РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖА 2024г. И ПРОГНОЗ НА 2025г.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА СТУДЕНТОВ

Главная цель любой профессиональной образовательной организации - подготовка компетентного, конкурентоспособного специалиста и трудоустройство его по полученной специальности. На этапе выпуска специалистов среднего звена возникает проблема, которую испытывают практически все образовательные организации СПО: существующая на данный момент нормативно-правовая база предусматривает только содействие трудоустройству, но не процедуру реального трудоустройства выпускников системы СПО. Есть выпускники, есть вакансии, но нет юридических механизмов трудоустройства.

Важным этапом в деятельности колледжа является содействие выпускникам в трудоустройстве. Основной направлением деятельности является создание и развитие системы содействия трудоустройству студентов и выпускников колледжа и адаптации их к рынку труда.

Работа по трудоустройству выпускников проводится по основным направлениям:

Информационное обеспечение: мониторинг рынка труда, исследований востребованности специалистов данного профиля; ознакомление обучающихся, выпускников  о рынке труда, содействие в решении конкретных вопросов трудоустройства; информирование студентов об имеющихся вакансиях, психологическая подготовка к  встрече  с работодателем

.

Социальное партнерство с органами местного самоуправления, службой занятости, образовательными учреждениями, работодателями по направлениям: анкетирование работодателей о предпочтительных качествах специалистов, которых они хотели бы видеть на рабочем месте своего предприятия; использование потенциала предприятий для повышения качества подготовки специалистов; встречи с работодателями; участие в ярмарках

вакансий; постоянное взаимодействие с городским центром занятости населения (запрос вакансий, проведение встреч и др.)

.

Содействие трудоустройству обучающихся и выпускников: формирование реестров (банка данных) выпускников; формирование реестров предприятий и организаций, сотрудничающих с колледжем, организация семинаров, конференций, консультаций по вопросам трудоустройства и продвижения выпускников на рынке труда; организация мероприятий по трудоустройству (ярмарок вакансий, «круглого стола» с работодателями и представителями службы занятости, презентаций специальностей).

Эффективное взаимодействие колледжа и работодателей - одна из актуальных проблем современной действительности, поскольку от ее решения в значительной степени зависит полноценное развитие учебного заведения и трудовых отношений.

Еще три года назад вопрос трудоустройства выпускников не поднимался. Выпускники получали дипломы и дальнейшую судьбу свою решали самостоятельно. Сегодня ситуация кардинально поменялась.

В 2024 году уровень безработицы в России составил всего 2,4%. С одной стороны, это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики страны. По словам президента Путина В.В. такого никогда не было в истории России.

В то время, когда безработица находится на рекордно низком уровне, кадровый голод чувствуют все отрасли. Именно кадровый голод тормозит экономический рост России, а не санкции и высокая ключевая ставка.

Сегодня рынок труда превратился в рынок соискателя — теперь уже он диктует свои требования. Действительно, рядовому россиянину стало намного проще найти работу, это правда. Вопрос, все ли хотят работать и где хотят работать.

В 2024 г. рекордно низкий уровень безработицы называют тормозящей экономику аномалией.

К такой ситуации на рынке труда было множество предпосылок, которые самым неудачным образом наложились друг на друга:

пандемия коронавируса 2020–2021 годов повысила 

смертность

, в том числе среди трудоспособного населения, и дала толчок развитию различным сервисам доставки, которые перетянули на себя часть кадров;

вначале пандемийные ограничения, а потом санкции и ослабление рубля сделали Россию менее привлекательной страной для заработков, что вызвало 

отток трудовых мигрантов

;

расширение импортозамещения и усиление ВПК (военно-промышленного комплекса) значительно увеличили количество задач и создали 

новые рабочие места

 (

около 500 000

 только в оборонной промышленности);

несколько сотен тысяч мужчин ушли на 

специальную военную операцию

 и теперь трудоустроены в Минобороны. Их ставки на гражданке

значительно

освободились

и продолжают освобождаться;

ещё несколько сотен тысяч россиян, преимущественно молодых, 

эмигрировали

 в 2022–2023 году. Среди них высока доля IT-специалистов, которых сейчас так не хватает для модернизации экономики

;

демографическая яма 1990-х

, с последствиями которой рынок труда столкнулся именно сейчас.

Если в 2007 году количество восемнадцатилетних было 2,5 млн человек, то в 2024г. количество восемнадцатилетних — 1,5 млн. 

Почти 90% российских компаний во всех сферах экономики испытывают нехватку кадров, показал масштабный опрос «Коммерсанта». Причём в крупном бизнесе дефицит персонала ощутимее, чем в мелких (89 против 85%).

Как же решать эту проблему?

Система государственного распределения - ушла в прошлое. Как показывает действительность, программа и повсеместная реклама «Профессионалитета» не привлекает выпускников СПО.

Решение проблемы трудоустройства выпускников возложили на учебные заведения.

Профессиональным образовательным учреждениям в связи с их большей степенью ответственности за трудоустройство своих выпускников, Министерством образования и науки РФ рекомендовано создание Центра по содействию в трудоустройстве выпускников или Центра карьеры. Центры должны планировать свою деятельность и развиваться не конкретно по одному направлению, а сочетать в себе все инновационные технологии для успешного трудоустройства выпускников.

В августе 2022г было создано Подразделение в содействии трудоустройства выпускников. В марте 2023г. на базе Подразделения был создан Центр карьеры во главе Иващенко О.В. Членами Центра карьеры являются председатели цикловых комиссий. В соответствии с ежегодно утвержденными планами были определены основные направления работы, определены основные задачи Центра, такие как:

- мониторинг и сбор актуальной информации о трудоустройстве выпускников;

- заключение договоров между колледжем и предприятиями по организации производственных практик для студентов;

- трудоустройство выпускников;

- участие в мероприятиях, направленных на трудоустройство выпускников.

В соответствии с планом Центр карьеры оказывает помощь выпускникам в составлении резюме, подготовке к собеседованию, предоставляет информацию о вакансиях по специальностям, оказывает помощь в поиске первого рабочего места и подработки выпускников.

Кстати сказать, планы были абсолютно реалистичными - на 8-ми листах.

В 2024г. были спущены Методические рекомендации по планированию и организации работы Центра Карьеры на 2025 год, судя по которым трудоустройстве является приоритетным . Был добавлен ряд мероприятий, что привело к усложнению Плана до 18-ти листов.

Мероприятий много, нужно увеличивать и отчетность:

- еженедельный отчет по мониторингу занятости выпускников;

- оперативный мониторинг трудоустройства выпускников 2023, 2024 годов;

- ежеквартальный отчет по трудоустройству выпускников – инвалидов;

- ежемесячный отчет Центра карьеры по маршрутизации выпускников;

- отчет по нозологии (распределение выпускников по каналам занятости и иным видам деятельности);

- отчет реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости»;

- актуализированная информация о занятости выпускников образовательных организаций, вошедших в кластер «Профессионалитет»;

- электронная база трудоустройства всех выпускников ДНР, где указывается место работы, ИНН предприятия, форма занятости выпускника и т.д.

Все это я подробно рассказываю, чтобы все поняли, что информация по трудоустройству должна быть максимально правдивой.

Хочу обратить ваше внимание на то, что трудоустройство выпускников – это не только ответственность Центра карьеры, но и каждого председателя цикловой комиссии и куратора группы.

Центр карьеры вместе с ранее действующим отделом содействия в трудоустройстве выпускников, создал одноименный чат, сформировал базу вакансий по всем специальностям, разработал карты маршрутизации, собрал резюме выпускников. Каков же результат?

В 2024 году выпуск 62 человек. Изменения численности выпускников были изменены до 61 человека после предъявления документа погибшего Р.Телегина в Донецкий республиканский институт развития образования. (ф1, ф2).

Как видно их формы 1:

- трудоустроены 35 чел. (57,38%);

- обучаются в ВПО 14 чел. (22,95%);

- служат в армии 4 чел. (6,56%);

- декретный отпуск 3 чел. (4,92%);

- группа риска (в том числе 1 больной, который не забрал документы) 5 чел. (8,19%).

В целом, хороший показатель – 91,81 % выпускников трудоустроены.

Как мы этого добились? Убеждениями, скандалами, слезами и порой– угрозой прокуратурой.

Действительно, нормативной базы касательно обязательного трудоустройства и требований справок о трудоустройстве в ДНР нет (есть только по медикам), а в ЛНР – такая законодательная база есть.

Мы не имеем права не отдавать документы об образовании, т.е. дипломы, при отсутствии справки о трудоустройстве. В 2024 году на свой страх и риск я до последнего не отдавала документы, направляла к О.В.Иващенко, который мог устроить на работу всех желающих по всем специальностям. Когда доходило до «жареного», то «включала» доброту и отдавала документы. Студенты предоставляли липовые справки с не подтвердившими ИНН, а по отдельным студентам – указывали предприятия на свой взгляд, т.е. место работы выпускников – вымышленные. Студенты, которые работают не по специальности, работают без официального трудоустройства, ухаживают за больными или не планируют работать по причине каких-либо социальных льгот, автоматически в электронной базе ДНР входят в группу риска.

В этом году использовать технологию «только справка» не будем: нельзя, иначе будут проблемы.

Цитирую слова Е.В. Станкевич: «Если есть группа риска, то плохо работает Центр карьеры». До декабря 2024 г. группа риска допускалась в отчетах. С января, по мнению Станкевич Е.В., группу риска показывать нельзя, так как за пять месяцев все студенты должны были определиться с работой.

Фактически на сегодня 8 студентов (13%) фактически не работают или работают без трудоустройства. Интересные примеры: Данильченко с гр.КС принесла справку с вымышленным названием, ИНН в базе не отражается. Гущина группы ЭБ нашла предприятие в Тульской области, ИНН прослеживается, выучила сферу своей деятельности, а Ермакова с этой же группы прислала справку якобы с Польши. Проверять такие справки нет смысла, все равно нужно отдать их дипломы.

В отчете по состоянию на январь 2025 г., группы риска у нас нет, (Форма 2).

От нас требуют информацию за 2023 и 2024 годы. В скором будущем присоединится 2025 год. Я обращаю внимание, что все кураторы выпускных групп должны мониторить трудоустройство своих бывших выпускников в течение трех лет.

Заканчивается февраль, добавилась отчетность за 2025 год. Первую информацию «Прогноз 2025 года» кураторы дали только в количественном разрезе. Скоро потребуют прогноз по каждому студенту отдельно. Есть еще время, чтобы активизировать работу по вопросу трудоустройства и среди студентов, и среди родителей. Сегодня остается нам только настоятельно разъяснять важность трудоустройства, предлагать различные варианты первого рабочего места. С вакансиями по предприятиям кураторы могут познакомиться у О.В.Иващенко.

К тому же, кураторы должны отслеживать движение выпускников и своевременно сообщать в учебную часть.

По состоянию на 1.03.2025 г. прошу кураторов предоставить прогноз трудоустройства по каждому студенту отдельно: предприятие, будет ли работать по специальности, планирует ли продолжение учебы и т.д. Форма будет своевременно скинута.

На сегодня прогноз трудоустройства представлен следующими данными (ф.3).

Сегодняшняя информация настораживает по всем выпускникам независимо от специальности и заставляет кураторов активно вести разъяснительную работу. Ту информацию, которую мы подали на 20.02.2025, показывать в мае-июне ни в коем случае нельзя. На кураторов возлагается полная ответственность за предоставленные данные. Ситуацию, когда технологи заявили, что работать вообще не планируют, а если работать, то не по специальности, я расцениваю как безответственность куратора.

Возмутила меня информация по ССА: из 18 выпускников планирует 1 студент работать, 17 – поступать в ВУЗ. Необдуманность и не доработки в этом направлении могут иметь негативные последствия в конце учебного года. Кураторы! Работаем со студентами, их родителями и, в случае необходимости, с О.В.Иващенко.

Мы все понимаем, что нам ставят не реальные планы по вопросу трудоустройства – волюнтаризм. Кадровый голод зародился давно, еще в 90-е, подрос он – в «нулевые», а в настоящее время – повзрослел на передачах, которые популяризуют безработную, легкую и безбедную жизнь женского пола, когда молодые парни не хотят быть привязаны к жесткому графику работы предприятия и производственной дисциплине, лучше пойти официантом с получением «чаевых». Многие считают, что сравнение и сложность заработка, например блогера, не всегда в пользу завода. У молодых людей другая мечта - выбиться в блогеры-миллионники, снимая ролики и юморные вайны, чтобы грести деньги лопатой. Какие времена, такие и нравы, как говорится.

Сегодня предприятия должны:

Повышать свою узнаваемость

через социальные сети, информируя молодёжь о жизни завода, производственных успехах, корпоративных праздниках. Также можно выступать на городских, региональных и всероссийских форумах для молодёжи. 

Создавать привлекательные условия труда

. Современная молодёжь кроме денег ценит и рабочую среду: комфорт, безопасность, социальные гарантии. 

Продвигать престиж рабочих профессий. Образ сварщика или токаря в глазах общества должен стать синонимом надёжности, мастерства и востребованности.

Ректор одного из вузов Москвы сказал: «Государственное обязательное распределение выпускников ушло в прошлое. Сегодня студенты должны самостоятельно планировать свою жизнь, свою карьеру. Только при самостоятельном выборе своего профессионального пути можно добиться высокой отдачи».

Современная молодёжь выбирает не только профессию, но и образ жизни. Нам сложно судить о всей молодежи России, что касается планов наших студентов – студентов дистанционной формы обучения, то, на мой взгляд, не все мы пожнем из того, что сеем.

По итогам первого полугодия 2024 года российские работодатели из сферы промышленности разместили на hh.ru более 800 000 вакансий. Динамика среднего числа активных вакансий относительно 2022 года превысила 60%. Число активных соискателей относительно 2022 года приросло только на 16%.  

На базе портала «Работа в России» размещается сервис по мониторингу трудоустройства выпускников, что позволяет связать систему среднего и высшего образования с региональными рынками труда. Я представляю информацию о количественном перечне специалистов, в которых ДНР испытывает потребность на январь 2025 г. от работодателей, разместивших на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

В заключении нужно сказать, показатели трудоустройства в 2024г. на достаточно высоком уровне. Надеюсь на высокую результативность по выпуску 2025г.

Несмотря ни на что, если перед нами стоит задача – значит, мы её будем решать.