СИСТЕМАТИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАНЯТИЯ ТХЭКВОНДО СО СПОРТСМЕНАМИ-ИНВАЛИДАМИ
Автор Косинцева Татьяна Александровна, тренер МАУ ДО СШОР Сургутского района ХМАО Югры
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Тхэквондо ВТФ ПОДА дисциплина вида спорта тхэквондо ВТФ включённая в программу Паралимпийских Игр с 2020 года. Участие спортсменов-инвалидов по виду спорта тхэквондо ВТФ ПОДА в Олимпиаде состоится впервые в Токио в 2021 году. Международное название вида спорта тхэквондо ВТФ ПОДА – паратхэквондо. Официально как вид спорта, вошедший в государственный реестр видов спорта включенных в виды спорта развиваемых на территории Российской Федерации начал развиваться с 2010 года, в 2011 году в Москве состоялся первый официальный Чемпионат Европы. Тхэквондо ВТФ ПОДА относительно новый вид спорта, поэтому разделы комплексной подготовки спортсменов-паратхэквондистов разрабатываются, анализируются, обещаются. Появляется серьёзная потребность научного сопровождения в виде спорта тхэквондо ВТФ в дисциплине тхэквондо ВТФ ПОДА.
Отличие тхэквондо ВТФ ПОДА от других дисциплин тхэквондо ВТФ заключается в подготовке спортсменов-инвалидов с поражением верхних конечностей. Наличие инвалидности предусматривает ограничения в правилах соревнований, где в отличии от здоровых спортсменов-тхэквондистов, запрещены удары ногами в голову. Соответственно модельные характеристики поединка паратхэквондистов отличаются от модельных показателей поединка здоровых спортсменов-тхэквондистов. Своеобразие паратхэквондо состоит в том, что в соревновательных действиях разрешены удары ногами только в средний уровень, в туловище. Электронная система судейства позволяет максимально объективно оценивать атакующие действия спортсменов-инвалидов. Сенсорные футы, электронный жилет, компьютерные программы учеты зачётных соревновательных действий облегчают работу судей. Но соревновательная работа спортсменов-инвалидов значительно различается по характеру двигательной деятельности от здоровых спортсменов-тхэквондистов.
Один из важнейших аспектов подготовки спортсменов-паратхэквондистов к различным официальным соревнованиям заключается в выполнении планового тренировочного процесса с плановыми адаптационными изменениями организма под воздействием тренировки со всеми структурными элементами.
Одним из основных условий успешной работы специалистов-тренеров является грамотное распределение тренировочных средств в процессе многолетней подготовки спортсмена-инвалида к участию в официальных соревнованиях.
Умение подобрать нагрузочные компоненты, определить алгоритм развития и совершенствования двигательно-координационных качеств паратхэквондиста, максимально использовать срочный и кумулятивный эффект адаптации в годичном цикле важнейший фактор получения планового результата, показанного на официальном чемпионате страны, Европы. Мира.
Однако, методическая база построения тренировочного процесса обучения как целостная методика, технология, доступная для применения в данном виде спорта, до сих пор недостаточно разработана Отсутствие Федерального Государственного образовательного стандарта спортивной подготовки спортсменов-инвалидов в тхэквондо ВТФ ПОДА не позволяет специалистам на местах получать необходимые ресурсы для сопровождения и организации работы в спортивных специализированных учреждениях. Отсутствие утвержденных программ спортивной подготовки на разных этапах тренировочного процесса не способствует успешной работе специалистов в регионах.
Тхэквондо ВТФ ПОДА является спортивной паралимипийской дисциплиной олимпийского тхэквондо ВТФ. В тхэквондо ВТФ проводится много научных исследований в направлениях: юношеский спорт, юниорский спорт, молодежный спорт, спорт высших достижений. Кардинальные отличия в правилах соревнований паралимпийцев и олимпийцев, моторной плотности боя, количеству и качеству атакующих движений, предъявляют разные требования к подготовке спортсменов.
Выполнение соревновательной техники в тхэквондо является предметом обсуждения и исследований многих специалистов (М.М. Боген 1985; А.О. Акопян 1989; Г.И. Мокеев, 2008; С.Е. Бакулев, В.А. Чистяков, 2007; О.А. Двейрина 2006; С.Н. Сафонкин 2001; Е. Ю. Ключников 2007; Г.В. Руденко, 2010; А.В. Павленко 2013; О.Г. Эпов, 2014, Е.В.Головихин 2019 и др.). Однако анализ научно-методической литературы, публикаций и непосредственный опыт тренерской деятельности показал, что алгоритм обучения и развития паратхэквондистов пока ещё не разработан в должной мере.
Также паратхэквондо, как отрасль современного спорта в России, получает серьезную государственную поддержку, что значительно повышает социальную адаптацию инвалидов. Она проявляется:
• в повышении роли государства в поддержке развития паралимпийских единоборств, общественных форм организации и деятельности в этой сфере;
• в широком использовании средств тхэквондо в профилактике заболеваний и укреплении здоровья населения;
• в продлении активного творческого долголетия людей;
• в организации досуговой деятельности и в профилактике асоциального поведения молодежи;
• в использовании основ философии единоборств как важного компонента нравственного, эстетического и интеллектуального развития учащейся молодежи;
• в резком увеличении роста доходов от спортивных зрелищ и спортивной индустрии; в возрастающем объеме спортивного телерадиовещания и роли телевидения в развитии физической культуры и спорта и в формировании здорового образа жизни;
• в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной инфраструктуры с учетом интересов и потребностей населения;
• в многообразии форм, методов и средств, предлагаемых на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг [7].
Единоборства, к которым относится паратхэквондо, воспитывают ориентацию на жизненный успех, формируют психологию победителя. В процессе обучения и тренировок у спортсменов-инвалидов вырабатываются высокие морально-волевые качества, что напрямую связано с психологическими возможностями выживания и развития.
Таким образом, актуальность исследования заключается в поиске и систематизации методических подходов, позволяющих оптимизировать занятия со спортсменами-инвалидами на основе применения специализированных методик. Основу подобных методик, включенных в учебно-тренировочный процесс паратхэквондистов, могут составлять элементы скоростно-силовой направленности с поддержанием высокого уровня ударной устойчивости на основе развитых модельных звеньев.
Таким образом, налицо противоречия:
• между необходимостью научного подхода к созданию образовательной системы обучения в паратхэквондо и отсутствием концептуальных основ;
• между необходимостью использования в процессе обучения программных комплексов на этапах спортивной подготовки содержания образования и сложившейся практикой использования не системных действий;
• между необходимостью и практической реализацией использования в практике личностно – ориентированных технологий и имеющих место в практике технологий манипуляций личности;
• между воспитанием личности в целом и развитием личностных и деловых качеств, способствующих достижению спортивного результата;
• между необходимостью проведения образовательного процесса, и отсутствием эффективного инструментария, позволяющего тренеру отслеживать динамику профессиональных и личностных изменений спортсменов и на ее основе оптимизировать процесс их профессионального и личностного становления в обозначенной области спорта.
Недостаточно разработанным, на наш взгляд, остается вопрос теоретических основ образовательного процесса обучаемых в области паратхэквондо, который должен учитывать возрастные и личностные особенности занимающихся, новейшие достижения в различных областях современной науки. Отсутствие методического инструментария, позволяющего определить особенности профессионально-личностного становления спортсменов-инвалидов, также отрицательно сказывается на результатах учебно-спортивной подготовки.
Степень разработанности темы исследования
Объект исследования – учебно-тренировочный процесс в годичном цикле подготовки высококвалифицированных паратхэквондистов.
Предмет исследования – структура и содержание годичного цикла подготовки паратхэквондистов на этапе спортивного совершенствования.
Цель исследования – теоретически обосновать и разработать подготовку спортсмена паратхэквондиста на этапе спортивного совершенствования, для участия в официальных международных соревнованиях.
[4].
Методологическую основу исследования составляют общефилософские положения о взаимосвязи, взаимообусловленности социальных явлений, о ведущей роли деятельности человека в его личностном саморазвитии, концепции формирования гармонично развитой личности в процессе спортивной деятельности. Методологическую функцию в исследовании выполняют системный подход, позволяющий упорядочить компоненты моделируемого объекта; дифференцированный подход в обучении и дозировании тренировочной нагрузки спортсменов, деятельностный подход.
Теоретическую основу исследования составили:
идеи дифференцированного подхода в обучении и дозировании тренировочной нагрузки спортсменов (В.А. Ермаков, П.В. Квашук, И.И. Сулейманов); идеи деятельностного подхода в воспитании (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн);
современные представления о системе спортивной тренировки (Ю.Ф. Курамшин, В.М. Зациорский, Л.П. Матвеев, Н.Г. Озолин, В.Н. Платонов, В. С. Рубин, А.П. Бондарчук, Ю.В. Верхошанский);
теоретические и методические основы спортивной тренировки в тхэквондо ВТФ (Е.Ю.Ключников, );
- исследования по проблемам паратхэквондо (Е.В.Головихин).
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались соблюдением исходных методологических положений, применением методов исследования, адекватных цели и задачам работы,
опытной проверкой гипотезы, достаточной длительностью эксперимента и репрезентативной выборкой испытуемых, корректным применением методов математической статистики.
Научная новизна статьи состоит в следующем:
- выявлены принципы периодизации учебно-тренировочного процесса паратхэквондистов на этапе спортивного совершенствования;
- определены структура и последовательность распределения тренировочных нагрузок в зависимости от этапов подготовки спортсмена и уровня его подготовленности в дисциплине керуги;
- разработана модель годичного цикла подготовки высококвалифицированных паратхэквондистов, состоящая из классических тренировочных микроциклов, мезоциклов и мезоциклов концентрации нагрузки на развитие специальных двигательно-координационных качеств паратхэквондистов;
- экспериментально доказано, что применение разработанной модели годичного цикла подготовки на этапе спортивного совершенствования позволяет повысить специальную физическую и интегральную подготовленность паратхэвондистов, способствует их успешному выступлению на соревнованиях.
Теоретическая значимость заключается в дополнении теории и методики спортивной тренировки в паратхэквондо научно обоснованными выводами, раскрывающими структуру и содержание тренировочного процесса в годичном цикле подготовки паратхэквондистов на этапе спортивного совершенствования;
- в выявлении принципов периодизации учебно- тренировочного процесса;
- в разработке модели годичного цикла подготовки паратхэквондистов;
- в экспериментальном подтверждении эффективности использования микроциклов, мезоциклов концентрации нагрузки на специальные двигательно-координационные качества паратхэквондиста.
Модель годичного цикла подготовки на основе крупноцикловой концентрации тренировочных нагрузок на отдельные типы микро, мезо и макроциклы.
Практическая значимость статьи работы заключается в разработке программно-методического материала (методические рекомендации, конспекты тренировочных занятий, тренировочные микро- и мезоциклы, модель годичного цикла подготовки) на основе которого строится учебно-тренировочный процесс высококвалифицированных паратхэквондов.
Значимость результатов исследования характеризуется возможностью их использования:
при
планировании
тренировочных
нагрузок
в
годичном
цикле
подготовки паратхэквондо на этапе спортивного
совершенствования;
при распределении последовательности тренировочных занятий в микро- и
мезоциклах;
при подборе средств и методов специальной физической подготовки паратхэквондов;
в
технологии
управления
учебно-тренировочным
процессом
в
паратхэквондо;
при обучении студентов физкультурных и педагогических вузов, в ходе переподготовки и повышения квалификации тренеров-преподавателей по
паратхэвондо
;
при внесении коррекций в программно-нормативные документы СШ, СШОР и спортивных
клубов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Головихин Е.В. Тхэквондо
для лиц с ПОДА (раздел керуги) :
учебно-методическое пособие.
/ Е.В. Головихин, Ю.Ю. Жуков. -
Москва :
Ridero
,
2019
.
-
134 с.
Головихин Е.В. Профессионально-личностное становление спортсменов в условиях организации педагогической поддержки (на примере каратэ кёкусинкай)
: диссертация
.
/ Е.В. Головихин. -
Ульяновск
,
2002.
-
126с.
Головихин Е.В.
Особенности формирования специальных двигательных и координационных качеств тхэквондистов (на примере сборной команды России по тхэквондо ВТ
Ф) : учебно-методическое пособие /
Е.В.
Головихин, В.И.
Воробьев,
А.П. Ефремов
. –
М
осква
: СТР(ВТФ)
, 2007. - 217с.
Головихин Е.В.
Программа по тхэквондо (ВТФ)
: программа спортивной подготовки для образовательных учреждений (ДЮСШ, СДЮСШОР, УОР, федерации, спорт.клубы и др. юридические организации занимающие
ся дополнительным образованием). –
М
осква : СТР (ВТФ), 2007. -
155с.