Тема: ?Сестринский уход за тяжелобольным и неподвижным пациентом?

              Хосписы — лечебные учреждения, в которых врачи, медицинские сестры проводят мероприятия по устранению у неизлечимо больных людей физических и душевных страданий. Пациентам хосписа оказывается психологическая и медицинская поддержка. Цель хосписов — дать больному человеку возможность умереть спокойно и без страданий; принести его родным, проходящим через тяжелые испытания, душевное облегчение.
              Первый хоспис современного типа был создан в Англии в 1967 году доктором Сесилией Сондерс. Сегодня в этой стране существует общенациональная сеть хосписов. С начала 1980-х годов идеи хосписного движения начинают распространяться по всему миру и стали появляться в России.
              Основу хосписного движения составляют принципы паллиативной медицины (медицины временного поддержания здоровья и облегчения боли).
              Команды всех хосписов развивают принципы, которые поддерживает Всемирная организация здравоохранения:
• утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;
• не ускоряет и не замедляет смерть;
• обеспечивает психологические и дневные аспекты ухода за больными;
• обеспечивает облегчение боли и других беспокоящих симптомов;
• предлагает систему поддержки, чтобы помочь больным жить активной жизнью до конца;
• предлагает систему поддержки, чтобы помочь семьям справиться с трудностями во время болезни родственника, а также после его смерти.

Потребности умирающего человека, его семьи и близких:
              За тяжелобольными и умирающими требуется постоянное наблюдение днем и ночью, так как в любое время может произойти ухудшение состояния П или наступит смерть.
              Любой пациент ожидает, во-первых, медицинской компетентности, а во-вторых, нашего человеческого отношения к нему.
              Для обеспечения ухода и паллиативного лечения следует учитывать потребности умирающего пациента:
• хороший контроль за проявлениями болезни (следить за внешним видом П, дыханием, пульсом, АД и физиологическими отправлениями);
• ощущение безопасности (по возможности не оставлять пациента одного);
• желание чувствовать себя нужным и никому не быть в тягость;
• человеческое общение (контакт), благосклонность;
• возможность обсуждать процесс умирания;
• возможность принимать участие в решениях (чувство собственного достоинства);
• желание быть понятым, несмотря на любое настроение.
              Родные и близкие пациента испытывают чувство утраты, нуждаются в заботе во время течения заболевания пациента, во время его смерти и после смерти пациента. Смерть является тяжелым потрясением для родных и близких, а потому к ним следует отнестись с особым вниманием. Забота о родственниках больного человека, беседы с ними являются неотъемлемой частью паллиативного ухода.
              Родственники страдают, переживают, не знают, что и как говорить безнадежному больному человеку. Замалчивание вызывает дополнительную напряженность. Некоторых родственников необходимо проконсультировать, как правильно вести себя во время визитов. Для обреченного человека часто бывает важно само присутствие родственников, близких, ощущение, что он не одинок.
              Близкие умирающего человека проходят те же стадии горевания, которые проходит сам обреченный. Горевание начинается до наступления смерти и продолжается в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет после смерти.
              Родственникам требуется психологическая поддержка. Разговаривать с ними следует тактично, не навязывать ни им, ни пациенту свои собственные ожидания в связи с' переживаемым горем. Окруженные вниманием, заботой, поддержкой родственники и близкие обреченного человека смогут легче пережить потерю.
Эмоциональные стадии горевания
              Доктор Элизабет Кюблер-Росс на основании своих многолетних исследований определила 5 эмоциональных стадий, через которые проходит человек с того момента, когда он получает роковое известие.
              Первая фаза (стадия) — нежелание воспринимать факт неизбежности надвигающейся смерти (несогласие и уединение). У большинства больных людей наступает психологический шок на диагноз неизлечимого заболевания, особенно если потеря внезапна. Шок приводит к реакции отрицания. (Этого не может быть!). Так бывает с теми, кто сразу узнает правду, и с теми, кто догадывается о ней постепенно.
              Вторая стадия — гнев, протест, агрессия, которые могут быть направлены против самого больного человека (суицид) или, что случается чаще, против окружающего мира (родные и близкие, ухаживающий персонал). Это период негодования, возмущения и зависти. За всем этим стоит вопрос: ?Почему именно я?? В этой стадии семье и ухаживающему персоналу приходится очень нелегко с больным человеком, так как его гнев изливается без видимых причин и во всех направлениях. Однако к пациенту следует относиться с пониманием, уделять время и внимание, и он скоро становится более спокойным и менее требовательным.
              Третья стадия — переговоры с судьбой. В первой стадии пациент не в силах признать случившееся, во второй — ссорится с Богом и с миром, а в третьей пытается отсрочить неизбежное. Поведение пациента напоминает поведение ребенка, который вначале требовательно настаивал на своем, а потом, не получив желаемого, вежливо просит, обещая при этом быть послушным: ?Господи! Если Ты не даешь мне вечной жизни на Земле и все мое негодование не изменило Твоего решения, то, быть может, Ты снизойдешь к моей просьбе?. Главным желанием смертельно больного человека почти всегда остается продление срока жизни, а затем — хотя бы несколько дней без боли и страданий.
              Четвертая фаза (стадия) — депрессия (глубокая печаль по поводу предстоящей потери собственной жизни). Оцепенение, стоическое приятие случившегося, гнев и ярость скоро уступают чувству ужаса перед утраченным.
              Сама утрата может выражаться по-разному: как скорбь о потерянном здоровье, об изменившейся семье, детях и т.д. и как огромная боль оттого, что человек готовится к прощанию с миром. В этот период нужно дать человеку выговориться. Изливая душу, он скорее примирится со своей судьбой и будет благодарен тем, кто в этой стадии депрессии спокойно остается рядом с ним, не твердя о том, что не надо печалиться, и не пытаясь его ободрить. Многие в состоянии депрессии нуждаются в присутствии и поддержке священника.
              Пятая стадия — согласие, окончательное смирение и принятие смерти. Умирающий человек утомлен, очень слаб и подолгу спит или дремлет. Этот сон отличается от сна периода депрессии, теперь это не передышка между приступами боли, не стремление уйти от случившегося и не отдых. Больной человек хочет оставаться в покое, круг его интересов становится более узким, он без радости принимает посетителей и становится неразговорчив. В этой стадии семья в большей степени нуждается в помощи, поддержке и понимании, чем сам пациент.
Виды боли
              ?Боль — это властелин человечества, который ужаснее самой смерти? (Альберт Швейцер).
Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма. Иначе говоря, боль — это соматопсихический феномен. Ее восприятие меняется в зависимости от настроения пациента, его морального духа, от того, какое значение боль имеет для пациента. Так как боль имеет многоуровневую природу, необходимо рассматривать ее с позиций концепции тотальной боли. Суть этой концепции в том, что страдание имеет физический, социальный, духовный и психологический аспекты.
              В зависимости от локализации, причины, интенсивности и продолжительности следует различать несколько видов боли:
• поверхностная боль. Может проявиться при механических повреждениях;
• глубокая боль. Эта боль локализуется в мышцах и суставах;
• боль внутренних органов. Возникает в области сердца, желудка и т.п.;
• невралгия. Боль, которая появляется при повреждении периферической нервной системы;
• иррадиирующая боль. Может быть при стенокардии, инфаркте миокарда и сопровождается распространением в левое плечо, лопатку, ключицу и левую половину шеи;
• фантомные боли. Эти боли возникают после ампутации конечности, пациент ощущает как покалывание в конечности, но затем это проходит;
• психологическая боль. Видимых физических раздражителей нет, но пациент испытывает боль реальную, а не воображаемую.
              Возможно обострение боли при бессоннице, усталости, страхе, грусти, депрессии, при психической изоляции, социальной заброшенности.
Устойчивость к восприятию боли повышают хорошее настроение, релаксация, творчество и сопереживание окружающих.
Факторы, влияющие на ощущение боли
              Боль сильнее, когда она занимает все внимание человека. Боль можно уменьшить с помощью отвлекающей деятельности, которая дает больше, чем пассивное проведение времени.
Ощущение боли зависит от следующих факторов: прошлого опыта, индивидуальных особенностей человека, состояния тревоги, страха, депрессии, внушения, религии.
              Пациент чаще видится с медицинской сестрой, чаще обращается к ней за помощью. Медицинской сестре следует выяснить у пациента характер боли, причины, вызывающие ее. Медицинская сестра должна всегда проявлять сочувствие и помогать пациенту:
• обучать и разъяснять пациентам и ухаживающим за ним правила приема лекарств;
• действовать быстро;
• оказывать психологическую поддержку пациентам и их родственникам;
• способствовать тщательности ведения документации о болевом синдроме;
• наблюдать за невербальными признаками боли (мимика, подавленное состояние и т. д.);
• обсуждать ситуацию с пациентом.
              Интенсивность боли оценивается из ощущений боли самим пациентом. Установить интенсивность боли возможно при использовании масштабных линеек со шкалой, оценивающих силу боли.
Стадии терминального состояния
              Состояние, пограничное между жизнью и смертью, называется терминальным. К такому состоянию относится процесс умирания, который протекает в несколько стадий.
              Предагоналъное состояние, во время которого резко снижается артериальное давление, прогрессирует угнетение сознания, нарастает кислородное голодание органов и тканей. Выраженность и длительность предагонального периода могут быть различны. Предагональный период переходит в терминальную паузу, которая характеризуется внезапным прекращением дыхания, угасанием роговичных рефлексов и длится от нескольких секунд до 3-4 мин. После нее наступает второй период умирания — агония (от греч. agonia — борьба). В начале исчезает болевая чувствительность, угасают все рефлексы, наступает потеря сознания, наблюдаются общие тонические судороги, происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация, снижается температура тела на 1—2 ?С. Характерен внешний вид умирающего: бледное, синюшное лицо, покрытое холодным потом, заострившийся нос, помутневшие роговицы.
              Следует избегать разговоров у постели умирающего о безнадежности его состояния и приближении смерти, так как иногда он может услышать эти слова и страдания его увеличатся.
Агональный период продолжается от нескольких минут до нескольких часов и более, это зависит от причины смерти.
              После агонии наступает клиническая смерть, которая является обратимым процессом умирания. Продолжительность клинической смерти составляет обычно 4—6 мин. В это время с помощью реанимационных мероприятий возможно полное восстановление жизнедеятельности организма. Но, к сожалению, не всегда удается установить момент наступления клинической смерти.
              Итак, наступает следующий этап — биологическая смерть. Она устанавливается по прекращению дыхания и сердечной деятельности, снижению температуры тела ниже 20 "С, через 2 часа происходит образование трупных пятен и трупное окоченение.
Наступление биологической смерти констатирует врач.