С самого рождения ребенок попадает в мир, где его окружают люди, которые общаются между собой, взаимодействуют и строят отношения. В школьном возрасте происходит процесс овладения навыками общения, чтобы научиться понимать этот мир, уметь взаимодействовать с людьми в процессе коммуникации.
Уже при поступлении в школу ребенок приходит со своим багажом коммуникативных навыков и не всегда их достаточно для того, чтобы благополучно влиться в коллектив сверстников и начать с ними взаимодействие. Постоянно происходят изменения в запросах среди общества, тем самым расширяются возможности общения, и повышается значимость коммуникативных навыков в условиях школьного обучения. Возрастает необходимость использовать в процессе образования различные формы обучения, которые способствуют формированию у школьников умения работать совместно: сотрудничать, обмениваться идеями, принимать критику и понимать тот факт, что может существовать множество способов решения возникших проблем. Ситуация современного школьного обучения требует от учащихся активного решения сложных коммуникативных задач. Одним из требований стандарта выступает развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, учет позиции других людей, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций, умение слушать и вступать в диалог. По причине того, что в младшем школьном возрасте навыки межличностного общения развиты недостаточно, возникает множество трудностей, из-за которых ребенок может замкнуться в себе, чувствовать себя одиноко, либо применяет неудачные способы построения дружеских отношений со сверстниками. Постепенно возникают коммуникативные трудности по отношению к учителям, родителям, сверстникам, которые впоследствии будут выражаться у ребенка в форме агрессивности, негативизма, непослушания, неуверенности в себе, снижения самооценки. Младший школьник будет иметь неудовлетворенность своим положением в коллективе, что также может внести негативный вклад на нравственном развитии личности. Именно благоприятные межличностные отношения как в коллективе класса, там и вне школьных стен, оказывают положительное влияние на психическое состояние ребенка, его познавательный интерес, успеваемость, стремление к контакту с окружающими людьми. Общение у детей в школе-интернате во многом определяется педагогом через организацию воспитательного процесса. Внеурочная деятельность воспитанников способствует созданию и сплочению коллектива, которые имеют общие цели и интересы. Процесс включения ребенка в систему коллективных отношений является сложным и неоднозначным. Младшие школьники отличаются друг от друга интересами, взглядами, умениями и навыками. Поэтому, каждый из них входит в систему коллективных отношений по разному.
Развитие коммуникативных навыков происходит в рамках возрастных особенностей и познавательной сферы ребенка. Для этого в школе должна проводиться продуманная и систематическая работа, направленная на воспитание навыков коммуникативного поведения. Часто дети не следуют правилам поведения, потому что взрослые не придерживаются единства в тех требованиях, которые предъявляют детям. Разнобой в требованиях бывает значительный. Неодинаковые требования предъявляет семья и школа. Поэтому ребенок не всегда выполняет обязательные правила, а приспосабливается к требованиям разных взрослых. В условиях нашей работы довольно трудно соблюдать единство требований со стороны семьи и школы, так как родители детей редко посещают школу-интернат, где живут и учатся их дети. Большое значение в воспитании коммуникативного поведения имеет личный пример родителей. Дети постоянно наблюдают за взрослыми, их поведением, взаимоотношениями, манерами. Так как большинство детей растут в неблагоприятных семьях, где не принято быть вежливыми, взрослые не уважают друг друга, а в доме не соблюдается чистота и порядок, то у таких детей значительно труднее воспитать привычки и навыки культурного поведения. Следовательно, воспитывая детей, мы взрослые должны постоянно строго и придирчиво следить за своим поведением, быть образцом для них. Осуществляя систему воспитательных воздействий, воспитатель должен проявлять уважение к личности ребенка, быть приветливым и вежливым. Только в этом случае усилия будут успешными. Педагог должен организовывать деятельность так, чтобы она вызывала у детей положительные эмоции удовлетворения, радости.
Особую роль здесь играет коллектив, социальная среда, в которой живет и действует ребенок, взгляды, убеждения, традиции, принятые в этой среде. В данных условиях у детей возникает состояние психологического комфорта, эмоционального удовлетворения. У педагога появляется возможность более глубокого понимания эмоционального состояния школьников, что помогает почувствовать переживания детей, тревожность, недоверие или открытость.
Работа педагога, направленная на упрочнение и развитие мотивационной сферы, включает в себя следующие виды воздействий:
- актуализация уже сложившихся ранее мотивационных установок, которые надо не разрушать, а укреплять и поддерживать;
- создание условий для появления новых мотивационных установок и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.).