первичное впечатление носит всегда эмоциональный характер, являясь реакцией на какой-либо раздражитель.
Виды эмоций
Эмоции принято разделять на простые и сложные. К первым относятся эмоции, связанные с удовлетворением первичных потребностей. Ко второй группе относят те переживания, которые в процессе жизнедеятельности индивида, превратились в более сложные и связаны с осознанием, пониманием их значимости.
Шесть основных эмоций — это:
Счастье — ментальное состояние, которое определяется ощущением радости, удовлетворения, удовольствия и благополучия.
Грусть — ментальное состояние, которое определяется ощущением разочарования, печали, безысходности и уныния.
Страх — эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека.
Отвращение — эмоция, которая проявляется в ответ на неприятный запах, вкус, цвет или пейзаж.
Злость — сильная эмоция, которая появляется в ответ на внешние и внутренние раздражители.
Удивление — одна из самых быстропроходящих эмоций, которая возникает в ответ на что-то неожиданное.
Формы проявления эмоциональных состояний:
Аффекты – сильные, кратковременные эмоциональные переживания индивида, возникшие неожиданно. Сопровождаются аффекты резкими, бесконтрольными изменениями сердечных ритмов, дыхания, нарушения функционирования секретных желез и т.д.
Стрессы – психологическое перенапряжение, реакция организма на неблагоприятное воздействие и нарушение эмоционального спокойствия человека.
Настроение – относительно длительное состояние, окрашивающее течение психических процессов в определенный период времени.
Страсть – устойчивое и доминирующее переживание, связанное со стремлением к объекту, которым может быть, как человек, так и предмет или идея. Это сложная эмоция, тесно связанная с волевыми качествами человека.
Эмоции, по своему влиянию на организм человека, разделяют на активные (стенические) и пассивные (астенические). Активные способны повысить жизнедеятельность, тогда как пассивные наоборот подавить жизненные процессы организма.
К стеническим относят положительные эмоции - восторг, радость и т.д. В момент переживания таких эмоций, у людей происходит расширение кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается питание внутренних органов и мозга. Это в свою очередь способствует улучшению умственной и физической деятельности.
При астенических эмоциях (грусть, печаль и т.д.), происходят противоположные процессы. Сосуды сужаются, самочувствие ухудшается, может возникнуть одышка и озноб. Продуктивность в такие моменты падает и появляется апатия.
Затянувшиеся астенические эмоции способны тормозить все процессы, происходящие в человеческом организме. Чувства и эмоции влияют не только на психические процессы человека, но и на весь организм в целом.
Советы
1. В первую очередь, надо постоянно объяснять ребенку его чувства. Иногда он и сам не понимает, что ощущает. Задача взрослого – разложить по полочкам эмоции малыша.
2. Также родитель обязан разъяснить малышу, что тот задевает чувства других людей. Когда мы разобрались с тем, что чувствует сам ребенок, переходим к тому, что чувствуют окружающие.
3. Надо научить ребенка говорить о своих эмоциях без стеснения, поощрять, стимулировать общение о внутреннем и наболевшем.
4. Научите ребенка выплескивать негативные эмоции, не нанося ущерба – морального и материального. Отчасти, в этом и заключается эмоциональное развитие ребенка.
5. Никогда не проходите мимо расстроенного ребенка. Всегда спрашивайте, кто его обидел и что случилось – в детском саду, в школе, на спортивной площадке. Обсуждайте спорные вопросы, давайте советы и учите прощать вместо того, чтобы искать виноватых.
Ничто так не помогает справиться с агрессией и разрешить внутренние проблемы, как искреннее участие неравнодушных близких. Именно это может научить ребенка контролировать свои эмоции.
Несколько полезных упражнений:
- Дайте детям возможность принимать решения самостоятельно. Для ребенка хорошим упражнением станет выбор между двумя вариантами:
– Какой свитер ты хочешь надеть – голубой или черный?
Казалось бы, простое действие, а ребенок вынужден принять решение самостоятельно. Мозг заработал не в привычном ритме.
- Очень полезно определять небольшую сумму средств на карманные расходы. Удивительно, но количество трат на мороженое, наклейки, пирожки моментально становится меньше: появилось право выбора – «красивая жизнь» или новый ноутбук (телефон)в перспективе?
Научите ребенка глубокому дыханию. Например, когда он возбужден или рассержен, попросите его вместе с вами сделать десять глубоких вдохов и выдохов. Эффект вы заметите сразу: ребенок успокоится. Если сделать глубокое дыхание в стрессовых ситуациях навыком, то ребенок не будет «вестись» на эмоции, а сможет приводить мысли в порядок до того, как потеряет контроль над собой
- Тренируйте у ребенка навыки самопонимания. Разговаривайте с ним об его состоянии, если он чем-то огорчен или взволнован, вместе ищите ответы на вопросы, которые его волнуют. Не давайте готовых ответов, больше слушайте и рассуждайте: только так можно понять, что происходит с ребенком
- Развивайте эмпатию – умение сопереживать. Если вы вместе с сыном или дочкой будете наблюдать за другими людьми, он (она) поймет, почему они ведут себя по-разному, чем вызваны их эмоции. Психологи придают способности сопереживать, проникаться чужим состоянием большое значение, потому что это проявление высокого эмоционального интеллекта
- Выступайте примером нравственного поведения. Если вы сами спокойны, уравновешенны, хорошо относитесь к людям, с пониманием подходите к решению проблем ребенка, то ему проще будет развить навыки самоконтроля.
Практическая часть
Предлагаю поиграть в игру «Угадай эмоцию». Мы, взрослые не всегда правильно понимаем эмоцию другого человека и очень часто сами выражаем их неверно. Сейчас я буду показывать вам верхнюю половину лица, и вы должны будите угадать, что за эмоция спрятана.
Немного разобрались в наших эмоциях, теперь я раздам вам кейсы с описанием ситуации. В этих ситуациях, родитель и ребенок сталкиваются с проявлением эмоций. Задача родителя научить ребенка как надо правильно действовать или реагировать в той или иной ситуации, когда эмоции бьют через край. В кейсах описано начало ситуации, ваша задача проговорить как правильно выйти из этой ситуации.
Кейс 1
Мама. Десятилетняя дочь Таня.
Мама вечером вернулась с работы в плохом настроении. День был не очень удачный. Утром не могла уехать на работу (сломалась машина, долго ждала автобус), опоздала, и ее за это поругал начальник. В середине рабочего дня отключили свет, а документ, над которым она работала весь день не сохранился. Пришлось задержаться на работе. С порога маму встретила Таня со словами: «Я тебя жду, жду, а ты все не идешь! – нотки обвинения звучали в ее голосе. - Я ждала тебя раньше! Очень хочу тебе показать свою поделку, которую я сделала в школе». Для мамы это была последняя капля.
Вопросы:
Как маме поступить в данной ситуации?
Что сказать своей дочке, Тане?
Кейс 2
Мама. Сын Сергей.
Уже несколько дней мама ходит в плохом настроение. Когда сын Сергей спрашивает у нее, что случилось, то она отвечает, что все хорошо и как-то странно улыбается. Сергей решил сделать маме подарок, денег карманных у него не было, а в огороде начали распускаться красивые цветы. Мальчик нарвал цветов и пошел к маме, чтобы подарить их. Когда он вручил свой подарок мама стала выглядеть как-то очень грустно и у нее на глазах навернулись слезы. Мама взяла цветы и положила их на стол, а сама ушла к себе в комнату и кажется плакала. «Больше не буду дарить маме цветы, кажется она от этого сильно расстроилась – подумал мальчик.
Вопросы:
Что случилось с мамой?
Надо ли ей поговорить с сыном о том, что произошло?
Кейс 3
Папа. Мама. Дочь Надя
Восьмилетняя Надя играет игрушками (их 30 шт.). Мама требует, чтобы девочка собрала. Девочка не хочет, упрямится, плачет, мать настаивает. Вмешивается папа. Он успокаивает дочь и говорит: «Сейчас мы соберём игрушки в ящик. Оставим пять штук, а остальные спрячем. Хорошо, Надя». Девочка соглашается. На следующий день девочка поиграла пятью игрушками и собрала сама. Мать упрекает отца, в присутствии дочери, что тот не даёт дочке игрушек. Они долго спорят, не уступая друг другу, в конце концов папа уходит из комнаты. Мама разрешает дочери взять еще несколько игрушек.
Вопросы:
В чем совершают ошибку родители?
Как им надо поступить?
Заключение
Эмоционально-волевая сфера ребенка имеет особое значение в психическом развитии. Можно выделить ряд существенных особенностей, характерных для эмоционального развития обучающихся младшего школьного возраста с ОВЗ: незрелость эмоционально-волевой сферы, инфантилизм, гиперактивность, нескоординированность эмоциональных процессов, импульсивность, склонность к аффективным вспышкам.
Эмоции в качестве процесса есть не что иное, как деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире, которую ощущения и восприятия кодируют в форме его субъективных образов. Эмоциональная деятельность заключается в том, что отраженная мозгом действительность сопоставляется с запечатленными в нем же программами жизнедеятельности организма и личности. Эмоции необходимы не только для ориентировки организма во внешнем мире, но и для нормального внутреннего состояния.
Таким образом, различные эмоции окрашивают поведение человека и отношения человека, создавая более или менее продолжительные, иногда устойчивые переживания. Родителю необходимо принимать меры, способствующие формированию всех эмоций у ребенка. Наибольшей эффективностью в данном процессе обладает организация игр на развитие эмоционально-волевой сферы.
Помните, подбирайте игры таким образом, чтобы в полной мере познать весь спектр эмоций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Картотека дидактических игр по развитию эмоционально-волевой сферы у обучающихся с ОВЗ (multiurok.ru)
https://multiurok.ru/files/kartoteka-didakticheskikh-igr-po-razvitiiu-emotsio.html?ysclid=lus4dkoscp617287070
Горячева Наталья. Экология
души./
/Школьный психолог.2003.№23.
Кунигель
Татьяна. //Школьный психолог. 2004.№25-25.
Чистякова М.И.
Психогимнастика
/По ред. М.И.
Буянова
.-
М.: Просвещение: ВЛАДОС,1995.
Шаповалова
О.Е. Психолого-педагогическая поддержка эмоционального развития умственно-отсталых
школьников.-
М.: В.Секачев,2007.