Роль ОГЭ в образовании выпускников основной школы.

Федорова Л.Д.,

г. Улан-Удэ, Россия

руководитель предпрофильной

подготовки МАОУ СОШ №35,

nepogodeva@mail.ru

В России всерьез взялись за реформирование системы образования. Изменения должны произойти на всех уровнях, начиная с первоклассников и заканчивая студентами и аспирантами. Наиболее существенные нововведения ожидает школу. Так с 1 сентября 2023 года в российских школах начнет действовать единая федеральная программа для начальной и основной школы. Утвержден новый перечень учебной литературы, где практически по каждому предмету — один учебник, и многое другое. Тем не менее еще остаются проблемы, которые можно разрешить только при комплексном подходе ко всей системе образования страны.

Рассмотрим одну из них, в частности роли ОГЭ в образовании выпускников основной школы. ОГЭ – это основной государственный экзамен, который сдают школьники в конце 9 класса. В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 232/551 от 4.04.2023г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» выпускники основной школы должны сдать два обязательных предмета и два других на выбор. Обязательными предметами по ОГЭ являются русский язык и математика. Дополнительными предметами на выбор могут стать: биология, география, история, информатика, иностранные языки (английский, немецкий, испанский, французский), литература, обществознание, родной язык и родная литература, химия, физика.

Сдача ОГЭ как минимум по четырем предметам является обязательным условием для получения аттестата за 9 класс, который необходим для продолжения образования в старшей школе, либо в колледжах или техникумах.

Нужны ли экзамены по выбору для всех выпускников? На наш взгляд экзамены по выбору должны быть обязательными для тех учащихся, которые будут продолжать обучение в старшей школе. Для примера можно привести организацию комплектования профильных классов в МАОУ СОШ № 35 г. Улан-Удэ. Для зачисления в профильный класс, согласно положению о комплектовании 10 классов, обучающимся необходимо сдать конкретные учебные предмета по выбору: технологический – информатика, физика, естественно-научный – химия, биология, социально экономический – география, обществознание, история, гуманитарный – иностранный язык, литература. При этом надо иметь средний балл аттестата не менее 4,2 балла и сдать экзамены по выбору на 4-5.

Более половины выпускников основной школы предпочитают продолжать свое образование в системе СПО – это самый быстрый способ получить современные специальности и направления, иметь диплом государственного образца, с одновременным получением среднего образования с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования.

Современное оснащение учреждений СПО и практическая направленность обучения позволяет студентам овладеть хорошими прикладными навыками, параллельно с обучением основной профессии освоить дополнительные специальности, востребованные на рынке труда.

Важным преимуществом обучения в техникумах и колледжах является материальная поддержка студентов: социальные гарантии, повышенные стипендии, общежитие и т.д.

Имея на руках диплом СПО, при желании, молодые люди могут поступить в профильный вуз без сдачи ЕГЭ и учиться по ускоренной программе.

И так, выпускник основной школы не собирается в старшую школу, а поступает в учреждение СПО. Вступительные испытания и экзамены не предусмотрены для большинства специальностей и профессий. С 2021 года результаты ОГЭ не имеют значение при зачислении в колледж. Рейтинг абитуриентов проводиться по среднему баллу аттестата.   Очень редко в учреждениях СПО обращают внимание на оценки по профильным предметам. В связи с этим главной задачей выпускника является получение более высокого балла по любой учебной дисциплине, независимо от профиля выбранного средне-профессионального образования. Поэтому большинство ребят выбирают предметы, которые на их взгляд являются наиболее легкими, к примеру: обществознание, географию, иногда информатику. Иностранные языки, литературу, физику и др. выбирают, как правило, обучающиеся, которые собираются продолжать образование в профильных классах школы.

В связи с вышесказанном, можно предложить два варианта решения проблемы.

Первое: русский язык и математику сдают все выпускники, а экзамены по выбору оставить только для тех ребят, которые выбрали профиль обучения в старшей школе. Зачисление в учреждения СПО производить по конкурсу аттестатов с учетом индивидуальных достижений абитуриентов. Это позволит снять психологические проблемы выпускников с проблемным развитием, сэкономить время, уменьшить нагрузку на общеобразовательные учреждения, задействованных на организации ОГЭ.

Тем более, что на основании приказа Минпросвещения России № 457 от 2 сентября 2020г. «Об утверждении порядка приема на обучение» на некоторые специальности предусмотрены вступительные испытания на базе учреждений СПО. В этом случае среднее специальное образовательное учреждение разрабатывает собственные правила приема и размещает их на официальном сайте.

Вступительные испытания могут проводиться в форме устного или письменного экзамена, прослушивания, конкурса и т.д. В некоторых колледжах при поступлении практикуются собеседования, например, на медицинские специальности. Для поступления на специальности МЧС требуется сдавать физкультуру, которая не входит в перечень учебных дисциплин по выбору в основной школе. Таким образом, многим ребятам помимо 4-х экзаменов в школе приходиться проходить дополнительные испытания в СПО.

Второй вариант потребует согласования выпускных экзаменов в школе и вступительных испытаний в СПО. Колледжи и техникумы должны будут определиться с перечнем учебных дисциплин для конкретных специальностей по примеру высших учебных заведений.

На наш взгляд, наиболее приемлемым является первый вариант: русский и математику сдают все выпускники, а по выбору – желающие продолжить образование в профильных классах старшей школы.

В любом случае требуется качественная предпрофильная подготовка в 9- классах, которая по примеру МАОУ СОШ № 35 должна включать в себя следующие элементы:

Программу “Выбор профессии», рассчитанную на 34 часа во внеурочной, деятельности, где проводится комплексное тестирование обучающихся на профессиональные предпочтения с последующим построением профессионально-образовательного маршрута.

Набор элективных курсов для 8–9-х классов.

Психологическое сопровождение учащихся, педагогов и родителей в процессе

предпрофильной

подготовки.

Информационная работа по

предпрофильной

подготовке в рамках классных часов и родительских собраний.

Внеаудиторная работа (экскурсии, посещения дней открытых дверей в профессиональных образовательных учреждениях, встречи со студентами- выпускниками школы, с представителями профессий и профессиональных образовательных учреждений, совместные мероприятия культурно-массового характера с учреждениями СПО и ВПО и

др

).

В результате проводимой работы выпускники основной школы сознательно выбирают профиль обучения в старшей школе или конкретную специальность в учреждениях СПО, что соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников. По статистике школы не менее 98 % выпускников школы, желающих продолжить образование в колледжах точно знают в какой техникум или колледж они будут сдавать документы. При таком подходе к решению проведения ОГЭ и качественной предпрофильной подготовке каждый выпускник найдет свое место в профессиональной жизни согласно своим желаниям, способностям и возможностям!


Список интернет-ресурсов

https://realnoevremya.ru/articles/106456-10-preimuschestv-srednego-professionalnogo-obrazovaniya

https://mel.fm/ucheba/shkola/3592460-eto-budut-pokhorony-variativnosti-kak-izmenitsya-shkolnaya-programma-v-2023-godu

:

3

https://ivprave.ru/prava/obrazovanie/gid-po-oge-2023-pravila-raspisanie-kakie-predmety-sdavat

https://ivprave.ru/prava/obrazovanie/v-kolledzh-2023