МКОУ «Хулхутинская средняя общеобразовательная школа»
Учитель. Воин. Созидатель.
Автор: Насунова Амина Ирисхановна, 8 класс,
МКОУ «Хулхутинская СОШ»
Руководитель: Намруева Цаган Константиновна,
учитель ВКК, Почетный работник общего образования РФ
МКОУ«Хулхутинская СОШ»
п. Хулхута, 2025г.
I. Введение
Меня зовут Амина. Я учусь в восьмом классе Хулхутинской средней школы, четвёртый год состою в совете нашего школьного исторического музея Боевой славы, где являюсь экскурсоводом.
Хулхута – это мой родной посёлок, которым я очень горжусь. Моё село маленькое, но с богатой героической историей: населённый пункт воинской доблести. С самого раннего детства я усвоила это и знаю, что всё связано с историей легендарной боевой 28-й Армии…
Но работу свою я посвятила человеку, который жил совсем недалеко, в селе Привольном. Его имя было хорошо известно в учительских кругах нашего района, республики: Харцха Бадмаевич Бадмаев. Я мечтаю быть педагогом и поэтому я вдвойне заинтересовалась личностью такого замечательного человека, который был Учителем с большой буквы.
Учитель - одна из важнейших профессий на земле. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Педагогическая профессия является одновременно преобразующей, и управляющей, и созидающей. Какой бы предмет ни преподавал учитель, он передаёт ученику, прежде всего убеждения в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно- полезный труд во благо Родине, воспитывает патриота и настоящего Гражданина своей страны.
Учительство отличалось героизмом и мужеством, ратной славой и отвагой. Знакомство с жизнью и деятельностью, боевым подвигом, ответственной службой может дать возможность изучить историю родной страны и своего родного края, поэтому очень важно изучать историю учительства в годы войны и в послевоенный период.
Есть много профессий на Земле. Среди них профессия педагога не совсем обычная. Педагоги заняты приготовлением нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Они, так сказать, работают с "живым материалом", порча которого приравнивается почти к катастрофе, так как упущены те года, которые были направлены на обучение.
Всеми современными исследователями отмечается, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего не возможна эффективная педагогическая деятельность. Очень важно самосовершенствование, саморазвитие, ибо учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Данная исследовательская работа может стать пополнением, расширением знаний о борьбе нашего народа в борьбе с фашистской Германией. Они позволяют изучить боевое прошлое наших земляков: их пример жизни и участия в боевых действиях наглядно показывают, как правильно надо любить и защищать Родину, воспитывают патриотизм и чувство гордости за свой народ у подрастающего поколения.
Объект исследования.
История образования в военный период является важным примером мужества и стойкости учителей и учеников. Сражались учителя на фронте, сражались ученики в тылу. Все как могли, так приближали Победу.
Предметом изучения является жизнь и боевой путь простого сельского учителя, директора школы, фронтовика Бадмаева Харцха Бадмаевича, прошедшего всю войну и участвовавшего в послевоенном становлении нашей республики.
Методы исследовательской работы: исследование архивных документов, материалов имеющихся в Музее боевой славы; изучение истории жизни и деятельности Бадмаева Х.Б.; интервью, опрос родственников; анализ полученных результатов; сравнение полученных результатов из разных источников; выводы и заключения .
Цели исследовательской работы: . сбор и отбор материалов о жизнедеятельности Бадмаева Х.Б., на его примере формировать чувство патриотизма у подрастающего поколения; привитие интереса к педагогической профессии; сохранение исторической памяти; воспитание ответственного гражданина, способного любить и защищать своё Отечество.
Задачи исследовательской работы:
1.описать жизненный и боевой путь Бадмаева Харцха Бадмаевича – яркого представителя своего поколения победителей и первой учительской интеллигенции Калмыкии.
2.исследовать вклад учителя – фронтовика в дело Победы над фашистской Германией.
Самое дорогое и священное, что отец передаёт сыну,
дед - внуку, одно поколение – другому,
это память о былом, об опыте прошлого,
о людях, чьи дела и творения
умножали славу Отечества
и возвышали твой народ.
(Из Всероссийской Книги памяти)
II. 1.Харцха Бадмаевич Бадмаев
Харцха Бадмаевич был особой гордостью и в своей дружной многодетной семье Бадмаевых с детства, а впоследствии, стал поистине человеком-легендой.
Он родился в 1918 году. Детство без матери было тяжёлое…В то время только образовалась Калмыцкая автономия и молодёжь, желая помочь родной земле, стремилась хорошо учиться. Вот и Харцха тянулся к знаниям: он хотел стать учителем, как его старший брат, Ганга Бадмаевич, который окончил физико-математический факультет Саратовского пединститута и работал директором неполной школы в хотоне Юста, заведовал Юстинским РОО. Учиться юноше было тяжело: нищета и домашние мужские дела по хозяйству, ранняя утрата мамы... И всё же он успешно окончил 7 классов экстерном. В 1934 году одарённого юношу направили в Астраханский педтехникум.
Ему посчастливилось учиться у знаменитого педагога Татьяны Дмитриевны Юрковой. Его сокурсниками были Анджа Тачиев, Санджи Каляев, Пюрвя Эрдниев, которые стали известнейшими людьми в нашей республике и за её пределами.1 сентября 1939 года, окончив педтехникум в Астрахани, он приступил к работе по специальности — учитель начальных классов в селе Присарпа (ныне п. Иджил). Но работать ему пришлось всего две недели.
16 сентября 1939 года Харцха был призван в Красную Армию на действительную военную службу. Он попал в 146-й кавалерийский полк 16-й кавдивизии Киевского военного округа в т. Станислав (Ивано-Франковск) вместе с другими новобранцами из Калмыкии. Там их обучали кавалерийскому искусству, да так, что они могли на полном скаку рубить лозу, преодолевать различные препятствия. В то время в армии происходили изменения… Тогда Харцха попал служить в мотострелковый полк, потом был назначен заместителем политрука. Скучал по дому, родной степи…
Но наступил 1941 год... Навсегда врезался в память тот первый страшный бой, когда он принял Боевое крещение на Северо-Западном фронте, и о котором Харцха Бадмаевич никогда не рассказывал (как вспоминала его дочь, Светлана Харцхаевна) и только повторял: «ТИИМ ЮМН ТАДНД БИЧЯ УЗГДХЯ, БИЧЯ УЧРТХА!» («Пусть такое вам никогда не привидится и не познается!»). Потом были ранения, контузия и прочие военные тяготы и лишения… Семья и сегодня бережно хранит памятный знак «Ветеран 5-й Краснознаменной Армии».
Зимой 1941-го Харцха Бадмаевич принимал участие в обороне Москвы. Когда столица нашей Родины была объявлена на осадном положении, он со своими товарищами участвовал в эвакуации имущества и ценных документов из Москвы.
Боевые дороги сержанта Бадмаева — это бои за Смоленск, Можайск, Вязьму и другие города. За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в боях Харцха Бадмаевич был награжден орденом Славы Ш степени, орденом Отечественной войны III степени, Медалью Жукова.
По воспоминаниям родных он не любил рассказывать о войне, но иногда по настойчивым просьбам внуков мог в воспитательных целях поведать о чём-нибудь интересном. Также и на встречах с молодежью, школьниками считал своим долгом поделиться воспоминаниями о боевых товарищах, военных операциях: в память о мёртвых, в назидание живым; чтобы никогда не повторилось то, что пережили они.
Как-то весной 1944 года Харцха Бадмасв вместе со своим товарищем Николаем Чичевым из Ростова добыли ценного «языка», оба разведчика были представлены к орденам Красной Звезды. Но ему не был вручён этот высокий орден, его ожидала иная «награда»..
Вскоре Бадмасв Х.Б., как и другие тысячи обманутых воинов-калмыков, оказался в Широклаге. В списках широклаговцев значится: «Бадмасв Харцха Бадмаевич, л.д. 436, гр.1918, м.р. КАССР, Юстинский улус, Присарпинский с/с, калмык, среднее педагогическое, чл. ВКП(б), призван Приволжcким РВКв 1939г, служил в 141 ОАЗО, старшина, прибыл 25.03.44, убыл 02.07.45 в Красноярский кр., Ужурский р-н» [6].
Харцха Бадмаевич не любил вспоминать и об этой страшной странице своей жизни. Хотя, жуткие кадры широклаговского ада стереть из памяти было невозможно. Когда эти картины всплывали перед глазами, он предпочитал молчать, только влажно-красные глаза порою выдавали его состояние. Его дочь, Светлана Харцхаевна вспоминает: «О Широклаге отец говорил редко, мало, стиснув зубы. И даже кричал во сне! Вспоминая Широклаг, он пел грустные песни и ... плакал» [7].
Осенью 1945 года широклаговец Бадмаев Х.Б. был направлен на воссоединение с родными в Ужурский район Новосибирской области. Приехавший за ним в областной центр младший брат Николай едва узнал в этом истощенном до предела солдате своего брата-спортсмена. Остались только кожа да кости, как говорят калмыки, келькитя ясн. Родственники бережно и заботливо возвращали его к жизни, кормили, как младенца, что называется, с ложечки, маленькими порциями. И... выходили солдата.
II 2. Сельский Учитель
Жизнь продолжалась. Вскоре Харцха Бадмаевич создал семью. Шесть долгих и горьких лет ждала солдата Мария Араевна Цеденова — сокурсница по Астраханскому педтехникуму [8].В Сибири молодым педагогам сначала разрешили работать учителями младших классов. Но вскоре запретили: спецпереселенцы. Харцха Бадмаевич пошел в лесорубы. Едва не погиб.
В 1957 году вернулись на родину. Начиналась новая жизнь. Бывшего фронтовика-учителя направили в урочище Аким-Пески (ныне ФГУП «Улан Хееч») для создания начальной малокомплектной школы. Вернувшись после долгих лет (война, депортация) на разоренную родину калмыки понимали, что республику можно поднять только при помощи поставленного на должный уровень образования.
Для школы выделили довольно просторный саманный дом, где разместили и школу, и сельский клуб, и библиотеку; и комнату для учительской семьи. К началу 1957 учебного года собралось уже 30-40 детишек школьного возраста: дети чабанов из соседних областей, но в основном дети прибывающих из ссылки калмыцких семей. Готовили школу к открытию всем селом: белили, убирали, благоустраивали, сажали деревья. Старожилы села вспоминают: «Понимая, что учителям трудно, родители охотно помогали им всем, чем могли. Сами перебивались кое-как, а ради школы, ради нового учебника, книжки, тетрадки отдавали последнее. Чабаны собирали по степи кизяк и привозили в школу, чтобы топить печь. Дружба и взаимовыручка людей помогли учителям в их тяжёлой беспокойной работе [8].
"Сельский учитель — это особая категория граждан. Учителя на селе знает каждый, и живет он у всех на виду, и дело своё делает под пристальным взглядом односельчан. Спрос с него велик, но и честь высока. Но Харцха Бадмаевич очень любил свою малую родину, он мечтал работать в школе, у него было призвание к этой профессии. И он стал настоящим сельским учителем. «Нельзя, совестно быть плохим учителем в сельской школе. Таких не любят, не уважают чуткие и открытые сельские ребятишки», — так наставляли своих шестерых детей супруги Бадмаевы, понимая, что те займут их места в школе, продолжат дело, которому они отдали себя без остатка [9].
Школа с каждым годом пополнялась, росла, разрастался поселок. В 1968 году школа стала восьмилетней, а в 1970 году в селе Привольном открылась новая средняя школа. Долгие годы вплоть до выхода на заслуженный отдых работали в этой школе рука об руку супруги Бадмаевы, представители первой калмыцкой интеллигенции, оставив о себе яркую и добрую память в нескольких поколениях привольненцев. Супругам-учителям Бадмаевым было чем гордиться. Это были сильные духом люди. Найдя друг друга в условиях сибирской ссылки, не поддаваясь трудностям, прожили целых 55 лет совместной счастливой семейной жизни. Они вырастили и воспитали шестерых детей достойными людьми, всем дали высшее образование. Четверо их детей выбрали учительскую профессию, работали в родной школе. Вот и филологи, математик, физик. Невестки тоже учителя. Уже и внучка, закончив КГУ, работала в школе. Целая учительская династия! Сегодня добрая половина жителей села Привольное среднего и старшего возраста называет себя учениками и воспитанниками учителей Бадмаевых.
Харцха Бадмаевич прожил долгую трудную жизнь, но наполненную простым человеческим счастьем — 87 лет. Однако, человек славен не только и не столько прожитыми годами, сколько свершёнными делами. В молодые годы он достойно одолел все тяготы и невзгоды судьбы: трудное детство, горнило войны, ужас Широклага, унижения и боль сибирской ссылки. Беседуя с родными, расспрашивая старых учителей, которые общались с ним, выслушав учеников, и из их рассказов вырисовывается образ человека не сомневающегося, твердого, без сомнений выполняющего порученное делоВернувшись в родную Калмыкию, огромную часть (40 лет!) своей жизни Учитель посвятил ещё в ранней юности избранному любимому и благородному делу — обучению и воспитанию сельских школьников, тому, чтобы сеять разумное, доброе, вечное в небольшой сельской школе на своей малой родине.
III. Заключение
Несмотря на трагические события в истории народа, наши старшие сумели сохранить сведения о своих предках, свой язык, культуру.
Когда-то В.Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не помнит, не умеет ценить и не может любить своей истории». У нас в Калмыкии, к счастью, берегут и лелеют свою историю, возрождают язык. Человек должен расти и вырасти сыном, гражданином своей малой родины, своей страны. Мы должны помнить и чтить деяния предков. Наверное, главное предназначение Х.Б.Бадмаева как представителя своего поколения — поколения первых учителей Калмыкии — было создать интеллектуальную и духовную основу народной жизни. В этом его весомый трудовой вклад в возрождение и развитие родной республики. Учитель, воин, созидатель — таким он останется в памяти благодарных потомков.
Понятия о Родине складываются из прошлого и настоящего, а будущее будет лучше только при условии, что человек будет способен заглянуть туда и жить, если гордится своим Отечеством, верит.
Выводы:
В исследовательской работе, посвященной изучению
сельского
учителя -
фронтовика,
предполагалось
осветить
личность Бадмаева
Харцха
Бадмае
вича
, как пример беззаветной преданности своему делу, профессии
учителя
и как
простого
труженика, воина,
хорошего
семьянина.
В
работе
использованы
удачные
методы
работы
с
личным
и
семейным
,
военным
архива
м
и
,
а
также
архивными
сведениями
из
военного
комиссариата,
архива
Министерства
обороны
с
использованием
Интернета.
Исследовательская работа в основном выполнена и оформлена членом
поискового отряда «Подвиг» при школьном историк
о-
краеведческом Музее Боевой Славы, поэтому вся информация
сформирована с чувством гордости за героический труд фронтовика-учителя,
как
близкого
родственника.
Для подробного описания
самого педагога автор посетил
музеи
и встрети
л
ся с
людьми,
у
которых
была информация по теме, а также постарался перед
ать
объективную
информацию.
Все намеченные цели удалось выполнить, и автору удалось воссоздать
особенности
жизни
одного сельского
педагога, тем
самым
,
пополнив информацию
о
деятельности
народного
образования
в
военный
и
послевоенный
период
истории
нашей республики.
Рекомендации:
Материалы
исследовательских
работ
по
проекту
можно
с
успехом
применить в праздновании Великой Победы в массовых мероприятиях, а также
индивидуальной
профориентационной
работе
среди
будущих
выпускников.
Все
полученные
материалы
можно
и
нужно
использовать
для
пополнения музейного фонда и экспозиций, представить их на всеобщее
обозрение.
При
работе
с
населением,
особенно
с
родителями
обучающихся
приводить
пример
жизни
и
творчества
педагогов-фронтовиков
как
образец
мужества
и героизма,
преданности
своему
делу.
Будущим исследователям рекомендую воспользоваться историческим
моментом –
еще можно найти очевидцев военного периода истории народа,
больше
работать
с
первоисточниками
–
людьми,
пережившими
великую
трагедию советского народа – борьбой с фашистской Германией. Предлагаю
запечатлеть их рассказы и воспоминания на видео- и ауди
о-
материалы, чтобы
сохранить
это для
будущих
поколений.
Опыт поисковой работы и результаты работы предлагаю освещать в
средствах массовой
информации.
Заключение
Достигнуты следующие цели исследовательской работы:
Изучена
военная
история
малой
родины
.
Собран материал
о
судьбе
фронтовика
–у
чителя Бадмаева Х.Б..
Формирование чувства уважения к ветеранам – участникам войны.
Вызван
интерес
к
педагогической
профессии.
Выполнена
работа
по
сохранению
исторической
памяти
военного
времени.
Ф
о
рмирование
патриота
и
гражданина.
Выполнены следующие задачи исследовательской работы:
Изучен вклад учителя – фронтовика Бадмаева
Харцха
Бадмаевича
в
дело
Победы
над
Фашистской
Германией.
Изучена история развития образования в нашей местности в
послевоенный период через историю жизни
учител
я-
фронтовика.
Изучена
роль
личности
в
воспитании
подрастающего
поколения.
Профессия педагога требует всесторонних знаний, душевной безграничной щедрости, мудрой любви к детям. Учитывая возрастающий уровень знаний современных учащихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей. Именно таким Учителем с большой буквы был и останется в памяти благодарных учеников Харцха Бадмаевич Бадмаев.
IV Литература
1. Широклаг Широкстрой. Списки воинов-калмыков рядового и сержантского состава, отозванных с фронтов в 1944-1945 гг. / сост: А. Б. Баирова, Т. Ч. Бембесва, С. Э. Лиджи-Горяева, Р. В.
Неяченко. Элиста: АПП «Джангар», 2000. 294 с.;
2.Лиджи-Горяеве С. Э. Численность и состав военнослужащих-участников Широкстроя НКВД СССР// Репрессированные народы: упразднение их государственности и проблемы реабилитации: тез. докл. и сообщ. Рос. науч.-практ: конф. (г.Элиста, 26-27 дек. 1993 г.). Элиста, 1993. С. 84-86; Бурчинова Л. С., Лиджи-Горяева С. Э.
3.Представители народов Северного Кавказа — участниках Широкстроя НКВД СССР //
4. ВЕСТНИК ИНСТИТУТА №1(30), 2015 г.
Репрессированные народы: история и современность: тез. докл. и сообщ, У Всерос. науч.-практ.конф. (Нальчик, 6-7 марта 1994 г.): посвящ, 50-летию депортации балкарского народа. Нальчик,1994. С. 40-42;
5. Лиджи-Горяева С. Э. Широклаговцы: социальный портрет // Вклад народов Северного Кавказа в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг: материалы межрегион. науч.-практ. конф. (г. Элиста, 27-28 апр. 2005 г.). Элиста, 2005. С. 71-74;
6. Лиджи-Горясва С. Э. Широклаг — трагедия и боль калмыцкого народа // Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность (2-е Кадыровские чтения): сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 10-ю Референдума 23 марта 2003 года и принятию Конституции Чеченской республики (г Грозный, 20 марта 2013 г). Грозный, 2013. С. 404-412;
7. Лиджи-Горяева С. Э. Узники Широклага // Репрессированные народы: история и современность: материалы Всерос. науч. конф. (г. Элиста, 26-28 ноября 2013 г). Элиста, 2013. С. 125-130.
8. Широклаг. Широкстрой. Списки воинов-калмыков рядового и сержантского состава, отозванных с фронтов в 1944-1945 тт; Элиста, 2000. С. 49.[Личные дела воинов-широклаговцев] // Информационный центр МВДРК.
9. Широклаг. Широкстрой. Списки воинов-калмыков рядового и сержантского состава, отозванных с фронтов в 1944-1945 тт; Элиста, 2000. С.35.
Информаторы: Светлана Харцхаевна Бадмаева (дочь Х. Б. Бадмаева), Бадмаев Юрий Константинович, Бадмаева Валентина Николаевна, Бадмаев Мингиян Максимович, Бадмаев Хонгор Харцхаевич, Бадмаев Байр Мингиянович.
Архивы семьи Бадмаева Х. Б.: документы, письма, публикации в СМИ