Роль метода проекта в процессе изучения технологии

За последние время в нашей стране изменились приоритеты образования.

Если прежде ценились знания сами по себе, то теперь на первое место выходят метапредметный результат обучения: умение приобретать и эффективно использовать знания. Причины этого вполне очевидны: в настоящие время поток информации, обрушивающийся на современного человека, заведомо превышает его физические способности к её восприятию. А ребёнку, тем более, трудно ориентироваться в таком море информации и использовать её для реализации и развития собственных потребностей и интересов.

Важным условием развития образования сегодня является овладение

умением самостоятельно, творчески, аналитически работать с различного рода информацией. Более того, темпы технологического и научно-технического прогресса ныне таковы, что многие знания устаревают уже в течение 3-5 лет, и не учитывать этого в системе образования не допустимо. Новые знания должны поступать непосредственно в процессе обучения. При этом основное внимание должно быть сосредоточено на развитии творческих способностей учащихся, возможностях их саморазвития, формирования системного мышления, готовности к инновационной и профессиональной деятельности; изменяется сегодня и роль учителя в процессе обучения. Он всё в большей мере становится организатором познавательной деятельности обучающихся, способным помочь им сортировать потоки информации, быть в ней гидом и, одновременно, помощником в освоении навыков работы с информационными технологиями, а не транслятором готовых заданий - иначе говоря, современный учитель должен создать условия для раскрытия творческой индивидуальности личности каждого ученика.

На помощь учителю в этом случае приходит умелое использование метода проектов. Цель которого, научить школьников творчески использовать знания и трудовые умения для решения задач, выдвигаемых практикой. В методике проектов привлекает нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностно и общественно значимый результат, атмосфера делового сотрудничества учителя и обучающегося. Проектный подход изначально ориентирован на самостоятельную работу школьников – индивидуальную, групповую или коллективную.

Однако было бы непростительной ошибкой противопоставлять метод

проектов традиционной методике обучения. Данный метод должен органично сочетаться с объяснением, инструктажем, показом, упражнением и другими методами, выступая в качестве интегрирующего начала. Иначе принципиальный посыл проектного метода: «От идеи до готового изделия» - останется просто декларативным.

Мною, по предмету «технология», накоплен определённый опыт

использования метода проектов. В тематике проектов, выполненными учащимися, отражаются не только содержание изучаемого ими программного материала, но индивидуальные интересы и возможности школьников. С самого начала они усваивают алгоритм проектирования:

выбор и обоснование темы;

разработку требований к будущему изделию;

составление технологической карты;

подготовка экономического обоснования;

изготовление изделия;

проведение оценки и защиты проекта.

В классах, где обучающиеся только начинают знакомиться с проектированием, считаю целесообразным, первые проекты осуществлять коллективно, обучая школьников алгоритму выполнения проектов. Темы проектов усложняются от класса к классу, всё более самостоятельным становится их выполнение. Возрастает и отводимое на проектирование учебное время.

У учащихся 5-7 класса недостаточно знаний для выполнения работы над

проектом в полном объёме, поэтому для овладения ими проектной деятельностью, я использую метод «конечной цели», который рассчитан на решение учащимися нескольких тренировочных задач на пути изготовления изделия. Для реализации этой цели разработан комплекс специальных заданий, выполнив которые, обучающиеся приобретают знания и навыки проектирования. Работа по методу «конечной цели» позволяет создать и поддержать у обучающихся устойчивую мотивацию на всех этапах учебной и практической деятельности.

У обучающихся 8 классов проект в готовом виде состоит из двух частей:

пояснительной записки с эскизами, чертежами и технологическими картами и самого изделия, выполненного руками учащегося. Работа над проектом требует достаточного количества времени, поэтому преступать к ней необходимо с начала учебного года.

Выполнение проекта можно разделить на три этапа:

поисковый;

технологический;

заключительный.

Предлагая обучающимся примерный перечень тем проектов, рекомендую сделать выбор, исходя из потребностей школы, семьи, окружающей среды, который бы соответствовал их возможностям и интересам. Затем прошу их пополнить предложенный банк идей собственными, дав время на обдумывание и обсуждение этих вопросов с семьей. На следующем занятии ученицы дают оценки новым предложениям, корректируют уже имеющиеся, рассматривают возможность их реализации. Далее вновь дается время на обдумывание и самостоятельный аргументированный выбор тем проекта. Таким образом, в момент выбора каждая ученица ясно представляет себе, какое именно изделие хочет изготовить, для чего оно будет предназначено, какие потребности должно удовлетворять. Например, темы этого года: «Лоскутный жилет», «Изготовление чердачной игрушки», «Головной убор».

Обучающаяся разбивает планируемую работу на этапы, определяет задачи, которые следует решать на каждом из них, производит отбор материала и оборудования. Только после этого приступает к практическому изготовлению проекта.

В процессе внедрения метода проектов проводился мониторинг (входной, текущий и итоговый). Входной контроль знаний, умений, навыков осуществлялся тестовым методом c закрытыми биполярными вариантами ответа («да» - «нет») и с открытыми, заранее заданными 2-6 альтернативными вариантами ответа (выбор правильного ответа из 2-6 альтернатив). Текущий контроль осуществляется по этапам выполнения проекта в форме собеседования, предъявления итогов промежуточных этапов работы. Итоговый контроль - это оценка проектов обучающихся, которая проводится в системе двух уровней: проектирование и изготовление.

Полученные результаты протоколируются в листе индивидуальных достижений. Обучающиеся, достигшие отличных результатов, переходят на другой уровень представления проекта. Участвуя в межрегиональном конкурсе творческих проектов по профессионально-трудовому обучению среди обучающихся областных государственных коррекционных общеобразовательных учреждений, так как одним из содержательных компонентов является защита проекта (имеем победы и призовые места).

Практика показала, что в публичное представление выполненных проектов стимулирует более ответственно подходить к определению темы проектирования, качеству выполнения проекта. Все проекты обязательно проходят предварительную экспертизу.

Результаты обучения оправдывают использования проектного метода в учебном процессе. У школьников повышается не только интерес к предмету, но и, как следствие, успеваемость и мотивация к обучению вообще, активизируется их творческий потенциал.

В процессе реализации проектного метода можно выделить ряд трудностей, которые имеют место, и которые требуют глубокой проработки:

при работе с обучающимися с низким уровнем успеваемости, либо с отсутствием мотивации к учёбе в целом;

при работе с обучающимися, которые изначально занимали на уроках пассивную роль и достаточно сложно адаптируются к выполнению долгосрочных проектов;

при работе с обучающимися, у которых сложно поддерживать интерес на протяжении всей работы, поскольку они не могу прогнозировать собственные результаты и планировать поэтапную работу.

Цели новой образовательной области «Технология» будут достигнуты, если обучающиеся получат возможность в процессе её освоения испытать себя выполнением ряда творческих практических работ, которые включают усвоение информации, овладение рабочими приемами, технологическими операциями и, что не менее важно, оценочным отношением к планируемым и достигнутым результатам трудовой деятельности. По мнению П.С. Лернера «Образно этот процесс можно представить как расширяющуюся воронку, в которую вовлекаются новые знания, образы действий, приобретенный опыт, что позволяет считать проектирование методом развивающего обучения. При этом алгоритм его остается единым на каждом этапе, увеличивается лишь многомерность решений. В известной мере проектирование можно считать программированным обучением».

Проектный метод обучения «Технологии» предполагает, что проектирование выполняется не под опекой преподавателя, а вместе с ним, строится не на педагогическом диктате, а на педагогике сотрудничества.

Как заинтересовать учеников младших классов проектированием? В такой постановке вопроса уже заложено утверждение, что ядром мотивации проектной деятельности признается спектр интересов, который специфичен для каждой возрастной группы. Так, для младших школьников характерно стремление к воспроизведению вызвавших интерес объектов, подражание, ожидание личного.

Учитель может использовать некоторые процедуры формирования интереса к проектным заданиям, процессу проектирования, например следующие:

- объяснение сути проектного метода - введение расширенного понятия

«проект» на примерах инженерных, дизайнерских, экономических, социальных и других его видах, а также представление его как способа улучшения технико-экономических, социальных, эргономических и экологических показателей производства товаров, изделий и услуг;

- представление вариантов выполненных проектов - знакомство с содержанием и объемом проекта, требованиями к его оформлению;

- акцентирование внимания на элементах творчества (достижение новизны, генерирование вариантов, формирование банка идей);

- выявление сильных и слабых сторон представляемых проектов;

- сообщение критериев оценивания выполненных работ;

различение проектов по сложности (выбор объекта, объема разработок, трудоемкость выполнения и др.);

- аннотирование перечня возможных тем проектов - представление перечня (не менее 10-12 тем);

- комментирование возможных результатов;

- ожидаемые проектные решения (изменение формы, размеров, цвета, выбор другого материала, совмещение функций изделия, уменьшение количества деталей, улучшение технологии изготовления и др.);

- проведение мысленного эксперимента под девизом: «А я бы сделал

так…»;

- ознакомление с процедурой выполнения проектов - этапы, работа в классе и дома, консультации групповые и индивидуальные; выполнение проектов малыми группами, материальное воплощение проекта;

- информационное обеспечение проектирования (учебные занятия, тренинги, книги - учебные и специальные, компьютерная поддержка и др.), роль учителя;

- ознакомление с процедурой оценивания проектов - публичная защита,

оценивание проекта и его защита, критерии оценивания.

Выполняя проекты, ученики на собственном опыте должны составить представление о жизненном цикле изделий - от зарождения замысла, до материальной реализации и использования на практике. При этом важной стороной проектирования является оптимизация предметного мира, соотнесение затрат и достигаемых результатов.

Школьники всех возрастных групп должны на уровне своего понимания

постигать тактику действия при решении не детерминированных (часто репродуктивных), а вероятностно-статистических (нередко лишь с угадываемыми результатами и гибкими алгоритмами их достижения) задач, формировать расширяющиеся представления о содержании проектов различной сложности.

При проектировании приобретается опыт использования знаний для решения так называемых некорректных задач, когда имеется дефицит и избыток данных, отсутствует эталон решения. Таким образом, представляется возможность приобретения опыта творчества, т.е. комбинирования и модернизации известных решений для достижения нового результата, диктуемого изменяющимися внешними условиями.

Проектный метод познавательной деятельности по технологии позволяет учащимся получить версии (разной степени наполнения) ответа на вопрос: как и почему появляются новые вещи в предметном мире?

Проектирование позволяет достигать повышения уровня коммуникабельности, т.е. расширение круга конструктивного и целенаправленного однотипностью деятельности.

Важной целью проектирования по «Технологии» является диагностика,

которая позволяет оценить результаты как динамику развития каждого школьника. Наблюдение за выполнением проектной деятельности позволяет

получать данные о формировании жизненного и профессионального самоопределения обучающихся.

Применение методов проектов способствует возникновению такого взаимодействия и отношений школьников между собой, с взрослыми, при которых для достижения цели реализуются творческие усилия личности. Не только достигается запланированный результат, но и происходит развитие внутреннего мира растущего человека. Воспитательная роль проектирования

зависит от отражения этих трудовых отношений в духовной жизни учеников, в преломлении в их мыслях и чувствах, в широте и глубине волевых усилий личности. Воспитание любви к труду как стержень трудового воспитания в целом возможно тогда, когда ребенок проникается красотой отношений между людьми, возникающих в трудовом процессе.

Выполнение творческого проекта - одна из сторон воспитания. Оно нацелено на осознание детьми нравственной ценности трудового начала жизни.

Морально-ценностные отношение к труду включает понимание не только общественной, но и личной его значимости как источника саморазвития и условия самореализации личности. При этом важным фактором становится сформированная способность человека испытывать радость от процесса и результата труда, игры интеллектуальных, волевых и физических сил.

На каждом этапе проектирования должно соединятся мысль ребенка с действием и действие с мыслью, культуру гуманитарную - с культурой технической, труд с творчеством, художественную деятельность с проектирование и конструированием, технологию с оцениванием экономических, экологических и социальных последствий преобразования предметного мира.