РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ.

Карпенко Людмила Николаевна

заместитель директора по научно-

методической работе, учитель

начальных классов высшей

квалификационной категории

МОУ «Бендерская гимназия №1».

Аннотация научной статьи.

В статье раскрывается современное понимание коммуникативной компетенции, выделены ее структурные составляющие, определяется комплекс условий эффективного развития коммуникативной компетенции учащихся в условиях реализации ГОС.

Ключевые слова: коммуникативная компетентность, ГОС НОО, УУД, деятельностно-коммуникативный подход к обучению, приёмы  коммуникативных УУД.

В последние годы в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о задачах образования и путях их реализации. Резолюция , принятая по итогам Республиканской конференции работников системы образования ПМР в августе 2013 года, определила приоритетные направления деятельности в области общего образования. Одним из ключевых является поэтапный переход на новый государственный образовательный стандарт, что требует характерных изменений в организации и осуществлении образовательного процесса. Современная школа-это процесс подготовки обучающихся к реальным жизненным ситуациям, умение занять активно-действующую позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь работать в группе.

Важнейшим преимуществом современной школы становится развитие личности через формирование универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные, личностные и коммуникативные).

В рамках обучения преобладает коммуникативная деятельность учителя при сотрудничестве с учащимися. Слово «коммуникация» происходит от латинского слова «communicatio», что переводится как «сообщение, передача»,

и «communicare», что означает «делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать» [1]. Исходя из культурно-исторической теории Л.С. Выготского,

коммуникативная деятельность определяется как «взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» [4]. Соответственно коммуникативная компетенция – это умение ставить и решать определенные типа коммуникативных задач: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения [7].

Коммуникативная деятельность обеспечивает социальную грамотность и сознательный интерес учащихся на взгляд других людей (прежде всего, участника по общению или деятельности), умение слушать, слышать и вступать в диалог, участвовать в совместном обсуждении проблем, объединяться в группу сверстников и строить эффективное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Я считаю, что в современном мире ведущим умением является умение общаться. Договариваться, создавать свои отношения с партнёрами, овладевать принятыми в обществе нормами поведения, понимать других, терпеливо относиться к другой точке зрения – это то, чему мы учим своих учеников, формируя коммуникативную компетентность.

В своей работе стараюсь создать условия для продуктивного общения между учениками и между учениками и учителем. Это является непременным критерием как для решения детьми учебных задач, так и для определения зоны ближайшего развития каждого ученика и строить работу в данном направлении.

В процессе обучения учащиеся будут осуществлять контроль за действиями собеседника, использовать речь для упорядочения своего действия, договариваться, приходить к общему решению, учитывать разные мнения, стремиться к согласованию, формулировать собственное мнение и позицию и т.п. ,таким образом будут развиваться и коммуникативные УУД. Систему работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий на уроках я выстраиваю, учитывая определённые приёмы :

Предоставлять

учащимся время на размышление, взвешивание

их ответов.

Обращать внимание на

свой ответ и

учащихся

.

Не вносить своих корректировок

и своего мнения (в зависимости от

учебной

ситуации).

Поддерживать все выступления

,

сообщения,

независимо от того, верны они или нет.

Давать

возможность учащимся задавать вопросы на пон

имание высказываний их одноклассников, если есть расхождения

во мнении.

Задавать конкретные вопросы автору сообщения, если оно было построено

непонятно для учеников.

Создав

ать атмосферу дружелюбия,

комфорта

и уважения в общении.

Видами коммуникативных действий являются:

планирование учебного содействия, с учителем и товарищами – определение целей, роли

участников, способов взаимодействия;

по

становка вопросов – активное

сотрудничество в поиске и сборе информации;

разрешение конфл

иктов – выявление, распознавание

проблем

ы, поиск и оценка других способов разрешения

конфликта, принятие решения и его реализация;

управление поведением товарища

– контроль, коррекция, оценка действий партнёра;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, владение моноло

гической и диалогической видами

речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

С точки зрения развивающего обучения, именно так и должен быть организован учебный процесс, в котором осуществляется общее развитие ребёнка, развитие всех сторон его личности – и интеллектуальной, и волевой, и эмоциональной сферы.

Работая в условиях введения ГОС НОО, эффективно использую на своих уроках метод обучения в сотрудничестве, когда дети с первых дней обучения в школе привыкают работать в парах и группах.

Парная и групповая работа помогает организации общения, т.к. каждый ученик получает возможность говорить с заинтересованным собеседником, излагать свою точку зрения, умеет договариваться в обстановке доверия и доброжелательности, комфорта и взаимопонимания, быть в сотворчестве равных и разных.

Работу в парах начинаю вводить с первого класса. Здесь приоритетным становится отработка умения договориться, умения общаться. Для начала знакомимся с правилами общения: как сидеть за партой, при разговоре смотри на собеседника, говори в паре в пол голоса , не мешая другим одноклассникам, называй товарища по имени, учимся как соглашаться, как возражать, как помогать, просить о помощи, внимательно слушать ответ, потому что потом будешь корректировать, дополнять, оценивать. В детском опыте до прихода в школу такой формы общения еще не было, поэтому вызываем любую пару к доске и на примере показываем как нужно сотрудничать.

(Посоветуйтесь в парах и решите, кто из вас будет отстаивать вашу точку зрения.)

Важно учителю ещё раз спросить:

- Договорились ли вы в паре, что именно ты будешь отвечать.

Так постепенно ,систематически, из урока в урок вырабатываю умения и навыки работы в паре. Такая работа должна вестись целенаправленно в течение четырёх лет обучения в начальной школе. Первое, чему нужно научить первоклассников – это проверять и оценивать друг друга. Проверять можно ответ, ход решения задачи, правильность и каллиграфичность письма, домашнее задание и т. д.

Следующий этап: научить тренироваться, упражняться в парах (таблица сложения и умножения, устный счёт, взаимодиктанты , выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой и взаимооценкой).Далее идёт обсуждение, совещание в парах. Что значит обсуждать? Это говорить по конкретной теме, ставить вопросы и отвечать на них (расскажите друг другу, о чём вы только что прочитали; скажи товарищу по парте, как ты его понял).Важно научить детей задавать вопросы и отвечать на них. (Задайте друг другу по два любых вопроса к прочитанному правилу и ответе на них. Составьте к услышанному тексту вопросы, и задайте их друг другу.) На этапе рефлексии на уроке я часто использую упражнение «Пресс-конференция», на которой ученики задают вопросы по теме урока своему однокласснику, а он даёт ответы на них.

Приведу один из видов работы в паре, проводимый на моих уроках- упражнение «Карусель».Назначение: формирование навыков быстрого реагирования при вступлении в контакты; развитие сопереживания и рефлексии в процессе обучения.
В игре происходит ряд встреч, причем каждый раз с новым собеседником. Члены группы встают по принципу «карусели», т. е. лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный. По команде учителя учащиеся по очереди друг другу задают свои вопросы и отвечают на них. По знаку учителя внешний круг делает шаг в сторону и игра продолжается до сигнала преподавателя. Во время игры выясняется кому из учеников необходимо повторить и закрепить пройденный материал .

При работе парами дети учатся внимательно слушать ответ товарища (ведь они выступают в роли учителя), постоянно готовится к ответу (для ребёнка очень важно, чтобы его спросили), учатся говорить, отвечать, доказывать, обсуждать. Детям такая работа очень нравиться. А так как дети ограниченны временем и стараются не отставать от других пар, они пытаются не отвлекаться, общаются по теме урока. В каждом классе есть дети, которые стесняются выступать при всем классе. В более узком кругу одноклассников такие дети начинают говорить. Они знают, что товарищ выслушает их, не будет над ним смеяться, а наоборот объяснит и поможет.

С 1 класса дети привыкают работать и в группах, выполняя одно задание на всех. Ученики понимают, что успех или неудача  общего задания зависит и от того, насколько сплочённо и дружно работает их команда, группа, в какой мере они придут к соглашению. Группы могут составляться по уровню овладения учебного материала, по его содержанию. Дети, работая группами: решают, составляют задачи, ищут наиболее эффективный способ решения; составляют план произведения, вопросы к нему, инсценируют; готовят коллективный пересказ, разгадывают кроссворды, составляют «сканворды» . Очень важно, чтобы на уроках каждый школьник имел возможность высказать своё мнение, зная, что это мнение примут.

Задание для групп может быть одинаковым, а может и отличаться. Например, на уроке русского языка по теме «Обобщение знаний о предложении и тексте как единицах речи.» в конвертах на столах для каждой группы учащихся находятся карточки с предложениями, их нужно  расположить в правильном порядке, составить текст, соблюдая все его части . Озаглавить получившийся текст и определить какого он типа. Заканчивается урок фронтальной работой (первичное закрепление) – выступлением членов от каждой группы.

Сотрудничество в группе приносит положительные результаты. Ребята формируют и отстаивают собственную точку зрения, учатся её аргументировать, обосновывать, они стараются применить полученные знания в конкретных заданиях, развивают чувство товарищества, коллективизма, взаимопомощи. Во время общения между одноклассниками и с учителем на уроке развивается и формируется коммуникативная компетентность.

Интересным для детей стала работа в тройках. На уроке русского языка, например, при изучении темы «Главные члены предложения» , ребята, сидящие на 1-ом варианте на карточке в предложении подчёркивают подлежащее, 2-ой вариант- сказуемое, а 3-ий вариант-эксперты, которые проверяют правильность выполненного задания. На уроке математике можно предложить детям 1-го варианта начертить схему к задаче, 2-ой вариант записывает решение задачи, 3-ий вариант- эксперты.

На протяжении всего обучения систематически провожу словарную (лексическую) работу по выявлению значения слов. Такая работа имеет практическую направленность и подкрепляется теоретическими сведениями по лексике. В ходе данной работы учащиеся узнают о многозначности слов, о синонимах, антонимах, о правильном употреблении их в речи. Так постепенно приучаю учеников пользоваться толковым и орфографическим словарями. В нашем классе мы пользуемся такими словарями как «Лексические трудности русского языка», «Словарь синонимов русского языка», «Весёлый фразеологический словарь», «Толковый словарь русского языка» Ожегова. Мы с ребятами начали работу над созданием своих «классных» словарей, таких как «Копилка словарных слов» и словарь «Фразеологических оборотов».

Также главным стимулом для формирования коммуникативной компетенции и мотивов учебной деятельности в системе развивающего обучения является вовлечение обучающегося в проектную и собственно проектно-исследовательскую деятельность, создание учебных ситуаций, когда перед ребёнком возникает познавательная трудность, неожиданное задание или учебная ситуация.

Поэтому начиная с 1 класса, я занимаюсь с учащимися проектной деятельностью. Разнообразная тематика проектов способствует расширению кругозора учащихся, развитию устной и письменной речи. Учащиеся презентуют свои проекты на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, на уроках изо, технологии, во внеклассных мероприятиях, в группе продлённого дня, представляя защиту своей работы. Так же принимают участие в городских и республиканских семинарах. Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Она выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир, реализуется во внеклассной работе по предмету и внеурочной деятельности.

В первом классе большое внимание нужно уделять формированию детского коллектива, сплочению ребят, научить взаимоотношению между друг другом. С этой целью мы (вместе с учениками и их родителями) начали работу над долгосрочным проектом « Мой класс – моя семья». С учащимися в течение года по данному проекту мы провели внеклассные мероприятия, беседы, классные часы на данную тему. При изучении азбуки в 1 классе мы реализовали долгосрочный проект «Живая азбука». Каждый ученик – это создатель одной книжной страницы.

В ходе работы над проектом у учащихся появляется интерес к учебному процессу. Они учатся планировать свою деятельность, пользоваться различными информационными ресурсами, отбирать конкретные материалы, выражать свою точку зрения, своё видение, создавать конечный продукт, оценивать себя и других. Полученный результат показывает, что нет неталантливых, неспособных детей, нужно лишь вовремя оказать ребёнку помощь и дать поверить ему в свои силы.

Также главным стимулом для формирования мотивов учебной деятельности развития речи в системе развивающего обучения является вовлечение обучающегося в систему самооценивания и взаимооценивания. К техникам критериального самооценивания ученика относятся «Волшебные линеечки» (методика Г.А. Цукерман «Оценка без отметки»), «Лесенка успеха», «Знак “?“», «Светофор» и др.

«Волшебные линеечки» являются критериальной содержательной оценочной деятельностью младшего школьника.

Например, учитель и учащиеся договариваются, что на линеечке А – «аккуратность» отметка (крестик) ставится вверху, если соблюдены критерии: запись выполнена в соответствии с правилами каллиграфии т.е. буквы не выходят за рамки рабочей строки, соблюден наклон, все элементы написаны и соединены в буквах точно. Внизу крестик ставится в том случае, если отсутствует в записях наклон, элементы букв написаны не по образцу, буквы разного размера, расстояние между элементами не соответствует требованиям.Альтернативной техникой безотметочного критериального оценивания может стать «Лесенка успеха» .

В целях формирования адекватного самооценивания учеников школы первой ступени, необходимо ввести алгоритм самооценивания, т.е. научить младшего школьника отвечать на вопросы о целях и результатах своей работы.

Алгоритм самооценивания

(вопросы, на которые отвечает ученик в ходе самооценки):

1. Какова была цель задания (т.е. что нужно было получить в результате)? (Учимся вспоминать цель.)

2. Выполнено ли задание (т.е. получен ли результат: найдено решение, ответ)? (Учимся сравнивать результат с целью.)

3. Задание выполнено верно или с ошибкой (какая ошибка допущена, в чём)? (Учимся находить и признавать ошибки.)

4. Выполнено самостоятельно или с чьей-то помощью (кто помогал, в чём)?

( Учимся оценивать процесс.)

5. Определи свою отметку. (Учимся применять заданные критерии к выполненному заданию).

«Знак “?”», карточка визуализирует затруднения в осмыслении нового материала или обсуждаемой проблемы на уроке, обозначает: «Мне непонятно: хочу спросить, уточнить». Этот знак помогает учителю увидеть тех детей, которые не усвоили что-либо и нуждаются в его помощи или помощи одноклассников. Знак “?” учит младших школьников оперативно отделять собственное знание от незнания и формулировать собственное затруднение.

К техникам критериального взаимооценивания, визуализирующим оценочную деятельность ученика относится « Знак + и – » для оценки согласия и несогласия с ответом товарища. Работа с карточками-знаками возможна на уроках родного языка, математики, чтения и окружающего мира. Техника применима и во время учебного диалога или при проверке самостоятельных работ. После высказывания каждого ученика, дети показывают: согласны они или не согласны с ответом товарища и доказывают, почему они не согласны. Если ученик показал минус, учитель обязательно должен его спросить: «Почему ты не согласен? Как ты думаешь? Докажи, что твой ответ правильный». Техника применима в течение всего периода обучения в начальной школе, учит концентрировать внимание, оперативно соотносить услышанную информацию с собственными знаниями, дает оперативную информацию учителю об уровне общей грамотности класса в обсуждаемом вопросе.

В конце урока на этапе рефлексии я обращаю внимание учеников на ряд предложений, которые не завершены. Завершить каждое начатое предложение предлагаю ученикам в соответствии с той учебно-познавательной деятельностью, которая была организована на уроке. Техника «Закончи предложение».

В целом нужно обратить внимание на то, что предложения должны касаться не только предметной сферы, но и личных потребностей, затруднений, благодарности товарищам по классу.

И в заключении хотелось бы отметить, что культура речи — визитная карточка человека, при всей своей эрудиции, кругозоре отсутствие или недостаток истинной речевой культуры может оказаться причиной профессиональных ошибок и фактором твёрдого неприятия человека.

Человек всю жизнь совершенствует и улучшает свою речь, овладевая богатствами родного языка. Каждый возрастной период вносит что-то новое в свое речевое развитие. Наиболее важные этапы в овладении речью приходятся на школьный возраст. Учитель обязан совершенствовать, развивать речь ребенка, обогащать его словарный запас, повышать и усовершенствовать культуру речи и всех ее выразительных возможностей, так как речь – это важная и широкая сфера деятельности человека.

Литература

1. Бориснёв, С.В. Социология коммуникации: учеб. пособ. для вузов. – М., 2003.

2.Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. («Управление современной школой. Завуч», №1, 2008г.

3.Ковалева Г.С. Планируемые результаты начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010 г. (Стандарты нового поколения).

4. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.

5.Мурзина Н.П. От «новых стандартов» к инновационной деятельности педагогов школы. («Начальная школа плюс до и после», №4, 2009г.)

6.Осмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. – М.: Просвещение, 2010 г. (Стандарты нового поколения).

7. Петровская, Л.А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. – М., 1982.