Консультация для педагогов
Развитие у детей дошкольного возраста с ТНР межполушарного взаимодействия, мелкой моторики посредством использования кинезиологических упражнений и Су-джок терапии
Рука является вышедшим наружу головным мозгом.
И.Кант
Образовательный процесс в группах для дошкольников с речевыми нарушениями требует от педагогов постоянного поиска новых методов и приемов работы с воспитанниками. Перед педагогами стоит задача совмещения, комплексирования традиционных коррекционных подходов и современных технологий. Известно, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (межполушарные связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Следовательно, коррекционно-развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (в допустимых пределах), тем значительнее эти изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Данные методики позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей его мозга. Занятия устраняют дезадаптацию в процессе обучения, гармонизируют работу головного мозга.
Всех людей по соотношению активности полушарий можно условно разделить на три типа: право -, лево - и равнополушарные. Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Его и развивают с помощью кинезиологических упражнений - комплекса движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие.
Применение данных упражнений синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, а также позволяет улучшить у детей:
• память,
• внимание,
• речь,
• пространственные представления,
• мелкую и крупную моторику,
• снизить утомляемость,
• повысить работоспособность к произвольному контролю.
Предложенные кинезиологические упражнения имеют коррекционную составляющую и направлены на преодоление речевых недостатков детей (стимулирование речевой деятельности, формирование устно-речевой базы фонематических процессов, понимания речи и лексико-грамматических средств языка, самостоятельную развернутую фразовую речь).
Они отрабатываются длительное время, от простого к сложному. Упражнения выполняются правой рукой, затем левой рукой, затем двумя руками вместе. Упражнения проводятся стоя или сидя за столом, каждое упражнение выполняется по 1 -2 минуты, в различном порядке и сочетании. Необходимым условием является поэтапное выполнение упражнений.
Этапы проведения кинезиологических упражнений для развития речи детей с ТНР.
I этап или подготовительный этап - ритмирование – самонастройка на любую деятельность. Включает в себя 3 упражнения:
1.«Кнопки мозга»; (упражнение способствует обогащению мозга кислородом)
2. («Перекрёстные шаги») одновременно активизируют обширные зоны обоих полушарий мозга, это помогает быстрее включиться в деятельность.
3.«Крюки» направлено на активизацию моторных и сенсорных центров каждого полушария, помогает успокоиться, переключить внимание.
II этап. Упражнения, способствующие речевому развитию.
Эти упражнения улучшают связь рука-глаз, что способствует понимающему чтению и письму:
• Зеркальное рисование (способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание).
• «Двойные рисунки»; сосредоточенность внимания на аудиальной информации.
• «Думающая шляпа» способствует активизации устной и письменной речи.
• «Алфавитные восьмёрки» активизируют оба глаза и интегрируют правое и левое зрительное поле, в результате – улучшение понимающего чтения.
Также, одной из нетрадиционных технологий в рамках кинезиологии является Су – джок терапия, которая была разработана южнокорейским учёным и профессором Пак Чжэ Ву.
Она включает в себя приёмы и восточной медицины, и акупунктуры.
Рассмотрим некоторые формы работы с детьми с су-джок, направленные на речевое развитие:
1.Массаж Су – Джок шарами (дети выполняют действия с шариком в соответствии с текстом, повторяют слова, фразы и т.д.)
2.Массаж пальцев эластичным кольцом. (Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики).
3.Использование Су – джок шаров при автоматизации звуков (ребенок катает шарик между ладонями или кольцо, проговаривая звук изолировано, в слогах, словах, фразах)
4.Использование Су – джок шаров при совершенствовании лексико-грамматических категорий.
Напрвмер, упражнение «Назови ласково». Педагог катит «чудо-шарик» по столу ребенку, называя предмет. Ребенок, поймав ладонью шарик, откатывает его назад, называя предмет ласково.
Аналогично можно провести упражнения «Посчитай», «Скажи иначе» и т.п.
Кинезиологические упражнения, Су-джок гимнастика «оживляют» и оптимизируют образовательный процесс. В результате системного использования методов кинезиологии у дошкольников с ТНР улучшается зрительно-моторная координация, развивается общая и мелкая моторика, познавательные психические процессы (мышление, внимание, восприятие, память, воображение, речь), повышается способность детей к волевым усилиям, к произвольному контролю, снижается психоэмоциональное напряжение. Так, при наименьших затратах достигается положительная динамика в развитии интеллектуальных способностей и развитие речи детей через движение.
Учитель-логопед: К.В. Варивода