Сценарий открытого мероприятие с родителями

Тема «Напутственное слово» (книга для развития «Напутственное слово») по программе «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте»

подготовительная группа 6-7 лет.

Цель: Вовлечение родителей воспитанников в единое образовательное пространство; установление доверительных и партнерских взаимоотношений, в процессе изучения и осмысления темы «Напутственное слово и его значения в жизни человека»

Задачи:

- приобщать родителей к отечественным традициям как важному механизму передачи от поколения к поколению базовых социокультурных ценностей;

- продолжать наполнение социокультурной категории «Традиции Слова»;

- развивать коммуникативные умения и управленческие способности родителей;

- формировать традиции семейного чтения.

Активные формы обучения: ресурсный круг, работа в паре

Материалы и оборудование: книга 2 для развития детей 6-7 лет «Напутственное слово», клубочек видеопроектор, видео презентация, альбомы «Напутственное слово» и листочки с практическими заданиями для каждого участника.

Предварительная работа:

- создание учителем-логопедом видео презентации для проведения мероприятия.

-чтение сказки К.Д.Ушинского «Ветер и солнце», пересказ прочитанного вместе с воспитателем «Я начну, а ты продолжи»

тение русской народной сказки: «Василиса Прекрасная» - подвести к пониманию того, что главным в сказке является родительское благословение.

Чтение фрагментов из сказок А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне  Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди»

Ход занятия:

Вступление Воспитатель: «Здравствуйте, уважаемые родители, гости, мы очень рады видеть вас!»(Родители с детьми садятся за столы)

На видеопроекторе приветствие от бабушки-сказительницы

«Здравствуйте девчонки и мальчишки, а также их родители! Я бабушка Сказительница. очень много знаю сказок и люблю их рассказывать. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. А какой урок, вы получите из сказок вы сегодня узнаете. А сейчас мы поприветствуем друг друга, а для приветствия встаньте в круг»

Приветствие в кругу: «Встанем рядышком по кругу, скажем здравствуйте друзья, нам здороваться не лень, всем привет и добрый день, если каждый улыбнётся, вечер добрый наш начнётся» после приветствия родители с детьми садятся.

Основная часть На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«А я вижу, что у вас поднялось настроение от улыбок и добрых слов. Во все времена людьми ценилось доброе слово, в русском языке очень много добрых слов и выражений, некоторые из них даже начинаются со слова добро: добро пожаловать, доброго пути, всего доброго, доброе утро. Зачем нужны добрые слова как вы думаете?»

Воспитатель: «Поразмышляйте вместе с детьми и скажите, зачем нужны добрые слова» Ответы родителей и детей.

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Ой, молодцы! Хорошо знаете добрые слова. но добрые слова бывают приветственные и напутственные. Ласковое слово-что весенний денёк. Доброе слово сказать-посошок в руку дать. Родительское благословение в воде не тонет и в огне не горит. Великая сила скрыта в напутственном слове, в слове, сказанном перед дальней дорогой, оно даёт силу, помогает пережить разлуку, согревает, спасает. Я хочу подарить вам волшебный клубочек, который укажет вам путь дорогу к доброму слову»

«Игра в кругу с волшебным клубочком»

Воспитатель: «встаём в круг, передаём волшебный клубочек и говорим напутственные слова родите детям, а дети родителям» после родители с детьми садятся.

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Порадовали вы меня! А теперь внимательно посмотрите сказки и скажите, какие напутственные слова вы услышали в них»

Просмотр отрывков из сказок А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне  Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди»

Ответы детей и родителей

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Для вас я приготовила задание –испытание. Прочитайте его»

Задание для работы в паре:

Воспитатель:

«выберите жизненные ситуации, когда необходимо использовать, говорить напутственные слова и подберите к каждой ситуации напутственные слова» (обсудить в паре с ребёнком и написать ответ)

Ситуации

-утреннее расставание с ребёнком в саду

-перед выступлением ребёнка на сцене

- перед походом к врачу

- напутствия в дорогу при отъезде

- проводы в армию

- напутствия при поступлении в институт

- пожелания перед экзаменом

- при поступлении на новую работу

- родительское благословение на брак

родители читают и выполняют практическое задание, записывают ответы

Обсуждение ответов.

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Ребята а вы знаете сказку про Василису прекрасную? А какие напутственные слова мама сказала своей дочери?»

Ответы детей и родителей

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Молодцы! А Василиса попросила вас нарисовать её портрет, который я передам ей в сказку»

Работа в Альбомах «Напутственное слово»

Заключение Воспитатель: Молодцы! хорошо поработали сегодня вместе вспомнили все добрые напутственные слова, эти слова помогают нам на нашем жизненном пути.

На видеопроекторе бабушка-сказительница:

«Впереди у вас и ваших детей долгая и счастливая жизнь, много интересных путей и дорог ждут вас, а напутственные слова будут освещать ваш путь и согревать вас в дороге!»