* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Трудовое воспитание является одной из значимых сторон воспитания дошкольников. Основа трудового воспитания в детском саду – это знакомство детей с трудовой деятельностью взрослых, а также немаловажно участие детей в доступных им трудовых мероприятиях. По мере ознакомления с трудом взрослых у детей происходит формирование положительного отношения к их труду, бережный подход к его результатам, готовность оказать взрослым доступную по возможностям помощь. В дошкольном возрасте необходимо особо тщательно развивать трудолюбие, т.к. в дальнейшие годы привить ребенку это качество будет достаточно сложно. Ребенок должен понимать, что существуют нравственные черты индивида, такие, как трудолюбие, чувство долга, ответственность за дело, которое ему поручили.

Выделяют следующие виды труда дошкольников:

1. Самообслуживание (труд, который направлен на удовлетворение личностных потребностей, возникающих ежедневно: самостоятельность при одевании и раздевании в определенном порядке; подготовка и уборка рабочего места; стирка своих небольших вещей, уборка своей постели

2. Хозяйственно — бытовой труд (осуществление поручений: воспитанники убирают за собой игрушки и пособия; собирают листья на участке; дошкольников учат содержать групповую комнату и участок в чистоте).

3. Дежурство по столовой и занятиям.

4. Труд в природе (в уголке природы, в цветнике, на огороде и в саду: занимаются поливом растений, сажают лук, сеют крупные семена, собирают овощи во время урожая, пересаживают комнатные растения и т.д.).

5. Ручной труд (поддерживают порядок в хозяйстве группы: чинят и подклеивают книги, коробки, пришивают оторванные пуговицы, ремонтируют игрушки; изготавливают под руководством воспитателя мелкий материал для счета, игрушки и сувениры, используя природный и бросовый материал, бумагу, картон, ткани).

В младшем дошкольном возрасте отчетливо выражено стремление превратить трудовой процесс в игру, но даже и старшие дошкольники, пока не овладеют трудовыми действиями или инструментами, тоже играют ими, обыгрывают их. И всегда с удовольствием принимают игровую ситуацию, связанную с трудом. Во время трудовой деятельности дети приобретают трудовые навыки и умения, которые помогают им стать независимыми от взрослых. Своеобразием детского труда является и то, что, несмотря на присутствие в нем всех структурных компонентов деятельности, они пока еще находятся на этапе развития и предполагают обязательное участие и помощь взрослого.

Младшие дошкольники не в состоянии определить цель в труде. Это происходит потому, что у них отсутствует умение удерживать в памяти полный процесс и результат. Ребенку доставляет радость само действие, а не его результат. Развитие целесообразных действий неотделимо от развития предметно — ориентировочной деятельности и подражания, поскольку при этом условии происходят осознание назначения предмета и усвоение способа его применения.