Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья.
Выготский Л.С. указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребёнок с ОВЗ не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Ученый считал, что задачами воспитания ребенка с нарушением развития являются его интеграция в жизнь и осуществление компенсации его недостатка каким-либо другим путем. Причем компенсацию он понимал не в биологическом, а в социальном аспекте, так как считал, что воспитателю в работе с ребенком, имеющим ограниченные возможности развития, приходится иметь дело не столько с биологическими фактами, сколько с их социальными последствиями.
Обучая ребенка дошкольного возраста с ограниченными возможностями, педагоги не должны опускать руки, а маленькими шагами постепенно и настойчиво идти к намеченной цели. Должны научить детей с ограниченными возможностями здоровья уметь правильно реагировать на поступки других, дифференцировать их и проявлять своевременно, адекватно свое эмоционально – нравственное поведение. Главная задача – вовлечь ребенка в индивидуальную и совместную деятельность. С этой целью применяем в работе как можно больше форм взаимодействия с ребенком, обогащая его эмоциональный и интеллектуальный опыт.
На первом этапе работы необходимо решить основные задачи – установление эмоционального контакта, преодоление негативизма к общению с взрослыми, смягчение эмоционального дискомфорта, нейтрализация страхов. Если педагог установил контакт с ребенком, если появились эмоционально насыщенные формы такого контакта в игре, рисовании, если усилия педагога поддерживают родители, то можно приступать к развитию навыков взаимодействия педагога и ребенка в более формальной учебной ситуации. Это уже второй этап работы. В ходе учебного процесса детей приучают к дисциплине, общепринятым нормам поведения, адекватной реакции на определённые учебные и бытовые ситуации.
У воспитанников реабилитационного центра «СУВАГ» наблюдается широкий спектр речевых расстройств. Важно научить детей быть коммуникабельными, разумно активными, обращаться за помощью и принимать ее, воспитать хорошие привычки, культурное поведение, чтобы они не мешали, не были в тягость обществу и людям, с которыми они будут общаться. Работа по формированию вышеперечисленных умений и навыков не ограничиваются рамками занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром, проводимых учителем – дефектологом, а продолжается на коррекционно - развивающих занятиях в игре. Для того, чтобы лучше понять ребенка и оказать ему посильную помощь в адаптации к детскому коллективу, необходимо работать в тесном взаимодействии с родителями. Это очень сложный и важный аспект деятельности педагогов. Для укрепления контактов педагогов с родителями, для оказания более эффективной помощи ребенку приглашают родителей в группу, которую посещает ребенок. В сферу нашей деятельности входит и пропаганда дефектологических занятий среди окружающих ребенка людей. Это необходимо, потому что трудности социальной адаптации ребенка зависят не только от особенностей личности, но и от неподготовленности людей к общению с ним, непонимание его нужд.
Чтобы по – настоящему помочь ребенку, надо верить, что все мы занимаемся далеко не безнадежным делом. Мы можем сделать многое: понять ребенка, принять его таким, какой он есть и, учитывая его особенности, помочь приспособиться к миру.