Роль человеческого фактора в управлении рисками и обеспечении безопасности системы ?человек – среда обитания? технических и технологических систем и процессов?

работа
Опасности, связанные с деятельностью человека, как правило, принято называть ?человеческим фактором?. Рассматривая деятельность человека, необходимо принимать во внимание тот факт, что всякая человеческая активность вызывает ответную реакцию каждой компоненты среды обитания: природной, техногенной и социально-общественной. Поскольку мир, в котором человек сегодня живет, меняется постоянно и с большой скоростью, на макроэкономическом уровне государство должно обеспечить оптимальный по скорости и качеству эволюционный процесс приспособления к изменяющейся внешней среде. Одним из наиболее важных аспектов данного процесса является установление соответствия между возможностями и потребностями человека и страны и динамикой состояния внешней и внутренней среды. На смену ошибочной парадигмы цивилизации неудержимо растущего потребления пришла парадигма цивилизации риска и знаний.
При стандартном подходе рассмотрение опасностей и угроз производится с позиций оценки риска. Такой подход справедлив, но не является всеобъемлющим. Концентрация внимания только на угрозах ставит субъект и объект защиты в положение жесткой зависимости от факторов среды, поскольку ориентирует его исключительно на защитную реакцию. При стандартном подходе используется парадигма ?риск — ущерб — компенсация?. Известно, что существуют активности созидательного характера, которые не могут быть описаны вполне адекватно в рамках классической теории риска. Под созидательной активностью понимаются целенаправленные действия в рамках качественного развития субъекта в интересах достижения определенной целевой доминанты в существующих или ожидаемых условиях среды.
В этом случае речь идет о замене парадигмы на новую — ?противодействие (враждебность) среды — стратегия — результат?. Здесь используется другой, сопряженный с большими трудностями при реализации, подход с позиции оценки враждебности среды.
Понятие враждебности среды подразумевает противодействие среды осуществлению в ней любой новой активности. Данное определение бази - руется на том, что любая среда является системой, состоящей из набора элементов и прочных взаимосвязей между ними, так что любая попытка изменения этих связей или (и) введение-выведение элементов вызывают противодействие этой системы. Противодействие обусловлено устойчивостью системы и является ее важнейшей характеристикой. Данное определение справедливо для целого комплекса систем: социальных, экономических, экологических, технических и физических, что позволяет
использовать понятие враждебности достаточно широко.
Основным достоинством подхода с позиции враждебности среды является тот факт, что производится не оценка риска, реализация которого, как правило, сопряжена с ущербом, а оценка возможности получения желаемого результата от управления данным явлением. Вводится некий элемент созидательности и более деятельного отношения ко всем элементам социо- эколого-экономической среды. Например, рассматривая строительство опасного производственного объекта с позиции оценки риска для окружающей среды и населения, необходимо рассчитать вероятность его разрушения и величину возможного ущерба. Если же рассмотреть это с позиции оценки враждебности, необходимо оценить вероятность достижения целей в области улучшения качества жизни населения и сохранения природной среды и определить, на каком этапе возможно проявление наибольшей враждебности, подключая при этом и механизм расчета рисков. Таким образом, получается комплексное представление об объекте наряду с пониманием того, зачем он, в конечном счете, существует.
Несмотря на широкое использование термина ?человеческий фактор? (ЧФ), его нормативное определение отсутствует. Как правило, термин ?человеческий фактор? употребляется в негативном смысле, как слабое звено системы ?человек — машина — среда?. Негативная роль ЧФ может проявляться в следующем:
отсутствии своевременного вмешательства;
ошибочном вмешательстве;
правильном, но несвоевременном вмешательстве;
избыточном либо вредном вмешательстве.
Очевидно, что положительная роль ЧФ проявляется в действиях, приводящих к позитивным результатам. Можно привести много примеров правильных, принятых вовремя решений по спасению человеческих жизней, предотвращению аварий на техногенных объектах, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Однако для построения систем безо - пасности необходимо проводить всесторонний анализ допущенных и возможных ошибок, выявление их причин, включая профессиональные и личностные качества персонала.
Человеческий фактор, согласно определению, — комплекс психофизиологических особенностей человека (восприятие информации, принятие решений, психологические установки и т.п.) и его социальных ролей, играющий важную роль в промышленной безопасности и охране труда.
Анализ причин техногенных катастроф показывает, что с помощью чисто инженерных, технологических или организационных методов решить проблему снижения риска катастроф не удастся. В значительной степени это объясняется тем, что к ЧС приводят не предусмотренные сценарии развития событий, в которых реакция персонала является неадекватной, вследствие чего выполняются ошибочные действия. Проведенный в США анализ около 30 тыс. инцидентов на объектах ядерной энергетики показал, что примерно в половине из них складывалась уникальная комбинация технологических отказов и человеческих ошибок. Расширение сферы применения автоматизированных средств приводит к новым проблемам, поскольку при этом появляются новые типы отказов и ошибок, например связанные с программным обеспечением.
Важнейшим условием безаварийной работы потенциально опасных объектов является обеспечение надежности их персонала, на которую влияет совокупность эмоциональных, волевых, мотивационных, интеллектуальных и других качеств личности, обеспечивающих точное, безошибочное, адекватное восприятие сложившейся ситуации, своевременное и успешное выполнение регламентированных функций в различных режимах работы.
Проявлением ненадежности персонала являются опасные действия с его стороны в отношении потенциально опасных объектов, которые могут привести к негативным последствиям. По целенаправленности такие действия делятся на умышленные (намеренные), в частности злоумышленные; неумышленные (ненамеренные), т.е. ошибочные, связанные с неправильными решениями.
Ненамеренные (неумышленные) действия подразделяются на промахи и упущения, а намеренные (умышленные) — на оплошности и нарушения. Так, причинами промахов выступают недостатки внимания (например, перепутан порядок выполнения двух последовательных операций), а причинами упущений являются недостатки памяти (например, оператор забыл об одном звене в цепи необходимых операций). Возможно совершение умышленных ошибок, когда выполняются неверные действия, расцениваемые как правильные или адекватные обстановке.
Наиболее распространенными опасными действиями являются ошибочные действия. Ошибки человека — это непреднамеренные действия, выходящие за регламентированные границы, или невыполнение необходимых действий. Негативные последствия ошибочных действий при работе с техническими объектами возможны, если в конструкции не приняты меры к их нейтрализации.
Корень природы ошибок — в соотношении возможностей человека при заданных условиях деятельности и нагрузках па пего (требованиях к нему), что может быть количественно оценено с помощью модели ?нагрузка - несущая способность?. Возможности человека связаны с его психофизиологическими особенностями, степенью профессиональной подготовленности к выполнению своих функций. Условия деятельности по отношению к нормативным ухудшаются при неблагоприятных воздействиях со стороны окружающей среды и нерациональной организации работ.
Вероятность ошибок в работе зависит от следующих факторов: долговременных медицинских и психофизиологических характеристик личности (общего состояния здоровья, типа темперамента, скорости реакции и устойчивости внимания, характера человека и его способностей); сиюминутных медицинских и психофизиологических характеристик личности (состояния здоровья на текущий момент — болезнь, состояние алкогольного или наркотического опьянения, последствия травм, настроение и т.п.);
наличия внешних возбудителей; уровня образования и развития, культурного уровня личности; квалификации специалиста в области выполняемых им работ; морально-волевых качеств человека; комфортности условий работы; степени удовлетворенности работой; качества нормативно-технических и организационно-распорядительных документов (четкость изложения требований, однозначность их понимания).
Специфический класс опасных действий составляют несанкционированные действия (НСД), к которым относятся ошибочные действия пер - сонала объекта и злоумышленные действия. Целью злоумышленных действий является реализация негативных последствий. Такие действия могут быть направлены как на непосредственную реализацию потенциальной опасности (диверсия), так и на угрозу реализации (шантаж). Негативные последствия могут произойти и при саботаже, т.е. умышленном невыполнении или неправильном выполнении предусмотренных действий персо - налом.
Причины (мотивация) совершения злоумышленных действий могут быть весьма многообразны: денежное обогащение; месть; боязнь компрометации; боязнь за жизнь и здоровье (шантаж со стороны третьих лиц); идеологические и политические мотивы (неудовлетворенность социальной, экономической и политической обстановкой, своим положением в обществе); религиозные и националистические убеждения; негативные черты характера, проявившиеся в конкретной обстановке (завышенная самооценка, мстительность, завистливость, озлобленность и т.н.).
Классификация злоумышленных действий: по мотивации (мотивированные и немотивированные, совершаемые, например, психически неполноценными лицами); по отношению к объекту (внешние и внутренние, т.е. со стороны персонала).
Используя все это многообразие факторов, создают модели угрозы злоумышленных действий. Решая задачу нейтрализации этих угроз, формируют образ эффективной системы физической защиты объекта, реализуемой с учетом технических, экономических и других возможностей соответствующих организаций.
В управлении риском большое значение имеют функции и средства управления, характеризующие содержание процесса управления риском.
Рисковые решения в процессе выработки и реализации проходят следующие стадии:
информационный анализ, который осуществляется посредством мониторинга внешней и внутренней среды, выявления новых источников риска и корректировки известных факторов. Зависит от наличия информации об изменяющихся условиях управления. В процессе мониторинга несомненно влияние ЧФ;
диагностика ситуации, которая определяется спецификой решаемой задачи. Основной акцент делается на учете причин, вызывающих изменения риска, их ранжировании и оценки потерь (выгод) при определенных параметрах ситуации. На данной стадии используются различные методы
измерения и оценки риска, зависящие от ЧФ;
разработка вариантов риск-решений. Для каждого варианта решения рассматриваются границы (пределы) возможного негативного проявления риска. Оценка производится по всем содержательным аспектам риска — экономическим, социальным, экологическим, организационным, имиджевым, правовым. При всех вариантах решений вводится поправка на влияние ЧФ;
принятие решения, когда приводится комплексное обоснование как самого решения, так и принятой вместе с ним вероятности и параметров допустимого риска. Предусматривается разработка ответственности по управлению риском;
организация деятельности по реализации риск-решения, в процессе которой выявляются новые аспекты проявления организационного риска. Это требует оперативного принятия мер. Контроль изменений и корректировка параметров риска могут иметь существенное значение в антикризисном менеджменте. Своевременность реакций и действий менеджера - главное условие стабилизации ситуации и снижения угрозы потерь, т.е. ЧФ является доминирующим.
На базе результатов идентификации и оценки рисков в рамках концепции приемлемого риска разрабатываются приемлемые для предприятия методы уменьшения уровня риска, по крайней мере, до допустимого предела, и управления рисками. При разработке методов уменьшения уровня риска необходимо учитывать ЧФ в качестве структурного элемента.

Емельянов И.А.