СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ПЛАВАНИИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

Автор: Граматикополо Олег Николаевич Тренер Муниципального автономного учреждения дополнительного образования спортивная школа олимпийского резерва "Олимп"

ВВЕДЕНИЕ

Плавание–жизненно необходимый навык, который характеризуется умением человека держаться на воде и передвигаться с помощью движений рук и ног. «Под техникой спортивного плавания понимают систему движений, позволяющую пловцу преодолевать соревновательную дистанцию с возможно более высокой скоростью, оптимальной затратой сил и в соответствии с правилами соревнований. Сюда входят выполнение старта, передвижение по дистанции, выполнение поворота, касание стенки бассейна во время финиша» (Булгакова Н.Ж, 2001г.).

Техника плавания непрерывно развивается. К каждому спортсмену тренер должен подходить индивидуально. Для этого нужны знания в области техники плавания.

Под определением модельных характеристик понимается уточнение требований, которым должен соответствовать спортсмен экстракласса в конкретном виде спорта [6]. Анализ плавания с точки зрения биомеханики целесообразно начать с описательного уровня и определить прежде всего двигательные усилия в зависимости от скорости плавания. После этого вполне логичным представляется рассмотреть соответствующие силы и математические модели системы. Затем на основе анализа эффективности плавания можно установить зависимость между биомеханическими и физиологическими основами спортивных достижений.

Существует много вариантов техники, но есть общие требования к рациональным вариантам техники.

Требования определяющие технику:

а) законы физики и гидродинамики;

б) особенности строения организма человека;

в) закономерности физиологических процессов протекающих

в организме;

г) задачи, которые решаются с применением плавания в конкретных условиях нахождения пловца.

Так как плавание проходит в водной среде следует рассмотреть свойства воды:

язкость,

-плотность,

-удельный вес,

-сжимаемость.

Вязкость – свойство оказывать сопротивление усилиям на сдвиг. Вязкость оказывает не только сопротивление, но это свойство можно использовать и при продвижении

пловца. При повышении температуры вязкость уменьшается.

Плотность — это еѐ масса в единице объема. Плотность морской воды больше, чем пресной.

Сжимаемость — это свойство воды уменьшаться в объёме при повышении давления в результате силы гидростатического давления.

Удельный вес – вес единицы еѐ объёма. Удельный вес человека меняется в значительных пределах в зависимости от возраста, пола и индивидуальных анатомических особенностей человека. Чем меньше удельный вес нашего тела, тем выше плавучесть [3,4,6].

Когда тело пловца погружено в воду и неподвижно, на него действует сила тяжести и выталкивающая сила. Сила тяжести постоянна по величине и приложена к общему центру тяжести тела (О.Ц.Т.) Выталкивающая сила возникает по Закону Архимеда и по величине она равна весу воды в объёме погруженной части тела и называется центром давления (Ц.Д.). Обычно О.Ц.Т. тела пловца расположен ближе к ногам по сравнению с Ц.Д. тела. Возникает вращающее действие сил. Гидростатическое равновесие пловца нарушается, ноги тонут [6,8].

При продвижении пловца в воде на него действуют две силы:

тормозящая и продвигающая.

Тормозящая сила зависит от:

свойства жидкости;

величины лобового (модельного) сечения;

скорости движения тела;

формы тела и его поверхности.

КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАВАНИЕ И ПОВОРОТЫ МЕЖДУ СТИЛЯМИ

Комплексное плавание — это вид спортивного плавания, в котором спортсмены выполняют различные стили плавания в одном соревновании. Обычно это включает четыре основных стиля: кроль, брасс, баттерфляй и на спине.

Общие моменты о комплексном плавании:

- Соревнования: В основном, комплексное плавание проходит в формате смешанных эстафет или личных заплывов, где требуется чередование стилей.

- Тренировка: Спортсмены уделяют внимание не только технике каждого стиля, но и общей физической подготовке для повышения выносливости.

- Чередование стилей: Комплексное плавание помогает развить навыки плавания в разных стилях, что улучшает общую технику и кардиовыносливость.

Это направление особенно ценится за разнообразие и требует высокой квалификации пловцов.

Методика обучения поворотам в комплексном плавании включает несколько ключевых аспектов:

1. Анализ техники. Проведение видеоанализов для выявления ошибок в технике выполнения поворотов. Обсуждение этих ошибок с высоко квалицированными спортсменами.

2. Психологическая подготовка. Разработка тренировок, направленных на снятие стресса и улучшение концентрации во время выполнения поворотов.

3. Физическая подготовка.  Улучшение двигательных и координационных качеств спортсмена. Включение в тренировки упражнений, направленных на развитие необходимых для поворотов мышц.

4. Индивидуальный подход.  Применение индивидуальных программ обучения, учитывающих особенности каждого спортсмена.

5. Постепенное усложнение задач.  Начинать с простых поворотов, постепенно переходя к более сложным вариантам, с учетом уровня подготовки спортсмена.

6. Использование современных технологий.  Применение 3D моделирования и виртуальной реальности для визуализации и подробного объяснения техники выполнения поворотов.
Эти элементы помогут улучшить навыки поворотов у высококвалифицированных спортсменов и повысить их результаты на соревнованиях.

Некоторые методики обучения технике выполнения поворотов в комплексном плавании высококвалифицированных спортсменов:

Освоение стандартных поворотов. Обучение нужно начинать сразу же после освоения закрытых и открытых поворотов. При этом важно, чтобы тренирующиеся правильно подплывали к поворотному щиту, не касались его, выполняли поворот, ставили ноги для отталкивания, отталкивались и делали первые плавательные движения. 

Разучивание способов касания поворотного щита. Это можно делать с шага (стоя от стенки на расстоянии одного шага), с места (стоя у стенки), с наплыва (с 3–5 метров). Вращение следует выполнять в обе стороны после касания как левой, так и правой рукой. 

Обучение отталкиванию от поворотного щита и скольжению. Это нужно делать вначале самостоятельно и на различную глубину, чтобы отыскать наилучший вариант, а затем — только после вращения. 

Совершенствование первых плавательных движений. Его лучше всего осуществлять после выполнения поворота в целом. 

Также для развития быстроты движений при выполнении поворотов можно использовать упражнения, например, наплывание с максимальной скоростью на поворотный щит с акцентом на быстроте вращения или выполнение поворотов с разбега по бортику бассейна. 1

Для разработки индивидуальной методики обучения технике выполнения поворотов в комплексном плавании высококвалифицированных спортсменов рекомендуется обратиться к тренеру.

Упражнения для выполнения поворотов в комплексном плавании.

1. Базовые повороты   - Выполнение круговых поворотов на месте в воде. Пловец должен отталкиваться ногами от дна и осуществлять вращение корпуса.

2. Повороты от стены   - Стеновые повороты: пловец подплывает к стене, делает отталкивание, выполняет круговой поворот и выходит на поверхность, как можно быстрее.

3. Повороты на спине - Тренировка на повороты с позиции на спине: начинаем поворот с поворотом головы, затем плеч, и заканчиваем вращением бедер и ног.

4. Повороты в стиле баттерфляй - Выполнение поворотов с использованием стиля баттерфляй для улучшения координации движений и скорости.

5. Комбинированные повороты - Практика выполнения поворотов, сочетающих разные стили плавания (кроль, брасс) для повышения универсальности навыков.

6. Силовые упражнения - Упражнения на суше: выполнение поворотов с использованием медицинского мяча или специальных тренажеров для развития мускулатуры.

7. Упражнения на скорость - Последовательное выполнение поворотов и заплыв на время: это поможет развить не только технику, но и скоростные качества.

8. Тренировка дыхания  - Упражнения на дыхание во время поворотов: акцент на правильном вдохе и выдохе при смене позиций.

Регулярные тренировки этих упражнений помогут пловцам улучшить технику выполнения поворотов и, как следствие, покажут лучшие результаты на соревнованиях.

ВЫВОДЫ

Подбор дозировки упражнений для поворотов в плавании зависит от уровня подготовки пловца, его физической формы и целей тренировки. Ниже представлен общий план и авторские рекомендации по дозировке. Автором работы выделены три уровня подготовленности пловцов.

Уровень подготовки

Начинающие -

Количество тренировок в неделю:

2–3 раза

 - Продолжительность тренировки: 60–75 минут

 - Дозировка упражнений:

 - Базовые повороты: 5–10 повторений на каждую сторону.

 - Повороты от стены: 5–8 повторений.

 - Упражнения на суше (например, с медицинским мячом): 2 подхода на 6–8 повторений.

Средний уровень

 - Количество тренировок в неделю: 4-8 раз;

 - Продолжительность тренировки: 90-120 минут

 - Дозировка упражнений:

 - Базовые повороты: 20-30 повторений на каждую сторону.

 - Повороты от стены: 20-25 повторений.

 - Силовые упражнения (с медицинским мячом или на тренажерах):

3 подхода по 40-50 повторений за 40 сек.

 - Комбинированные повороты: 15-20 повторений.

Продвинутый уровень

 - Количество тренировок в неделю: 8-10 раз

 - Продолжительность тренировки: 90-150 минут

- Дозировка упражнений:

 - Базовые повороты: 15-20 повторений на каждую сторону.

 - Повороты от стены: 25-35 повторений с акцентом на скорость.

 - Силовые упражнения: 3-4 подхода по 50-60 раз за 60 секунд.

 - Тренировка дыхания: 15-20 подходов (поворот с дыханием и без).

 - Соревновательные симуляции (полный заплыв с поворотами): 8-12 раз на время через 3-5 минут отдыха.

Общие рекомендации:

- Разминка: всегда начинайте тренировку с общей разминки (около 10-15 минут).

- Остывание: после тренировки уделите 5-10 минут для остывания и растяжки.
- Настройка дозировки: Подстраивайтесь под индивидуальные ощущения. Если пловец утомился или появились мышечные боли, рекомендуется уменьшить интенсивность или количество повторений.
- Регулярный мониторинг (обратная связь): следите за прогрессом и корректируйте дозировку в зависимости от достигнутых результатов.
Важно всегда учитывать особенности индивидуальной подготовки и физиологические реакции пловца после тренировки.

Л И Т Е Р А Т У Р А

Бакланов Л.Н. К вопросу об определении эффективных периодов развития общей выносливости у школьников // Развитие двигательных способностей у детей: (Тез.

симпоз

.). – М., 1976. – С. 9-10.

Высоцкий Ю.М. Основы спортивного плавания: Учебное пособие. – СПб.: БПА, 2001.

Высоцкий Ю.М. Прикладное плавание: Учебное пособие. – СПб.: БПА, 2002.

Могендович

М.Р. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем

в спортивном плавании

. М.:

Медгиз

,

201

7. 259 с.

Монахов В.М. Проектирование и внедрение новых технологий обучения

у пловцов высокого класса

// Советская педагогика. – 20

2

0. – №7.