* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-family: 'Arial'; font-size: 14pt; font-weight: bold; font-style: italic;} h3 {font-family: 'Tahoma'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Body Text {text-align: justify; margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Основной текст Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .Body Text Indent {text-align: justify; margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Основной текст с отступом Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .Normal (Web) {font-size: 12pt;} .apple-style-span {font-family: 'Times New Roman';} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Arial'; font-size: 14pt; font-weight: bold; font-style: italic;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Содержимое таблицы {font-family: 'Arial'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .taglist {font-size: 12pt;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Strong {font-weight: bold;} .header {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Верхний колонтитул Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .footer {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Нижний колонтитул Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 14pt;} .Emphasis {font-style: italic;}

Развитие внутренних ресурсов учебного успеха ученика

учитель начальных классов МОУ

«Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Новоузенска

Саратовской области»

Алаева Валентина Васильевна

Введение

Современные требования к идее образования предполагает замену формулы «Образование на всю жизнь» формулой «Образование через всю жизнь». Поэтому перед каждым из нас, педагогов, встает проблема создания такой образовательной среды, целью которой является обеспечение условий и помощь школьнику в получении образования в соответствие с его природособразными способностями.

В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС) педагогика находится в состоянии поиска таких моделей обучения, которые направлены на всестороннее развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных психофизиологических и интеллектуальных возможностей.

Такая деятельность требует от учителя овладение высоким уровнем психолого – педагогической составляющей общей профессиональной компетентности, позволяющим «увидеть» всю совокупность учебно – познавательных «инструментов» своего ученика. Иначе говоря, современный учитель обязан не просто понимать, каковы внутренние ресурсы его ученика и насколько они развиты, но и в результативно использовать эти знания в проектировании учебного процесса.

Проблема интеллектуального развития учащихся в условиях современной школы приобретает доминирующее значение. Внимание к этой проблеме диктуется условиями современной жизни.

Каждый педагог в начальной школе должен добиваться того, чтобы

его ученики нашли себя в учёбе, стали успешными. Любой ребенок индивидуален, у каждого есть свой собственный успех и свои достижения. Наша задача - воспитывать у ребенка потребность в достижениях, которая связана с наличием у него адекватной самооценки, упорства, воли, терпения, настойчивости и трудолюбия. Любое достижение ученика должно восприниматься как положительный и значимый результат. Если нам удается создать условия веры ребёнка в себя, в свои силы, то он сам будет выбирать жизненные задачи из зоны ближайшего развития, то есть восходить к своему развитию по Лестнице Успеха.

Почему одни ученики легко решают сложные, запутанные проблемы, а других даже простая житейская задачка ставит в тупик? Как научиться, правильно оценивать ситуацию, чтобы всегда принимать верное решение? Какими качествами должен обладать ученик, чтобы добиться жизненного успеха?

Развитие общих способностей человека предполагает развитие его познавательных процессов: памяти, восприятия, мышления, воображения.

Совокупность познавательных процессов человека определяет его интеллект.

А что же такое интеллект? Обратимся к словарю С. И.Ожегова.

«Интеллект - совокупность качеств индивида, которая обеспечивает мыслительную деятельность человека»

Учёные выделяют семь типов интеллекта:

Речевой

(активно правое полушарие головного мозга);

Логико

– математический (левое);

Пространственный (правое и смешанный);

Двигательный (левое);

Музыкальный (правое);

Межличностный (правое и смешанный);

Внутриличностный

(правое и смешанный).

Для учащихся младшего школьного возраста характерны определённые уровни таких интеллектуальных способностей как память, восприятие, воображение, мышление, внимание и речь.

В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие всех перечисленных мною индивидуальных способностей.

Как развернуть природные задатки маленького человека, приспособиться к его индивидуальным особенностям, стимулировать их появление и социализировать их, придавая им культурную форму, ничего принципиально в них не меняя? Ответ на этот вопрос я нашла когда познакомилась с педагогической технологией «ИСУД»( индивидуальный стиль учебной деятельности). Именно эта технология является ресурсом индивидуализации образовательного процесса, так как позволяет мне, как учителю, профессионально точно «увидеть» своего ученика, его проблемы, управлять той образовательной средой, в которой можно поддерживать каждый успех ребенка.

Прежде, чем начать работать по данной технологии, я провела ряд исследований:

1.Диагностика функциональной асимметрии полушарий мозга.

2.Выявление ведущей модальности при приёме информации.

Как мы все различаемся внешностью и характером, так же мы не похожи и по «интеллектуальному профилю». Поэтому учить всех одинаково нельзя. Учить надо, опираясь на интеллектуальный профиль. Но прежде чем определить к какому «профилю» кто принадлежит, я выяснила, какое полушарие головного мозга является ведущим у моих учеников.

По данным тестирования в моем классе выявилось, что 12 детей с правым ведущим полушарием, т.е. с речевым, пространственным, музыкальным, внутриличностным, межличностным типом интеллекта; 9 детей с левым ведущим полушарием, т.е. с логико – математическим, двигательным типом интеллекта; детей со смешанным типом, т.е. с пространственным, внутриличностным и межличностным типом интеллекта не оказалось.

С самого раннего возраста ребёнок обнаруживает свои сенсорные предпочтения – зрительные (визуальные), слуховые (аудиальные) или тактильно – двигательные, вкусовые, обонятельные ощущения (кинестетические). Через эти каналы человек получает, кодирует и хранит информацию в своём сознание. Я так же определила способы восприятия информации в своем классе. Из 21 учащихся моего класса 6 относятся к кинестетикам. Кинестетики мыслят в ощущениях, ориентируются прежде всего на предчувствия, доверяют интуиции, самовыражаются в творческих работах. Кинестетикам помогает проигрывание реальных или воображаемых ситуаций, моделирование. 7 человек к аудиалам. Аудиал чрезмерно общителен, ориентирован на общественную жизнь, он легко делится своими проблемами, переживаниями.(т.е. он получают большую часть информации об окружающем мире, воспринимая голоса и звуки) 8 детей к визуалам. Визуал мыслит образами, социальные навыки его не всегда достаточно развиты. Он может вести себя скрыто, замкнуто, предпочитает проявлять независимость, держаться особняком – наблюдать за другими – либо быть в обществе одного – двух друзей. Визуалу необходимо, чтобы информация была у него перед глазами.

Результаты диагностики позволили мне определить особенности индивидуального стиля учебной деятельности моих учеников. Я узнала, на что у каждого ученика мне надо опираться и что у него надо развивать.

Мне как учителю важно видеть каждого ученика, его проблемы; управлять образовательной средой, в которой нужно заметить и поддержать успех конкретного ребёнка. Готовясь к своим урокам, я учитываю, что у моих учащихся разные способы восприятия информации. Поэтому подбираю материал к уроку таким образом, чтобы каждый ребенок смог его усвоить и принять. Для этого я использую:

- пространственную организацию. Для Правополушарных детей рабочая зона полусферы левая, для левополушарников - соответственно, правая. Первые воспринимают информацию, исходящую слева, поэтому и учитель, и доска должны находиться слева. Наилучшее место посадки для «правополушарников» - третий ряд и второй вариант второго ряда. «Левополушарники» лучше воспринимают информацию справа, поэтому они сидят на первом и втором ряду . Для этого у меня в классе имеются две доски : одна на центральной стене, другая на стене слева. Кроме того, передвигаясь по классу во время изложения материала, я могу быть уверена в том, что информация одинаково хорошо усваивается учениками разных психологических типов.

- цветовую организацию. «Левополушарники» лучше понимают светлый текст на тёмной доске, тогда как «правополушарники», наоборот, предпочитают тёмный текст на белом фоне. Для этой цели я использую уроки с презентациями, опорные схемы, плакаты.

- ведущие каналы приёмы информации. Объясняя новый материал, говорю с ребёнком на его языке. Аудиал должен услышать и проговорить. Поэтому не делаю ему замечания, когда он в процессе запоминания издаёт звуки, шевелит губами, - так как ему легче справиться с заданием. Визуалу надо увидеть и проговорить. Разрешаю ему иметь под рукой листочек, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать. Кинестетику необходимо включить осязание, обоняние, эмоции. Поэтому не заставляю его спокойно сидеть. Обязательно даю ему возможность моторной разрядки, запоминание пройдёт лучше во время движения (поэтому при объяснении материала вызываю к доске).

Проведенное мною исследование, позволило мне проанализировать свою работу, создать методическую базу для индивидуальной работы с учащимися, которую я назвала «Картотека заданий по индивидуальному стилю деятельности учащихся как развитие внутренних ресурсов учебного успеха ученика»

Предлагаю вашему вниманию краткую характеристику дидактического потенциала (напомню: потенциал – это средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определённой цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи):

- Итак, дидактический потенциал для уроков русского языка.

Например такой приём учебной работы

Дидактический потенциал ( развиваем)

Как письмо по памяти

Развивает

Внимание

Память

Визуальная модальност

ь

(

канал

восприя

тия

информации)

Все У

ниверсальные

У

чебные

Д

ействия

Мозговой штурм

Внимание

Память

Аудиальная

модальность

Коммуникативные УУД

Восстановление деформированного предложения

Внимание

Память

Визуальная,

кинестическая

модальность

Все УУД

Выбор слов из контекста

Внимание

Память

Все виды модальность

Все УУД

Для визуалов

Выделение орфограммы ручкой зелёного цвета

Наблюдение

Для аудиалов

Отгадывание загадок

Определение предмета по описанию

Беседа

Для кинестетиков

Разгадывание Анаграммы (перестановка букв в слове в любом порядке, образующая новое слово, напр.: арка — кара)

Образование слов

Деление на группы

- для уроков окружающего мира.

Предлагаю вашему вниманию один из видов работы на уроке окружающего мира с учётом диагностики функциональной асимметрии полушарий мозга. Данный приём можно использовать на этапе организации и осмысления учениками новой информации. Тема: «Какие бывают животные» детям предлагается заполнить таблицу. Но каждый выполняет это по - разному.

«Правополушарникам» следует заполнить часть таблицы, где слева перечислены группы животных, а справа требуется записать их признаки.

Группы животных

Признаки группы

Птицы

Насекомые

Рыбы

Звери

Земноводные

«Левополушарникам» нужно заполнить часть таблицы, где есть признаки , по которым можно определить группу.

Группы животных

Признаки группы

Тело покрыто пером

Имеют 6 ног

Тело покрыто чешуёй

Тело покрыто шерстью

Часть жизни в воде, часть на суше. Кожа голая, нежная.

«Равнополушарники» заполняют часть таблицы, где надо определить и группу по признакам, и признаки присущие данной группе.

Группы животных

Признаки группы

Птицы

Имеют 6 ног

Рыбы

Тело покрыто шерстью

Земноводные

- для уроков математики.

На уроке даю задания для кинестетиков:

Распредели мерки по величинам ( км, м, дм. мм, см), расположи числа в порядке возрастания или убывания (с использованием карточек), так же предлагаю работу со счётными палочками.

Венгерский математик и психолог Золтан Дьенеш придумал игры с логическими с блоками. Они доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями и начальными знаниями по информатике. Развивают у детей мыслительные операции (анализ, сравнение, классификация, обобщение), логическое мышление, творческие способности и познавательные.

- для уроков литературного чтения.

Данный приём использую на этапе словарной работы.

Нахождение тол

кования слов в толковом словаре;

Соотнесение названия произведения с фамилией автора;

Расшифровка имени писателя или названия произведения.

Использование заданий такого вида помогает проектировать индивидуальные программы развития учеников, то есть становится гарантией роста качества результатов обучения и обеспечивает реализацию личностно ориентированного подхода в обучении и развитии каждого ученика.

Заключение

Любое измерение интеллекта не может раскрыть все стороны и аспекты сложнейшей разумной деятельности человека. Проанализировав теоретические аспекты данной проблемы, и проверив их экспериментальным путем, следует сформулировать следующие основные выводы.

Из анализа прочитанной литературы и в ходе проведённого исследования, можно сделать вывод, что самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей детей – это младший школьный возраст. Развитие мышления приводит, в свою очередь, к качественной перестройке восприятия и памяти, превращению их в регулируемые, произвольные процессы. И чтобы ребёнок успешно учился в среднем звене школы, необходимо помочь развитию его психических процессов в младшем школьном возрасте. Главная задача педагога не только дать детям определённый объем информации, но и помочь устранить проблемы в учёбе: развить память, логику, внимание, то есть интеллектуальные способности, а иными словами создавать ситуацию успеха на каждом уроке.

«Стараться всегда увидеть в душе ребенка то зернышко, ухаживая за которым, можно вырастить замечательное растение».