* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .futurismarkdown-paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;}

Коммуникативная компетентность является одним из ключевых навыков, необходимых в современном обществе. Она означает способность эффективно общаться, понимать и передавать информацию. Умение правильно использовать язык и грамматику, а также эмоциональную и социальную интеллектуальность, являются основой коммуникативной компетентности.

Коммуникативная компетентность младшего школьного возраста - это способность ребенка использовать язык и другие коммуникативные навыки для эффективного общения с окружающими людьми, умение выражать свои мысли и чувства, понимать и интерпретировать информацию, умение сотрудничать с другими людьми.

Развитие коммуникативной компетентности в младшем школьном возрасте имеет важное значение для обучения и социальной адаптации ребенка. Дети, обладающие хорошо развитой коммуникативной компетентностью, имеют больше шансов на успех в учебе, более уверенно и эффективно справляются со своими задачами, легче находят друзей и устанавливают контакты с людьми.

Существуют современные подходы к формированию коммуникативной компетенции, которые могут включать:

Личностно-ориентированный подход

. Ставит личность обучающегося в центр учебно-воспитательного процесса, учитывает его возможности и способности, склонности и потребности. 

Интерактивное обучение

. Учебный проце

сс стр

оится таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлечёнными в процесс познания. Они имеют возможность понимать и

рефлексировать

по поводу того, что знают и думают. 

Метод проектов

. Ученик самостоятельно планирует, создаёт, защищает свой проект, то есть активно включается в процесс коммуникативной деятельности. 

Использование современных технологий

. Например, работа с видеофильмом, обучающими компьютерными программами и сетью Интернет. 

Коммуникативно-прагматический подход

. Подходит для развития социолингвистического и прагматического компонентов коммуникативной компетенции. С его помощью можно повышать мотивацию обучающихся, учить их выражать свои мысли и эмоции соответствующими языковыми средствами. 

Уровневый подход

. Позволяет достоверно оценить степень

сформированности

компетенции.

Выбор подхода к формированию коммуникативной компетенции зависит от разных факторов, среди которых:

Цели и задачи обучения

.

Возрастные особенности

.

Индивидуальные особенности

обучающихся

.

Опыт взаимодействия в

социокультурной

среде

.

Часто для формирования коммуникативной компетенции используют совместное применение различных подходов. Это позволяет охватить все аспекты компетенции и сделать обучение более эффективным.