«Современный классный час».

Классный час

 — одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Другими с

л

овами, это время, когда по-настоящему в неформальной обстановке можно что-то сотворить, создать, узнать и обсудить. Это не урок, но и не пустая болтовня.

Классный руководитель занимается основной воспитательной и организационной работой в классе. В его обязанности входит не только создание благоприятных условий для личностного развития школьника, но также эффективная помощь в решении психологических проблем, возникающих у ребенка в общении с другими учениками, родителями и учителями. Классный руководитель является как бы посредником между школьником и обществом, помогая выстраивать отношения в коллективе с помощью разнообразной деятельности, способствующей самовыражению каждого ученика и его развитию как индивидуума.

Участвуя в формировании первичного детского кол

лектива в классе, классный руководитель должен принимать на себя роль лидера, наставника, опекуна и друга своих подопечных. Он должен уметь вдохновлять ребят, понимать их нужды, быть помощником, а также не только организовывать, но и активно участвовать в коллективной творческой деятельности своего класса.

Внеурочное общение классного руководителя и учеников занимает очень важное место в воспитательной работе. При этом классный час является одним из самых распространенных способов организации такого общения.

Классный час

проводится, как правило, каждую неделю. Он может длиться, как обычный урок, но это не обязательное условие. Порой для освещения темы достаточно 15-20 мин. Другие же темы требуют более дли

тельного общения.

Типы классного часа

Тематический классный час. Назначение тематического классного часа состоит в том, чтобы развить кругозор учащихся, способствовать духовному развитию уч-ся.

Тематические классные часы требуют подготовки и могут быть объединены определенной тематикой в течение длительного времени. Эти часы могут стать началом и завершением серьёзной работы в классе, которая может быть дополнена другими формами внеклассной работы.

Планируя тематические классные часы, необходимо предложить учащимся совместно определить темы.

Нравственный классный час. Нравственный классный час требует хорошей подготовки. Готовясь к нравственному классному часу, педагог может провести предварительную диагностику понимания учащихся нравственных понятий и ситуаций. Например: свобода, добро, зло, долг, честь, право, открытость, любовь…

Материалом для подготовки нравственного классного часа может служить периодическая печать, события и факты реальной жизни страны и мира, школы, класса, художественные фильмы, художественная литература.

Бывает и такое, когда нравственный классный час проводится незапланированный и связан со сложнейшей ситуацией в классе или школе. Главное, чтобы такая встреча с ребятами не превратилась в назидание и чтение нотаций. Нравственный классный час - это время совместного с учениками поиска истины, смысла собственного существования и взрослого и ребёнка, извлечение нравственных уроков, которые станут генеральной линией поведения во взрослой жизни.

Надо отметить, что нравственный классный час не должен быть частым. Достаточно проводить такой классный час один раз в триместр, главное, чтоб он был значимым в жизни ребят, заметным событием в жизни класса.

Интеллектуально-познавательный классный час. Интеллектуальное развитие учащихся - неотъемлемая часть воспитательной работы классного руководителя. Сегодня перед школой стоят новые задачи - не только дать ученику определенную сумму знаний, а затем оценить, насколько хорошо и умело он распоряжается этими знаниями, но научить его самостоятельно получать различные знания сообразно своим интеллектуальным данным. Внеклассные мероприятия должны быть направлены на развитие интеллектуальных умений учащихся, на развитие личностных структур сознания — рефлексию самосознания своих возможностей и стремление к их самосовершенствованию.

Развитию интеллектуальной сферы учащихся, их самопознанию и самоактуализации могут служить следующие формы работы со школьниками:

- интеллектуальные марафоны;

- дни интеллектуального творчества;

- защита интеллектуальных проектов;

- интеллектуальные ринги и викторины;

- заседание клубов интеллектуалов;

- школа интеллектуального развития.

Информационный классный час. Главное значение информационного часа – формировать у учащихся собственной принадлежности к событиям и явлениям общественно-политической жизни страны, своего района, посёлка, расширить кругозор, разбираться в сложных проблемах современности, адекватно реагировать на происходящее в стране и мире.

Информационный час может быть обзорным (знакомит с текущими событиями в стране, мире) – 20 -25 минут, тематическим (знакомит с проблемами сегодняшнего дня, их анализом и отношением к этой проблеме различных слоёв населения, профессионалов) – до 45 минут, но не более.

Для того чтобы классный час был интересен всем учащимся, и у них появилось желание принимать участие в его подготовке, ребятам можно назвать темы классных часов, планируемых в классе. Им даётся право участвовать в подготовке и проведении того классного часа, который чем-то более интересен. Результат и эффективность классного часа очень часто во многом зависит от степени заинтересованности в нем самого классного руководителя.

Таким образом, классный час может проводиться в различных формах.

Формы проведения современного классного часа.

Классные часы проводятся с различными воспитательными целями. Их формы и технологии могут иметь множество вариантов в зависимости от поставленной цели, возраста учащихся, опыта классного руководителя и школьных условий.

Виды проведения классного часа

  Организационный (коллективное обсуждение классных и школьных дел).

Час подведения итогов (триместра, года).

  Час для разрешения конфликтной ситуации, возникшей в классе.

  Тематический.

Час для решения конкретных воспитательных задач определенных в плане.

Интеллектуально-познавательный.

 Интеллектуально-познавательный классный час

Цели: 1. Развивать познавательный интерес учащихся.

Развивать умение осознавать свои индивидуальные возможности, стремление к самосовершенствованию.

 Тематический классный час 

Цели: 1. Развивать кругозор учащихся.

Способствовать духовному развитию учащихся, формированию их интересов и духовных потребностей.

Нравственный классный час 

Цели: 1. Просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок .

2. Изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений

3. Критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков, поступков сверстников и одноклассников.

4. Развитие нравственных личностных качеств (доброта, желание помогать людям, умение признавать свои ошибки, отстаивать точку зрения и уважать чужую точку зрения, и др.) (нельзя проводить часто).

Информационный   классный час 

Цели: 1. Формирование у учащихся сопричастности к событиям и явлениям общественно-политической жизни своей страны, своего города, района, посёлка.

2. Применение знаний, полученных на уроках истории и обществоведения.

3. Формирование своего отношения к происходящему.

4. Развитие исследовательских умений.

Формы классного часа могут быть самыми различными.

 Выбор форм классного часа зависит:

- от уровня развития коллектива;

- от особенностей класса;

-от возрастных особенностей детей.  

 Классные часы проводятся с различными воспитательными целями. Их формы и технологии могут иметь множество вариантов в зависимости от поставленной цели, возраста учащихся, опыта классного руководителя и школьных условий.

Основные формы проведения классного часа:

дискуссионные формы

 формы состязательного характера

творческие формы

игровые формы

 формы психологического просвещения

подвижные формы

формы работы вне школы

Дискуссионные формы:

- диспут,

- дискуссия,

- конференция,

- круглый стол,

- вечер вопросов и ответов,

- встреча с приглашенными людьми,

- лекция,

- лекторий,

- аукцион;

Формы состязательного характера:

- конкурс,

- викторина,

- путешествие,

- КВН,

- эстафета полезных дел,

- смотр,

- парад,

- презентация,

- турнир,

- олимпиада;

Творческие формы:

- фестиваль,

- выставка,

- устный журнал,

- живая газета,

- творческий труд,

- представление (проектов),

- юморина,

- спектакль,

- концерт,

- ярмарка;

Игровые формы:

- ролевые игры,

- сюжетные игры,

- интеллектуальные,

- игры – катастрофы;

Формы психологического просвещения:

- тренинг,

- исследование;

Подвижные формы:

- веселые старты,

- малая олимпиада,

- школьная олимпиада,

- день...(атлетики, здоровья и т.д.);

Формы работы вне школы:

- экскурсия,

- поход,

- выход (концерт, цирковое, театральное представление).

А что же такое инновация?

Иннова́ция — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.

В век развитых технологий, противоречивости социально-экономического развития общества, лавинообразного увеличения информации к системе образования предъявляются принципиально новые духовно-нравственные и социально-экономические требования.

Выпускник современной школы должен:

- уметь самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения разнообразных проблем;

- самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть в реальном мире трудности и искать пути их преодоления;

- четко осознавать, где и каким образом приобретенные ими знания могут быть применены в окружающей действительности;

- грамотно работать с информацией;
- быть коммуникабельным, контактным;
- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях.

Именно эти реалии современного общества диктуют необходимость обновления содержания образования. Информационные и коммуникационные технологии становятся ведущими в образовании.

Одной из основных целей по реализации методической темы является непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в организации, проведении и обеспечении образовательного процесса.

Как поддержать интерес учащихся к классным часам?

Как повысить мотивацию и вовлечь учащихся в активную деятельность?

Как остаться педагогическим грамотным специалистом, способным научить и воспитать чему-то ребёнка, когда современные дети понимают в компьютерных технологиях лучше, чем классные руководители?

С целью повышения качества воспитательной работы, развития познавательного интереса в систему воспитательной работы необходимо вводить информационно-коммуникационные инновационные технологии.

В основу построения современного образования и обучения положен личностно-ориентированный подход, в противоположность авторитарному обучению создает условия, при которых ученик становится субъектом процесса обучения. В этом в случае меняются как функции учителя, так и функции ученика. Учитель является не только источником нужной информации, но и руководителем деятельности ученика, направленной на получение знаний. Учитель выбирает рациональный подход методического представления учебного материала, предоставляет ученику помощь, сохраняя максимально его самостоятельность. Субъективная деятельность ученика включает три взаимосвязанных процесса: усвоение информации, творческая деятельность, и формирования эмоционально-ценностного отношения к миру и соответствующей модели поведения.

Основными методами этой группы есть те, которые пробуждают активность и самостоятельность ученика, учат его выражать свои мысли. Это - активные и интерактивные методы

Время не стоит на месте, век новых технологий позволяет нам работать по новому.

Вывод

: классный час играет большую роль в жизни учащихся.  

Проходят годы, но и через годы учащиеся вспоминают, какой была жизнь в их классе, какие праздники, встречи, экскурсии и викторины они проводили, какие отношения складывались у них с классным руководителем, по каким обычаям строилась жизнь класса.

В заключении хочу пожелать коллегам творческих успехов! Освоить и успешно применять на практике современные формы и методы классного часа.

Спасибо за внимание!