"Современный воспитатель. Кто он?"
Автор: Кирсанова Наталья Андреевна
МБДОУ «Детский сад «Сказка», Кемеровский муниципальный округ, п. Новостройка
«Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было». Л.Н. Толстой.
Дошкольное образование – это фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Профессия воспитателя, это, на мой взгляд, одна из самых важных и значимых в жизни современного общества.
Воспитатель – это человек, с которым ребенок начинает общение с самого раннего возраста. Воспитатель – у этого слова много значений. Почти все из них сухие скупые слова. А это, прежде всего, отзывчивый человек, необычайной душевной доброты, любящий свою работу.
Каким же должен быть современный воспитатель? Рассмотрим несколько понятий «Современный воспитатель» моего видения. Я представляю воспитателя, который должен в себе сочетать способности психолога, друга, наставника и даже обладать артистическими данными. При работе с детьми воспитатель должен соответствовать данной конкретной ситуации, и иметь умение овладеть этой ситуацией.
Воспитателю необходимо чувствовать тонкости детского характера, поскольку дети все разные. Одному ребенку достаточно взгляда, чтобы он понял, что поступает некрасиво (в исключительных случаях). С другим ребенком нужно поговорить, не травмируя при этом его психику. А с кем-то можно договориться только ласковым словом.
Воспитателю желательно владеть творческими способностями. Чтобы быть для детей проводником и другом, педагог должен видеть мир глазами ребенка и иметь навыки волшебных преображений. Без этого сложно построить из стаканчиков город, сделать игрушки из бумаги или природного материала, «оживлять» кукол и много чего еще… Профессия воспитателя интересна тем, что она дает ощущение вечной молодости. Важно, чтобы воспитатель в душе всегда оставался ребенком. Ведь только в этом случае может быть достигнуто взаимопонимание.
Самое главное в профессии – это любовь к детям. И любить их нужно просто так, несмотря ни на что. В тоже время воспитатель не может стоять в развитии. Ведь меняется мир, меняются и требования. И воспитатель должен успевать соответствовать этим требованиям. Для меня, саморазвитие – это самая важная ступень в работе. В своей профессиональной деятельности я ежегодно беру новую тему для самообразования, работаю над ней весь год, привлекая детей и родителей. Посещаю различные курсы повышения квалификации, мастер классы, изучаю новые методики и практикую полученные знания в своей группе. Немаловажный момент в работе воспитателя – это не проглядеть в ребенке зарождение таланта к чему-либо.
Кто-то из детей проявляет интерес к рисованию, кто-то к музыке, а у кого-то получается легко заучивать стихи. У педагога есть возможность поддерживать интерес ребенка и помогать в развитии.
Дети – наше будущее. при правильном воспитании их с детства, мы принимаем участие в окультуривании нашего общества. Другая сторона работы воспитателя - это родители, которые иногда встречаются с устоявшимися принципами. Задача педагога найти с ними общий язык, стать единомышленниками в интересах ребенка.
Воспитатель должен уметь грамотно и доступно ответить на вопросы родителей и внимательно относиться к их вопросам и пожеланиям, быть с ними предельно вежливыми и терпеливыми. Чаще привлекать их к работе с детьми. Это могут быть совместные досуги, мастер классы, творческие посиделки и так далее.
Современные родители, к сожалению, не всегда могут поиграть с ребенком по детским правилам, и тут на помощь может прийти воспитатель. У воспитателя есть возможность заинтересовать родителей игрой, предложить дома повторить игру с ребенком.
Быть воспитателем – это призвание.
А.П. Чехов говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» и это, как нельзя лучше подходит к личности воспитателя.
Таким образом, современный воспитатель – это умный, коммуникабельный, знающий свое дело человек, отдающий свои знания и умения детям.