Школьный театр – особый вид учебно-воспитательной деятельности ученика и учителя, требующий собственной системы методических приемов и способов органичного включения театрального творчества в целостный учебный процесс. Уникальность практики заключается в том, что включение уроков театра в образовательное пространство школы обеспечивает равные возможности в творческом самовыражении, самореализации и самоопределении подростков. В ходе работы над спектаклем обучающиеся приобретают навыки актерского и сценического мастерства, публичного выступления, опыт в создании театральных декораций, грима, костюмов, звукового оформления и т. д.

Театр - искусство синтетическое, оно воздействует на детей целым комплексом художественных средств. При показе сказок, постановок применяются и художественное слово, и наглядный образ, и живописно-декоративное оформление, и музыка – песня, танцы, музыкальное сопровождение.

Вместе с ребятами проводится работа над развитием творчества, детям предлагается театрализованные игры, сценки, где они могут показать свои артистические возможности. За время работы музыкального театра были показаны сказки В.Г.Сутеева «Под грибом», «Мешок яблок», хантыйская сказка «Непослушная девочка Ай Эви» для воспитанников детского сада, где были приняты детьми как настоящие артисты. Также «Однажды в госпитале», театрализованное представление Катаева «Сын полка» посвященный ко Дню Победы, новогодняя музыкальная сказка Ш.Перро «Золушка», Гофман Э. «Щелкунчик» для обучающихся начальной школы и родителям.

Результативность работы музыкального театра заключается в том, что из застенчивого, испуганного ученика, к концу года формируется уверенная в себе, своих знаниях личность. Развивается любознательность, идет обогащение духовного и внутреннего мира ребенка. Дети и родители активно принимают участие во всех конкурсах, постановках сказок, также являются активными участниками в классных, школьных, районных мероприятиях. Именно это и является стимулятором для их дальнейшего «роста».

Ребята совместно с родителями изготавливают костюмы героев, вместе с советником прописывают сценарии. Артисты с удовольствием выступают на сцене, ощущая поддержку зрителей и наставников.

Были награждены Благодарностью руководителю и театральному коллективу «Азовские орлята», управления Администрации Шурышкарского района, за активное участие в окружном фестивале школьных театров «Сенгакоця», 2023г., имеется сертификат участия в окружном фестивале школьных театров «Сенгакоця».

В 2023-2024 учебном году в Шурышкарском районе проходит Муниципальный фестиваль театральных постановок «Театральные этюды, как источник воображения». В декабре 2023г. были награждены дипломом участника Муниципального фестиваля театральных постановок «Театральные этюды, как источник воображения» в возрастной категории «младший школьный возраст», за свободное существование в сценическом пространстве. В апреле были награждены дипломом за 3 место, в муниципальном третьем театральном сезоне «Я помню, я горжусь!».

Наиболее важный этап в организации постановок -подготовительный. Сначала все вместе мы читаем сказку, чтобы отобрать нужную и интересную всем. Выбор сказки дает широкое поле для наблюдений за детьми, за их интересами, за их принципиальными позициями, особенностями характера. Совместная творческая деятельность детей дает педагогу великолепную возможность узнать ребенка с такой стороны, которая может в других обстоятельствах и не раскрыться.

Когда сказка выбрана, дети самостоятельно распределяют роли, ищут и придумывают декорации, костюмы. Когда наш выбор определился и роли распределены, ученики разбиваются на группы (по действиям), выбирают ответственного и репетируют сначала сами, затем показывают. В процессе игры главные реплики и ценные советы мы получаем как раз не от «отличников». Зачастую многие дети, которые на уроках нуждаются в постоянной помощи, практически незаменимы в организационных вопросах.

На уроках труда и ИЗО, во внеурочное время весь класс прикладывает массу усилий для подготовки реквизита, что очень повышает работоспособность и результативность. Кроме того, мы привлекаем к спектаклям и родителей, что особенно нравится детям. После такой совместной работы в классе складывается дружный и сплоченный коллектив, которому все по плечу. Иногда родители присутствуют на общей репетиции, когда мы показываем все действия вместе, т.е. на генеральной репетиции. Они тоже дают советы или помогают нам в постановке. Когда спектакль готов - мы отправляемся «за аплодисментами».

Первыми зрителями всегда бывают ученики нашей школы, родители, воспитанники детского сада.

Мастер-класс «Актерское мастерство» Нина Николаевна Маврина

5 упражнений для артикуляции речи (середину голоса).

Пробки

– они самообеззараживающее. Что мы делаем? Засовываем пробку в рот. Когда пробку держим зубами идет раскрепощение челюсти. Мы начинаем нервничать, не понимаем что происходит, у нас начинается меняться голос, челюсти, плечи, глотка зажаты, очень сильно. С пробкой (это своего рода препятствие) можно повторять тексты, скороговорки, когда мы убираем пробку текст льется рекой. Помимо этого раскрываются челюстные мышцы, все наше тело (мышцы) начинает привыкать, глотка начинает отдыхает. Если вы сейчас палец в рот засунете, глотка начинает расслабляться, сначала будет очень много выделение слюны. Это еще и профилактика различных заболеваний, связанных с нашим речевым аппаратом: тонзиллит, ларингит и т.д.

Кулачок

. Кулак в рот и проговариваем три раза фразу. Здесь важно обратить внимание на свое внутреннее состояние, что происходит когда мы прикасаемся своего речевого аппарата. Детки должны понять и зафиксировать: в каком состоянии я себя ощущаю? Что мешает нашей речи, когда мы занимаемся сценической речью и когда мы говорим? Необходимо детям напомнить, чтобы они по серьезнее относились к упражнениям, как только человек засмеялся упражнение аннулируется. После того, как три раза повторили предложение (можно самим придумать) дораскрыли глотку с кулаком (кулак еще держим во рту). Для чего это нужно? Для того, чтобы послать импульс от раскрытого состояния в мозг и чтобы мозг зафиксировал, что эта «позиция сейчас правильная, мне так надо держать». С кулаком во рту три раза повторяем предложение, дораскрываем глотку, и сразу же повторяем предложение в четвертый раз. Вы сразу увидите, как меняется голос. Чем дольше вы занимаетесь, тем на больше слов хватает дыхания.

Язык

. Задача не просто вывалить язык, объясните детям, что не важно, как внятно вы говорите. Все внимание идет на корень языка, здесь уже задействованы немножко другое. У каждого определенного человека будет своё упражнение, кому-то кулак недейственно, кому-то вываленный язык будет недейственным. Вываливаем язык до предела, язык не двигается, можно взять зеркало, посмотреть, важно зафиксировать. Три раза проговариваем предложение, далее довысунули язык, зафиксировали, только потом говорим в четвертый раз. Следим за дыханием.

Кончик языка упираем в

верхние

зубы.

Язык напрягается, в одном положении зафиксировали. У кого дефекты речи также помогает это упражнение. Повторяем три раза предложение.

Кончик языка упираем в

нижние

зубы.

Зажимаем нос.

Нос также является препятствием и после этого упражнения прочищается речь у кого-то, у кого-то нет. Если у кого то заложенность носа или идет глухой звук, то это упражнение самое-то, чище начинает звучать звук.

Повторяем три раза предложение.

Все эти упражнения дадут вам возможность без насилия выводить голос у детей.