СОВРЕМЕННАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Аннотация. В статье поднимается проблема профориентации детей, и рассматриваются подходы, формы работы с подростками в деятельности объединений естественнонаучной направленности в условиях системы дополнительного образования на примере творческого объединения «Мир профессий»

Ключевые слова: профориентация подростков, сетевое взаимодействие, знакомство с профессиями, формы профориентационной работы.

Современные тенденции в сфере образования обусловливают изменения ориентиров в системе профессиональной ориентации детей. В Концепции развития дополнительного образования одной из задач ставится «… создание условий для доступности каждому ребенку качественного дополнительного образования и возможности построения дальнейшей успешной образовательной и профессиональной карьеры»[4]. При этом в условиях модернизации и инновационного развития современного общества важнейшими качествами личности становятся креативность, умение анализировать и выбирать нужную информацию, когнитивность, работа в команде, инициативность, способность находить нестандартные решения, умение определять профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.

Проблема профессионального выбора подростков всегда была актуальной, а в нынешних условиях быстрого изменения рынка труда стала еще актуальнее. Не всегда дети ориентируются в тех специальностях и направлениях, которые будут востребованы к моменту их будущей трудовой деятельности.

По результатам исследования, проведенного WorldSkills Russia при поддержке министерства просвещения, более 70% школьников не имеют представления о том, чем они собираются заниматься в жизни. И лишь 5% опрошенных уже определились с профессией. Эти цифры говорят о системной проблеме, которая должна решаться на разных уровнях: государства, рынка, общества и семьи [3].

Учитывая вышесказанное, особая роль в решении этой задачи отведена дополнительному образованию, которое является одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.

Поэтому профориентационная стратегия организаций должны включать в себя взаимодействие обучающихся, педагогов, родителей. Эта задача обозначена в Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей [5].

В творческом объединении «Мир профессий» ведется профориентационная работа с детьми и с учетом вызова времени она корректируется, формируясь в единую стратегию, в основе которой находится деятельность, направленная на помощь детей в познании разнообразных профессий. Для этого используются различные подходы, формы и методы работы, в программу включаются профориентационные игры, экскурсии. Чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, начиная с ближнего окружения, т. е. с профессиями людей хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день.    

Профориентационная экскурсия - дает возможность познакомить обучающихся с определенной профессией, получить конкретное представление о тонкостях разных видов специальностей. Во время экскурсии на предприятия, обучающиеся имеют возможность познакомиться с организацией производства, наблюдать представителей выбранной профессии в рабочей обстановке, в процессе деятельности.

Во время экскурсий обучающиеся знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но и в практической деятельности

Проводя работу по профориентации согласно возрастных особенностей младших школьников, мы создаём им условия для воспитания у обучающихся сознательного отношения к труду, чувства долга при выборе профессии, любви и уважения к труду и людям труда, бережного отношения к общественной собственности, к природным богатствам и окружающей среде.

Основной задачей профориентационной работы в начальных классах является расширение кругозора и осведомленности обучающихся о профессиях в процессе общения со взрослыми.

Исходя из возрастных особенностей младших школьников долгие разговоры о профессиях не интересны. Обучающиеся быстро устают и занятие становится скучным и не интересным. Исходя из этого, необходимо спланировать занятия учитывая познавательные интересы обучающихся (т.е. построить занятие таким образом, чтобы ребятам было действительно интересно). Потому с обучающимся необходимо играть, рисовать, фантазировать, рассказывать о себе, решать ребусы и головоломки, разгадывать загадки, шарады, кроссворды.

В своей работе стараюсь использовать игры и упражнения по профориентации которые соответствуют возрастным особенностям обучающихся.

Целью всех упражнений и игр является повторение и расширение знаний о мире профессий. Также в процессе выполнения заданий у обучающихся развиваются: внимание, память, восприятие, воображение, речь. Ребята учатся работать в коллективе, правильно реагировать на происходящие ситуации, учатся поддерживать своих товарищей.

Как известно, дополнительное образование основано на принципах добровольности, поэтому наряду с развитием интеллектуально-творческих способностей детей перед педагогом стоит задача – заинтересовать и увлечь своим направлением, что в дальнейшем может повлиять на выбор будущей профессии обучающихся [1, 6].

Поэтому в программу занятий включаются разнообразные виды деятельности, технологии, методы и приемы при работе с детьми, которые будут способствовать активизации познавательной деятельности обучающихся, поиску информации, проведению исследования в своем направлении, вовлечению в обсуждение задач и результатов работы, будут знакомить с профессиями по виду деятельности объединения, в том числе и с трендами, и профессиями будущего.

Так, на занятиях уделяется внимание профориентационному аспекту, который включает в себя знакомство не только с профессиями настоящего времени, но и с профессиями недалекого будущего из Атласа профессий 3.0. через ролевые позиции смежных профессий, связанных с биологией и экологией, которые дети примеряют на себя в процессе занятия в игровом сюжете.

Включение в занятие информационно-коммуникационных средств, в том числе технологии дополненной реальности, анкетирования с помощью ресурсов Google, показывает обучающимся возможные пути поиска информации и обработки данных, которые также могут использоваться в работе специалистов различных направлений.

Таким образом, разноплановая работа в этом направлении способствует тому, что у обучающихся формируется образ будущей профессии и самоопределение в выбранном направлении.

Список используемой литературы:

1. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития: учебное пособие для вузов. – Казань: Изд-во Казанского университета, 2017. – 456 с.

2. Атлас новых профессий 3.0. / под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. – М.: Интеллектуальная Литература, 2020. – 456 с.

3. Всероссийская профориентация школьников [Электронный ресурс]. – URL: https://fi-pi.ru/12-09 (дата обращения:22.01.2023 г.).

4. Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей: распоряжение правительства Российской Федерации от 04 сент. 2014 г. №1726-р [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.edu.gov.ru/id394 (дата обращения:22.01.2023г.).

5. Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей: приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 03 сент. 2019 г. №467 [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/561232576 (дата обращения:22.01.2023г.).

6. Микрюкова О.Н. Роль дополнительного образования в ранней профессионализации школьников [Электронный ресурс] // Научнометодический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 27.– С. 74-76. – URL: http://e-koncept.ru/2017/574013.htm. (дата обращения:22.01.2023г.).