Эффективные практики организации образовательной деятельности:

«Роль музейных уроков

в повышении мотивации учебной деятельности обучающихся»

Л. Л. Крутских

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ с. Верхняя Матренка

Добринского муниципального района

Липецкой области

lidiyakrutskih1968@mail.ru

В статье представлен опыт работы по внедрению музейной педагогики в образовательный процесс. Компоненты краеведения, используемые при изучении учебного материала способствуют формированию навыков, необходимых в научно-исследовательской и проектной деятельности, развитию творческих способностей учащихся, удовлетворению индивидуальных потребностей учащихся в нравственном и интеллектуальном развитии и иных образовательных потребностей и интересов учащихся, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Ключевые слова: мотивация, разноуровневые  типы мышления, созидательный и деятельностный подход, музейная педагогика.

« Если мы будем учить сегодня так,

 как мы учили вчера,

 мы украдем у детей завтра».

Джон Дьюи

Эпиграфом данной работы взяты слова Джона Дьюи в подтверждении того, что ныне действующая система образования создавалась для совершенно других детей, нежели современные. Дети нынешнего века живут и развиваются в совершенно изменившейся социальной ситуации, характеризующейся резко возросшей информированностью детей. При этом наблюдается следующий парадокс, современные дети относительно мало читают и общаются «в живую» со сверстниками, и как следствие, у них  плохо сформированы элементы поведения, мотивация и разноуровневые  типы мышления.

В этих условиях школа использует в обучении приемы и методы, которые формируют умения обучающихся добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы. Педагоги перестают быть источником информации, их задача - научить учиться; учитель - не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на приобретение и усвоение новых знаний; личность, открытая к диалогу, готовая  делиться своим опытом и принимать опыт других людей, пусть даже и невзрослых. Каждый учитель, будь он математик или филолог, физик или лирик, химик или историк - стремится дать ученику теоретические знания, научить их практическому применению.

Большинство педагогов стремится наполнить урок интересными фактами, дать возможность ученику делать открытия, помочь увидеть перспективы этих находок. И это прекрасно! Прекрасно, когда наш ученик вдумчив и эрудирован. Прекрасно, если каждый урок в школе - лаборатория открытий, мастерская творчества, кузница умений. Жаль только, что часто в достижении всех необходимых  компетенций мало отводится места для формирования компетенций души  ребенка, выливающееся не только в душевную черствость, но и в отсутствие познавательной мотивации и самостоятельности в учебной деятельности. Значит недостаточно современный образовательный процесс насыщать только информацией, педагогическими идеями и методиками, разнообразной учебной и внеучебной деятельностью. Необходимо привлечь к решению этой проблемы нравственный, созидательный и деятельностный подход. И в этом современному образовательному учреждению помогает музейная педагогика.

Музейная педагогика – это научно-практическая дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную среду. Музей - это целый комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, применяемых на практике, основывающихся на всестороннем использовании собранных краеведческих материалов.

В нашей школе, а конкретно в МБОУ СОШ с. Верхняя Матренка, с 1995 года функционирует краеведческий музей, фонд, экспонаты и экспозиции которого позволяют внедрять в общеобразовательный процесс, как интеграционную составляющую в среднем и старшем звене, элементы музейной педагогики.

Уроки учителей, включающие в себя  элементы музейной педагогики, являются яркими и запоминающимися, имеющими высокий обучающий потенциал. Знания в этом случае приобретают особый, высокий коэффициент усвоения и позволяют учителю усилить мотивационный компонент любого предмета многократно! Появляется  возможность сделать образовательный процесс инновационной технологией в сфере личностного развития обучающихся в специально организованной предметно – пространственной среде. При изучении таких тем, как: Россия в Первой и Второй мировых войнах, Гражданская война, революции, пореформенная Россия, исторические события оживают и получают эмоциональный  накал, если обучающийся к ним сопричастен! И этого очень легко добиться, если учащиеся привлечены к поиску и сбору материалов, встречам с интересными людьми, ведут запись из воспоминаний, организовывают праздники и встречи.

Например, тема «Сельское хозяйство» представлена в нашем музее несколькими экспозициями: «Орудия труда пореформенной России 1870-1890-е гг.», «Коллективизация 1930-е гг.» и «История становления колхоза им. М. В. Фрунзе 1970-1980-е гг.». При изучении выше указанного материала экспонаты начинают работать, как бы «самостоятельно», на ученика, а учитель – это только «экскурсовод в прошлое» и «путеводитель виртуального путешествия».

Особый опыт в формировании учебных навыков приобретает и учитель, и обучающиеся при проведении интегрированных уроков, на которых возможно сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников, раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала и объяснить сложный материал на простых и наглядных примерах.

На уроке в 10 классе по теме «Социалистическое государство периода 70-80 годов XX века в литературных произведениях» обучающиеся являлись активными участниками занятия, которое было нестандартно, а, следовательно, очень интересно. Ребята, в зависимости от их склонности, были поделены на две группы: «литераторов» и «историков». Группа «историков» апеллировала фактами указанного периода, сопоставляла различные точки зрения на события. «Литераторы» приводили отрывки из произведений наших земляков В. Некрасова (сборники прозы), В. Рязанцева (статьи-воспоминания СМИ), читали стихи Н. Полянских (сборники поэзии) в подтверждение или опровержение мнения своих оппонентов. Таким образом, на занятии неоднократно создавалась учебная ситуация, направленная на разрешение предъявленной самими ребятами проблемы. И дети, или совместно с учителем, или самостоятельно организовывали поиск способа решения задачи. Применение кейс-технологии, заполнение кластера при составлении схемы характеристики темы, позволило обогатить содержание урока, повысить эффективность восприятия изучаемого материала.

Совсем иначе был организован интегрированный урок по истории и географии. Тема: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» рассматривалась в «Зале боевой славы» краеведческого музея школы среди экспонатов, собранных руками самих обучающихся. Место проведения было выбрано не случайно. В «Зале боевой славы» обращают на себя внимание стенды «Вспомним всех поименно», «Учитель в солдатской шинели», «У войны не женское лицо», «Стал героем в 19 лет», «Память о них светла» колоссальный и многообразный набор экспонатов военного периода: шлем летчика, кисет и фляжка бойца, магазины для патронов ручного пулемета Дегтярева и ППШ, гильзы пулеметные и автоматные, треугольники солдатских писем с фронта. Места для учащихся расположены напротив импровизированного «Вечного огня» с возложенными на нем цветами. Методика погружения сработала на 100%! Все занятие было построено на краеведческом материале по истории и самостоятельной работе по географии. Опережающее поисковые задания о судьбах земляков и их боевом пути по территории Советского Союза и странам Европы в годы Великой Отечественной войны чередовались с заданиями по географии, которые были подобраны с учетом содержания краеведческих работ учащихся. Неожиданно кульминация занятия пришлась на его завершение. Этап рефлексии пошел не по тому плану, который предусматривался учителем. На вопрос «Что вам преподал данный урок?», ребята ответили, что лучшей оценкой стала даже не «пятерка» или «четверка», ими полученные, а возможность осязаемо соприкоснуться с той, уже далекой историей Родины, о которой никто не имеет права забывать. После этих слов каждый из учеников встал и назвал своего близкого родственника, который или погиб на фронте, или пропал без вести, или вернулся с покалеченными телом и душой.

Как учителю истории и обществознания  мне часто приходиться сталкиваться с тем, что определенная категория учащихся не может или плохо справляется при работе с историческим или правовым источниками, исторической картой или текстами учебников, с трудом сравнивает, обобщает изученный материал,  не всегда умеет устанавливать причинно-следственные связи. Для решения данной проблемы могут послужить наработки исследовательской деятельности. Исследовательские работы обучающихся нашей школы «Священная память о войне», «Предметы старинного быта», «Музейная находка года», «Боевой путь краснофлотца Курганникова М. С. в составе экипажа подлодки «Щ-406» были признаны лучшими в рамках муниципальной краеведческой олимпиады и стали дополнительным методическим материалом на уроках истории, литературы и искусства. Уроки, построенные на элементах фольклора и краеведческого материала - не только интересные, но и необычные, они дают ребятам чувство постоянного ожидания чего-то нового, ожидания чуда на уроке. Не рутинный процесс заучивания, а живой процесс создания собственной энциклопедии знаний многократно усиливает мотивацию ученика и интерес к предмету. Он учится понимать особую ценность личности человека в судьбе Родины, учиться строить собственное миропонимание и свой жизненный путь.

Один из главных критериев образования  сегодня – качество образования. Многие, в том числе, родители, учителя и ученики, вкладывают в это понятие высокие учебные показатели, высокие баллы ЕГЭ.  К счастью или к сожалению, предмет музейной педагогики не  оценивается  контрольно-измерительными материалами ЕГЭ. Но его возможности неоценимы (особенно для учителей гуманитарного цикла предметов) для подготовки учащихся к ЕГЭ! Ведь в современных учебниках, например истории, сложнейшие темы культуры изложены в параграфах огромных объемов, и, конечно же, в силу плотности учебного материала, изучаются, так сказать, «по остаточному принципу». А в КИМах ЕГЭ тема культуры занимает значительное место, при том, вопросы относятся к категории повышенной трудности. Вот тогда привлечение музейной педагогики для повышения мотивации образовательного процесса становится просто неоценимой! И просто замечательно, что в учебном плане по истории, как региональный компонент, есть блок по краеведению. Это   непревзойденная возможность усилить, углубить, сделать более качественным процесс образования вообще, и подготовки  к ЕГЭ - в частности.

Обучающиеся нашей школы во главе с активом музея проделывают кропотливую работу с использованием многообразных форм деятельности, результатом которой являются оформленные ими выставки военных лет, позволяющие представить объективную жизнь, например, своих сверстников в годы суровых испытаний, выпавших на долю нашего народа: альбомы «Годы в огне», «У героев былых времен не осталось порой имен»; творческие работы «Из семейного архива — в школьный музей. Долг памяти»» (о ветеране ВОв Путилине Е. Т.), «Призванные святым призванием».

При нашем музее работает «Школа экскурсоводов», где «преподавательской деятельностью» занимаются не педагоги, а сами ребята. Опытные экскурсоводы-краеведы, можно сказать «асы» в проведении экскурсий в нашем музее, причем, на различных уровнях: внутришкольные и муниципальные, региональные и межрегиональные (экскурсия для группы из Калининграда и Крыма), Расторгуева Елизавета и Путилин Иван обучают своему мастерству учеников младшего и среднего звена. Ими разработаны экскурсии следующих тематик: «По залам школьного музея», «Земля…она, что дитя, заботу любит» (о Герое Соц. Труда Астанкове А.Ф.), «Помнить всех поименно» (о воинах-земляках, участниках Великой Отечественной войны), «Он стал героем в 19 лет» (о Герое Советского Союза Путилине В.С.), «Его рукам и чудо под силу» (о народном умельце В. Л. Рязанцеве), «Крестьянская изба – путешествие памяти» и «Предметы старинного быта». На своем примере ребята доказывают, что их занятие не просто хобби, оно, предоставляя возможность проявить себя в рамках работы в музее, дает реализоваться и получить признание не только на поприще общественной деятельности, но и в образовательном процессе.

Сегодня много говорится о возрождении национального самосознания, о воспитании граждан и патриотов. И это, действительно, очень важно, значимо и необходимо для новой и сильной России. В этом аспекте замечательно, что музейная педагогика для нас, преподавателей - необозримые возможности развития и совершенствования воспитательного компонента образования, расширение познавательного интереса к учебным предметам и повышение мотивации учебной и внеурочной деятельности. В нашей школе уже давно, в системе, проведение таких классных часов и уроков мужества, как: «Защитникам Родины посвящается», «Мы будем помнить», «О гражданском долге, мужестве и героизме», «Традиции и обычаи славянского народа при строительстве жилища», «Тыл в годы войны», непосредственно в музее. Таким образом, воспитание становится связующим звеном учебного процесса. Ребенок постоянно ощущает сопричастность к историческому прошлому страны.