КГА ПОУ ?Дальневосточный государственный гуманитарно-технический
                      колледж имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева?, г. Владивосток
                                                                          преподаватель Праскова Татьяна Николаевна


Роль преподавателя-куратора, в формировании ценностных ориентаций  обучающихся в СПО.
.
Студенческий возраст - начало перехода от юности к взрослости, важнейший период развития самосознания и зрелой самооценки. Феноменально это проявляется в осознании своей индивидуальности, неповторимости, мотивов поведения и деятельности. В завершающей стадии находится и профессиональное самоопределение студентов. 
Роль преподавателя, преподавателя-куратора студенческой группы в процессе обучения и воспитания молодежи в настоящее время важна и значительна. Куратор призван помогать студентам адаптироваться в новой жизненной ситуации, знакомить ребят с традициями в колледже, в учебной, спортивной и общественной деятельности. Все это делает не только возможной, но и необходимой специальную работу куратора по управлению процессом профессионального самосознания студента.
Актуальность темы обусловлена внедрением Государственных образовательных стандартов в СПО. Первой отличительной особенностью стандартов являются компетенции, получаемые студентами в ходе обучения. Государственный образовательный стандарт предусматривает деление компетенций на общекультурные и профессиональные.
Общекультурные компетенции преподаватель-куратор формирует на уроках гуманитарного цикла и в неурочной деятельности студента. Важным фактором духовной культуры студентов является характер их отношения?к окружающим, истории, к малой родине, а также – к самому себе, как к гражданину великой страны.
Профессиональные компетенции определяются не количеством освоенной информации, а способностью выполнять те или иные функции в процессе трудовой деятельности, формируясь на уроках специальных дисциплин, практических занятиях, учебных и производственных практиках. 
Именно профессиональные компетенции позволяют студенту-выпускнику решать теоретические и практические задачи деятельности, бесконфликтно общаться в коллективе в стандартных и нестандартных ситуациях. 
Формирование ценностных ориентиров у студентов будет эффективным только тогда, когда различные процессы формирования проходят во взаимодействии всех учебных дисциплин.?Исходя из логики построения стандартов СПО определяется деятельность преподавателя-куратора в формировании ценностного отношения к профессиональной деятельности студента.
 В профессиональном  выборе, в процессе поэтапного утверждения студента в сделанном им выборе специальности, возрастании ценностного отношения к ней, психологической и нравственной готовности к усвоению знаний и умений, не последнюю  роль играет куратор. Но суть этого процесса состоит в том, что его результатом должно являться постоянное возрастание уверенности студента в правильно сделанном им профессиональном выборе. Студенты связывают свое будущее именно с той профессией, которую получают в колледже, и стремятся достичь высокой квалификации в выбранной профессии.
Успех в формировании специалиста во многом зависит от правильно построенного учебно-воспитательного процесса, в котором участвует преподаватель-куратор. Он несет прямую ответственность за подготовку студентов к будущей профессии. Успех в формировании личности специалиста-выпускника колледжа определяется уровнем сформированности самой личности куратора как человека, педагога.
Преподаватель-куратор может целенаправленно содействовать процессу культурного роста студентов, формированию определенного опыта в различных ситуациях. Не стоит понимать работу куратора однобоко, как только информирующую и контролирующую. 
В рамках первых встреч куратор сразу же ориентирую вчерашних школьников на освоение новой для них роли - студента колледжа.  В процессе работы с группой приводит разные мотивы  к одной общей для всех цели - окончить колледж, получить диплом, стать высококлассным специалистом, востребованным на рынке труда и просто стать интересным человеком, расширить свой культурный кругозор.
С первых дней обучения в колледже, преподаватель-куратор стремится вызвать у студентов интерес к будущей профессии, формировать их познавательную активность, творческое отношение к делу, ориентировать на формирование профессионально важных личностных качеств, профессиональных способностей, знаний и умений. 
Добиться этого лишь на учебных занятиях непросто, поэтому на помощь приходят внеклассные мероприятия по привитию интереса к будущей профессии: классные часы, викторины, конкурсы, олимпиады, проводимые на неделе специальности, встречи с интересными людьми, со специалистами,   экскурсии, профессиональные выставки, проведение ?круглых столов? на уровне группы, курса, колледжа и т.п..  На классных часах перед студентами не скрываются сложности будущей профессии, недостатки, с которыми им придется столкнуться. Кроме того, интерес к осваиваемой профессии влечет за собой к  изучению  специальных дисциплин.
Куратор прикладывает все силы, чтоб студент стал патриотом колледжа, отделения, специальности, страны. Именно такая атмосфера создается в группе, воспитывая в студентах уважение к своей специальности, своим товарищам, преподавателям. 
Современная роль преподавателя-куратора отводится поддержке высоких стандартов этики труда среди студентов, обучая их ответственности, пунктуальности, коммуникации и профессионализму. Здесь работает пример личного поведения куратора как инструмента демонстрации высоких стандартов профессионализма, этики и ответственности.
Реализует свои функции преподаватель-куратор в студенческой группе в целом, так и к отдельным студентам. Решает задачи в соответствии со сложившимися взаимоотношениями между студентами, а также строит отношения с каждым студентом с учетом его индивидуальных особенностей. 
Главным в деятельности преподавателя-куратора это содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, воспитанию и формированию его профессионально-личностных качеств. Колледж для студента должен стать родным домом, в котором он должен вырасти не только в будущего специалиста, но и в человека, хорошо ориентирующегося в социальных условиях, в хорошего семьянина, в гражданина своей страны - и во всем этом ему помогает многосторонняя и часто не видимая другим работа преподавателя-куратора.