Сообщение из опыта работы: «Пространственное моделирование в среде центра конструирования «Бабашки»

Уважаемые коллеги, хочется начать со слов, Сергея Владимировича Плахотникова:

«У меня есть мечта, чтобы все дети России имели возможность играть и строить в полный рост, чтобы детские отношения складывались в каждодневной продуктивной деятельности, чтобы у детей крепла уверенность, что все возможно.»

В нашем детском саду эта мечта сбылась.

Любимое занятие моих воспитанников – игра с «Бабашками». Бабашки у нас второй год. Все началось с распаковки и знакомства с ними. Ребята с увлечением разбирали разные детали конструктора и удивлялись, «Да он же настоящий! Тяжелый!», это не облегченные пластиковые детали, они обладают живым весом, что позволяет ребенку испытывать мышечную радость от строительства.
Стеллаж, где хранится наш конструктор ребята назвали городом, городом «Бабашек». Дети с увлечением строят домики, дворцы, города, дороги, транспорт и всё, что только можно себе представить. Кубики, плашки, цилиндры и многое другое, что позволяет нашим ребятам воплощать свои фантазии в реальность и расширять возможности воображения, ведь воображение и есть начало всего нового. Бабашки оживили повседневные детские игры, а со временем постройки ребят заметно изменились и усложнились.

Работа с конструктором строится по темам недели, а какая будет постройка: маленькая или большая, объемная или плоскостная, решает сам ребенок.

Мои ребята также могут приурочить свои постройки к какому-либо празднику, например, День космонавтики, Пасха, День народного единства и тд. В игре с Бабашками создаются новые миры, или обыкновенная городская среда с домами, мостами, виадуками. Ребята создают свои постройки для режиссерской игры, а иногда деревянные блоки превращаются в поезда, машинки, телефоны.

Детям очень интересно, а воспитателю????
Воспитатель же, в свою очередь, решает таким образом, задачи ФОП:

дети уч

атся видеть конструкцию объекта

,

анализируют основные части объекта

и их функциональное назначение

приобре

тают навыки коллективной работы

,

учатся работать в соответствии с общим замыслом

исследуют

свойс

тва фигур и материала, проводят измерения

, считают детали для будущей постройки, ориентируются в пространстве, закрепляют знания о фигурах -

осваивают

базовые понятия физики и математики

развивают речь в процессе общения друг с

другом, знакомятся с алфавитом, что способствует обучению грамотности подготовки детей к школе;

решают проблемные ситуации;

развивают

проектное мышлени

е, фантазию и изобретательность

созда

ют

пространство для сюже

тно-ролевой и режиссерской игр

моделируют реальность и создают новые неповторимые конструкции

учатся

быть сосредоточенным

и

, внимательн

ыми на продуктивной деятельности

развива

ют творческие способности, при украшении

свои

х построек.

Одним из интереснейших особенностей набора «Бабашки» — это наличие "безликих" фигур - абрисов. Почему интересно играть ими, спросите вы? Да потому что из этих фигур можно создать и доктора, и принцессу, и водителя, приклеив на безликую фигуру свой выдуманный образ, нарисованный своими руками на обычном листе бумаги. А через пять минут этот доктор или принцесса с легкостью превратятся в людей в национальных одеждах, и мы с детьми уже начнем изучать региональный аспект.

Таким образом, среда, организованная с помощью Бабашек, дает возможность развивать детскую инициативу, самостоятельность, свободу выбора, тем самым позволяя ребенку быть успешным не только в детском саду, но и в дальнейшей жизни.

По рекомендациям Сергея Владимировича Плахотникова, в нашей группе были запущены следующие традиции в игре с бабашками: первая - тематическое наполнение центра конструирования совместно с родителями, но только не напрямую, а через детей к родителям; вторая – это умение делиться на команды (можно просто договориться друг с другом, можно тянуть жребий, у нас в группе ребята делятся по договоренности, кто с кем желает, тот с тем и строит); третья традиция, хождение в гости друг к другу, смотреть постройки других ребят, задавать вопросы (Что это? Как построили? Понравилось ли? Сколько деталей понадобилось? и т.д.), четвертая традиция, взаимная благодарность за совместно проделанную работу в команде (уметь благодарить своего товарища за совместную работу, можно пожать друг другу руки, обняться или поблагодарить словесно); пятая, уборка бабашек (по три, по четыре). Но для того, чтобы все это сработало, необходимо провести предварительную работу, которую я расскажу и покажу на примере итогового проекта моего обучения на курсах повышения квалификации «Пространственное моделирование в среде центра конструирования «Бабашки». Я выбрала проект, моделирование по художественному тексту, и взяла сказку «Волк и семеро козлят». Для начала я просто прочитала эту сказку и стала задавать вопросы по тексту: о чем? О ком эта сказка? Кто герои? На следующий день ребята принесли книги со сказкой «Волк и семеро козлят» в различной интерпретации, а я нашла иллюстрации в исполнении разных художников, а также показала мультфильм по данной сказке. Далее пошли вопросы по объектам данной сказки. Где жили козлята? Как была обустроена изба козлят? Что из мебели было в избушке? Как вы думаете? Из какого материала была изготовлена мебель? Чего в избе было три? Пять? Семь? Насмотревшись иллюстраций, мультфильмов, начитавшись книг, дети захотели поиграть в сказку и у нас завязалась театрализация. Все ребята моей группы побывали героями сказки и пропустили ее через себя. Затем дети рисовали свои будущие постройки и перешли к строительству. Вот, что у них получилось. Я рассказала об одной из форм пространственного моделирования у дошкольников, а их существует несколько:

Моделирование по приписыванию - дети приписывают готовой форме актуальное для них содержание, к примеру, «нет, теперь это не зоопарк, а замок», а «еще это может быть…» или «это и это, и то одновременно». Например, Руслан строил домик для козлят, в процессе стройки он сказал, что это домик на колесах для козлят, а когда постройка была готова, это оказался фонтан, который он видел во Владивостоке, т.е. начал строить одно – получилось другое. В данной форме моделирования никто не настаивает на реализации первоначальной идеи, идея развивается или меняется в зависимости от развития формы постройки. Это идейный поток.

Моделирование по наблюдению - дети создают пространственные формы по результатам наблюдения за окружающими их архитектурными объектами, либо по результатам рассматривания фотографий или других изображений. Дети выделяют значимые элементы и отражают их в модели.

Моделирование по условиям

Не давая детям образца постройки, рисунков и способов ее возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчеркивают практическое ее назначение («постройте мостик, чтобы на нем могли разъехаться две машины, а под ним проплыть кораблик, обратите внимание на машины и кораблик»), можно также задать количество используемых деталей, то есть для того, чтобы вам, ребята, построить машинку необходимо взять 5 кирпичиков, два цилиндра и тд.

Моделирование по представлениям - дети создают пространственные модели, опираясь на свои фантазии, как правило для игры, полагая в создаваемую модель собственное личностно значимое содержание.

Моделирование по тексту или сценография - дети строят по тексту художественного произведения (сказке, рассказу, стихотворению), буквально, строят текст.
Взрослому важно, чтобы дети строили по тексту художественного произведения.

Педагог должен поддерживать детские идеи, чтобы при разыгрывании текста дети пользовались фигурками их собственного изготовления.

Соблюдать норму текста, предлагая проверять правильность детских построек текстом, к примеру, в сказке о Красной Шапочке было две дороги, а дети построили только одну.

Необходимо, также организовать самоконтроль, чтобы дети сами замечали несоответствие своих построек тексту через рассматривание построек других детей.

А теперь, чтобы было нагляднее, посмотрите видео моего проекта.

(смотрим видео)