Развитие речи у детей третьего года жизни.
«Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребёнка, но и формирование его характера, эмоций, личности в целом находятся в непосредственной зависимости от речи», - писал психолог Лев Семёнович Выготский.
Грамотная, уверенная речь ребёнка приобретается благодаря совместным усилиям педагогов, родителей, многих других людей, в окружении которых малыш растет и развивается. Навык правильной речи, как и все остальные практические навыки, приобретаются в семье. Без сомнения, физическое, психическое и интеллектуальное воспитание ребёнка начинается в раннем детстве. Ранний возраст - важнейший период жизни человека для формирования фундаментальных способностей, определяющих дальнейшее его развитие. Психологи все настойчивее подчеркивают значение раннего детства для формирования человеческой личности.
Речь ребёнка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушки, дедушки, старших сестер и братьев. Бытует мнение, что звуко произносительная сторона речи ребёнка развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, будто бы малыш сам, постепенно, овладевает правильным произношением. В действительности же невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. Когда начинается развитие детской речи? Для родителей - в тот незабываемый день, когда малыш произнес первые слова, а на самом деле - гораздо раньше. Этому дню предшествовали недели и месяцы, в течение которых ребёнок учится отличать одни речевые звуки от других, близких по звучанию, а его губы, язык, мягкое нёбо (т.е. артикуляционный аппарат) приобретает гибкость и подвижность, необходимые для правильного и четкого произношения звуков и слов.
Разумная семья всегда старается воздействовать на формирование детской речи, начиная с самых ранних лет жизни. Очень важно, чтобы ребенок с младенчества слышал речь правильную, отчетливую, на примере которой сформируется его собственная речь. Лев Николаевич Толстой писал: «Точность словоупотребления – основной закон культуры речи.»
На третьем году жизни ребёнка происходит существенный перелом в его отношениях с окружающим миром. Малыш пытается действовать как взрослые, но он по-прежнему нуждается в оценке своей деятельности старшими. Он внимательно слушает объяснения взрослых и сам начинает обращаться к ним с вопросами. Ребёнок получает новые впечатления, что является необходимым условием его психического развития. Для малыша этого возраста характерна повышенная потребность в общении. Это способствует развитию речи ребёнка. Он начинает активно (по своему) рассказывать что видел, куда ходил. Речь под руководством взрослых быстро совершенствуется. С ее развитием точнее и осмысленнее становится восприятие ребёнком предметов и явлений. Дети пытаются найти сходство между предметами, сравнивают их, устанавливают между ними простейшие связи, начинают делать первые самостоятельные выводы. Но так как опыт еще ограничен, а знания недостаточны, то, делая обобщения, малыш ориентируется на случайные признаки (например, трехлетний малыш, проживающий в городе, попадая на узкую, заросшую с двух сторон, лесную дорогу говорит- «туннель», а, собираясь на озеро, называет его «бассейн») Однако способность к различению и обобщению в этот возрастной период постоянно совершенствуется. Малыш узнаёт знакомые предметы. Рассматривая игрушки, картинки, он безошибочно их называет. У ребёнка третьего года жизни уже формируется способность объединять предметы. (например, «чашка-посуда. Из нее пьют» )
Малыш способен слушать и воспринимать, пересказывать небольшие рассказы, маленькие сказки. Он легко запоминает и повторяет за взрослыми не только слова, но и отдельные фразы. В этот период родители просто обязаны знать, какое огромное значение для ребёнка имеет речь взрослых, и как именно нужно разговаривать с маленькими детьми. Взрослые должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слогов и окончаний слов. Нельзя «подделывать» под детский язык различные слова, это нередко тормозит развитие речи. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха ребенка многие слова долетают искаженно («смори» вместо «смотри», «не бежи» вместо «не беги», «ваще» вместо «вообще» и т. д.)
Хорошо развитое подражание и достаточный уровень понимания речи обеспечивает бурный рост словарного запаса. В год ребенок произносит примерно 10 слов, в 2 года 300-400, а к 3 годам в его активном словаре уже 1500 и более слов. В это время особенно четко нужно произносить незнакомые, новые для ребенка и длинные слова. Обращаясь непосредственно к малышу, взрослые побуждают его отвечать, а он имеют возможность внимательно прислушаться к их речи. В этом возрасте самый большой интерес у него вызывают всевозможные предметы: игрушки, предметы домашнего обихода – и действия с ними. Этот интерес служит стимулом для малыша к запоминанию и употреблению в речи большого количества новых слов.
Говоря о характерном для детей этого возраста интенсивном количественном и качественном росте словаря, выделяется три уровня усвоения слов названий предметов, качеств, отношений: ребёнок понимает слово, но не использует его в речи; ребёнок узнает и называет предмет, действие и пр. лишь в привычных сочетаниях, условиях («чашка нужна, чтобы из нее пить»); ребёнок понимает и правильно использует слово, действие и пр. в любых доступных его пониманию связях и отношениях. Формирование активного словаря ребенка очень важно, потому что в процессе речевого общения малыш, как и взрослый, обогащает свои знания не только путем индивидуального практического опыта, но и путем усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Это уже имеет прямое отношение к познавательному развитию. Через речевое общение ребёнку сообщаются определенные знания, передаются умения.
У детей данного возраста наряду с фактом очень быстрого пополнения словаря начинается важнейший этап освоения родного языка- овладение его грамматической структурой. Ребёнок третьего года жизни употребляет в речи различные формы глаголов, все падежные формы существительных. Кроме существительных и глаголов в речи малыша появляются и другие части речи: прилагательные, наречия, предлоги (в, на, под), местоимения (я, ты, его, её). Он начинает комбинировать и связывать слова, составляя из них словосочетания и простые предложения, которые постепенно удлиняются. При этом он овладевает элементарным грамматическим строем родного языка (согласует слова по роду, числу и падежу). Нередко малыш путает падежные окончания, допускает ошибки в употреблении множественного числа существительных и в согласовании слов.
В разговоре ребёнок все реже и реже использует звукоподражательные слова и одиночные слова. Появляется много вопросительных предложений, начинающихся со слов «Где?», «Почему?», «Когда?» и «Как?». К трем годам большинство детей достаточно хорошо овладевают речью, трехлетний малыш уже может объяснить, что ему нужно и рассказать о простых событиях. Дети рассказывают об увиденном несколькими отрывочными фразами. Опираясь на вопросы взрослого, могут передать содержание ранее услышанной сказки или рассказа (по картинкам и без них). В состоянии воспроизвести содержание речи взрослого. Необходимо помнить: речь взрослого лучше воспринимается детьми, если она эмоциональна, доброжелательна и спокойна.
Развитие речи в этот период идёт стремительными темпами. Правда, одни дети только-только начинают произносить отдельные слова; другие, хорошо понимая речь окружающих, сами говорят мало, а третьи - уже вовсю говорят целыми предложениями. Во многом это зависит от темперамента ребёнка, его индивидуальных особенностей, социальной среды и жизненного опыта. Такая задержка речевого развития (при отсутствии каких-либо отклонений в общем психическом развитии) не опасна. Однако, если к концу третьего года жизни, ребёнок не заговорил, родителям стоит показать его специалистам.
Показатели речевого развития детей трехлетнего периода жизни:
- Понимание речи
- Активная речь (около 1500 и более слов)
- С интересом и довольно длительно слушает чтение стихов и сказок, рассказ взрослого. Овладевает пересказом небольших сказок, текстов.
- Понимает обобщенные названия: ягоды, фрукты, овощи, игрушки, одежда, посуда, мебель и транспорт.
- В речи появляются простые и сложные предложения.
- Обозначает словами свои желания, чувства, впечатления и действия.
- Задает вопросы познавательного характера: "Где?", "Куда?", "Почему?", "Когда?" и другие.
- Легко повторяет за взрослыми незнакомые слова, фразы.
- Употребляет все части речи, в том числе и наречия (весело – грустно), числительные (один, два, три), местоимения, глаголы в настоящем, прошедшем и будущем времени.
- Может называть взрослых по имени и отчеству.
- Отличает и называет людей по принадлежности к определенному полу, по возрасту (мальчик, дядя, дедушка, девочка, тетя, бабушка). Знает свою половую принадлежность
• Называет свою фамилию, улицу, на которой живёт; отвечает на вопрос: "Сколько тебе лет?" (говорит или показывает на пальчиках).
• Пользуется ролевой речью в игре: говорит за себя и за игрушку.
• Разговаривает по телефону или имитирует телефонный разговор.
• Стремится к общению с взрослыми и детьми..
- Знает названия частей тела и их назначение (глаза смотрят, уши слушают, ноги ходят).
Советы родителям по развитию речи детей трехлетнего периода жизни:
- Используйте каждую свободную минуту для разговора с ребёнком. Общаясь с детьми, не спешите, т.к. торопливая речь непонятна и трудна для детей.
- Как можно больше рассказывайте, поясняйте, уточняйте, декламируйте, читайте и напевайте ребенку
- Помните, что основные собеседники для ребёнка в семье - мама, папа, бабушка, дедушка.
- Продолжайте знакомить с окружающим миром, обогащая словарь ребенка названиями профессий (врач, шофер, воспитатель и др.), названиями растений, продуктов питания, одежды, мебели, домашних животных и их детенышей, игрушек, названий частей и деталей предметов, действий с ними. Гуляя с малышом, обращайте внимание на явления в природе.
- Речь взрослого лучше воспринимается детьми, если она эмоциональна, доброжелательна и спокойна. Постарайтесь не допускать в разговоре с детьми повышенного, раздраженного тона, грубых выражений.
- Общаясь с ребёнком, не допускайте в своей речи искажения звуков и сюсюканий. Чётко проговаривайте слова, побуждайте ребёнка повторять за вами слово или предложение с разной громкостью и скоростью.
-Побуждайте к обсуждению того, что было в недалеком прошлом. Помогайте малышу полнее высказывать свои впечатления, строить рассказ из 3-4 предложений
- Побуждайте малыша к развернутым ответам, задавая вопросы: Кто…? Что…? Где…? Куда…? Зачем…? Почему…?
- Разучивайте с ребенком потешки, поговорки, небольшие стихотворения и песенки. Начинайте с «договаривания» слов. Читайте художественную литературу ежедневно
- Показывайте ребёнку театральные инсценировки с помощью игрушек. Занимайтесь малоподвижными играми (кубики, животное и растительное лото и пр.)
- Предлагайте ребёнку подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические игры.
- Уделяйте внимание развитию мелкой моторики, которая оказывает влияние на развитие речи у ребенка. Здесь помогут игры на мелкую моторику рук.
- Развивайте слуховое внимание ребенка, занимайтесь дыхательной гимнастикой.
Овладение речью имеет огромное значение для разных сторон психического развития малыша. Под влиянием речи перестраиваются его психические процессы - восприятие, память, мышление, внимание, воображение. Правильная речь - основа развития малыша.. От её качества зависит успешность обучения ребёнка. Поэтому уже с раннего возраста нужно обращать внимание на развитие речи.
Материал подготовила воспитатель Евченко Ю.В.