Роль дыхательной гимнастики в формировании звукопроизношения

Соколова Светлана Геннадьевна

Учитель-логопед МБОУ Центр «Росток»

Степанова Татьяна Васильевна

Учитель-логопед МБОУ Центр «Росток»,

г. Ульяновск

О пользе дыхательной гимнастики для детей написаны тома. Любой специалист и родитель об этом знают. Но при этом мало кто из родителей и специалистов включает дыхательные упражнения в ежедневные мероприятия…. А зря! Научить ребенка правильно дышать – задача специалиста! А задача мамы – ежедневно выполнять эти рекомендации! А что такое «ПРАВИЛЬНО»?… Это означает необходимость учитывать методические рекомендации, индивидуальные особенности ребенка, его возраст. Нам кажется важным обязательно учить ребенка высмаркиваться и во время дыхания вдох делать через нос! Это значительно усиливает здоровье сберегающее действие дыхательных упражнений.

Хотелось бы более подробно остановиться на носовом дыхании и его пользы для здоровья ребёнка. Носовой тип дыхания и правильное положение языка во рту (в точке покоя)- два взаимосвязанных процесса и являются профилактикой многих ЛОР-заболеваний, залогом правильного формирования прикуса, сколиоза у детей и эту цепочку можно продолжить. Правильное физиологическое носовое дыхание и язык в нёбном положении способствуют насыщению клеток крови кислородом и питанию тканей. Особенно от гипоксии страдает мозг. Дети становятся раздражительными, невнимательными, гиперактивными. Дети, которые дышат ртом, часто имеют длинное и вытянутое лицо, узкие челюсти мешают правильному росту постоянных зубов, наблюдается их скученность. Готическое небо создает проблемы со звукопроизношением.

Кроме всего выше сказанного, следует знать, что для хорошей речи у ребёнка должен быть хороший выдоха через рот. Слабыйи или прерывистый вдох и выдох, нерациональное распределение воздуха приводит к тому, что ребенок "захлебывается"словами, произносит их не полностью, слишком громко или слишком тихо, непонятно для окружающих. Для коррекции проблем с дыханием в логопедии используется специальный комплекс упражнений – дыхательная гимнастика. Эти упражнения и игры также важны для формирования правильного звукопроизношения, звукообразования и голоса. Без этого невозможно соблюдать паузу в речи, выдерживать определенный объем речи, говорить плавно и с выразительной интонацией.

Существуют примерные нормы количества произносимых на выдохе слов, на которые можно ориентироваться при оценке речевого дыхания малыша:

Возраст ребенка

Количество слов на выдохе

2-3 года

2-3 слова

3-4 года

3-5 слов

4-6 лет

4-6 слов

6-7 лет

5-7 слов

Наиболее правильное, целесообразное и удобное для речи диафрагмальное дыхание.

Диафрагмальное дыхание – это такое дыхание, при котором вдох и выдох совершаются при участии диафрагмы и межреберных мышц. Активна нижняя, самая емкая часть легких. Верхние отделы грудной клетки, а также плечи практически остаются неподвижными.

На данном этапе развиваем ощущения движения органов дыхания, главным образом диафрагмы и передней стенки живота. Упражнения выполняются либо лежа, либо сидя или стоя.

«Поиграй животиком»

Цель: развивать физиологическое дыхание.

Оборудование и организация: игрушка-зверушка.

Ход игры: Предложить ребенку лечь в кроватку или на ковер и положить руки себе на живот. Показать, как надо глубоко вдохнуть, – надуть животик, а затем через несколько секунд выдохнуть, – животик при этом опустится. Делать упражнение можно не более 5 раз подряд, чтобы не было большой нагрузки на диафрагму и брюшные мышцы. А чтобы малышу было интересно выполнять дыхательное упражнение, положите на животик ребенка небольшую игрушку. Когда малыш вдохнет, игрушка вместе с животом поднимется вверх, а на выдохе, наоборот, опустится вниз – как будто она качается на качелях.

«Бегемотик» — Говорим ребенку: «Положи ладонь на живот и почувствуй, как живот поднимается, когда ты делаешь вдох и опускается, когда делаешь выдох.

Поскольку звуки речи образуются при выдохе, его правильная организация имеет первостепенное значение для постановки речевого дыхания и голоса.

Поэтому конечной целью развития дыхания является выработка длительной воздушной струи, тренировка умения рационального расходовать запас воздуха во время речи.

 «Задуй упрямую свечу» — в правой руке держать цветные полоски бумаги; левую ладонь положить на живот; вдохнуть носом, надуть живот; затем длительно выдыхать — «гасить свечу».

«Кораблики» — наполните таз водой и научите ребёнка дуть на лёгкие предметы, находящиеся в тазу, например, кораблики. Вы можете устроить соревнование: чей кораблик дальше уплыл. Можно использовать пластмассовые капсулы от «киндер-сюрпризов» или упаковки от бахил, выдаваемых автоматами.

Выработка воздушной струи считается одним из необходимых и значимых условий постановки звуков. Работа по воспитанию воздушной струи начинается на подготовительном этапе формирования правильного звукопроизношения, наряду с развитием фонематического слуха и артикуляционной моторики.

«Загоним мяч в ворота»

Вытянуть губы вперед «трубочкой» и длительно подуть на шарик (лежит на столе перед ребенком), загоняя его между двумя кубиками. Загонять шарик нужно на одном выдохе, не допуская, чтобы воздушная струя была прерывистой.

«Бабочка»

Цель: выработать у ребенка навык делать глубокий вдох и продолжительный, целенаправленный выдох.

Оборудование и организация: вырезанная из папирусной бумаги бабочка, прикрепленная на нитку длинной 15-20 см.

Ход игры: показать ребенку, как можно дуть на бабочку, подвешенную на нитке. Затем поднесите бабочку к губам ребенка и попросите его подуть.

Таким образом дыхательная гимнастика в логопедии в основном ориентирована на детей дошкольного возраста. Постановка речевого дыхания в раннем возрасте создает основу для правильного развития звукопроизношения и речи в целом. Также в логопедии дыхательная гимнастика используется для формирования диафрагмально-реберного дыхания, коррекции заикания и других нарушений.

Дышите правильно и будьте здоровы!