Справка по анкетированию воспитателей МБДОУ «Детский сад №8» по теме «Воспитание патриотизма»
Анкетирование воспитателей групп детей 2-7 лет в рамках тематического контроля по изучению содержания работы по патриотическому воспитанию дошкольников в ДОУ с 11 по 15 марта 2024 года.
В анкетировании приняли участие 19 педагогов, которым было предложено ответить на 10 закрытых вопросов анкеты. В итоге получились следующие результаты:
По первому вопросу «Актуальна ли в наше время проблема патриотического воспитания детей?» получились следующие результаты:
«ДА» - 19 педагогов
«НЕТ» - 0
На основе полученных ответов можно сделать вывод о том, что тема патриотического воспитания дошкольников актуальна для всех педагогов ДОУ (100%).
По второму вопросу «Какими личностными качествами/особенностями нужно обладать педагогу, чтобы служить положительным примером в воспитании патриотизма у детей?» мнения педагогов разделились следующим образом:
«
любовь и привязанность к Родине
» - 18
(95%)
«
бескорыстие
» - 11
(58%)
«
готовность к самопожертвованию
» - 8
(42%)
«
чувство долга по отношению к Родине
» - 16
(84%)
«
активная гражданская позиция
» - 13
(68%)
По третьему вопросу «Обладаете ли Вы данными личностными качествами?» получились результаты:
ДА – 14 педагогов
НЕТ – 0
ЧАСТИЧНО – 5 педагогов
Большинство педагогов (14 – 74%) ответили «ДА», и лишь 5 педагогов (26%) отметили ответ «ЧАСТИЧНО», что свидетельствует о сформированности всех вышеперечисленных качествах у большинства педагогов.
По четвертому вопросу педагоги оценивали себя по 5-тибалльной шкале, отвечая на вопрос «Хорошо ли Я знаю культуру, традиции моего народа?» получилось:
1 – 0
2 – 0
3 – 5 педагогов
4 – 12 педагогов
5 – 2 педагога
По результатам получилось, что лишь двое педагогов (11%) полностью знают культуру и традиции русского народа, большую их часть знают 12 педагогов (63%), а 5 педагогов (26%) наполовину уверены в своих знаниях культуры и традиций русского народа.
По пятому вопросу педагоги оценивали себя по 5-тибалльной шкале, отвечая на вопрос «Достаточно ли у МЕНЯ знаний о городе, в котором я живу и работаю?». По результатам получилось:
1 - 0
2 – 0
3 – 2 педагога
4 – 14 педагогов
5 – 3 педагога
По результатам получилось, что 16% педагогов очень много знают о городе Камень-на-Оби и его знаменитых жителях, большинство педагогов (74%) достаточно знают о городе, в котором они живут и работают, и лишь 10% педагогов имеют недостаточно знаний и представлений о своем городе.
По шестому вопросу «Считаете ли Вы нужным увеличить запас своих знаний по истории и географии России?» педагоги ответили следующим образом:
«ДА» - 12 человек
«НЕТ» - 0
«ЧАСТИЧНО» - 7 человек
По результатам можно сделать вывод о том, что большинство педагогов (63%) стремятся к получению и обновлению своих знаний о родине, ее истории и географии, и 37% педагогов готовы по возможности и мере надобности обновлять свои знания об истории и географии своей страны.
По седьмому вопросу «Можете ли Вы проектировать и планировать работу по патриотическому воспитанию с детьми той возрастной группы, с которой работаете?» педагоги ответили:
«ДА» - 16 педагогов
«НЕТ» - 0
«ЧАСТИЧНО» - 3 педагога
По результатам можно сделать вывод о том, что большинство педагогов (84%) не испытывают трудностей при планировании совместной и самостоятельной деятельности с детьми в своей группе в соответствии с возрастом, и лишь 16% педагогов иногда затруднятся планировать и проектировать работу по патриотическому воспитанию с детьми той возрастной группы, в которой работают.
По восьмому вопросу «Правильно ли организована в групповой комнате развивающая предметно-пространственная среда: подобран демонстрационный материал, дидактические игры по патриотическому воспитанию?» педагоги считают:
«ДА» - 12 человек
«НЕТ» - 2 человека
«ЧАСТИЧНО» - 5 человек
По результатам видно, что организация РППС в группах отвечает всем требованиям ФГОС ДО и ФОП ДО по мнению 63% педагогов. 26% педагогов считают, что РППС группы частично правильно организована, а 11% педагогов и вовсе не организовали РППС в своей группе в соответствии со всеми требованиями ФГОС ДО и ФОП ДО по их мнению.
По результатам ответов педагогов на девятый вопрос «Востребована ли тема патриотического воспитания детей в работе с родителями/семьей?» получилось следующее:
«ДА» - 14 педагогов
«НЕТ» - 0
«ЧАСТИЧНО» - 5 педагогов
По результатам можно сделать вывод, что большинство семей воспитанников (74%) считают патриотическое воспитание актуальной темой на данный момент, а для 26% родителей/семей патриотическое воспитание дошкольников не всегда актуально.
В качестве целей патриотического воспитания дошкольников, которые необходимо ставить современному педагогу ДОУ, по десятому вопросу, педагоги выбрали следующие:
«
формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности: к семье, городу, стране; к природе родного края; к кул
ьтурному наследию своего народа» - 16 педагогов
(84%)
«
воспитание чувства собственного достоинства у ребенка
как представителя своего народа» - 13 педагогов
(68%)
«
воспитание толерантного отношения к предст
авителям других национальностей» - 12 педагогов
(63%)
«
воспитание патриотизма и чувств
а гордости за свою страну, край» - 15 педагогов
(79%)
.
Мнения педагогов совпадают минимум на 63% по постановке основных целей патриотического воспитания дошкольников, что подтверждает необходимость проведения систематической работы по формированию нравственно-патриотических чувств у современных дошкольников и их родителей (законных представителей).
Рекомендации:
Продолжать работу по популяризации патриотического воспитания среди воспитанников и их родителей (законных представителей.
Педагогам развивать в себе такие качества как
«бескорыстие»
и
«активная гражданская позиция»
.
Педагогам расширять свои
знания
о
культур
е и традициях
русского народа
,
по истории и географии России
,
об истории родного города
посредством посещения музеев, театров, библиотек и выставок
, чтения классической художественной литературы
.
Педагогам (16%), которые испытывают затруднени
я
в планировании
и проектирова
нии
работ
ы
по патриотическому воспитанию с
детьми той возрастной группы
, в которой работают, использовать готовые планы из Рабочей программы воспитания МБДОУ «Детский сад №8», обращаться к старшему воспитателю за методической помощью.
Организовать в каждой возрастной группе
РППС
по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников
в соответствии со всеми требованиями ФГОС ДО и ФОП ДО
, по возможности привлекать родителей (законных представителей) к расширению и пополнению дидактическим материалом центра патриотического воспитания
в группах.