Социально-нравственного развития дошкольника основные понятия в условиях ФГОС дошкольного образования.
Аннотация
В дошкольном возрасте начинают складываться представления о таких личностных качествах, как доброта, аккуратность, вежливость, честность,
Нравственное развитие дошкольника включает три взаимосвязанные сферы. В сфере моральных знаний, суждений, представлений, то есть когнитивной сфере, дети овладевают различными сторонами общественного Морального сознания, и прежде всего пониманием моральных требований, критериев моральной оценки. Так, у ребенка формируются гуманистические, альтруистские чувства и отношения, например внимание к нуждам и интересам других, способность считаться с ними, сочувствие чужим бедам и радостям, а также переживание вины при нарушении норм.
Социально-нравственное развитие человека может происходить всю его жизнь, в зависимости от смены ориентиров, окружающей среды и т.д. Но важно именно с дошкольного возраста определить правильный вектор развития в этой сфере.
Если говорить о практической точки социально-нравственного воспитания дошкольников, то оно заключается в следующих действиях:
Педагоги-воспитатели в детских садах, родители – дома в теории знакомят детей с разными сторонами социального окружения. В семье взрослые и дети активно общаются «на равных».
Ключевые слова ; социализация, дошкольник, нравственность, семья, воспитания.
В настоящее время образовательный процесс в детском саду, в настоящее время несет в себе множество функций, из которых приоритетной является социальная функция. Социальная функция предполагает вовлечение в процесс воспитания всего социального окружения детей, психологическую поддержку, как детям, так и родителям, компенсацию негативных влияний социальной среды.
Семья является важным фактором в воспитании и развитии ребенка, в приобретении им социального опыта. Являясь социальным институтом воспитания, семья осуществляет социализацию ребенка наиболее естественно и безболезненно через преемственность поколений
Специалистам хорошо известен многократно доказанный факт, что семья и детский сад как первичные социальные воспитательные институты способны обеспечивать полноту и целостность социально-педагогической и культурно-образовательной среды для жизни, развития и самореализации ребенка.
Роль семьи в воспитании и развитии ребенка нельзя недооценивать. Главной особенностью семейного воспитания является особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребенка формируется отношение к себе, что определяет его чувство взаимодействия с со сверстниками. Другая важная роль семейного воспитания – влияние на ценностные ориентации ребенка, его мировоззрение в целом, поведение в разных сферах общественной жизни. Известно также, что именно пример родителей, их личные качества во многом определяют результативность воспитательной функции семьи.
Главный момент в контексте «семья – дошкольное учреждение» – личностное взаимодействие педагога и родителей в процессе воспитания ребенка. Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов возможно только в рамках открытости дошкольного учреждения.
Реализовать открытость ДОУ «внутрь» – это означает сделать воспитательный процесс более свободным, гибким, дифференцированным, отношениям между детьми, педагогами и родителями. Социализацией- называют усвоение ребенком моральных и нравственных принципов, а также правил поведения в социуме. Важнейшей составляющей процесса социализации является выполнение разнообразных социальных ролей. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, социализация является ключевым понятием образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» и задачей воспитания. Социализация – это процесс социального становления личности. Дошкольный возраст – первая ступень в овладении детьми социального опыта взаимодействия с обществом. В этот период происходит приобщение детей к общечеловеческим ценностям, общественным нормам, к культуре, нравственному опыту, ребенок входит в систему социальных отношений, познает мир социальных ролей. Социализируясь, дошкольник определяет свое место в обществе, закладываются основы личности ребенка, его мировоззрение, свое понимание добра и зла, своя реакция на поступки других и собственное поведение, приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким людям, сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы. Формируются такие важные для человека черты, как любовь к Родине, доброжелательность и уважение к окружающим, бережное отношение к результатам труда людей, желание посильно помогать им.
Нравственность — это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил. Нравственность, как свойство и качество личности, поддается формированию. Этот процесс происходит в ходе нравственного воспитания и в педагогике трактуется как деятельность педагога по формированию у воспитанников системы нравственных знаний, чувств и оценок, нравственного поведения. Нравственное развитие дошкольника включает три взаимосвязанные сферы. В сфере моральных знаний, суждений, представлений, то есть когнитивной сфере, дети овладевают различными сторонами общественного Морального сознания, и прежде всего пониманием моральных требований, критериев моральной оценки. Ребенок учится добровольно следовать нормам морали, даже если ее нарушение связано с личной выгодой и малыш уверен в безнаказанности. Таким образом, овладев моральным поведением, ребенок способен сделать правильный моральный выбор не на словах, а в действии. В сфере морально ценных переживаний у ребенка складываются морально ценные и морально одобряемые отношения к другим людям. Так, у ребенка формируются гуманистические, альтруистские чувства и отношения, например внимание к нуждам и интересам других, способность считаться с ними, сочувствие чужим бедам и радостям, а также переживание вины при нарушении норм. Для детей дошкольного возраста одним из первых художественных произведений является детский фольклор: сказки и малые фольклорные жанры. Поэтому всю свою работу по нравственному воспитанию мы начали с возрождения интереса у детей к художественной литературе.
Из опыта работы с детьми можем сказать, что средства массовой информации зачастую оказывают отрицательное действие в нравственном становлении характера детей. Поэтому мы решили как-то помочь родителям в воспитании гуманных чувств и отношений дошкольников с учетом их особенностей.
В детском саду организуется коллективная практическая деятельность. Дети вместе играют, организовывают совместные творческие представления, учатся делить между собой «детсадовский быт».
Дошкольников приучают к трудовому воспитанию, накладывая на них определенные обязательства. Обязательства несложные, в основном символические, но они помогают с детства приучать детей к социальной ответственности. В качестве примера трудового воспитания можно привести организацию дежурства по кухне в детском саду: дошкольники согласно графику должны помогать повару (няне) накрывать на столы во время завтраков/обедов, а потом убирать посуду. Такие же действия родители могут совершать и дома, приобщая ребенка к совместным «субботникам», домашней уборке и т.п. Качественными средствами социально-нравственного воспитания детей является их приобщение к природе, народному фольклору, музыке, художественной литературе, изобразительному искусству. Важным условием для полноценной социализации ребенка -дошкольником является вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс детского сада.
Библиографический список
Гришаева, Н. П. Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации: методическое пособие / Н. П. Гришаева. – Москва : Вентана – Граф, 2016. 184 с. – ISBN 978-5-360-06937-9. –
Короткова, Н. А.Сюжетная игра дошкольников / Н. А. Короткова. – Москва : ЛИНКА–ПРЕСС, 2016. – 252 с. – ISBN 978-5-904347-36-9. –
Михайлова-Свирская, Л. В. Индивидуализация образования детей дошкольного возраста: пособие для педагогов ДОО / Л. В. Михайлова-Свирская. – Москва : Просвещение, 2019. – 128 с. – ISBN 978-5-09-032969-9. –
Осорина, М. В. Секретный мир детей в пространстве взрослых / М. В. Осорина. – 5-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. – 304 с.– ISBN 978-5-496-01621-6. –
Лисина, М. И. Формирование личности ребенка в общении / М. И. лисина. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – 320 с.– ISBN 978-5-388-00493-2. –