СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ
проект/программа «Мы разные – мы равные»
Количество мигрантов из Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию, с каждым годом увеличивается. Ежегодно в Самаре, по данным СМИ, легализуется до 90 тыс. мигрантов из Казахстана, Таджикистана, Армении и др. для ПМЖ. Среди переселенцев присутствует большое количество детей школьного возраста. Как правило, это дети из малообеспеченных, социально незащищенных семей. Общение в семьях часто осуществляется на национальном языке. Поэтому школьники плохо владеют русским языком, испытывают трудности в общении с учителями и одноклассниками, личностную тревожность. Психологический стресс, вызванный вынужденным переездом, качественно снижает процесс адаптации к обучению в школе. У детей-мигрантов не редко возникает состояние отверженности и отчужденности, повышенной конфликтности. Адаптация к новой этнокультурной среде – сложный процесс, достичь положительных результатов можно посредством включения детей в адаптационный образовательный процесс, организованный в соответствии со специально разработанными программами и базирующийся на основополагающих принципах миграционной педагогики.
В 2019-2020 году педагоги-психологи на базе МБОУ СОШ № 52 г.о Самара реализовали экспериментальную работу проект/программу «Мы разные – мы равные». Мы считаем, что адаптация по психологической и социокультурной адаптации детей-мигрантов данной категории детей к обучению в школе будет успешна, при проведении комплексной программы психолого-педагогического сопровождения.
Аудитория проекта/программы – обучающиеся из семей мигрантов, русскоязычные школьники, родители, педагоги МБОУ Школы №52, осуществляющие обучение детей-мигрантов.
Целью проекта является развитие этнокультурной компетентности участников образовательного процесса как средства, обеспечивающего условия гармоничного развития межнациональных отношений и создания атмосферы этнокультурной комфортности в МБОУ Школа 52.
На первом этапе, мы сформировали материал и провели диагностическую работу по изучению уровня социокультурной адаптации детей-мигрантов в условиях ОУ для педагогов ОУ, родителей и школьников.
Мониторинг этнотолерантности проводили в виде психологической диагностики в среде педагогов, обучающихся и их родителей.
В школе №52 г.о Самары к данной категории отнесено 47 детей разных национальностей, разных возрастных групп: 20 учеников 1-4 класс, 27 учеников 6-9 класс.
Общие результаты диагностики показали умеренное снижение адаптированности учащихся начальных классов к условиям школы, что проявляется в снижении качества контактов с учителями и одноклассниками, и овладении навыками учебной деятельности. Положительный момент это наличие мотивации к учению и посещению школы. Дети дружелюбны, но не коммуникабельны, отказываются участвовать на переменах в подвижных играх. Положительно то, что они не проявляют негативного отношения к своим сверстникам.
76 % учащихся 6-9 классов показали средний уровень школьной тревожности и социальной адаптации, что свидетельствует о том, что детям достаточно комфортно находиться в школе, хоть и имеются небольшие трудности, касающиеся неучастия во внеклассных и общешкольных мероприятиях. Большая часть учащихся испытывала негативные эмоциональные переживания в ситуациях демонстрации своих знаний и умений, это мешает развитию успеха в обучении, в общении, не позволяет ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата.
По результатам первичной диагностики в группе педагогов (20 человек) выявлен низкий индекс толерантности педагогов по шкалам: «Толерантность как черта личности», «Социальная толерантность».
При изучение мнения родителей (90 человек), 38 % проявили признаки этноцентрической идентичность. Мнения родителей подтверждаются представлениями о превосходстве своего народа, дискриминационными установками в отношении национальностей других людей, объясняя это сложившимися стереотипами. Положительным является то, что большинство родителей (72%) проявили интерес в расширении знаний о различных этнокультурах, заинтересованы вопросами развития толерантного, этнического взаимодействия.
На основании полученных данных, мы наметили план действий по развитию уровня успешности социокультурной адаптации в условиях общеобразовательной школы, т. е. развитие ключевых компетенций школьников-мигрантов ориентироваться и принимать решения в обществе.
Определили задачи:
-проведение социально-психологической работы по направлениям адаптации ребенка в общеобразовательном учреждении;
-воспитание понимания норм человеческих и моральных ценностей.
-воспитание культуры поведения в обществе;
-воспитание активной жизненной позиции;
В программе «Мы разные – мы равные» нами была использована трехуровневая модель адаптации школьников-мигрантов к новым условиям. Основные направления процесса:
1. Учебная адаптация, как усвоение принятых норм и ценностей школьного поведения в учебном заведении. Включения детей в учебно-воспитательную деятельность в классе и школе.
2. Социально психологическая адаптация. Развитие процессы межличностного, коммуникативного взаимодействия с окружающими, развитие навыков социальной активности. Включения детей в групповую трудовую и творческую деятельность.
3. Культурная адаптация. Развитие креативных и творческих способностей учащихся. Знание ими истории и современной жизни принимающего общества. Вовлечение школьников в школьную подростковую и молодежную культуру.
Работа учителей, логопедов, педагогов-психологов, заключалась в оказании помощи учащимся в адаптации к школе, а так же способствовала формированию толерантности к обществу в целом.
Формирование языковой компетентности. По наблюдению учителей, школьники-мигранты способны к овладению русского языка менее чем за год, однако проблемы с письменной речью остаются. В нашем учебном заведении меры языковой адаптации реализуются учителями русского языка и логопедами с помощью индивидуальных и групповых занятий. Проводились логопедические занятия по развитию связной речи у детей с билингвизмом. Проводились развивающие игры, направленные на понимание русских слов. Развитие высших психических функций и мелкой моторики.
Обучение проводится по стандартной программе с использованием дополнительных часов на языковую подготовку. Логопед проводит систематические консультации родителей по вопросам формирования правильной русской речи у ребенка.
Была реализована дополнительная психопрофилактическая программа для обучающихся 1-9 классов «Учимся говорить по-русски»
Предупреждение этноконтактной конфликтности в ученической среде.
Организация тренинговых занятий с учениками для улучшения социально-психологической адаптации, осуществлялись педагогами-психологами по темам:
1) Формирование сплоченности коллектива, улучшению качества межличностного общения и развитию коммуникативных навыков. Профилактика конфликтного поведения.
2) Адаптация к новой социокультурной среде. Через знакомство с людьми, условиями проживания, общественными нормами, культурно-историческими традициями и литературой.
Был реализован комплекс дополнительных образовательных программ «Солнечный круг»:
1-4 классы: «Учимся общаться и дружить»;
5-6 классы: «Учимся общаться без конфликтов»;
7-8 класс: «Толерантность – путь к гражданскому обществу»;
9 класс: «Любовь, семья и национальные традиции».
Культурная адаптация. Мероприятия, динамичные игровые занятия проводились педагогами, классными руководителями, и педагогами дополнительного образования. Квест-игры («Игры народов мира», «Тайна страны счастливых людей», «Золотое правило общения»),
Коллективные творческие проекты («Путешествие в страну сказок», «Вечер интересных историй», «Помнить, чтобы жить!»)
Формирование навыков толерантного мышления как основы педагогического взаимодействия и профилактики проявлений мигрантофобии со стороны учителей и родителей. Это направление деятельности реализовывали педагоги-психологи, социальный педагог в форме обучающих семинаров для учителей ОУ и родительских собраний с целью выработки этнической толерантности и компетентности. Родительские собрания по темам: «Профилактика этноконфликтности среди школьников». «Особенности воспитания толерантности детей в поликультурной среде».
Осуществлялась профилактическая работа социального педагога с семьями детей, организация работы по коррекции нежелательного поведения и профилактике вредных привычек , вовлечение в социальные проекты, проведение мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся.
(Комплексная программа «Первичная профилактика алкоголизма и табакокурения», профориентационная программа «Выбор»).
На этапе реализации мы проводили информационно просветительскую, обучающую, социальную, внеклассную работу, разрабатывали различные методические пособия: тематические буклеты, презентации, дидактический материал, сценарии.
Программа «Мы разные – мы равные» является комплексной и дифференцированной. Это дает возможность адаптировать детей-мигрантов к социуму в поликультурной среде, и развивать их способности и интересы.
Психолого-педагогическое сопровождение детей, обеспечивает комфортное вхождение в новую социальную среду. Помогает снизить личностную тревожность, уровень агрессивности, раскрыть индивидуальные особенности каждого ребенка.
После проведения упражнений по адаптации нами были повторно проведены методики по выявлению уровня социально- педагогической адаптации на разных возрастных этапах развития.
Анализ результатов, полученных нами после реализации комплекса упражнений, показал положительную динамику роста эмоционального комфорта и адаптации школьников в начальном звене. Показатели адаптации учеников начальной школы изменились до уровня «Полная адаптация».
Анализ результатов, полученных после реализации программы, показал положительную динамику роста эмоционального комфорта и адаптации детей-мигрантов в 6-9 классах.
Существенно снизилась тревожность по шкалам: «Переживание социального стресса», «Страх самовыражения»
Существенно увеличился индекс толерантности педагогов. Положительная динамика по шкалам: «Толерантность как черта личности », « Социальная толерантность».
Таким образом, осуществление комплекса мероприятий способствовало увеличению числа учащихся в группах хорошим уровнем адаптации.
Психолого-педагогическая диагностика в начале деятельности позволили нам использовать рекомендации, и в короткие сроки установить позитивные связи детей- мигрантов с новой школьной и социальной средой.
Эффективными методами в нашей работе при реализации программы явились:
1. Групповые формы работы (тренинги, группы взаимопомощи), где имеется возможность использовать поддержку и социальные связи. Целенаправленно формировать ценностные ориентации учащихся, понимание и уважение друг к другу, к окружающим, т.к. в разных национальностях – это отношение отличается.
2. Работа с семьёй через общение, направленная на понимание различий и общих человеческих ценностей
3. Развитие коммуникативной культуры школьников, где каждый ребёнок может высказывать свой мысли в приемлемой для него форме, обосновывая и аргументируя свои доводы.
4. Целенаправленная деятельность социального педагога, классных руководителей направленная на улучшение общения школьников-мигрантов с учителями и сверстниками. Привлечение детей к участию в коллективно-творческих, спортивных, трудовых мероприятиях, для развития коммуникативных и организаторских качеств личности.
Выводы
Специалисты психолого-педагогической службы МБОУ Школы №52 спроектировали и провели социально-педагогическое исследование, направленное на повышение уровня адаптации детей-мигрантов.
Мы провели входящую и контрольную диагностику уровня адаптации учеников-мигрантов к обучению в школе. Возросло число учащихся со средним уровнем адаптации, полностью ликвидирована группа с низким показателем уровня. Мы подтвердили свою гипотезу исследования.
На этапе формирования коммуникативных и социальных навыков мы проводили внеклассную работу, направленную на позитивную поддержку обучающихся, повышение самооценки, уверенности и активизацию внутренних ресурсов личности.
Таким образом, воспитательная деятельность психолога, логопеда, социального педагога и классных руководителей на целенаправленное формирование ценностных ориентаций детей-мигрантов, развитие коммуникативной культура, организационных качеств личности эффективна при обязательном психологическом сопровождении. Диагностические данные позволяют отследить динамику социокультурной адаптации при работе со школьниками – мигрантами.
Наш педагогический коллектив считает, что смог привить любовь детей-мигрантов к русскому языку и литературе, к богатейшим традициям русского народа.
Составлена модель досуговой пришкольной площадки для 1-4 кл. «Диалог культур» по развитию межкультурной коммуникации. Продолжается привлечение детей в массовые школьные мероприятия (национальные праздники, фестивали культур, классные часы и беседы на темы дружбы и толерантности, оказание помощи в учебе).
В школе проводятся в совместные досуговые и воспитательные мероприятия для родителей.
Разработаны циклы психпрофилактических программ для обучающихся 1-9 классов «Солнечный круг», нацеленные на формирование этнокультурной компетентности обучающихся и адаптации детей-мигрантов к обучению в русскоязычной среде. Данные программы могут быть использованы в ходе внеурочной деятельности специалистами ППМС центров, педагогами ОО Самарской области.
Заключение
В процессе работы над настоящим исследованием мы изучили большой объем литературы, посвященной теме «Социокультурная адаптация детей-мигрантов в общеобразовательном учреждении». Нами разработана и частично апробирована авторская программа по социокультурной адаптации детей-мигрантов в общеобразовательном учреждении.
С нашей точки зрения, в работе достаточно полно изложены основные теоретические положения темы:
- выявлены понятия «миграция», «адаптация»,
- сформулированы функции психолога, логопеда, социального педагога, классных руководителей, как субъектов деятельности;
- рассмотрены определенные диагностические методики социокультурной адаптации ребёнка-мигранта.
Наша деятельность опиралась на изученные теоретические материалы и состояла из следующих компонентов:
- первый компонент психолого-педагогическая диагностика.
- второй компонент деятельности педагога-психолога - проектировочная и конструктивная деятельность. Перед началом нашей работы мы сформулировали четкие задачи.
-третий компонент - это организаторская деятельность педагога - психолога, логопеда, социального педагога, классных руководителей. Мы доказали важность организации индивидуальной и коллективной деятельности, а также личностно-ориентированного подхода к ребёнку-мигранту, выделили закономерности и принципы развития адаптации ребёнка-мигранта.
-в результате нашей опытно-экспериментальной работе мы получили достаточно позитивные сдвиги в показателях социокультурной адаптации детей-мигрантов.
Следствием этого послужило повышение уровня адаптации детей.
Мы можем сделать вывод, что все положения нашей гипотезы подтвердились.
Поставленные задачи исследования решены.
Для нас представляет интерес дальнейшее исследование вопросов результативности деятельности педагога-психолога и разработки критериев оценки уровня социокультурной и психологической адаптации детей-мигрантов в образовательном учреждении.
Список литературы:
Макаров А.Я. Социокультурная адаптация детей мигрантов в сфере образования: Европейский опыт и Россия. //
Журнал: Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение.
Издательство: Российский государственный гуманитарный университет (Москва) ISSN: 2073-6401
[Электронный ресурс].
URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=14932146
Конькина
Е.В., Савинова И.А. Адаптация детей мигрантов: способы решения проблемы // Современная педагогика. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/12/1998 (дата обращения: 07.06.2018).
Нечаев Е.М. / Риски социокультурной и социально-психологической адаптации мигрантов. // Психология социальных и экологических рисков в современном обществе: материалы Международной науч
.-
практ
.
конф
. Саратов, 17-18
нояб
. 2011 г. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. 108 с.
Бауэр, Е. А. Социальная работа и социальная педагогика в эпоху глобализации / Е. А. Бауэр, В. II.
Борисенков
// 11едагогика. - 2007. - № 1. - С. 103118.
Бауэр, Е. А. Проблемы детей и подростков из иммигрантских семей в Германии / Е. А. Бауэр // Педагогика. - 2008. 1.-С. 111-114.
Бауэр, Е. А. Духовно-нравственное воспитание детей и подростков: 1
ермания
и Россия / Е. А. Бауэр // Педагогика. - 2010. -
Лг
° 8. - С. 105-108.
Профессиональный стандарт педагога. Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации
.
http://минобрнауки.рф/документы/3071/файл/1734/12.02.15Профстандарт_педагога_(проект).pdf