Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества» ст. Атаманской муниципального образования Павловский район
Беседа на тему:
«ст. Атаманская в годы ВОВ»
Составила:
педагог дополнительного образования
Морозова Наталья Владимировна
2024 год.
В первый день войны в центре нашей станицы состоялся митинг по поводу проводов на фронт первых призванных на защиту Отечества. А это были, прежде всего, специалисты технических профессий. Их было много. Речи уходивших воевать, смешивались с плачем матерей, жен и детей. Сначала уходили на фронт мужчины с 1905-1918гг. рождения. Но вскоре призвали тех, кто родился в 1922-23 г.
В июне 1941 г. в нашей станице был первый выпуск средней школы. 15 юношей и девушек получили аттестаты о среднем образовании. Из 9 юношей, окончивших школу в тот грозный год, семь отдали жизнь за Родину. Их имена высечены на мемориале у сш №4. Живыми из этого выпуска вернулись только двое: Иван Труш и Евгений Зацерковный.
Все чаще и чаще то в одном, то в другом конце станицы слышались истошные крики и истерический плач матерей и жен, получивших похоронки. Почтальона ждали со смешанным чувством радости и тревоги. А мозг сверлила одна мысль: какую весть он принесет? Вот такие треугольные письма приходили с фронта родным и близким. Потом фронтовые треугольники стали приходить реже и реже. Враг приближался к Кубани.
Летом 1942г. началась эвакуация. Курчанская МТС отправляла на юг комбайны, технику. Колхоз угонял скот, увозили зерно.
27 июня 1942 г. немцы заняли г. Ростов-на Дону. Потерпев жестокое поражение зимой 1942г. под Москвой, немцы рванули к Сталинграду и на юг страны.
Шел август месяц. Стояла невыносимая жара. В станице не было воинских частей. Они вереницами техники, обозов тянулись по пыльной дороге, что у железнодорожного полотна и севера станицы. Казалось, этому потоку, не будет конца. Жители с непонятным чувством смотрели на эту лавину, будто желая спросить: А нас на кого оставляете? Еще до прихода немцев был взорван вокзал станции «Хуторская», водокачка, элеватор, где сгорело много зерна.
Начались бомбежки в станице. Немцы, намереваясь разрушением жд воспрепятствовать передвижению советских воинских эшелонов, совершили ряд авианалетов. Бомбы упали в разных местах станицы. Эта варварская акция принесла беду в дом колхозника Кумпан - погибла во время бомбежки его дочь Лидия, выпускница школы 1941г. Вторая бомба разорвалась на углу улиц Ленина и Жлобы, там погиб 14- летний Славик Тарасенко. Еще одна бомба упала на территории детского дома. Старожилы утверждают, что не все бомбы разорвались, иначе ущерб был бы большим. Неразорвавшуюся бомбу, что упала рядом с домом колхозницы А. З. Саенко, саперы сразу же обезвредили.
Детей из детского дома эвакуировали раньше. И в этой акции настоящий подвиг проявила воспитательница детского дома Антонина Васильевна Дегтярева, спасшая немало детских жизней в суровом 1942г.
Приближался период оккупации. Немцы показались со стороны станицы Михайловской /ныне ст. Октябрьская Крыловского района/. Мотоциклисты мчались по дороге, ведущей в бригаду №2. Гребля /тогда ее называли Скакуновой/ была разрушена. И немцы, быстро согнав жителей близлежащих кварталов, заставили людей перекрыть поток воды. Проезд был восстановлен. Враг был оснащен добротной техникой и провизией.
Немцы вошли в станицу. Они разбрелись по дворам, шлепая голенищами коротких сапог. Вели себя нагло, требовали молоко, кур, яйца. Особенно доставалось тем жителям, во дворах которых находились колодцы. Немцы устраивали водопой, плескались и даже заставляли хозяек стирать им белье. Население станицы привлекалось к рытью окопов и строительству заградительных полос. ,
До войны при средней школе был богатейший сад, но за короткое время немцы его уничтожили. Длительное время в здании школы стояла немецкая кавалерийская часть. Она принесла немалый ущерб зданию школы. В зимнее время немцы содержали в зале школы лошадей, разжигали костры, сжигая парты и столы. Копытами лошадей был разбит пол. В классах размещались солдаты. Здесь же была и комендатура. Позже ее перевели в здание клуба детского дома. А рядом в маленьком домике находился полицейское управление. Последним полицаем при немцах был наш земляк Константин Агеевич Деревянко.
Воинские части в станице менялись. Стояли и румынские, и немецкие. Об этом свидетельствуют и находки: каски, фляжки, предметы воинского быта.
Для станицы Атаманской, не представлявшей в военном отношении никакого значения, материальные потери от войны и оккупации оказались значительными. Были взорваны двухэтажное здание вокзала, водонапорная башня и элеватор, в котором сгорело много зерна. Перед самым вступлением немцев в станицу было разрушено и железнодорожное полотно.
Летом 1942г. в станице Павловской был сформирован партизанский отряд «Степной». В первых его списках были наши станичники: JI.C. Лемешко, бывший директор Курчанской МТС, В.А. Пузырный агроном колхоза, председатели совета А.И. Короленко и Е.И. Рудяк, председатель сельского совета М.П. Кабанюк. В 1943г. отряд был расформирован. А в 1966г. красные следопыты нашей школы во главе с директором В.Е. Морозовым прошли по партизанским тропам этого отряда. Они нашли много вещей принадлежавших партизанам.
О Моисее Петровиче Кабанюке следует рассказать подробнее. Родился он в 1915 году в ст. Атаманской. Судьба немилостиво обошлась с ним - он был инвалидом с детства, хромал. После окончания сельскохозяйственного техникума Моисей Петрович работал агрономом, а потом его назначили председателем станичного Совета. Это был тактичный человек, обладавший немалыми способностями хозяйственника. Уйти далеко он не мог - мешала инвалидность. Зима была суровая, поэтому он не мог успевать за товарищами по отряду, и его отчислили. Долго Моисей Петрович пробирался домой, все больше в ночное время.
Однажды ночью в окно дома, где жил брат, послышался легкий стук. Сквозь тусклый свет Федор Петрович увидел Моисея Петровича. Он страшно исхудал, обносился и был рад теплу домашнего очага. Его обмыли и усадили за стол. Недолго удалось Моисею Петровичу побыть в родной семье.
На другой день в окне дома сосед Момотенко, служивший в местной полиции, увидел Кабанюка и сообщил об этом в управление. Моисея Петровича арестовали. Содержали и допрашивали его в Павловской тюрьме.
Арестованных было много и по невозвратившихся после допроса определяли их судьбу. Вскоре после очередного допроса с пристрастием в камеру не вернулся Кабанюк. Его казнили изуверски. После освобождения района тело Моисея Петровича нашли в противотанковом рву на южной ок-раине ст. Павловской.
Хоронили Моисея Петровича с почестями. Гроб с его телом был установлен в здании станичного Совета, и все жители пришли проститься с ним. На его лицо было страшно смотреть, оно было в следах диких пыток. Кабанюк был похоронен сначала в братской могиле в станичном парке, а потом перезахоронен на местном кладбище.
А. М. Горький говорил, что в жизни всегда есть место подвигу. В годы Великой Отечественной войны было совершено немало подвигов, и вряд ли я ошибусь в утверждении
что совершавшие подвиги заранее не думали о них.
Война продолжалась, и наши земляки сражались под Сталинградом, в Прибалтике, защищали Ленинград, освобождали родную Кубань, Украину, Белоруссию, Молдавию. Среди наших станичников были и моряки, и летчики, офицеры и рядовые.
Каждый день ВОВ на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. Так во время оккупации нашей станицы Лидия Дворецкая и Мария Исаенко спасли знамена колхоза «Марксист». А жительница станицы Е. Т. Кошлякова спасла пленного бойца, буквально вырвав его из-за колючей проволоки в станице Павловской. Она выдала его за своего брата. Более 20 миллионов советских людей погибло в этой страшной войне. Среди них более 400 наших одностаничников. Их имена высечены на мемориалах у памятника воинам - одностаничникам .
2 февраля 1943г. наша станица была освобождена от немцев. А 9 мая 1945г наступил великий долгожданный день - День Победы! Этого праздника люди ждали/418 дней.
Сегодня мы с вами открыли еще одну страницу истории нашей малой родины - станицы Атаманской. Русский человек всегда готов отдать свою любовь, преданность и жизнь Родине, своему народу. Это наши прадеды и деды делали историю. Пройдет немного времени - и вы станете ее творцами, участниками великих событий. Каждый из вас займет свое место в жизни станицы, края, России. Какой быть Родине в будущем зависит от нас с вами. Но наша задача состоит в том, чтобы сохранить память о прошлом.