Рукопожатие многие люди (правда, в основном только мужчины) используют ежедневно, здороваясь с близкими или совсем незнакомыми людьми. Если обратить на это внимание, то привычка пожимать друг другу руки при встрече, прощании или в знак успешно прошедших переговоров давно стала неотъемлемой частью нашей жизни.
Хотя этот жест хранит глубокие традиции, а некоторых даже может оскорбить, мы совершаем это действие автоматически, не задумываясь. А вот в некоторых странах этот жест под запретом, где-то нельзя приветствовать друг друга левой рукой, а кто-то даже установил рекорд по количеству пожатых рук.
Касание рук — древнейший жест, многое сообщающий собеседникам без единого слова. По тому, насколько сильным и долгим является рукопожатие, можно определить чрезвычайно много. Его длительность пропорциональна теплоте отношений, близкие друзья или люди, давно не видевшие друг друга и радующиеся встрече могли совершать горячее рукопожатие не одной рукой, а обеими.
Старший обычно первым протягивал руку младшему — это было как бы приглашением того в свой круг. Рука обязательно должна быть «голой» — это правило сохранилось и до наших дней. Открытая рука свидетельствует о доверии.
Сакральный же смысл такого приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Два человека образуют цепь, что тоже немаловажно в русской традиции рукопожатий.
Точной даты первого рукопожатия не существует, однако есть доказательства тому, что жест этот очень древний. Он запечатлен на барельефе, отображающем события, происходившие в 855 году до нашей эры. Участниками исторического рукопожатия стали король ассирийцев Салмананасар III и вавилонский царь Мардук-закир-шуми I. События, предшествовавшие рукопожатию, были весьма запутанны и связаны с вопросами раздела власти и земель, но по сути правитель Вавилона этим жестом благодарил короля Ассирии за оказанную помощь.
В разные времена люди пожимали друг другу руки, вкладывая в этот жест свои понятия и значения. Так, во времена Рима рукопожатием показывали свою безоружность и добрые намерения относительно партнера.
Тогда воины носили кинжалы в рукавах, поэтому сжимали они не ладони, а запястья.
Издревле считалось, что соприкасаясь ладонями, люди считывают информацию друг о друге. Существовало мнение, что рукопожатием можно вылечить от недугов, словно вытащив его из больного, или же наоборот, навести порчу, болезнь, передав негативную информацию.
Выступал это жест и в качестве знака, узаконивающего договоры и всевозможные сделки. Называли его тогда «рукобитье». Ударяя по рукам, партнеры тем самым демонстрировали свое согласие на сотрудничество и самые серьезные намерения. При этом все виды ритуального рукопожатия, в том числе и в свадебных обрядах, заключались покрытой рукой, чтобы защитить себя от порчи. А вот если целью рукопожатия было показать доверие к человеку - то перчатки принято было снимать.
В XVI веке на Руси существовал запрет на рукопожатия. Даже браться за руки в хороводах не разрешалось.
Следует быть весьма осторожным с рукопожатиями в разных странах мира, потому как там они не считаются знаком приветствия. В Японии они не приняты совсем, в Индии приветствием считается «намасте» - руки сложенные вместе на уровне груди, в Египте мужчины прикладывают ладонь ко лбу. В Иране и некоторых других мусульманских странах после рукопожатия необходимо приложить ладонь к сердцу. В Китае, Корее и Тибете нужно протягивать собеседнику обе руки, если по привычке совершить рукопожатие одной - это будет расценено местными как знак неуважения и пренебрежительности.
Индейца племени Тараумара сжатие ладони может напугать настолько, что он убежит. В качестве приветственного жеста у них принято протягивать ладонь и слегка касаться друг друга кончиками пальцев.
Существует 4 основных вида приветствия:
Рукопожатие
(Европа, США, Австралия, некоторые страны Африки, Азии, арабские страны)
Сегодня практически все западные европейцы здороваются за руку. Немного отличились в этом вопросе англичане: они предпочитают слегка кивнуть головой, а свою драгоценную руку дают потрогать лишь хорошим знакомым. В США и Западной Европе женщины часто здороваются за руку и друг с другом, и с мужчинами (в располагающих к тому ситуациях). А вот Восточная Европа немного в этом плане отстает: здесь женщина сама может протянуть руку для приветствия, если захочет. Арабские женщины за руку не здороваются.
Поцелуи
(Франция, Бельгия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Турция, Латинская Америка, арабские страны)
Чаще всего целуются при встрече хорошо знакомые люди. Так, в Бельгии и Италии обмениваются двумя поцелуями, в Испании – тремя. В Нидерландах и Швеции целуются трижды, а вот в Германии социальные поцелуи не приняты. Во Франции знакомые (и даже малознакомые) отпускают в воздух от двух до пяти якобы поцелуев, касаясь друг друга поочередно щеками.
Объятия
(Латинская Америка, возможны в Испании, Италии)
Жители Латинской Америки обычно бурно выражают свои эмоции. Это касается и повседневных приветствий. Так что, если тебя рады здесь видеть, кроме стандартных рукопожатий и поцелуев жди жарких и искренних объятий.
Поклон
(Япония, Китай, Корея и другие страны Азии, Индия)
В странах Азии поклон до сих пор является неотъемлемой частью повседневной культуры. Кланяться можно по-разному в зависимости от того, кому именно собираешься отвесить поклон. Так, японцы, завидев приятеля или знакомого, наклоняются вперед совсем немного, градусов на 15. Более глубокие поклоны обычно предназначаются для очень уважаемых людей.
В Индии кланяются обычно женщины, прижав сомкнутые ладони к груди, а вот мужчины уже в основном перешли на рукопожатия.
В 1996 году был установлен рекорд по рукопожатиям. Индиец Йогеш Шарма, принимая участие в ярмарке в Гвалияре, пожал 31 118 рук. Он приветствовал людей, приходивших в торговый центр.
Будьте внимательнее с тем, как вы жмете руку. В России принято держаться «золотой середины». Не стоит агрессивно сдавливать руку при рукопожатии. Это может расцениваться как проявление агрессии. Не нужно также и подавать расслабленную ладонь. К человеку с вялым рукопожатием сразу же отношение не самое благожелательное.
Разные народы по-разному приветствуют друг друга при встрече. Знание традиционной культуры поведения не только дает возможность нормально общаться с представителями других национальностей, но и учит уважать чужие обычаи.