Совместные детско-родительские праздники, как эффективная форма взаимодействия с родителями.

Работая достаточно долго в дошкольном образовании, свою профессиональную деятельность выстраиваю в соответствии с основными документами дошкольного образования. В настоящее время, на основе требований ФЗ от 29.12.2012 №273 «Об образовании в РФ» предусматривается обеспечение процесса разработки рабочей программы воспитания. В нашем дошкольном учреждении такая программа разработана, с учетом социокультурной среды, в ней отражены взаимодействия участников образовательных отношений. Одним из основных направлений воспитательной работы является обучение совместной деятельности детей и родителей, насыщение их жизни событиями, которые сплачивают и объединяют семьи воспитанников.

Профессионально - родительская общность включает педагогов, членов семей и самих воспитанников, которых связывают не только общие ценности, цели развития и воспитания, но и уважения друг к другу. Основная задача: Объединение умений по воспитанию ребенка в семье и в ДОУ. Общность ребенка и взрослых должна содействовать друг другу. Сотворчество и сопереживание, взаимопонимание и взаимное уважение, отношение к ребенку, как к полноправному человеку, наличие общих симпатий, ценностей и смыслов у всех участников общности. В рамках социокультурного контекста повышается роль родительской общественности, как субъекта образовательных отношений.

В качестве средств реализации целей и задач воспитания детей с ОВЗ могут выступать различные практики. Предметно - целевая практика помогает открыть ребенку смысл человеческой деятельности и способы ее реализации совместно с родителями. В соответствии с Федеральным календарным планом воспитательной работы, ДОУ включило мероприятия, по ключевым направлениям воспитания. В группе мною намечен план для проведения этих мероприятий совместно с родителями.

Все мероприятия строятся и проводятся с учетом возрастных, физиологических и психоэмоциональных особенностей воспитанников. Мною были запланированы и проведены ряд совместных детско-родительских мероприятий, приуроченных к важным календарным датам. В сентябре провели собрание- игру «Нам на улице не страшно», на котором в игре –викторине закрепили ПДД, а также нацелили родителей на участие во Всероссийском конкурсе рисунков «Правила дорожные соблюдать положено» на портале «Добрая дорога детства».

В ноябре организовали проведение музыкально-игровой программы «Моя мама», через игры и конкурсы прививали семейные ценности. Воспитывали любовь и уважение к близкому человеку. Дети подарили коллективную поздравительную открытку для мам.

В апреле привлекли родителей к процессу формирования знаний об истории родного города Калуги и о космосе через участие в игре «Что? Где? Когда?». Совместно с родителями приняли решение – организовать совместную экскурсию по историческим местам города.

В рамках проведения недели здоровья вовлекли родителей в совместный театрализованный праздник «Дружим с витаминами» с целью развития речевой и эмоциональной активности детей и родителей. После праздника показали театрализованное представление младшим дошкольникам.

В «День Эколога» провели тематический вечер «Лес полон сказок и чудес», в котором большое внимание уделили воспитанию экологической культуры. По итогам мероприятия изготовили макет «Правила раздельного сбора мусора».

После тематической недели «Что мы знаем о птицах» провели праздник «КВН - Наши пернатые друзья». Прививали интерес к поэзии и прозе о птицах, гуманное отношение к природе, желание помогать птицам.

По итогам родители и дети изготовили кормушки и скворечники для птиц.

Таким образом считаю, что работа с детско - родительским сообществом приносит практические результаты по укреплению отношений в семьях воспитанников, активизирует их участие в общественно-значимых мероприятиях, формирует интерес к истории страны и города, в целом положительно влияет на эмоциональную сторону развития человека. Способствует эффективной реализации программы воспитания в ДОУ.