Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста через различные виды деятельности.
Лобанова Анна Сергеевна
Воспитатель
МБДОУ ЦРУ - детский сад № 86 г. Орла
Мелкая моторика - совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.
Мелкая моторика – это своего рода движения, в которых участвуют мелкие мышцы и требуют специального развития. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки. Мелкая моторика рук взаимодействует с более высокими свойствами сознания: внимание, зрительная и двигательная память, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), наблюдательность, речь, воображение [2, с.187].
Физиологическое развитие старшего дошкольного возраста характеризуется активным ростом и укреплением организма, развитием моторики и координации движений. У детей отмечается улучшение мелкой моторики, что способствует успешному овладению навыками письма и рисования. В это время происходят значительные изменения в функционировании нервной системы, что позволяет детям лучше концентрироваться и усваивать информацию.
Психологический аспект развития в этом возрасте включает формирование социальной компетентности, развитие самооценки и самосознания. Дети становятся более самостоятельными, начинают осознавать свои потребности и желания, учатся выражать свои эмоции и строить отношения со сверстниками. Важную роль играет развитие игровой деятельности, в процессе которой ребёнок осваивает социальные роли, учится сотрудничать и разрешать конфликты. Таким образом, старший дошкольный возраст является ключевым этапом для подготовки к учебной деятельности и школьному обучению.
Сформированность навыков мелкой моторики руки имеет большое значение для общего физического и психического развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства. Уровень развития мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых, музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма.
Развитие мелкой моторики важно, так как умение управлять руками - основа овладения навыками, которые необходимы ребёнку в повседневной жизни. Также мелкая моторика нужна для развития важнейших психических процессов: памяти, восприятия окружающего мира, мышления, логики, внимания и речи.
Проблема развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста отражена в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования в целевых ориентирах на этапе завершения образования [4].
На развитие мелкой моторики рук детей в дошкольных образовательных организациях влияет комплекс условий, среди которых развивающая предметно-пространственная среда, профессиональная компетентность педагога, а также комплекс форм и средств, используемых в процессе образовательной деятельности.
Интеграция различных видов деятельности для развития мелкой моторики имеет большое значение, так как позволяет воздействовать на разные зоны мозга и задействовать различные сенсорные системы ребенка. Это создает более прочную нейронную связь и способствует комплексному развитию.
Например, сочетание пальчиковой гимнастики с речевым сопровождением не только развивает мелкую моторику, но и стимулирует развитие речевых центров в головном мозге. Когда ребенок одновременно выполняет движения пальцами и проговаривает текст, происходит активизация обоих полушарий мозга.
Использование природных материалов (шишки, камушки, песок) совместно с традиционными методами (например, лепкой) позволяет ребенку получать дополнительные тактильные ощущения. Это важно для детей с проблемами сенсорного восприятия. Различные текстуры и температуры материалов стимулируют рецепторы кожи, что способствует лучшему развитию чувствительности пальцев.
Комбинирование физических упражнений (лазанье, висы) с мелкой моторикой (например, захватывание предметов во время занятий на спортивной площадке) помогает развивать общую координацию движений. Такая интеграция способствует формированию более точных и контролируемых движений кистей и пальцев.
Использование бытовых предметов (прищепки, резинки) в игровой форме вместе с творческими заданиями (например, создание картин из прищепок) делает процесс развития моторики более естественным и интересным для ребенка. При этом развиваются не только двигательные навыки, но и творческое мышление, воображение.
Эффективна интеграция разных видов деятельности при работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Например, сочетание массажных техник с элементами арт-терапии (лепка, рисование) может помочь снять мышечное напряжение и эмоциональный стресс, одновременно развивая мелкую моторику [1, с.85].
Интеграция различных методик позволяет поддерживать интерес ребенка к занятиям, предотвращает возникновение стереотипных движений и способствует более гармоничному развитию. Чередование различных видов деятельности также помогает предотвратить переутомление и сделать процесс развития моторики более эффективным и комфортным.
Физическая активность положительно влияет на мелкую моторику. Такие занятия совершенствуют моторику рук, укрепляют мышцы пальцев, тонкие, мелкие движения становятся более точными, быстрыми и ловкими.
Развитие мелкой моторики важно для общего развития ребёнка, потому что позволяет ему совершать всё больше разнообразных действий с предметами. В результате ребёнок приобретает новые навыки: учится самостоятельно кушать, одеваться, листать книги, рисовать, играть с различными игрушками [3, с.252].
Одним из направлений работы по преодолению проблем в развитии мелкой моторики детей стало повышение компетентности родителей и привлечение их в качестве партнёров в образовательный процесс. Недаром Федеральным государственным стандартом одним из принципов дошкольного образования определен принцип взаимодействия с семьёй. И требование Стандарта, чтобы родители стали активными участниками образовательного процесса.
Роль воспитателей заключается в том, чтобы создавать в группе развивающую среду, способствующую развитию мелкой моторики, учитывая возрастные особенности детей. Для этого можно использовать дидактические игры и пособия, например, пирамидки, разноцветные счёты, матрёшки, мозаику, конструкторы.
Таким образом, комплексный подход, объединяющий традиционные и нетрадиционные методы, физические упражнения и творческую деятельность, обеспечивает наиболее полное и эффективное развитие мелкой моторики, что положительно влияет на общее развитие ребенка, включая когнитивные и речевые функции.
Список литературы
Кириллова, Е. О. Развитие мелкой моторики и координации движений рук у детей старшего дошкольного возраста / Е. О. Кириллова, М. М. Филимонова, Е. Н. Артемкина // Новое слово в науке: стратегии развития: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Чебоксары, 24 октября 2024 года. – Чебоксары: ООО
«
Центр научного сотрудничества
«
Интерактив плюс
»
, 2024. – С. 84-86.
Мишанова, А. И. Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста / А. И. Мишанова // Наука, инновации, образование: актуальные вопросы XXI века: Сборник статей VI Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 августа 2023 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2023. – С. 187-188.
Сырбу, М. В. Диагностика уровня развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста в ДОУ / М. В. Сырбу // Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях - 2024: Материалы Международной студенческой очно-заочной научно-практической конференции, Сургут, 21 мая 2024 года. – Сургут: Сургутский государственный педагогический университет, 2024. – С. 252-253.
ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты // URL: https://fgos.ru/ (дата обращения: 05.02.2025).