Программа сольного концерта Али Лилии 8кл. «Иду в мечту» ДШИ№2 им. А.Г. Розума
отв. Иванова Е.М. 21.03.2025
Добрый вечер, уважаемые гости. Сегодня мы представляем вашему вниманию сольный концерт «Иду в мечту» учащейся по классу скрипки Али Лилии. 8 лет назад ко мне в класс привела за ручку маленькую девочку бабушка. За годы обучения Лиля проявила такие качества как целеустремленность, упорность и трудолюбие. Это помогло достичь прекрасных результатов и мастерства. В этот вечер мы подводим итог долгого пути и становления Лили как скрипачки. Перед началом прослушивания я буду вам рассказывать о композиторах, которые сочинили произведения, представленные вам сегодня.
Виотти Джованни Баттиста итальянский скрипач и композитор, был также директором французских и итальянских опер в Париже и Лондоне. Он был самым влиятельным скрипачом между Тартини и Паганини и последним великим представителем итальянской традиции, происходящей от Корелли. Его считают основателем французской школы игры скрипки. Сегодня трудно представить, какой невероятной славой пользовался Виотти при жизни. С его именем связана целая эпоха в развитии мирового скрипичного искусства. По Виотти, своеобразному эталону, сверяли и оценивали игру многих известных скрипачей. Ученики и почитатели Виотти — посвятили ему в своей «Школе» следующие восторженные строки: «Этот инструмент, созданный природой, чтобы царствовать на концертах и подчиняться требованиям гения, в руках больших мастеров приобрел различнейший характер, который они пожелали ему придать. Полный огня, полный смелости, патетический, великий в руках Виотти, он достиг совершенства, чтобы выражать страсти с энергией и с тем благородством, которые обеспечивают ему место, им занимаемое, и объясняют власть, которую он имеет над душой».
1. Дж. Виотти Концерт №23 (I часть)
Йозеф Иоахим – один из величайших венгерских скрипачей XIX столетия.
Роберт Шуман посвятил ему два произведения и признавал его лучшим интерпретатором музыки Иоганна Себастьяна Баха. С восторгом отзывался о нем и Ганс фон Бюлов: «Даже величайший скептик должен поверить чуду». Йоахим долгие годы дружил с И.Брамсом, а в молодости и выступал вместе с ним; в результате целый ряд скрипичных и камерно-инструментальных произведений композитора увидел свет в редакциях Йоахима.
Имя Йозефа Иоахима носит Международный конкурс скрипачей, проводящийся с 1991 г.
2. Й. Иоахим Этюд g-moll «Школа», ч. 2, N99
Сейчас вы услышите чрезвычайно популярную пьесу из музыки французского композитора Жюля Массне — Медитация или Размышление из оперы «Таис». Жюля Массне не зря называли «поэтом женской души». А как выразить нечто о женщине, как не с помощью прекрасной мелодии? Эта опера о Таисии Египетской Фиваидской. Таис (конец III века — 340 г.) — общая (католическая и православная) христианская святая IV века. Здесь оперная партия столь сложна, что ее могут исполнить только несколько певиц в мире. Именно поэтому она на оперных сценах встречается нечасто. А вот часть музыки из этой оперы живет отдельно и исполняется повсеместно. Мелодия Медитации — одна из самых прекрасных когда-либо сочиненных. Она на грани чувственности и небесного.
3. Ж. Массне «Размышление»
Эдуард Элгар — крупнейший английский композитор рубежа XIX-XX вв. Становление и расцвет его деятельности тесно связаны с периодом наивысшего экономического и политического могущества Англии в правление королевы Виктории. Музыка Элгара мелодически обаятельна, красочна, обладает яркой характеристичностью, в симфонических произведениях привлекает оркестровое мастерство, тонкость инструментовки, проявление романтичности мышления. К началу XX в. Элгар приобрел европейскую известность, в конце жизни его имя стало легендой, живым символом и гордостью английской музыкальной культуры.
4. Э. Элгар «Привет любви»
Фердинанд Рис немецкий композитор, пианист и дирижёр, наиболее известный представитель династии немецких музыкантов, насчитывавшей несколько поколений. Старший сын скрипача Франца Антона Риса. Фердинанд Рис знаком нам преимущественно как верный друг, незаменимый помощник и биограф великого Людвига ван Бетховена. Но при жизни Фердинанд Рис удостоился общеевропейского признания как самодостаточный известный пианист-виртуоз и композитор.
5. Ф. Рис «Непрерывное движение»
Евгений Дога –советский, молдавский и российский композитор, педагог и общественный деятель. Лауреат Государственной премии СССР (1984). Народный артист СССР (1987). Кавалер молдавского ордена Республики (1997). Евгений Дога - самый исполняемый и романтичный композитор XX-го века. Даже если бы он написал всего один вальс, тот самый, к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь», он вошел бы в историю музыки, как выдающийся композитор. Но ему покорились самые разные жанры и стили, он создал несколько опер и балетов, хоровые и инструментальные сочинения, его музыка звучит в кино и театре, его песни и романсы поют на эстраде. Без музыки композитора Доги не обходится ни один праздник и свадебное торжество. Его любят миллионы слушателей, и это самая большая награда за долгие годы творчества.
6. Е. Дога «Вальс» исп. ансамбль скрипачей в составе: Али Лилия, Челпанова Виктория, преп. Иванова Е.М., конц. Онопченко Н.Н.
Маргарита Демиденко (род. в 1957 г.) – талантливый украинский композитор. Окончила Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки, отделение «композиция». В основном она пишет музыку для детей, театральных спектаклей, делает аранжировки для джаз-бенда.
7. М. Демиденко «Мелодия» исп. дуэт в составе Али Лилия и Челпанова Виктория
Игорь Фролов - скрипач, композитор, педагог, дирижёр, выдающийся советский и российский музыкант. Его музыка необычайно хороша, она ещё и очень "играбельна", а потому - так популярна и любима.
8. И. Фролов «Дивертисмент» исп. дуэт в составе: Али Лилия и Челпанова Виктория.
В 2025 году наша страна отмечает 80-летие со дня победы над фашистской Германией и к этой знаменательной дате мы подготовили музыкальный номер.
ЭДУАРД КОЛМАНОВСКИЙ родился 9 января 1923 года в Могилёве. Композитор.
Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Народный артист РСФСР. Народный артист СССР. Учился в школе и Музыкальном училище имени Гнесиных (по композиции). В 1945 году окончил Московскую консерваторию. Он автор музыки ко многим драматическим спектаклям, музыкальных комедий, оперы «Белоснежка», музыки к к/ф, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальных пьес, крупных оркестровых сочинений.
9. Э. Колмановский «Алеша» исп. ансамбль скрипачей средних и старших классов и преп. Иванова Е.М., конц Онопченко Н.Н.
Подводя итог нашего концерта, я хочу прочитать стихотворение и посвятить его моей замечательной уценице Али Лилии, благодаря которой сегодня мы смогли подготовить этот концерт.
Иди к мечте, живи мечтой,
Пусть это иногда не просто,
В ночи, без карты под рукой,
Ориентируйся по звёздам.
Пусть изотрутся сапоги,
Иди, когда устанут ноги,
И не ровняйся на других,
У каждого своя дорога.
Ты будешь падать много раз
И важно столько же подняться,
Не погасить сиянье глаз,
Идти к мечте и не сдаваться.
Когда ты гнёшься на ветру,
Когда совсем иссякли силы,
Прокладывай к мечте маршрут,
Лети к мечте, расправив крылья.
И будет множество вершин,
И жизнь тебе простор откроет,
Пусть ты устал, пусть ты один,
Но однозначно - в поле воин.
Не слушай, что там говорят,
Иди, когда в тебя не верят,
Планеты выстроятся в ряд,
Тебе откроются все двери.
Осуществляй свою мечту,
Иди, мечтою вдохновлённый,
И скоро звёзды упадут
В твои раскрытые ладони.
Автор Алеся Синеглазая
10. Т. Симонова «Иду в мечту» исп. ансамбль скрипачей средних и старших классов и преп. Иванова Е.М., конц Онопченко Н.Н.
Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в концерте! Спасибо за внимание!