Развитие исследовательского интереса к неживой природе у детей старшего дошкольного возраста.

ебенок по своей природе

пытливый исследователь мира"

В.И. Сухомлинский

В одном из пяти направлений развития и образования детей в ФГОС – познавательном развитии – предполагается «формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира».

     Таким образом, развитие экологических представлений у детей необходимо начинать с самого раннего возраста.

    Чтобы определить с чего нужно начать формирование основ экологической культуры и экологических представлений обратимся к ФГОС.

  ФГОС предлагает «реализацию Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности…». Мы видим, что на первом месте в освоение любого материала стоит игра и познавательно-исследовательская деятельность. Но для организации любой деятельности с детьми необходимо, прежде всего, создать условия в групповом помещении и на игровом участке. Для этого обратимся снова к ФГОС: «Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря должны обеспечивать игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой»).

Ребёнок, входя в этот мир, с первых минут жизни, становится исследователем окружающего пространства. Природа встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. Наиболее интенсивно чувства детей развиваются в дошкольном детстве, поэтому в основе формирования личности ребенка и воспитания у него гуманного отношения к окружающему миру, лежит гармоничное развитие чувств.

Дети тянутся к взрослым, а мы порой устаем от их беспокойных "почему", не разрешаем копаться в земле, глине, трогать камушки, брызгаться водой. Маленькие дети познают окружающий мир при помощи чувств, поэтому только непосредственное восприятие может развить у них чувство природы, интерес к ней, заботу и бережливость. Интерес, который выльется в желание познать её завораживающие тайны.

С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: летним днем они видят солнце и ощущают теплый ветер, смотрят на луну, звезды, чувствуют, как мороз пощипывает щеки, собирают камни, рисуют на асфальте мелом, угольком, играют с песком и водой - предметы и явления неживой природы входят в их жизнедеятельность, являются объектами наблюдений и игр.

Почему меня заинтересовала тема исследовательской деятельности детей в познании неживой природы?

Проводя элементарные опыты с водой и песком с детьми младшего возраста, я обратила внимание на то, с каким интересом, удовольствием выполняют их дети, познавая свойства неживой природы. В процессе опытов, дети были активны, включая весь свой арсенал анализаторов: осязание, обоняние, тактильные и т.д. Им нравилось, что они могут: потрогать, понюхать, послушать, рассмотреть и даже попробовать на вкус различные безопасные вещества. Н - р: во время проведения опыта " У воды нет вкуса", дети смешивали воду с сахаром, солью, соками лимона, апельсина, затем пробовали на вкус. И они были горды, что сами проводили реальные опыты, а не были посторонними наблюдателями. Испытывали интерес ко всему новому, неизвестному, задавали множество вопросов. Радовались и удивлялись собственным "открытиям". Полученный опыт им хотелось использовать и дальше, тогда мы организовали кафе "Полезные напитки" - куда приглашали всех желающих взрослых и детей других групп. С восторгом рассказывали о своих открытиях родителям и по моим рекомендациям ставили такие же опыты дома.

Обратив внимание, что исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, я решила и дальше, уже в старших группах продолжить эту работу, то есть внедрить в практику разнообразные опыты и эксперименты с веществами.

Многие педагоги привыкли передавать ребенку знания в основном через глаза и уши, а мне бы хотелось, чтобы они приходили и через руки, через деятельность, то есть участие ребёнка в деле. Конечно, взрослому легче сделать все самому и ребенку оставить роль наблюдателя. Но эффективность обучения будет в этом случае гораздо ниже, какими бы интересными не были действия педагога, ребенок быстро устает наблюдать за ними. Поэтому в своей работе с детьми я стала использовать опыты, эксперименты, в процессе которых у детей возникали:

- умение видеть мир природы и узнать много нового, интересного и необычного, возможность испытать радость открытий;

- кроме того, у детей развивается трудолюбие, усидчивость, воспитывается любовь и бережливость к неживой природе и умение видеть ее красоту.

" Центр развития ребёнка - детский сад " Солнышко" работает по программе "Детство" В.И. Логиновой, где особое внимание уделяется развитию интеллектуальных способностей детей, их познавательной активности. Изучив имеющуюся методическую литературу по детской поисково - познавательной деятельности, я решила адаптировать практический материал к условиям нашего детского сада. Раздел " Неживая природа" разделила по блокам, с указанием развивающих задач, названия опыта, перечня необходимых материалов и оборудования. Это позволило мне легко ориентироваться в материале при выборе темы, конкретных опытов, для планирования содержания практической деятельности и организации развивающей среды.

Разработала перспективный план, а также конспекты непосредственно - образовательной деятельности. Данная работа была направлена на решение следующих задач:

1. Выявить актуальный уровень знаний детей старшего дошкольного возраста о неживой природе.

2. Организация такой познавательной среды, в которой дети самостоятельно могли бы проводить исследования.

3. Вызвать интерес к сравнению объектов и явлений неживой природы, к познанию их особенностей и назначений.

В группе создала " центр экспериментирования" " Почемучки", который постепенно по мере изучения материала, пополнялся всё новым оборудованием. Совместная и самостоятельная работа детей в центре экспериментирования, позволяла поддержать интерес дошкольников, практически вновь воспроизвести опыт, утвердиться в своих представлениях.

Составила картотеку детских опытов с объектами " неживой природы" по блокам, с зарисовкой последовательности действий (схем):

" Удивительные свойства воды"; " Воздух - невидимка"; " Почва - живая земля"; " Удивительный песок"; " Волшебный мир камней".

Работа по экспериментированию проводилась регулярно. Использовались различные формы работы, на мой взгляд весьма эффективны: непосредственно - образовательная деятельность, беседы, экскурсии, встречи, чтение художественной литературы, развлечения, опыты, экспериментирование.

Из наблюдений стало видно, что дети с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; узнают тайны воды; выясняют особенности воды, льда, снега и т.д. Отношения с детьми строю на основе партнёрства. Дети учатся ставит цель, решать проблемы, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших "открытий", которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.

Я заметила, что наиболее эффективный результат получается у детей работающих в подгруппе по интересам. Поэтому мною был организован кружок "Эврика". Проводила работу кружка так, чтобы обеспечить как индивидуальную активность, свой собственный выбор, так и возможность добровольного объединения в пары, небольшие подгруппы. Для участия в исследованиях детям сообщала о том, что условия для проведения экспериментальной работы готовы, заинтересовала детей исследовательской задачей, предоставляла возможность самостоятельного проведения опытов, в том числе и ошибочных действий, а сама подстраховывала. Я замечала, что важно предоставить детям свободу действий в экспериментировании. Поэтому для опытов с водой, песком, почвой, глиной на стол стелила клеенку, детям предлагала надеть фартуки, чтобы они не боялись испачкаться и без опасений выполняли работу. Ввела правила очередности, так как работать хотят сразу многие.

В работе кружка выделила такие блоки: Вода, Воздух, Почва, Песок, Камни. В ходе экспериментов дети узнали, что обычная вода "преисполненное тайн чудо природы". В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но на самом деле вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она активно вбирает в себя, растворяет в себе и проникает сама, почти во все, что ее окружает. Следы воды находят даже в камнях и минералах. Наблюдая, экспериментируя с водой, дети открывали ее секреты, свойства, узнавали, какой разной бывает вода. Закрепляя знания детей о воде, проводила праздники: " Путешествие капельки", "День Земли", "Экологическая викторина", игру - путешествие "Поможем карасику" и другие.

Зная, что у детей старшего дошкольного возраста наглядно-образное мышление, я стала использовать карты - схемы для определения свойств и качеств воздуха и воды.

Интересно проходили опыты с камнями, почвой. Но сначала, я рассказала детям, что у Земли есть каменная одежда и там, где этой одежды много возвышаются горы. Так как, мы с вами живём на Урале, то нас окружают Уральские горы. Знакомила детей с географическими картами России и Челябинской области, по которым они, как настоящие геологи, отправлялись в экспедицию на поиски камней, которые охраняет "Хозяйка Медной горы". Обсуждали с детьми природные богатства нашей страны и нашего региона, и то, как человек использует их. Мы живём в шахтёрском посёлке. Родители большинства детей работают на шахте, добывают медную руду. Мы собрали удивительную коллекцию камней и минералов: яшма, мрамор, опал, змеевик и т. д. Дети, как ученые исследовали их с помощью лупы и других материалов, заносили результаты в специальную таблицу. Нас поддержали и дети других групп, и получился музей " Уральские камни". Наш музей посещали ветераны - шахтёры, на встречи они приносили " подарки" камней и минералов, так и пополняется наш музей.

Проводя опыты с почвой, взятой с игровой площадки, тропинки, дети пришли к выводу, что в такой почве нет воздуха. В такой почве трудно расти растениям, и жить подземным жителям. Эти опыты научили детей соблюдать правила поведения в природе (не ходить по газонам, в лесу ходить только по тропинке). Через опыт с загрязнением почвы, дети узнали, что в жизни, как в сказках, есть "живая" вода (дождь, снег) и "мертвая" (когда она попадает в почву, подземные жители могут погибнуть). Откуда же берется "мертвая" вода? Да по заводским трубам, использованная вода в шахтах, которая называется технической, и когда моют автомобили.

Была проведена экологическая акция: " Ходи по тропинкам и тротуару, а не по газону",

Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. Наш опыт показал, что экспериментальная деятельность вовлекает, " притягивает" к себе не только дошкольников, но и их родителей.

Много интересного, познавательного материала собрали родители для оформления альбомов: "Волшебный мир камней", "Волшебница вода", "Песочная страна". В свою очередь я провела для родителей консультации "Последняя капля", "Грязные игры". Выпустила стенгазету "Почемучки", в которой дети рассуждали, выдвигали гипотезы, отвечали на вопросы. Также вместе с родителями мы провели экологическую акцию в посёлке " Берегите воду, она источник жизни". Эта акция актуальна для нашего посёлка, так как существует проблема с питьевой водой. Дети поделились знаниями по активным действиям по охране и экономному использованию воды. Были придуманы эмблемы, плакаты, которые разместили в общественных местах посёлка. Цель акции: привить навыки экономного расходования воды, показать необходимость воды для всего живого.

Результатом моей работы стало то, что мои воспитанники, изучая мир неживой природы, стали более эмоциональными, любознательными, осознали на уровне своего возраста некоторые экологические проблемы. Дети научились устанавливать взаимосвязи в природе, у них появился мощный стимул для развития таких важных черт личности, как самостоятельность, способность к прогнозированию, планированию собственной деятельности. Роль исследовательской деятельности в познании неживой природы заключается и в том, что дети научились видеть, ценить и понимать красоту окружающего мира.

Таким образом, познавательно - исследовательская деятельность актуальна как никогда, инновационные технологии, разработанные в этой сфере должны реализоваться в каждом детском саду, в каждой группе, с каждым воспитанником. И только тогда ребёнок, выпускающийся из детского сада, будет подготовлен и интеллектуально, и социально, и психически.

В заключение хочется процитировать слова К. Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность самим ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».

Литература.

1. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. - сост. Логинова В.И.- СПб.: - Пресс, 2003.

2. План - программа педагогического процесса в детском саду. - сост. Гончарова Н.В. - СПб.: Детство - Пресс, 2005.

3. Николаева С.Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. - М., 2003.

4. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! СПб.: Детство - Пресс, 2001.

5. Дыбина О.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М., 2005.

6. Ращикулина Е.Н., Степанова Н.А. Развитие естественно - научных понятий у старших дошкольников и младших школьников. - Магнитогорск., 2004.

7. Ковинько Л.В. Секреты природы - это так интересно! - М., 2004.

8. Рыжова Н.А. Почва - живая земля. - М., 2005.

9. Рыжова Н.А. Что у нас под ногами. - М., 2005.

10. Репьев С.А. Забавные физические опыты. Мастерилка. - М., 1998.

11. Репьев С.А. Забавные химические опыты. Мастерилка. - М., 1998.

12. Сикорук Л.Л. Физика для малышей. - М., 1983.

13. Скоролупова О.А. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста. - М., 2005.

14. Большая энциклопедия дошкольников. - М., 1998.

15. Дети экспериментируют? Да! Роль экспериментальной деятельности в познавательном развитии дошкольников. Комлева И.А.\\ Дошкольное воспитание. - 2006. - № 8.

16. Экспериментируем! Костюченко М. \\ Дошкольное воспитание. - 2006. - № 4.

17. Уроки экологии. Лагутенко О.И. \\ Дошкольная педагогика. - 2002. - № 4.

18. Маленькие исследователи. Паршукова И.Л. \\ Дошкольная педагогика.- 2006. - № 1.

19. Развитие творческих способностей средствами экспериментальной деятельности. Гончарова Г.С. \\ Дошкольная педагогика. - 2008. № 7.

20. Развитие позновательной активности посредством экспериментирования. Савинова И.А. \\ Воспитатель Дошкольного образовательного Учреждения - 2008. - № 12.

21. Как воспитать Эйнштейна. Рыжова Н.А. \\ Обруч. - 2004. -№ 5.