НОВЫЙ ГОД
С 1
Здравствуйте, дети, самые лучшие на свете! Любой из нас, конечно, ждет веселый праздник ... (хором): Новый год!
Новый год слетает с неба?
Или из лесу идёт?
Или из сугроба снега
К нам приходит Новый год?
Он, наверно, жил снежинкой
На какой-нибудь звезде
Или прятался пушинкой
У Мороза в бороде.
Спать залез он в холодильник
Или к белочке в дупло...
Или в старенький будильник
Он забрался под стекло?
Но всегда бывает чудо:
На часах двенадцать бьёт...
И неведомо откуда
К нам приходит Новый год!
Встреча Нового года – древняя традиция, существующая у всех народов мира. Все радуются Новому году. А вот встречают его разные народы по-своему.
Я предлагаю отправиться в путешествие по странам и узнать, как там встречают Новый год.
1. Нас приветливо ждёт Англия. С 2, С 3
Жители этой страны встречают приход Нового года шумными многолюдными празднествами. С 4
В новогоднюю ночь англичане устраивают карнавальное шествие сказочных персонажей. У англичан в новогодний вечер каждый может прийти на праздник в незнакомый дом к незнакомым людям. Гостя обязательно примут, однако ему необходимо принести с собой маленький кусочек угля и веточку ели, чтобы целый год в этом доме было счастье, здоровье и тепло.
Как зовут Деда Мороза в Англии?
(ответы детей)
Верно, Санта Клаус. С 5
Санта Клаус приносит детям подарки, которые складывает в чулочки, подвешенные накануне к камину. Ребята в Англии очень любят веселиться: поют шутливые песенки, читают стихи, играют в игры.
Встречайте группу гостей из Англии. Джингл Бэллс (кликнуть на слайде)
2. А теперь мы перемещаемся на север Великобритании, в Шотландию. С 6
Новый год в Шотландии отмечается, как и во всех европейских странах, в ночь на 31 декабря. Здесь праздник имеет свое название – Хогмани.
Как же отмечается главный праздник страны? Семья собирается вместе, за большим обеденным столом. За 10 минут до наступления Нового года хозяин дома открывает заднюю дверь. А под бой курантов черный ход закрывается и отворяются парадные двери. Считается, что старый год должен уйти, а новый – войти в дом. А что же делать, если в квартире всего одна дверь? В этом случае открывают именно ее. Люди считают, что года сами разберутся, кому и когда следует уйти, а кому прийти.
Наиболее древней считается традиция «первой ноги». Считается, что счастье членов семьи будет зависеть от того, кто первым пришел в дом 1 января. Если это будет молодой мужчина-брюнет, то такой знак говорит об удаче в наступившем году.
С боем курантов люди поют не гимн страны, а песню Роберта Бернса For Auld Lang Syne.
У нас в гостях исполнители шотландских песенок…
3.Страна, в которую мы теперь отправимся – это страна Восходящего Солнца – Япония, С 7
которая одной из первых встречает Новый год. К Новому году японцы собственноручно изготавливают открытки и рассылают друзьям и родственникам. Это важный ритуал. Новый год в Японии отмечают целую неделю, ее называют золотой неделей. В новогоднюю ночь японские дети рисуют. Считается, что желание исполнится, если положить под подушку рисунок с изображением того, о чем мечтаешь. Японские ребятишки в Новый год с нетерпением ждут Сегацусана (японского Деда Мороза). С 8
А еще японские дети любят заниматься оригами и вырезать ножницами разные фигурки. В новогоднюю ночь в Японии колокола в храмах бьют 108 раз. С последним ударом нужно лечь спать и встать с первыми лучами и на улице встретить новый день Нового года. Проспать нельзя – год будет неудачным. Здесь живет предание, по которому желание ребенка исполнится, если он положит под подушку рисунок с изображением того, о чем мечтает. Поэтому малыши в предновогоднюю ночь заняты рисованием.
А мы приглашаем для выступления гостей из Японии.
Чио-чио сан (кликнуть на слайде)
Учитель. Дети, быстро в самолет,
Отправляемся в полет.
Нас ждет Италия. С 9, С 10
В этой стране есть любопытный обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из своих домов на улицу разбитую посуду, сломанную мебель, старые вещи, очевидно, полагая, что это принесет семье благосостояние в Новом году. Малышам рассказывают сказки о старой волшебнице Бефане, которая через печную трубу пробирается в дом и кладет подарки детям в башмачки. С 11
У нас в гостях звёзды итальянской эстрады!
С 12
С 13
Мы отправляемся в Грецию. С 14
Новый год в Греции празднуется, как и в большинстве государств мира – в ночь с 31 декабря на 1 января. 1 января в стране также отмечается День Святого Василия, греческого Деда Мороза зовут Айос Василис. Настоящий греческий дед мороз не одаривает дорогими подарками, скорее, можно сказать, символические. Для детей это чаще всего сладости, игрушки, книги…
Празднование Нового года в Греции связано с интересными традициями.
31 декабря греки отправляются в гости к родственникам и близким друзьям. Они берут с собой камень, который кладут у двери. Принося маленький камешек, гость желает, чтобы беды были малыми и ничтожными. Большой тяжелый камень символизирует богатство и благополучие.
С 15 Популярная семейная традиция – разбивание плода граната о стену дома. Хозяин дома старается кинуть его со всей силы, чтобы зерна разлетелись по всему двору. Чем дальше они разлетятся, тем больше удачи и достатка ждет членов семьи в наступившем году. После этого обряда все домочадцы опускают пальцы в сосуд с медом и облизывают их.
Древней приметой является предсказывание будущего года по первому гостю. Хорошим знаком считается, когда первыми в наступившем году в дом входят дети. Если ребенок переступил порог дома с правой ноги, значит, Новый год придет в «правильном» направлении.
Свои новогодние пожелания вам дарят древнегреческие боги с горы Олимп. С 16
Любовь к труду и золотые руки
Я, бог Гефест, вручаю вам в награду.
Чтоб не грустили вы от скуки,
Любой работе были рады.
Я, мудрая Афина, вам желаю
К научным знаниям тянуться
И в мир учёбы с головою окунуться.
Я, Прометей, дарю частицу
Высокого священного огня.
Пусть этот свет в душе вашей хранится,
Чтоб вы смогли с друзьями поделиться.
Бог Аполлон вам дарит вдохновенье
И в мир искусства приглашенье.
Пусть творческие муки
Ограждают вас от скуки.
Я, повелитель молний Зевс,
Желаю сказочного чуда
И всех желаний исполненья.
Пусть будет каждая минута
Дарить лишь яркие мгновенья.
Мы с вами совершили небольшое путешествие по планете и, наконец, оказались в России.
С 17, С 18
В какой день раньше в России отмечали Новый год?
(ответ детей)
В старину в России отмечали Новый год в начале осени – 1 сентября, но в декабре 1700 года Пётр I издал указ, в котором повелел перенести начало года на 1 января. Царь приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В знак веселья люди ходили в гости и поздравляли друг друга. На Красной площади были назначены огненные потехи, а по дворам стреляли из пушек и мушкетов, пускали ракеты.
Трудно себе представить новогодний праздник без красавицы ели. В далёкие времена считалось, что зелёные деревья приносят здоровье и счастье в дом. Сначала ёлки наряжали довольно скромно, но со временем в числе их украшений появились всевозможные лакомства и игрушки. С тех пор в России стало традицией в канун Нового года устанавливать в домах ёлки и украшать их игрушками.
Ребята, а без кого ещё не бывает Нового года?
(ответы детей)
Когда Новый год стали отмечать с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз и его внучка Снегурочка стали главными героями нашего праздника. С 19
На Руси не дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее. Но со временем, он заметно подобрел и стал сам приносить подарки. В дореволюционной России подарки клали в рождественские носки, в советскую эпоху, новогодние презенты стало принято класть под елочку. Еще одна новогодняя традиция, о которой нельзя не упомянуть, это новогоднее обращение главы государства к народу. В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет. В этот день в России в городах и деревнях устраивали веселые игры и хороводы.
А в Москве нас ждёт волшебная ёлочка и сказочные чудеса.
Ой, ребятки, стынут щёчки.
Щиплет пальцы, щиплет нос,
Видно близко… Дед Мороз.
(звучит музыка, входят Дед Мороз и Снегурочка)
Дед Мороз:
Здравствуйте ребята!
С Новым годом! С Новым годом!
Поздравляю всех детей!
Поздравляю всех гостей!
Дед Мороз я настоящий
Из глухой дремучей чащи,
Где стоят в сугробах ели,
Где бураны и метели,
Где леса дремучие
Да снега сыпучие.
Снегурочка:
С Новым годом! С Новым годом!
Поздравляю всех друзей!
И от всей души желаю
Я вам самых светлых дней,
Хорошо повеселиться.
Никогда не знать невзгод.
Ну, а главное – учиться
На «отлично» целый год.
Снегурочка:
Ребята, а какую песенку в России дети обязательно поют у новогодней ёлки? (ответы детей)
Правильно, «В лесу родилась ёлочка».
Эта песня стала своеобразным гимном новогоднего праздника в России. Я предлагаю вам, ребята, встать в хоровод и спеть эту песенку. С 20
(хоровод «В лесу родилась ёлочка»)
С 21
Желаем вам под Новый год
Веселья звонкого, как лед,
Улыбок светлых, как янтарь,
Здоровья, как мороз в январь!
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
В заключение дарим подарки и вместе танцуем под песню «Новогодняя» (Новый год, новый год, ёлки, шарики игрушки …)