Статья

Развитие общих компетенций на уроках теоретического обучения в комплексе с занятиями учебной практики по специальности «29.02.10 КОНСТРУИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Формирование общих и профессиональных компетенций является основой реализации федеральных государственных стандартов нового поколения утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14 июня 2022 г. N 443 по специальности 29.02.10 «Конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности (по видам)» для учреждений начального и среднего профессионального образования.

Под компетенцией в ФГОС понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Понятие «компетенция» относится к области умений, а не знаний. Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам; быть компетентным – не означает быть ученым или образованным. Необходимо различать компетенцию и умение. Умение – это действие в специфической ситуации, компетенция – это характеристика, которую можно извлечь из наблюдений за действиями, за умениями. Таким образом, умения представляются как компетенция в действии. Компетенция – это то, что порождает умение, действие.

Главная задача современной системы образования – создание условий для качественного обучения. Внедрение компетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования. По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетенций дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени.

Уроки теоретического обучения совместно с учебной практикой являются обязательной частью основной профессиональной подготовки. Целью занятий с обучающимися является развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций, обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. После уроков теоретического обучения практика направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника и формирование общекультурных компетенций.

В результате освоения образовательной программы у выпускника должны быть сформированы общие и профессиональные компетенции.

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать следующими общими компетенциями (далее - ОК):

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности;

ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Для освоения этих компетенций в структуру образовательной программы включены модули обучения, направленные на формирование готовности к выполнению набора конкретных трудовых функций и универсальных учебных действий.

Необходимо подчеркнуть, что каждый модуль предусматривает формирование как профессиональных, так и общих компетенций, включающих в себя определенный уровень готовности к принятию решений, использованию интерпретации информации и т.д.

С первого дня занятий с обучающимися и студентами проводится ежедневное инструктирование на вводном инструктаже. Обучающиеся и студенты приучаются к порядку, у них формируются необходимые в будущей самостоятельной деятельности аккуратность, организованность, собранность, дисциплина труда.

Учитывая индивидуальные особенности каждого обучающегося и студента, производиться показ приёмов работы, при необходимости осуществляется повтор показа приёмов работы (может быть и неоднократный повтор - в зависимости от того, каковы особенности восприятия данного показа у обучающихся и студентов), а также, применяются различные технологии и методы обучения.

На уроках учебной практики у студентов формируются умения и навыки на основе тех знаний, которые они получают в процессе теоретического обучения. Студенты на учебной практике получают возможность реализовать свои профессиональные знания и умения, применять неординарные решения, творчески подходить к изготовлению и декорированию изделий, а также, учатся устанавливать правильные взаимоотношения в коллективной работе.

Обладая данными компетенциями, обучающиеся смогут свободно и самостоятельно выбирать цели и средства различных видов деятельности, управлять своей деятельностью, одновременно совершенствуя и развивая свои способности к ее осуществлению.

Конечная цель формирования общих компетенций – выпуск специалиста, способного адаптироваться в социальном мире. Но как помочь студенту стать компетентным? Как их формировать? Какие критерии определят степень их сформированности? Наверное, такие вопросы задает себе каждый думающий и ищущий ответы педагог.

Результата, определенного ФГОС можно добиться лишь при использовании новых инновационных технологий, которые направлены на необходимость мыслительной деятельности и коммуникативности, где преподаватель выступает как сценарист, режиссер, партнер. Общие компетенции формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому считается правильным организовывать урок учебной практики таким образом, чтобы студент оказывался в ситуациях, способствующих их становлению, чтобы его познавательная активность мотивировала выработку личностного знания.

В заключении можно сказать, что современный преподаватель, проводя работу по формированию ключевых компетенций на своих уроках, должен, прежде всего, начинать с себя. Он должен обладать большим жизненным опытом, научными знаниями, быть инициативной и творческой личностью. Это необходимо, чтобы выработать достаточно высокую компетентность в передаче знаний обучающимся, которые могли бы применить полученные знания в жизни.