Сперанский
Михаил Михайлович
1772 - 1839
М.М. Сперанский, родился 1 января 1772 г. в селе Черкутино, Владимирской губернии, в бедной семье сельского священника.
Когда ему исполнилось 7 лет, его отдали во владимирскую семинарию, там он был записан под фамилией Сперанский, что означало- подающий надежды. Дальше продолжил образование в Александро - Невской семинарии.
После завершения обучения, состоял в ней профессором математики, физики и красноречия ,философии, до 1797 г., когда он перешел на службу в Сенат.
Важную роль, в перемене судьбы Сперанского, сыграло его знакомство с князем Алексеем Борисовичем Куракиным -он был у него домашним секретарём и продолжал преподавать в семинарии.. Как только князь был назначен генерал-прокурором Сената, он предложил Сперанскому уволиться из семинарии и перейти на государственную службу. Сперанский 2 января 1797 г получает первый чин титулярного советника ,коллежского асессора (дающий право на пожизненное дворянство) .
12 марта 1801 г. Александр I вступил на престол. Карьерный рост Сперанского продолжается. Вскоре Сперанский получил должность правителя канцелярии министерства. Деятельность Сперанского в Министерстве была замечена императором Александром I, с 1807 г .он статс – секретарь императора, а с1808 г.- заместитель министра юстиции. Сперанский выступает автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра Первого.
Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольных возгласов со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были затронуты более всего. Александр Первый понимал , что критика прежде всего направлена против него и принял решение об отставке Сперанского.
Сперанский в 1812 г. был уволен со всех должностей и сослан в Пермь, откуда вскоре переведен под надзор полиции в свое небольшое имение Великополье Новгородской губернии.
2. М. М. Сперанский в новгородской ссылке.
Об этом периоде жизни Сперанского, написал барон Модест Корф в 1861г.в книге «Жизнь графа Сперанского». Он приезжал в Великополье и подробно расспрашивал жителей о Сперанском.
Есть ещё одна книга, она написана в 2014 г. историком-искусствоведом Людмилой Филипповой в соавторстве с петербурженкой Ириной Сперанской, однофамилицей реформатора. )называется «М.М. Сперанский в новгородской ссылке».
В 1811г.Сперанский купил небольшое имение около Новгорода , состоящее из господской усадьбы в сельце Великое поле(Великополье) и двух деревень –Жадово и Родионово.В сентябре 1814г.Сперанскому разрешили переехать из Перми в своё имение Великополье.
Вёл Сперанский уединённый образ жизни, но иногда его навещали друзья и знакомые из Петербурга. Есть сведения, что его даже тайно посещал Александр Первый (воспоминания дочери Сперанского)
Отношения с местными помещиками не поддерживал. Помещики осуждали Сперанского за его доброе отношение к крепостным крестьянам (дарил на именины 25 рублей) Не встречался с ним, консервативно настроенный Гаврила Романович Державин, хотя его имение находилось рядом. Посещал Сперанского А.А. Аракчеев
Сперанский сблизился обитателями Воскресенского Савво – Вишерского монастыря, расположенного на левом берегу реки Вишеры .Он часто ездил туда на лодке по Вишере, а зимой на санях. Дом Сперанского был открыт для монахов этого монастыря. Сперанский относился к ним ласково и почтительно, одаривал их. Монахи называли его «отец и кормилец наш». Оба отца: Иоасаф и Петр , нередко бывали в Великополье, иногда для молебен, иногда для бесед.
К сожалению, в настоящее время, все постройки пострадавшие во время войны, полностью утрачены.
Сперанский с удовольствием приводил в порядок имение и управлял им, и гордился тем « как расцвела его маленькая деревенька». Не имея опыта агрономических работ, он взялся под руководством настоятеля монастыря Иосафа, благоустраивать земли своего имения: строить ,осушать болотистые места, чистить лес, удобрять пашню.
Сперанский совершил благое дело для жителей окрестных деревень-отремонтировал приходскую церковь, поставил новый иконостас ,вместо деревянной колокольни построил каменную, покрыл железом крышу церкви.
Сперанский проводит ремонт и перестройку в господском доме.
Хозяйственные дела не смогли отвлечь Сперанского от любимых занятий ,а они были многочисленны. Усовершенствовал английский язык ,начал изучать по Библии -еврейский язык .К периоду деревенского затворничества относятся его разработки юридического ,философского ,богословского характера. В Савво–Вишерском монастыре, где была большая библиотека, Сперанский нашел полное собрание богословской литературы. Он перевёл книгу Фомы Кемпийского «О подражании Христу» .Издана эта книга была в 1819 г., за счёт императора Александра Первого.
Два года ссыльной жизни, проведенные М.М.Сперанским в его поместье, оказались одними из самых счастливых в его жизни.
Здесь он смог посвящать много времени любимой дочери. М.М.Сперанский один воспитывал дочь ,жена умерла, когда девочке было всего 2 месяца.
Михаил Михайлович занимался с ней языками - русским и французским, Законом Божием, беседовал с ней на разные тем. По возрасту Лизу можно было вывозить в свет, на балы, но Сперанские могут выезжать только в Савво-Вишерский монастырь на службы. Когда Михаил Михайлович вернулся в Петербург в 1821 г., Елизавета стала фрейлиной двух императриц. В 1823 г.вышла замуж за черниговского губернатора. Отношения между дочерью и отцом Сперанскими были душевными и трогательными, их переписка и сегодня наполняет наши сердца теплом.
Однако несмотря на строительные работы и любимые занятия ,такая тихая и уединённая жизнь Сперанскому становится всё тягостней. В нём стал возрождаться интерес к политической жизни страны. Сперанский пишет письма Александру Первому ,тот ему не отвечает. Обращается у сенатору В.П.Кочубею - ответ уклончив. И тогда он решил написать письмо Алексею Андреевичу Аракчееву. В результате содействия Аракчеева ссылка М.М. Сперанского закончилась в 1816 г. и его назначили губернатором в Пензу, а в 1819 г. в Сибирь генерал-губернатором .
В 1821 г. он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен членом Государственного Совета .
3.Новое возвышение М.М Сперанского при Николае Первом.
После воцарения Николая I, Сперанскому было поручено составить полный свод законов Российской Империи, от времен правления Алексея Михайловича до Александра I. Эту задачу Сперанский выполнил в 4 года (1826-1830 гг.).Этот труд был оценен в полной мере.20 января1833г.на заседании Государственного совета Николай Первый снял с себя звезду Андрея Первозванного -высший орден Российской империи- и возложил её на Сперанского.1 января 1839 г. Сперанский был возведён в графское достоинство
4. Судьба имения.
В 1818 г.Сперанский имение продал ,так как у него накопился огромный долг, он помогал всей своей многочисленной родне .Имение купили в казну, за 140 рулей, для военных поселений .С отменой военных поселений, имение стало переходить к разным владельцам , Усадьбу стали называть Мызой Сперанского или Сперанской мызой.
После Октябрьской революции, Мыза Сперанского становится «колонией для малолетних правонарушителей».
Во время Великой Отечественной войны, постройки Сперанской мызы были уничтожены немецкой авиацией. До нашего времени сохранился лишь парк. От усадебных построек остались только каменные фундаменты.
5. Память о великом государственном деятеле.
Михаил Михайлович Сперанский скончался 11февраля 1839г.Похоронен Сперанский недалеко от главного собора Александро –Невской лавры.
В Великом Новгороде М.М.Сперанский увековечен в бронзе на памятнике «Тысячелетие России»
Музейная экспозиция, посвящённая жизни М.М.Сперанского на Новгородской земле, находится в музее Савинской школы.
В экспозиции представлена копия карты 1778 года сельцо Великое поле, собственность ротмистра Антона Сергеевича Миниха, внука великого Миниха.
Особенно интересны копии карт из литографического атласа чертежей строений Второго Округа военных поселений со штабным центром Муравьи. Атлас был выполнен в 1829 г.С 1819 года имение Великополье находилось во Втором Округе военных поселений. В эспозиции представлены две карты: земли до вступления в военное поселение и после.
2 октября 2014 года в парке бывшей усадьбы выдающегося государственного деятеля XIX века Михаила Михайловича Сперанского, в деревне Сперанская Мыза, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое двухсотлетию начала его новгородской ссылки.
Возрождение старинного парка с вековыми липами началось ещё загодя, по инициативе Некоммерческого Партнерства «Возрождение усадьбы Мыза Сперанского» вместе с савинскими школьниками, студентами кафедры лесного хозяйства имени им. Ярослава Мудрого, неравнодушными жителями села, членами «Общества любителей древности» и участниками поискового отряда «Новгородская кадетская рота».
Романсы и народные песни, праздничный аккордеон, увлекательные исторические и экологические экскурсии, каша из солдатской кухни – всё это приятно удивило маленьких и больших гостей праздника.
Работа по восстановлению парка продолжается и память о великом реформаторе будет увековечена на Новгородской земле.
Литература о Михаиле Михайловиче Сперанском:
барон М. А. Корф, «Жизнь графа Сперанского»;
Ф. Дмитриев, «Сперанский и его государственная деятельность» («Наше Время», 1862);
К. Масальский, «Дружеские письма графа Михаила Михайловича Сперанского к П. Г. Масальскому;
В. Вагин, «Исторические сведения о деятельности графа Михаила Михайловича Сперанского в Сибири 1819 – 1821 г.»;
H. Тургенев, «Россия и русские»;
А. H. Пыпин, «Общественное движение в России при
Александре I». ».
Книга «М.М. Сперанский в новгородской ссылке». написана историком-искусствоведом Людмилой Филлиповой в соавторстве с петербурженкой Ириной Сперанской, однофамилицей реформатора. 2014 г.