Опыт работы 
?Развитие речи детей младшего возраста 
через театрализованную деятельность?

     В младшем дошкольном возрасте очень важно ускорить ?рождение? первых сознательных слов у ребенка. И только при благоприятных условиях, ребенок успешно пройдет все стадии речевого развития, которые позволят ему понимать речь, самому свободно общаться со сверстниками и взрослыми.
     Значительно помогают увеличить запас слов разнообразные формы фольклора. Их звучность, ритмичность, напевность, занимательность привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить.
      Мы решили обратиться к истокам нашей речи –?русскому фольклору.  В переводе с английского, слово ?фольклор? означает –??народная мудрость?, которая заключается в том, что соединяет в себе стихи, потешки, песни, прибаутки, игровые и театральные приемы, танцы.

     Для более успешной работы мы подобрали соответствующие настольно-печатные игры, книги, наглядный материал, иллюстрации, которые помогают детям закреплять простейшие речевые навыки и знания произведений народного жанра, формировать умения самостоятельно использовать эти знания. В книжном уголке разместили книги-раскладушки, книжки-малышки. В театральном уголке поместили фигурки персонажей знакомых потешек, стихов, сказок, кукольный театр, музыкальные инструменты.
Все это сразу привлекло внимание детей. Они с интересом и радостью шли в ?книжный дом?: рассматривали иллюстрации, рассказывали полюбившиеся потешки, стихи, играли с фигурками из театра.
     Малые формы фольклора, представленные в картотеках, используются при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Обучение малышей мыть руки сопровождается потешкой ?Ай, лады, лады, лады! Не боимся мы воды?. Укладывая на сон –??Баю-баю-баю-бай, ты, собачка, не лай? или ?Этот пальчик хочет спать...?. Все это помогает запомнить ребятам веселую потешку и, как следствие, последовательность режимных моментов. В дальнейшем они используют потешки в играх, стараясь копировать интонацию, обращения, жесты, мимику.
     Любая задержка в развитии речи затрудняет общение ребенка со взрослым и другими детьми, и даже исключает его из детских игр. Такие дети не могут уловить сути на занятиях, не понимают предъявляемых требований. В нашей  группе есть такие дети. В начале нашего знакомства с ними было сложно общаться: малыши были часто упрямы, раздражительны, плакали и их иногда было трудно успокоить. Играм с детьми они предпочитали уединение. Успокоить их помогали яркий персонаж Петрушки из кукольного театра, веселая потешка или песенка. Переключив на них внимание, ребята забывали о плохом настроении, включались в общение с кукольным персонажем, а затем и с детьми.
     Немаловажное значение для развития речи, снятия эмоционального напряжения, зажатости, имеют ?пальчиковые игры?. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны, улучшают двигательную координацию, помогают преодолевать скованность, повышают общий уровень мышления ребенка.   Эту работу мы начинали с обычного ежедневного массажа каждого пальчика вначале согревали, растирали, сгибали фаланги, затем переходили на всю ладонь, заставляли работать вялые непослушные пальчики. Не у всех детей движения пальцев получались сразу и правильно, но игровой подход, веселые слова помогали им освоить материал, трудности постепенно отходили, дети были довольны своими победами. Этот массаж очень эффективно действовал и в период заболеваний гриппом. Так как, воздействуя на аккупунктурные точки рук, мы тонизировали, настраивали весь организм на активную работу, бодрость. В течение длинного зимнего периода наши дети практически не болели.
     Одним из средств для развития движений пальцев и речи детей является ?Театр пальчиков?. Эта замечательная ?палочка-выручалочка? помогает в нашей работе. Начиная с простейших стихов - потешек: ?Эта ручка –?правая, эта ручка –?левая?, ?Посмотри: моя ладошка, как веселая гармошка?, ?Семья?, ?Пальчики в лесу?,  мы переходим к более сложным, требующих от малышей внимания, терпения и старания: ?Мышка лапками скребет?, ?Капустка?, ?Апельсин?, ?Вот кудрявая овечка, шерстка белая в колечках?. Исполняя потешки, дети показывалют фигуры и проговаривают сами слова в такт с движениями пальцев.
     Помогая малышам овладеть потешками, пальчиковыми играми, постепенно мы переходим к театральной деятельности с детьми. Раскрываем содержание знакомых и любимых детьми сказок через наглядность, где для восприятия и понимания требуется более широкая ориентировка в окружающем, так как в сказках участвует 3-5 персонажей.
     Любимые детьми сказки ?Теремок?, ?Колобок?, ?Три медведя?, ?Волк и 7 козлят? мы  показываем в разных вариантах театра: настольный –? плоскостной и объемный, фланелеграф, пальчиковый, би-ба-бо. После неоднократного показа, бесед  предлагаем  детям совместный показ сказок, на что они откликаются с большим интересом и желанием.  
     Особое место в играх-драматизациях мы отводим небольшим этюдам, в?которых сами показываем образы героев, например, лисы: хитрая, красивая,говорит ласково, ходит плавно, не спеша. И так каждый персонаж сказки.   Такая предварительная работа позволяет детям?накопить свой опыт о характере, образе сказочных героев. 
     На собраниях мы познакомили родителей с проведенной работой по театрализованной деятельности, показали приемы массажа, пальчиковые игры. Провели консультацию ? Что за чудо эти сказки?.?Родители проявили заинтересованность и предложили изготовить маски, костюмы, красочно оформили фигурки персонажей по сказке ?Колобок?.
         В играх-драматизациях дети знакомятся  с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. А умело поставленные вопросы заставляют  их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
        В процессе работы над выразительностью слов персонажей, собственных высказываний активизировался словарь детей, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй.   Постепенно улучшается диалогическая речь.
      Проведенная работа показала, что театрализованная деятельность является важным средством в развитии речи детей. Дети   активнее общаются друг с другом, расширился  их словесный запас, ребята могут выразить свою просьбу, правильно задать вопрос.