Идрисбаева С.Н., учитель начальных классов,

МБОУ ООШ № 1, н.п. Африканда, Мурманская область

«Социокультурное пространство н.п. Африканды как ресурс реализации программы «Формула правильного питания»

Основные этапы реализации методики:

1 этап. Подготовительный

Цель: определить круг социокультурного пространства, готового оказать поддержку и помощь в реализации программы «Разговор о правильном питании/ Формула правильного питания (ФПП)».

Содержание этапа.

А) Работа, связанная с организацией будущей деятельности, определение фабулы, идеи, вектора реализации программы «ФПП»

Б) Переговорные процессы с руководителями социокультурных учреждений н. п. Африканда Мурманской области. Предмет переговоров: участие/неучастие в реализации программы «ФПП»

2 этап. Методический

Содержание этапа. Подбор и анализ методических материалов.

3 этап. Реализационный

Содержание этапа. Реализация основных идей и принципов программы

4 этап. Рефлексивный

Содержание этапа. Рефлексия деятельности. Внешняя и внутренняя оценка.

II. Продолжительность реализации каждого из этапов

пп

Этапы

Сроки реализации

1

Подготовительный

1-я и 2-я неделя мая 2022 г.

2

Методический

3-я и 4-я неделя мая 2022 г.

3

Реализационный

Сентябрь – апрель 2022/2023 уч.г.

4

Рефлексивный

По мере реализации этапов

III. Формы реализации, используемые на каждом из этапов

пп

Этапы

Формы реализации

1

Подготовительный

Переговоры, беседы с работниками социокультурных учреждений н.п. Африканда. Сетевое взаимодействие. Анализ программы «ФПП»

2

Методический

Соотнесение методов, приёмов, форм деятельности с тематикой программного материала. Разработка системы механизмов объединения ресурсов образовательных учреждений разного уровня.

3

Реализационный

Смешанные виды занятий: чередование теоретических и практических видов деятельности. Мероприятие, образовательное событие, безопасные и опасные социальные пробы

4

Рефлексивный

Промежуточная, рубежная, итоговая рефлексия по мере реализации этапов

и предприятий.

IV. Участие родителей

1 этап. Информационный

Информирование родителей или законных представителей об изучении курса внеурочной деятельности «Формула правильного питания», III части УМК «Разговор о правильном питании».

2 этап. Реализационный

Определение степени участия родителей в реализации тематических блоков программы.

Внеурочная деятельность «Формула правильного питания» 4 класс

(урок второй)

Автор идеи и разработки: педагог Идрисбаева С.Н.

Тема занятия: «Как питались на Руси и в России» (второе занятие по теме)

Цель педагога: создать условия для формирования читательской грамотности и развития 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, кооперация, коммуникация) на материале темы «Как питались на Руси и в России».

Задачи для детей: анализировать поставленную задачу, планировать, выделять главное и второстепенное в ней; формулировать, кодировать и передавать сообщение в устной и письменной форме; находить решение в условиях отсутствия эталонов, алгоритмов; представлять информацию в вербальной и визуальной форме; осуществлять командные действия, распределять ответственность, придерживаться договорённостей; работать с текстами «новой природы» (инфографика, кластер, коллаж и др.); развивать социально-эмоциональный интеллект; осуществлять рефлексию деятельности.

Планируемые результаты:

Форма: образовательное событие.

Приёмы: ролевая игра, «мозговой штурм», видеоряд, невербальное представление информации.

Количество обучающихся: 16 человек.

Социальные партнёры: Детская школа искусств н.п. Африканда, МБУК Централизованная библиотечная система г. Полярные Зори сельская библиотека н.п. Африканда, Дом Культуры н.п. Африканда.

Музыкальное сопровождение: русская народная мелодия «Барыня», реп-минусовка.

Дидактический материал: презентация картины русских художников с изображением застолья, отрывки из художественных произведений по теме занятия, книга Андрея Мельникова-Печерского «В лесах», книга первая с. 229 – 230, портрет А. Мельникова-Печерского, конверты с картинным материалом и символами по числу команд.

Оборудование: песочные часы 2 мин, 3мин, 5 мин. Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц. Магнитная доска. Персональный компьютер. Колонки.

Материал социальных партнёров:

ЦБС: список детской литературы для чтения; отрывки из художественных произведений, описывающих приготовление блюд русской кухни и иные моменты по теме занятия.

Детская школа искусств: репродукции картин русских художников.

Дом Культуры н.п. Африканда: подбор музыкального материала к Деб-Коллабу.

1 этап организационный. Распределение на группы. Тайминг – 2 мин.

Инструкция к активности: Под русскую народную музыку нужно передвигаться по классу и образовать группы указанного количества участников под музыку.

- Кто любит щи – одного партнёра ищи! (Разбиваемся на пары!). Двигаемся снова!

- Кто любит слойки – собираемся в тройки! (Разбиваемся на тройки!)

- Я люблю кашу – иди в команду нашу! Разбиваемся на группы из четырёх человек.

- Теперь вы, вы, вы и вы – команды, которые займут свои места за столами. Столы пронумерованы от 1 до 4. Итак, 4 команды готовы к деятельности!

2 этап погружения. Погружение. Тайминг – 5 мин.

Визуальное погружение: Просмотрите видеоряд (картины художников) и определите тему нашей встречи. / Русское застолье/ Как питались русские люди./

- Верно! Мы продолжаем изучать тему «Как питались на Руси и в России».

Аудиальное погружение: Прослушайте отрывок из романа «В лесах» Андрея Мельникова-Печерского, творившего в 19 веке (показать портрет). По мере прослушивания нужно определить, каким было русское застолье в 19 веке. Читает работник сельской библиотеки ФИО), книга первая с. 229 – 230, «Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было»).

Инструкция к погружению: сформулируйте вывод о том, каким было русское застолье и зафиксируйте с помощью кластера на листах формата А3. В центре есть ключевые слова «Русское застолье», от него идут стрелки. Нужно записать ответ. Фломастеров достаточное количество для всех членов команды. Возьмите фломастеры. Можно работать стоя. По мере прослушивания фиксируйте характеристики русского застолья. Определите, кто будет представлять результат деятельности.

3 этап деятельностный. Активности

Активность 1. Паспорт блюда русской кухни. Тайминг – 5 мин для творческой работы. Презентации команд/формулирование и запись ответов. – по 1 мин. Итого: 10 мин.

Инструкция к активности: Каждая группа выбирает для создания паспорта блюда русской кухни любой рецепт, создаёт рукотворную инфографику, коллаж, но не называет само блюдо. Оформить работу на листах формата А4, используя предложенный в конвертах картинный материал продуктовых наборов, фломастеры, карандаши. Если необходимого продукта нет в наличии, то нарисуйте его. Порядок оформления определяете самостоятельно.

Инструкция для команд: после презентации творческого паспорта отгадать блюдо и записать на жёлтом листе бумаги название блюда и номер своей команды.

(Ведущий подводит промежуточные итоги и приклеивает название блюда к паспорту. Предлагает перейти к следующей активности.)

Активность 2. «Стоп-кадр». Тайминг – 3 мин для каждой инсценировки.

Инструкция к активности: От каждой команды выходит 1 человек, итого – 4 человека.

Рандомно выбрать перевёрнутый лист с отрывком из художественного произведения. Прочитать текст. Выбрать партнёра из своей команды для инсценировки-пантомимы отрывка из художественного произведения. Показать отрывок из «немого» кино. В случае затруднений поддержку актёрам окажет работник Дома Культуры н.п. Африканда.

Инструкция для команд: найти отрывок из четырёх предложенных художественных текстов, соответствующий сценке и прочитать строки, соответствующие актёрской игре. (Приложение 1)

Отрывок 1. Дениска и молочная лапша (В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»)

Отрывок 2. Пирожные для Суок (Юрий Олеша «Три Толстяка»)

Отрывок 3. Динкина каша (Валентина Осеева «Динка»)

Отрывок 4. Юля плохо кушает (Сергей Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»)

(Ведущий подводит промежуточные итоги и предлагает перейти к следующей активности)

Активность 3. Обложка кулинарной книги Тайминг (3 мин)

Инструкция к активности: на ватмане прикреплены паспорта блюд. Необходимо всем участникам вместе дополнить обложку кулинарной книги, которую вы создали. Подходите к общему столу. Через 3 минуты мы будем созерцать совместно украшенную обложку кулинарной книги.

(Ведущий подводит промежуточные итоги и предлагает перейти к следующей активности)

Активность 4. Деб-Коллаб

Что такое Деб-Коллаб? Проведём «мозговой штурм». Предположите, если точно не знаете. (Принимает все ответы без критики.). Подведём итог:

«Деб – танцевальное движение или рэп, коллаб – взаимовыгодное сотрудничество». Сейчас мы с вами создадим Деб-Коллаб (рэп) по теме «Питание на Руси». На доске зафиксированы фразы, которые нужно закончить. Предлагайте варианты конца фраз, будем записывать их. (Участники предлагают, а учитель записывает все варианты конца фраз.)

Я изучаю

формулы правильного питания

… (с интересом, усиленно, увлечённо)

Передо мной возникают …

(вопросы, проблемы, задачи)

В славянской кухне много

(

первых блюд, каш, варенья)

Заготовка продуктов впрок…

(солёные, вяленые, квашеные, мочёные)

На Руси варили каши

(

жидкие, рассыпчатые, молочные)

Основа русского стола

(

мучные изделия, хлеб-батюшка, плюшки,

шаньки

)

Я всё понял

(

здоровье зависит от питания,

как правильно питаться, как правильно хранить продукты)

.

- Я наложила слова на музыку, послушайте мой рэперский вариант. (Исполняю рэп)

Инструкция к активности: У вас на столе листы с теми же фразами, что и на доске и которые нужно закончить. Каждая команда готовит свой вариант Деб-Коллаб минимально из четырёх строк. Через 1 минуту пройдёт межкомандный батл. От каждой команды выступает один человек.

(Ведущий подводит промежуточные итоги и предлагает перейти к следующей активности)

Активность 5. Совет героям Тайминг (1 мин)

Инструкция к активности: в формате «Блиц-ответ» нужно дать совет героям произведения 19 века «В лесах» Андрея Мельникова-Печерского, исходя из формулы правильного питания 21 века. Совет даёт один участник от каждой команды.

4 этап. Рефлексия. Тайминг – 2 мин.

- Что помогало вашей команде успешно справиться с выполнением заданий?

- Каким личным достижением вы сегодня гордитесь? Что получилось лично у вас? (Выслушать каждого участника)

- Я благодарю вас за активную деятельность по изучению формул правильного питания! Благодарю наших партнёров за поддержку и участие в нашей совместной деятельности!

Приложение

Дениска и молочная лапша

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

- Ешь! - сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.

Я сказал:

- Я не буду лапшу!

Мама сказала:

- Безо всяких разговоров!

- Там пенки!

Мама сказала:

- Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Пирожные для Суок

Юрий Олеша «Три Толстяка»ПО ТЕМЕ

Гй Остер: «Заставлять ребенка читать скучную книгу – учить его вам не верить»

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»

И Суок не выдержала.

- Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.

- Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...

И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.

Динкина каша

Валентина Осеева «Динка»

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:

– Еще чего дать али объешься?

Юля плохо кушает

Сергей Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

— Съешь яичко, Юлечка!

— Не хочу, мамулечка!

— Съешь с колбаской бутерброд! —

Прикрывает Юля рот.

Супик?

— Нет…

— Котлетку?

— Нет… —

Стынет Юлечкин обед.

— Что с тобою, Юлечка?

— Ничего, мамулечка!

— Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

— Не могу, мамулечка!

Тексты для инсценирования

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках.

- Ешь! - сказала мама. Я сказал:- Я не буду лапшу! Мама сказала:

- Ты меня вгонишь в гроб! Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Принесли завтрак.

Суок

увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка

оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке.

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

— Съешь яичко, Юлечка!

— Не хочу, мамулечка!

— Съешь с колбаской бутерброд! —

Прикрывает Юля рот.

— Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

— Не могу, мамулечка!

Календарно – тематическое планирование

«Формула правильного питания», 4 класс

Раздел

Кол-во часов

Описание примерного содержания занятий

Участие

социальных партнёров

Дата проведения

1

Здоровье – это здорово

2

Значение здорового образа жизни

Культура питания как составляющая культуры здоровья

Амбулатория

(медработник)

2

Продукты разные нужны, продукты разные важны

2

Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания

Столовая

(заведующая столовой)

3

Энергия пищи

1

Пища как источник энергии для организма.

Адекватность рациона питания образу жизни человека

Магазин «Пятёрочка»

(экскурсия)

4

Режим питания

1

Регулярность питания как одно из условий рационального питания

ЦБС (сельская библиотека)

5

Где и как мы едим

1

Гигиена питания

Амбулатория

(медработник)

6

Ты –покупатель

1

Потребительская культура

Магазин «Пятёрочка»

(социальная проба)

7

Ты готовишь себе и друзьям

2

Кулинария, сервировка, этикет, техника безопасности при работе на кухне

ЦБС (сельская библиотека)

8

Кухни разных народов

2

Традиции и обычаи питания в разных странах

ДК н.п. Африканда

9

Кулинарная история

2

История и культура питания Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Средневековья

ДК н.п. Африканда

10

Как питались на Руси и в России

2

История и культура питания на Руси и в современной России

ДК н.п. Африканда

ЦБС (сельская библиотека),

Детская школа искусств н. п. Африканда

11

Необычное кулинарное путешествие

1

Тема культуры питания в произведениях живописи, музыки, театрального искусства

Детская школа искусств н. п. Африканда

Итого:

17 ч

Содержание курса

(раздел программы)

Количество

Часов

Перечень универсальных действий учащихся

Здоровье — это здорово

2

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

-проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

-овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

-готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

-способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

-способность к сотрудничеству и коммуникации;

-способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

-способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

-рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

-оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

-владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

-формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

-соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

-выраженная готовность в потребности здорового питания;

-осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

-дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

-освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

-публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

Продукты разные нужны - продукты разные важны

2

Энергия пищи

1

Режим питания

1

Где и как мы едим

1

Ты — покупатель

1

Ты готовишь себе и друзьям

2

Кухни разных народов

2

Кулинарная история

2

Как питались на Руси и в России

2

Необычное кулинарное путешествие

1

Итого:

17 ч

Каждая тема имеет определенную структуру:

• Диалог главных героев программы Пети и Кати, обозначающий основное направление развития темы.

• Различные типы заданий для самостоятельной работы учащихся. Ряд заданий оценивается в баллах. В зависимости от количества набранных баллов учащиеся получают «зеленый», «желтый» или «красный» шар. Ключи к заданиям даны в методическом пособии.

• Итог — общее количество баллов, набранных учащимся.

В заключительном разделе модуля — «Составляем формулу правильного питания» каждый из учащихся подсчитывает свой итоговый результат, определяющий эффективность усвоения программы.

Содержание учебного материала

Разделы программы «Разговор о правильном питании»:

1.Здоровье-это здорово

Задачи:

• Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.

• Формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.

• Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

• Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни.

• Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».

Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект

2.Продукты разные нужны, продукты разные важны

Задачи:

• Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ.

• Развитие представлений учащихся о продуктах — основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

• Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.

• Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

• Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

3.Режим питания

Задачи:

• Дальнейшее развитие представлений учащихся о роли режима питания для здоровья человека.

• Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания.

• Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.

4.Энергия пищи.

Задачи:

• Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.

• Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания.

• Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека

• Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.

5.Где и как мы едим

Задачи:

• Дальнейшее развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома.

• Развитие представления о структуре общественного питания.

• Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».

• Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект.

6.Ты –покупатель

Задачи:

• Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.

• Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки.

• Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, ролевая игра.

7. Ты готовишь себе и друзьям

Задачи:

• Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

• Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.

• Развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.

• Дальнейшее освоение навыков сервировки стола.

• Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ролевая игра, ситуационная игра, викторина, мини-лекция.

8.Кухни разных народов

Задачи:

• Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.

• Формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

• Развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.

• Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.

• Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Формы реализации: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, проектная деятельность, мини-лекция.

9.Кулинарная история

Задачи:

• Формирование представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества.

• Расширение представления о традициях и культуре питания.

• Развитие кругозора учащихся, их интереса к изучению истории.

• Развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.

• Развитие интереса к чтению.Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

Основные понятия: история, культура, кулинария.

Основные формы реализации: самостоятельная работа, творческий проект, викторина.

10. Как питались на Руси и в России

Задачи:

• Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.

• Развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

• Формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробуждение интереса к её изучению.

• Формирование читательской грамотности и 4К-навыков (критическое мышление, креативное мышление, коммуникация, кооперация).

• Развитие интереса к самостоятельной работе с информационными источниками.

Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.

11. Необычное кулинарное путешествие

Задачи:

• Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

• Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

• Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

• Пробуждение интереса к творческой деятельности, чтению.

• Подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом.

• Подсчитать набранные баллы

• Проанализировать уровень освоения материала.

Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина.

Предполагаемая результативность курса

В основу изучения курса положены ценностные ориентиры, достижение которых определяются воспитательными результатами. Воспитательные результаты внеурочной деятельности оцениваются по трём уровням.

Первый уровень результатовприобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной про-социальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.

Динамика развития учащихся фиксируется учителем совместно со школьным психологом (внутренняя система оценки) на основе диагностик по Асмолову А.Г. (методики «Незавершённая сказка», «Оцени поступок», «Моральная дилемма», «Кто я?», уровни описания оценки познавательного интереса, сформированности целеполагания, развития контроля, оценки)

В 4 классе возможно достижение результатов третьего уровня.