* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} h2 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} h3 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 13pt; font-weight: bold;} h4 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 12pt; font-weight: bold;} h5 {font-family: 'XO Thames'; font-weight: bold;} .toc 2 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 2 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 4 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 4 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 6 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 6 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 7 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 7 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Endnote {font-family: 'XO Thames';} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 13pt; font-weight: bold;} .toc 3 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 3 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Заголовок 5 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 11pt; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} .Гиперссылка1 {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Footnote {font-family: 'XO Thames';} .toc 1 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Оглавление 1 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt; font-weight: bold;} .Header and Footer {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 9 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 9 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 8 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 8 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .toc 5 {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Оглавление 5 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt;} .Subtitle {font-family: 'XO Thames'; font-size: 12pt; font-style: italic;} .Подзаголовок Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 12pt; font-style: italic;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Обычный (веб) Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Title {font-family: 'XO Thames'; font-size: 20pt; font-weight: bold; text-transform: uppercase;} .Название Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 20pt; font-weight: bold; text-transform: uppercase;} .Заголовок 4 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 12pt; font-weight: bold;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'XO Thames'; font-size: 14pt; font-weight: bold;}

Эссе на тему:

«Создаем настоящее, думая о будущем»

Перминова В.А.

«Будущее никогда не бывает случайным — его творят!»

(Жак Фреско)

Каждый ребенок рано или поздно задумывается о том, кем он хочет стать в будущем. Но как ему понять, какая профессия действительно принесет ему в будущем не только заработок, но и удовольствие от самого процесса?

Считаю, что особая роль в решении данного вопроса принадлежит дополнительному образованию, которое является одним из главных факторов развития способностей, склонностей и интересов учеников. Учреждения дополнительного образования, по своей структуре уникальны, они способны не только раскрыть личностный потенциал любого ребенка, но и подготовить его к выбору будущей профессии, развить умения бороться за себя и реализовывать свои идеи.

Благодаря занятиям в различных секциях или творческих объединениях можно не только грамотно организовать досуг ребенка и расширить круг его общения, но и помочь в развитии важных личностных качеств. А также, занятия способствуют формированию самостоятельности и ответственности, тренировке памяти, креативности и критического мышления.

Главная задача педагога помочь в развитии талантов ребенка и выявить его скрытые способности, что повышает самооценку ученика и открывает перспективы для выбора профессии в будущем.

Я являюсь педагогом по дизайну и декоративно-прикладному творчеству в объединении художественной направленности «Гламур» в МАУ ДО Дзержинский дворец детского и юношеского творчества им. Заслуженного учителя РФ Э. И. Закревской. В качестве примера хотелось бы рассказать о нашем объединении, где одним из наиболее актуальных вопросов воспитания и образования является художественно-эстетическое развитие, включая повышение качества знаний и подготовку к выбору профессии.

Многопредметное творческое объединение «Гламур» предоставляет возможность учащимся развиваться в различных направлениях, сочетая в себе занятия, развивающие чувство стиля, конструирование и изготовление моделей одежды, изучение технологий по изготовлению аксессуаров, хореографические навыки, подготовку к выступлениям различных направлений: показ коллекций и индивидуальных образов на сцене, защита проектов, участие в фотосессиях. Особый акцент в учебном процессе делаю на организацию самостоятельной познавательной и практической деятельности учащихся по решению учебно-производственных задач, связанных с разработкой и изготовлением определенного изделия, что способствует формированию у учащихся таких ценных качеств, как самостоятельность, ответственность, критичность и требовательность к себе и другим, настойчивость в достижении поставленной цели, умение работать в команде. В нашем объединении обучающийся сам ответственен за выполнение всех поставленных творческих задач, и в его руках находится решение целого процесса создания дизайн-проекта, например, коллекции одежды и изготовление ее. Учащиеся через индивидуальную и коллективную работу раскрывают творческий потенциал, и их результат – это создание самостоятельной творческой работы. То есть, учащиеся являются авторами идеи, и задача педагогов помочь им воплотить эти идеи в жизнь. Наша работа заключается в том, что мы помогает учащимся обрести себя. Если ребенок в процессе обучения чувствует себя творцом, он мыслит, у него есть стимул двигаться вперед, а движение вперед приближает человека к прогрессу, тем самым он достигает успеха от достижения поставленных целей. Все это способствует не только творческому развитию, но и предпрофессиональной подготовке при поступлении в учебные заведения профильных направлений.

От профессионализма и компетентности педагога зависит не только успешное обучение ребенка, но и успех в его дальнейшей жизни. Поэтому в своей работе стараюсь использовать современные формы, методы и средства обучения, при которые способствуют развитию личности каждого учащегося. Роль педагога в современном мире чрезвычайно важна. Мир непрерывно развивается, и каждое поколение имеет свои уникальные особенности. Поэтому наша задача заключается не в том, чтобы из года в год повторять одни и те же знания, а в том, чтобы вдохновлять учеников на самостоятельное творчество, развивать их креативное мышление и помогать им адаптироваться к меняющемуся миру, обучая новым навыкам и подходам к решению задач, а также повышать интерес к выбору будущей профессии.

Забота о будущем подрастающего поколения побуждает нас применять более творческий подход в своей образовательной практике. Счастье педагога заключается в успехах его учеников, и от нашей работы зависит, каким вырастет ребенок, достигнет ли он своих целей, реализует ли свой потенциал и сможет ли адаптироваться к современному обществу. Таким образом, главная задача педагога дополнительного образования сегодня – это содействие в создании благоприятных условий для развития и успешного будущего завтра.