«Сплочение родительского коллектива»

(с элементами тренинга)

Уважаемые родители, здравствуйте! Сегодня наша встреча пройдет немного в необычной обстановке. Хочу вам задать вопрос, Ваши дети любят играть? Вот и мы с вами сегодня поиграем. Наши игры будут носить определенный смысл, а какой вы мне потом скажите. У нас с вами есть общие цели, создать комфортные условия пребывания детей в школе, установить доверительные отношения между собой.

Упражнение «Звали, зовут, будут звать…»

Родители встают в круг и все по очереди произносят (начинает ведущий): «Когда я была совсем маленькой, меня звали (Катюша), в школе меня звали (Катя), когда я стала взрослой, то сейчас ко мне обращаются (Катерина Александровна)».

Упражнение «В детстве я мечтала…»

Ведущий бросает мяч участнику и тот отвечает на вопрос, о чем мечтал в детстве.

Упражнение «Поменяются местами те, кто»

Участники группы сидят на стульях в кругу. В середине круга стоит водящий. Он говорит: «Поменяйтесь местами те, у кого двое детей»; «Работает всю жизнь в одном учреждении»; «Поменяйтесь местами те, кто любит мороженое»; «Кто родился весной»; «Поменяйтесь местами те, кто в платьях»; «Поменяйтесь местами те, кто хорошо поет»; «Любит свою работу»; «У кого дома есть домашнее животное»; любит болтать по телефону; кто любит красный цвет; кто любит мороженое; кто любит ходить в кино; кто любит петь; кто любит танцевать; кто первый раз участвует в тренинге; любит ли смотреть телесериалы и т.д.

Во время пребывания ребенка в школе мы (дети, педагоги, родители) составляем треугольник. Во главе треугольника, конечно же, стоит ребенок. Он, познавая новое, открывает самого себя (что я умею, могу, на что способен). Задача взрослых - помочь ему в этом нелёгком деле, не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребёнка. Как Вы думаете, что произойдет с треногим табуретом, если подломится одна ножка? (упадет) Правильно, упадет! Или вспомним басню Крылова «Лебедь, рак и щука» - «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, выйдет из него не дело, только мука!». Отсюда вывод, что нам предстоит объединить наши усилия для того, чтобы детям было комфортно и интересно в школе, и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки.

Упражнение «Кто как выглядит» (на наблюдательность)

Участники делятся на пары, встают спинами друг к другу и описывают, как выглядит человек, стоящий за спиной.

Упражнение «Эмоции»

Ведущий бросает вам мяч с записками, на нем записки с эмоциями, слово у всех одно «ШКОЛА», вам необходимо сказать это слово с соответствующей эмоцией.

Упражнение «Мы с тобой похожи тем, что...»

Родители выстраиваются в два круга-внутренний и внешний, лицом друг к другу, говорят своим партнерам напротив фразу, которая начинается со слов: «Мы с тобой похожи тем, что...». Например: что живем на планете Земля, наши дети ходят в один класс, у нас у обоих 2 детей… Участники внутреннего круга отвечают: «Мы с тобой отличаемся тем, что…». Например: что у нас разный цвет глаз, разная длина волос, наших детей зовут по-разному.

Уважаемые родители, скажите мне пожалуйста какой смысл носят эти игры? (Игры направлены на сплочение коллектива.)

Ведь в детском возрасте очень важна тесная связь с детьми и их родителями. Очень неприятно наблюдать за таким поведением родителей, когда порой проходят мимо и даже не здороваются, не общаются между собой. А если ребятишки между собой поругались или друг друга нечаянно ударил и, то зачастую родители переносят этот инцидент в свои взаимоотношения.

Физминутка

Притча «Слон и мудрецы»

Что такое пазлы? (Части общей картинки, элементы чего-то целого). Наша группа-это тоже единое целое, а каждый воспитанник в нем-пазл, та составляющая, без которой нет единения. Каждый по-своему важен и нужен. Но мы все разные. Может ли у всех быть одинаковое мнение по поводу происходящего вокруг? Чтобы доказать вам, что у каждого свой взгляд на мир, свое мнение, послушайте притчу:

Давным-давно в маленьком городке жили-были 6 слепых мудрецов. Однажды в город привели слона. И захотели они его увидеть. Но как?

-Я знаю, мы ощупаем его, сказал одни мудрец,.

-Хорошая идея, тогда мы будем знать, какой он-сказали другие.

Итак, 6 человек пошли смотреть слона.

Первый ощупал большое плоское ухо, оно медленно двигалось вперед и назад. -Слон похож на веер, - закричал первый мудрец.

Второй потрогал ноги слона. - Он похож на дерево, -воскликнул он.

-Вы оба неправы, -сказал третий, он похож на веревку. Он ощупывал хвост.

-Слон похож на копье! -закричал четвертый, трогая бивни.

-Нет, нет, -закричал пятый, - слон как высокая стена! Он говорил так, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец дергал слоновий хобот. «Вы все неправы, -сказал он, -слон похож на змею!»

-Нет, на веревку.

-На змею!

-Стена!

-Вы ошибаетесь!

- Нет, я прав!

О чем эта притча? Почему мудрецы так и не узнали, какой слон?

Вывод: у каждого человека есть свое мнение на происходящее вокруг. Одну и ту же вещь или ситуацию каждый видит по-разному. Но мы с вами должно с уважением относится друг к другу.

Упражнение «Моя изюминка».

На листочке бумаги каждый участник пишет свое качество, свою особенность, которая его ярко характеризует. Все листочки кладут в коробку, а потом по очереди зачитывается то, что написано на листочках, и группа угадывает, кто этот человек.

По окончании упражнения обсуждается, легко ли было найти в себе качество–«изюминку», «насколько я себя знаю», «как меня воспринимают окружающие», каково было, когда приписывали чужие качества…

«Волшебный клубочек».

Из рук в руки передается клубок. У Вас есть возможность назвать одно самое важное качество, которым должен обладать Ваш ребенок и которое Вы хотели бы сформировать. При произнесении этого качества предлагаю сделать виток нити вокруг пальца на руке и передать клубочек следующему родителю. Клубок совершает полный круг до ведущего. Сейчас мы с Вами связаны одной нитью, целью. И в наших общих силах вырастить детей умными, добрыми, жизнерадостными, любознательными, активными, здоровыми (ведущий перечисляет качества, которые определили родители). А теперь давайте представим ситуацию, в которой вы сознательно или неосознанно отделились от общих целей (ведущий подходит к одному или нескольким родителям и отделяет их нить от других ножницами). В таких обстоятельствах Ваш ребенок будет только активным, а Ваш-лишь старательным. А ведь в начале нашей встречи мы говорили о гармонично развитых детях.

Хочется отметить, что только сплоченный коллектив может добиться покорения многих вершин и побед! Сплочение-это возможность для команды стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. А для этого нам и самим, я думаю, стоит быть немного дружелюбнее, ближе друг к другу.

«Волшебная палочка»

Цель: Ощущать команду, как единое целое, слаженно действовать.

Задачи:

Донести до участников важность роли каждого в достижении результата.

Выяснить, действует ли команда, как единое целое или каждый участник обособленно.

Все участники сгибают одну руку в локте и выставляют вперёд указательный палец на уровне груди. На вытянутые пальцы ложится обруч.

Второй вариант: Команда становиться в две шеренги лицом друг к другу. На вытянутые пальцы ложится легкая пластиковая палочка.

Задание: Положить обруч (палочку) на землю (сложно). Или опустить на уровень 10 см от земли (легче).

Упражнение «Сиамские близнецы»

Участники разбиваются на пары и выполняют работу сообща, как один человек.

Упражнение «Мой ребенок-моё солнце»

Родителям предлагается рисунок солнца. На нем они должны на лучиках написать одно пожелание. Каким должен быть ребенок. Далее листочки передаются по кругу и каждый родитель записывает. (поставить значок отличия)

Упражнение «Фигуры» (на сплочение команды).

Для выполнения этого упражнения нужно, чтобы команда встала в круг. Игрокам необходимо взять в руки веревку и встать так, чтобы образовался правильный круг.

Затем ведущий называет разные фигуры: квадрат, треугольник, прямоугольник, трапеция и т.д. Игроки, не отпуская веревку, должны образовать эту фигуру. Разговаривать нельзя!

Далее ведущий просит игроков закрыть глаза. Проделывается всё то же самое. Можно переговариваться, чтобы скоординировать свои действия в команде. Когда игроки посчитают, что задание выполнено, они дают ведущему знать.

Ведущий спрашивает: «Задание выполнено? Откройте глаза. Как вы считаете, вам удалось выполнить задание?»

Рефлексия:

Вы довольны результатом группы?

Как было легче: с открытыми или с закрытыми глазами? Почему?

Какие факторы оказали влияние на успешность выполнения задания?

На какие из этих факторов вы могли повлиять?

Какие выводы вы сделаете из упражнения?

Упражнение «Моечная машина»

Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «сушилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить - обнять. Прошедший «мойку» становится «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «машина».

Упражнение «Розовые очки»

Ожидаемый результат: участники игры, надев «розовые очки», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты. Участники получают эмоциональную разрядку и позитивный настрой.

Упражнение «Чего и тебе желаю»

Цель: поднятие эмоционального фона, получение информации друг о друге.

Порядок выполнения и инструкция: в произвольном порядке по кругу, от участника к участнику, перекидывается мячик или игрушка со словами: «У меня лучше всего получается, чего и тебе желаю».

Начинает ведущий, он первый кидает мячик любому участнику и говорит: «У меня лучше всего получается... (например, общаться с людьми), чего и тебе желаю». Получивший мячик с пожеланием, кидает его любому другому участнику круга и произносит: «У меня лучше всего получается... (например, вкусно готовить, любить людей, рисовать и т. д.), чего и тебе желаю!».

Упражнение «Письмо моему ребенку»

Родители пишут на одной стороне листочка за что хотят поблагодарить своего ребенка, а на второй, за что бы хотели попросить у него прощения.

Далее родителям передаются такие письма от их детей.

«Волшебный сосуд».

Цель: способствовать положительному завершению тренинга, осуществлению рефлексии.

Перед вами соль. Какие эмоции она у вас вызывает? У меня боль, огорчение, сразу вспоминаются слова из песни Вячеслава Добрынина "Не сыпь мне соль на рану, она еще болит". Чтобы нам в будущем не вкусить пуд соли. Я предлагаю окрасить эту соль новыми эмоциями и цветами.

Подобно тому, как эти отдельные песчинки не смогут разделиться и снова вернуться в свои сосуды, так и ваши хорошие, добрые пожелания самому себе и лучшие чувства останутся навсегда с вами!

Предлагаю снова вернуться к истоку нашей встречи и подумать, что нужно сделать, чтобы взаимодействие в группе стало еще эффективнее, а отношения в ней-более сплоченными?

В течение одной минуты мы с Вами попытаемся выявить эмоции или впечатления, которыми сейчас вы бы хотели поделиться и оставить на долгую память в этом волшебном сосуде. Теперь необходимо аккуратно поместить Вашу цветную соль в сосуд, сопровождая этот процесс одним словом или фразой, которые раскрывают суть проблемы?

Каждый родитель определяет важное качество, которое способствует, по его мнению, сплочению коллектива родителей группы. Этот сосуд стал по-настоящему волшебным, так как он наполнен солью поисков истины, цветом надежды и оптимизма, и Вашими светлыми пожеланиями. Он станет нам напоминанием о нашей встрече.

«Тайный Санта»

Участники по очереди вытягивают номерки для получения подарка из мешка деда мороза.

Рефлексия. ТЕХНОЛОГИЯ «Чемодан. Корзина. Мясорубка»

Предлагается три больших листа, на одном из которых нарисован огромный чемодан, на втором – мусорная корзина и на третьем – мясорубка. На желтом листочке, который затем к плакату с изображением чемодана, необходимо нарисовать тот важный момент, который он вынес от работы (в группе, на занятии), готов забирать с собой и использовать в своей деятельности.

На синем листочке – то, что оказалось ненужным, бесполезным и что можно отправить в "мусорную корзину", т.е. прикрепить ко второму плакату.
Серый листок – это то, что оказалось интересным, но пока не готовым к употреблению в своей работе.

Таким образом, то, что нужно еще додумать, доработать, "докрутить" отправлялось в лист "мясорубка".

Листочки пишутся анонимно и по мере готовности приклеиваются участниками самостоятельно.

Психолог: Дорогие друзья, и на последок… хочу предложить вам еще одно расслабляющее упражнение “Волшебные шарики”. Предлагаю вам эту вазу, посмотрите, чем она наполнена, давайте потрогает эти шарики. Какие ощущения у вас возникают (обсуждение). Но это не просто ваза, в ней волшебные шарики, в которых спрятаны записки с пожеланиями, достаньте одну из них, которая подскажет, что ожидает сегодня или нужно сделать в ближайшее время.

Ну вот, упражнения пройдены, слова сказаны. Не забывайте, что мы все – единое целое, каждый из Вас – важная, необходимая и уникальная часть этого целого!

Спасибо всем за участие!