* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Strong {font-weight: bold;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;}

Роль школьной библиотеки в современной школе.

«Дорога в библиотеку – путь к сердцу, душе, добру.

И этот путь открыт каждому

А.И.Герцен.

Школьная библиотека рассматривается в федеральном государственном образовательном стандарте как важнейший компонент учебного процесса, а также как одно из условий его реализации.

Школьной библиотеке нашего учебного учреждения принадлежит особое место в библиотечном пространстве. Прежде всего, она является учебной библиотекой, поскольку обеспечивает информацией и соответствующими документами учебный процесс. В то же время она выполняет функции специальной библиотеки, обслуживая педагогический коллектив школы, и публичной, предоставляя учащимся внепрограммные материалы, поддерживая внеклассную и внешкольную работу.

Структура фонда школьной библиотеки МКОУ Октябрьской СОШ включает:

-книжный фонд, содержащий художественную литературу, входящую в школьную программу, научно-популярные издания, литературу для внеклассного (досугового) чтения, а также методические и справочные издания;

-материалы на любых других видах носителей информации в зависимости от обеспеченности школы;

-периодические издания как связанные с обеспечением образовательного процесса, так и для досугового чтения, как бумажные, так и электронные;

-фонд учебников, который существует в нашей школе.

В новом стандарте, в первую очередь, предписывается обеспечить школьные библиотеки: «учебниками и (или) учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы».

Задачи школьной библиотеки в соответствии со стандартом нового поколения стали более конкретными:

1. В нашей библиотеке практикуется индивидуальный подход к каждому читателю, я, как педагог-библиотекарь, стараюсь помочь в формировании направленности разных читательских интересов. Наиболее тесно работаю с учителями литературы. Совместными усилиями добиваемся осознания «значимости чтения для личного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, понятий о добре и зле, нравственности; формирования потребности в систематическом чтении, понимания роли чтения, давая и обосновывая нравственную оценку поступков героев. Стараюсь включить и «деловое чтение» учебной литературы, чтение художественной литературы по «программе» и «досуговое» чтение.

Большое место в своей работе отвожу внеклассной работе, практикую следующие мероприятия: «Книжный диалог» - обмен мнениями о прочитанных книгах с участием читателей; «Книжный компас: направление к истине» - поиск истины через обсуждение художественной литературы; « Взгляд через призму мнений» - дискуссия о научных книгах с разных ракурсов; «Открытый микрофон» - к знаменательным датам писателей. Совместно с учителями-словесниками, историками, классными руководителями проводим общешкольные мероприятиям: «День матери», «Герои «Отчизны», «День Победы», «День славянской культуры и письменности», «Международный День родного языка», «День грамотности» После летних каникул проводим различные квесты по прочитанным произведением, обучающиеся с удовольствием составляют сканворды, шарады, рисуют картины по прочитанным произведениям, обсуждают прочитанные произведения, высказывают свое мнение, отношения к прочитанному.

2. Применение в библиотечной работе новых педагогических технологий предоставляет мне возможность вместе с учителями способствовать овладению необходимыми навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров. Личностно-ориентированный подход обязывает нас, педагогов-библиотекарей учить детей готовности слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения, а также излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, а также давать оценку событиям. Школьная библиотека нашей школы обслуживает всех членов школьного сообщества: учащихся, учителей, родителей, выпускников. Для работы со всеми этими группами требуются особые навыки общения и взаимодействия.

3. Педагог-библиотекарь должен приложить максимум усилий для выработки у учащихся умения самостоятельно выбирать интересующую литературу, для этого используется справочно-поисковый аппарат библиотеки: алфавитный и систематический каталоги, знакомство с электронным каталогом, обучение поиску книг по ключевым словам, справочные издания. Для этого мною проделана большая работа: сделаны цветные разделители книг для того, чтобы облегчить читателям ориентирование в фонде свободного доступа. А также были изготовлены полочные разделители с портретами поэтов и писателей, с их краткой биографией и QR-кодами о творчестве писателей и поэтов, ссылки на другие дополнительные ресурсы.

4. Внеурочная деятельность в школе организуется по различным направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Я, как педагог-библиотекарь, стараюсь применять различные формы и методы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, что способствует продвижению качественного чтения.

Библиотека в нашей школе, как правило, место бойкое, беспокойное, востребованное. Конечно, ребёнок может пойти в любую городскую библиотеку, но школьная библиотека для ребёнка - своя. Она находится там, где он каждый день бывает. Значит, даже самому робкому ребёнку в свою библиотеку обратиться легче. Хотя бы за учебником или другой обязательной книжкой, но до неё дойдут все. Многие дети в школьную библиотеку часто идут совсем за другим. Это единственное место в школе, где нет строго регламентированного режима жизни. Здесь можно полистать журналы на переменке, пошептаться с подружкой в тихом уголке. Часто это единственная возможность сменить обстановку, перевести дух. В библиотеке чувствует ребенок себя большим, самостоятельным, когда выбирает сам книжку, расписывается за неё в формуляре.

Даже интерьер библиотеки, какая бы маленькая она не была, отличается от всех других в школе. Это место релаксации и неформального общения. Библиотека – это место психологической разгрузки. И я, как профессиональный педагог-библиотекарь, могу уверенно сказать, что своими, библиотечными средствами могу помочь ребятам в преодолении проблем, плохого настроения. Конечно, главное «орудие труда» библиотекаря – книга.

Конечно, очень важно, чтобы в библиотеке были компьютеры, выход в Интернет, современные электронные ресурсы и хорошие книги. Но главное всё же не в этом. Главное в том, что именно библиотека способствует решению двух проблем, которые иногда не под силу классно-урочной системе. Во-первых, в библиотеке, в самостоятельной работе ученика в информационном пространстве формируется умение учиться. Во-вторых, именно библиотека может создавать культурное пространство школы. Я, как педагог-библиотекарь, используя различные методы, формы, приемы обучения, стараюсь, чтобы наша школьная библиотека была информационно-образовательным и культурным центром школы.