Социализация ребёнка с ОВЗ в условиях инклюзивного образования
Одна из приоритетных целей социальной политики России — модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан. В результате воздействия многих неблагоприятных факторов за последние десятилетия резко возросло число детей с различными формами нарушений психического и соматического развития, с выраженными расстройствами аутистического спектра. Кроме того, в рамках общемирового процесса наблюдается новая тенденция — родители не хотят отдавать своих детей в закрытые учреждения интернатного типа и воспитывают их в семье, устраивая их в общеобразовательные школы и детские сады. В связи с этим в современном обществе одной из наиболее актуальных проблем является социальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Общие проблемы для детей с ОВЗ:
1. Ограниченные представления об окружающем мире.
2. Многие дети с ограниченными возможностями здоровья отличаются повышенной впечатлительностью (тревожностью).
3. Для большинства характерна повышенная утомляемость.
4. У других детей отмечается повышенная возбудимость, беспокойство, склонность к вспышкам раздражительности, упрямству [4].
В настоящее время с раннего детства дети с ОВЗ сталкиваются с оценкой их внешности другими, что приводит к формированию у них «комплекса неполноценности», который выражается в замкнутости и приводит к скрытой депрессии. По мере взросления они начинают осознавать, что уровень их жизненных возможностей по сравнению с «обычными» детьми снижен. Формируются излишне заниженная самооценка, социальная пассивность, происходит сужение активного жизненного пространства.
Эта проблема занимает очень важное место в работе социального педагога, так как несет отрицательное воздействие на социализацию ребенка. Учитывая социальные потребности, физиологические и психологические возможности воспитанников, деятельность педагогического коллектива направлена на специальное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, которая включает:
обучение детей в объединениях по интересам на базе учреждения и на дому;
психолого-педагогическое и методическое сопровождение;
построение адекватного педагогического процесса;
индивидуально-личностный подход;
выявление причин деформации в развитии и поиск средств, способов их устранения;
оказание
ре
абилитационной помощи детям с учетом их потребностей и возможностей;
органи
зацию содержательного досуга
.
"Социализация – это развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества".
В процессе социализации личность приобретает качества, необходимые для жизни в обществе, усваивает определённые ценности и формы поведения. При этом человек сам активно участвует в освоении норм социального поведения и межличностных отношений, в приобретении умений и навыков, необходимых для успешной реализации соответствующих социальных ролей и функций.
Отечественные психологи, П.С. Выготский и С.Я. Рубинштейн, в качестве доминирующей стороны в развитие личности называют социальный опыт, выплаченный в продуктах материального и духовного производства, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности.
В процессах социализации определяющее значение имеют опыт ранних этапов онтогенеза, связанный с формированием психических функций и первоначальных форм социального поведения; передача социального опыта через систему обучения и воспитания; и, наконец, взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности. В процессе социализации человек формируется как член общества, к которому он принадлежит.
Социализация детей с ограниченными возможностями заключается в интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе. Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во "взрослую жизнь", для чего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных учреждениях для социальной адаптации детей.
2. Нормативно-правовая база
В соответствии с действующим федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться «как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (ст. 79, п.4), но во всех случаях для них должны быть созданы специальные образовательные условия».
Законом зафиксирована ответственность федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за реализацию этого права посредством создания «соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровней и направленности в течение всей жизни», в том числе - посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Специальные образовательные условия представлены в российском образовательном законодательстве как право на гарантированный каждому ребенку с проблемным развитием набор условий, «без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».
Законом совершенно четко и однозначно определены обязанности различных субъектов по реализации этого права:
- государственные органы разного уровня ответственны за создание соответствующих социально-экономических условий для получения качественного образования детьми с ОВЗ;
- психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) обязаны определять, рекомендовать специальные образовательные условия для детей с ОВЗ;
- образовательные организации обязаны предоставлять всю полноту необходимых ребенку специальных образовательных условий, следуя рекомендациям психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК);
- педагогические работники обязаны эти условия соблюдать в своей ежедневной практике работы с детьми .
Таким образом, современное законодательство определяет право детей с ОВЗ на специальные образовательные условия и обязанности системы образования, в том числе - образовательных организаций, - обеспечивать эти условия.
Важнейшим следствием образовательных инноваций можно считать увеличение числа детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья различного происхождения в дошкольных и школьных общеобразовательных организациях. Особо актуальна эта ситуация в начальной общеобразовательной школе. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья испытывают значительные затруднения в достижении личностных, метапредметных и предметных результатов, закрепленных федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. Поэтому для них необходима разработка специальных требований в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. Это становится возможным при своевременном выявлении образовательных потребностей у учащихся разных групп с ограниченными возможностями здоровья.
Выявление образовательных потребностей учащихся при переходе на уровень начального общего образования целесообразно проводить на основе изучения сформированности универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия у младших школьников формируются на основе высших психических функций и мыслительных процессов (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация), составляющих основу аналитико-синтетической и речевой деятельности, и тесно связаны с личностным развитием, самоопределением школьника. Поэтому можно утверждать, что сформированность (или несформированность) универсальных учебных действий является важнейшим индикатором образовательных потребностей учащихся.
В связи с этим актуальными становятся не только вопросы выявления образовательных потребностей школьников с помощью универсальных учебных действий, но и оказания им специализированной помощи в условиях общеобразовательного пространства.
Модернизация содержания образования, внедрение Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, изменение контингента обучающихся требует формирование педагога нового типа, способного активно участвовать в создании условий для обучения всех детей с учетом их потребностей и возможностей. Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность. Такое обучение называется инклюзивным.
Инклюзивное образование
Общий характер взаимодействия здоровых детей и подростков с особыми потребностями подразумевает совместное пребывание на определенной территории в одно и то же время, а также участие во всех видах совместной деятельности. Подобное образование называется инклюзивным или включенным.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Идея инклюзивного образования подразумевает, что не ребенок должен готовиться к включению в систему образования, а сама система должна быть готова к включению любого ребенка.
Восемь принципов инклюзивного образования:
1.Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
3. Каждый имеет право на общение, а также быть услышанным.
4. Все люди нуждаются друг в друге.
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Данные принципы позволят ребенку с особыми потребностями, группе здоровых детей и классному коллективу взаимодействовать друг с другом, исключив непонимание. При этом необходимо подчеркнуть, что основным условием для возникновения межличностных отношений выступает именно совместная деятельность. Детей объединяет не только непосредственная симпатия друг к другу, но и отношения, связанные с выполнением тех или иных заданий.
Общие психолого-педагогические рекомендации в работе с детьми с ОВЗ:
принимать ребенка таким, какой он есть;
как можно чаще общаться с ребенком;
избегать переутомления;
не сравнивать ребенка с окружающими;
поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее;
обращаться к ребенку по имени;
не предъявлять ребенку повышенных требований;
стараться делать замечания как можно реже;
оставаться спокойным в любой ситуации.
Помимо этого на процесс социализации ребенка с ОВЗ влияет его качество жизни. Дети с ОВЗ должны иметь равные со здоровыми людьми возможности. Для этого нужно специально создавать все необходимые условия:
1.Создание условий для формирования у ребенка уверенности в своих возможностях.
2.Развитие положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей.
3.Приобщение детей к ценностям, сотрудничество с другими людьми: оказание помощи при осознании необходимости людей друг в друге.
4.Формирование норм нравственного поведения, социальных навыков.
5.Подбирать эффективные методы работы по социализации детей с учетом психологических особенностей детей.
Заключение
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями здоровья заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда - и к элементарному образованию.
Отклонения в развитии приводят к "выпадению" (Л.С.Выготский) из социального и культурного обусловленного пространства, нарушает связь с социумом, культурой как источником развития. Подобное понимание проблемы подводит к дифференцированию содержания и механизмов социального развития школьника с ограниченными возможностями здоровья.
Социально-педагогическая деятельность по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья - это непрерывный педагогически целесообразно организованный процесс социального воспитания с учетом специфики развития личности ребенка с особыми потребностями на разных возрастных этапах, в различных слоях общества и при участии всех социальных институтов и всех субъектов воспитания и социальной помощи.
Процесс социализации личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья будет эффективным при условии интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определенные ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе.
Необходимо признание роли семьи как микрофактора в процессе воспитания и развития ребенка для более полной и успешной социализации его личности.
Основные задачи социализации заключаются в формировании ценностей и общепринятых норм поведения, необходимых для жизни в обществе, коммуникативной и социальной компетентности и самый эффективный метод для успешной социализации - игра.
Социально-педагогическую деятельность необходимо реализовывать как технологию перевода социальной ситуации развития ребенка в педагогическую, образовательную, воспитательную, обучающую, развивающую. В основе процесса социального воспитания лежит ознакомление детей с социальной действительностью. При этом важно, чтобы были учтены возрастные новообразования ребенка-школьника, так как эти критерии по своей природе социальны и их приоритетное развитие обеспечивается в процессе социализации. Полнота достижения этого процесса возможна в единстве мотивационного, когнитивного и деятельностно - практического компонентов развития.