* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Родительское собрание.

Тема: «Первые уроки школьной отметки».

Измени своё мнение о вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них.

Марк Аврелий.

Задачи собрания:

1.Показать родителям значение школьной отметки в

жизни ребёнка.

2. Формировать культуру родительского восприятия

учебных умений своего ребёнка.

План.

Вступительное слово

учителя.

Педагогический тренинг.

Результаты первой четверти и учебные возможности детей.

Разное.

Итоги собрания.

- Уважаемые папы и мамы! Сегодня мы собрались поговорить о школьной отметке, которая играет значительную роль

в жизни

вашего ребёнка и вашей семьи; именно школьная отметка часто является яблоком раздора между членами семьи и мерилом ценностей в воспитании ребёнка.

Относиться к отметкам равнодушно никак нельзя. А между тем некоторые родители даже бравируют невмешательством в школьные дела. В действительности же они просто самоустраняются от важнейшего дела –учёба своего ребёнка. Да и позиция эта временна – держится только на сегодняшнем благополучии. А нарушится благополучие – и начнутся крики, скандалы, упрёки.

Какой шум поднимется в иной семье по поводу каждой неудовлетворительной отметки! Слёзы матери, гнев отца, грозные выводы и предсказания. При самом внимательном отношении к отметкам нельзя относиться к двойке как к трагедии. Двойка – она и есть двойка. Не катастрофа, не ужас, не болезнь… Двойка - всегда неприятность. Для одного ученика – большая, для другого – меньшая…. Она портит настроение, дневник, отношение к предмету, учителю, вызывает всякие сложности в семье.

Вообразите, себе, что служебная оплошность, в результате которой вы получили выговор или другое административное взыскание, выносится на семейное обсуждение. Наверное, многое из сказанного окажется справедливым, но всё равно будет очень обидно – вы ведь уже понесли наказание по заслугам, зачем, же ещё?

Но это не значит, что плохую оценку следует воспринимать, всегда молча и всегда сочувственно. Вовсе нет! Но всё же лучше исходить из того, что ребёнок ваш уже наказан. Дальнейшее зависит от конкретных обстоятельств, которые необходимо выяснить в спокойном разговоре. За что двойка, как и почему и что думает по её поводу сам пострадавший. Вот тогда мы, родители, сможем помочь, посоветовать, посочувствовать или выразить своё недовольство. А уж каким образом его выразить – полностью зависит от отношений, сложившихся в семье.

В одном случае достаточно нахмурить брови и холодно промолчать. В другом – сказать несколько укоризненных слов, или выговорить очень строго, или возмутиться…. Словом, только мы сами знаем, что подействует на вашего ребёнка сильнее всего и так, как надо.

Наверное, говорить о недопустимости физического наказания за отметку даже не стоит. Это уж такой позорный анахронизм, о котором двух мнений быть и не может. И если, у кого–ни будь из родителей, в пылу гнева и раздражения, поднимется рука на ребёнка, то пусть он впоследствии не посетует на его озлобленность, лживость, трусость.

А что делать, если сын каждый день приносит двойки, и никаких переживаний у него нет? Нужно срочно искать причину «бедствия». Потому что нормальный ребёнок в нормальной обстановке не может довольствоваться таким положением и не делать никаких попыток изменить его.

Но вот уже выяснено, что у ребёнка никаких отклонений от нормы не имеется: врач уверил, что ребёнок вполне здоровый, педагог сказал, он способный. Отношение в коллективе (а это очень важно!) – хорошие. А двойки продолжают появляться…. Как тут быть?

Очевидно, начать с того, что спрятать, подальше, своё раздражение, своё возмущение и терпеливо разобраться самим, в чём причина неполадок с учёбой, которую пока не обнаружил педагог. Только при этом нельзя поддаваться искушению, обвинить во всём ребёнка и махнуть на него рукой.

В частности, когда отец перестал рассматривать двойки своего ребёнка как оскорбительные выпады против себя лично, он узнал, что они явились следствием основательного пробела знаний: первая четверть учебного года прошла для ребёнка под эгидой научной фантастики и его присутствие на уроках было чисто формальным. Пришлось нагонять, ограничивать в чём-то, более привлекательном.

Нельзя, чтобы после каждой отметки опускались руки. Это – слабоволие! Как важно при первом же неблагополучии внушить ребёнку уверенность в своих силах, убедить его, что всё поправимо.

Разные характеры, разные темпераменты требуют разного к себе подхода!

Мама мальчика считает, что он такой способный. Только лентяй. Но она не очень волнуется за его двойки. «С его способностями стоит ему только захотеть…. Выправит он свои двойки…»

Наверное, выправит. Но вот попустительство матери, пожалуй, усугубит у ребёнка этакое пренебрежительное отношение к тому, что сегодня находится вне сферы его интересов. Потом от этого трудно будет избавиться, и чем дальше, тем труднее.

Четвёрки и пятёрки — это отрада для родительского сердца. Они являются несомненным доказательством успехов и способностей детей, гордостью школы, и, вроде бы, оценкой наших, родительских трудов.

Конечно, заслуженная отличная оценка должна получить и домашнее одобрение, но и тут лучше сохранять чувство меры.

Кое-где в семьях существует прямо-таки культ отметки. С пятёрками и четвёрками носятся, их перебирают, ими любуются, словно это фамильные драгоценности. Так что обладатель их начинает чувствовать себя благодетелем семьи и хозяином её богатства.

Порой родители к своим восторгам добавляют ещё и материальные поощрения. «Кончишь четверть на пятёрки – купим велосипед», «Не будет ни одной тройки – поедешь с нами на курорт» и т.д. Согласитесь, что надо обладать железной сопротивляемостью чтобы устоять перед таким напором и не заболеть излишним практицизмом и рациональностью мышления. А где взять сопротивляемость в 8,9 лет?

Конечно, надо, чтобы ребята учились хорошо. Но необходимо. Чтобы при этом их воодушевлял интерес к предмету, стремление к знанию, а не погоня за пятёркой. Чтобы учёба не превращалась в борьбу за отметку.

Поговорим о тройке. Она ведь в зависимости от многих причин может свидетельствовать о слабости и силе, о лени и прилежании, о неряшливости и настойчивости. Вообще, когда тройка – результат труда и преодоления, она заслуживает уважения и даже похвалы. Не будем об этом забывать.

Конечно, «гипноз отметок» существует. Но нам, родителям, лучше не поддаваться ему. Мы должны видеть, что стоит за отметками. Только тогда мы сумеем научить детей объективно оценивать свои знания. А ведь это так важно для будущей, взрослой жизни.

Тренинг (

работа в группах)

Проиграем несколько ситуаций, которые связаны со школьной отметкой, и выработать коллективно стратегию поведения взрослых в предложенной ситуации — это поможет вам в решении ситуаций подобного типа, которые могут сложиться в семье:

ребёнок не хочет делать уроки самостоятельно и ждёт родителей до тех пор, пока они не вернуться с работы;

ребёнок выполняет домашнее задание, но учитель оценивает выполненное задание плохой отметкой;

во время выполнения домашнего задания ребёнок отвлекается, делает ошибки, неохотно доводит начатое дело до конца;

ребёнок пишет плохо, неаккуратно, а переписывать задание не хочет;

ребёнок приходит домой с очередной плохой отметкой;

ребёнок получает плохую отметку, но говорит родителям, что получил отличную отметку. Это повторяется довольно часто;

ребёнок обвиняет учителя в том, что он несправедлив в оценке его знаний.

III. (знакомство с анализом анкет учащихся №1)

Анализ представлен в виде плаката. Плакат разделён на две половинки:

- на первой – положительное мнение учащихся об отношении родителей к их отметкам.

- на второй – отрицательное мнение.

Родители оценивают отрицательные мнения. (Я считаю, что ребёнок…)

Родители получают памятки:

Как относиться к отметкам ребёнка.

Как помогать ребёнку в приготовлении домашних заданий.

IV. Итоги первой четверти и учебные возможности детей.

V. Разное.