* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-size: 16pt; color: #2F5496;} h2 {font-size: 13pt; color: #2F5496;} h3 {font-size: 12pt; color: #1F3763;} h4 {color: #2F5496; font-style: italic;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #2F5496;} .Заголовок 3 Знак {font-size: 12pt; color: #1F3763;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;} .Заголовок 4 Знак {color: #2F5496; font-style: italic;} .article-render__block {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Title {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} .Название Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 16pt; font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .HTML Cite {font-style: italic;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 16pt; color: #2F5496;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;}

КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»

Инновации в пищевой промышленности

Авторы: Сон Любовь Юрьевна,  Мартюшева Татьяна Закировна.

Что же отличает инновацию от изобретения? Она, в отличие от близких по значению понятий, обязательно должна быть внедрена в производство и, как следствие, работать на экономику – приносить прибыль. Создание нововведений имеет заранее продуманный конечный результат.[1]

Почему акустическая заморозка, является технологией поистине прорывной и чем она отличается от обычной или шоковой заморозки? 

Если лето выдалось урожайным, хочется сохранить, например, клубнику на зиму. И многие её замораживают. Но как она потом выглядит? Это же грустно! Решить проблему — и с ягодами, и с другими нежными продуктами — обещают российские инноваторы, которые создали систему так называемой акустической заморозки — дающей, судя по отзывам, просто волшебный результат, которого никак не ожидаешь от еды, побывавшей в морозилке.

Уникальная российская технология заморозки ягод, мяса и рыбы позволяет хранить продукты годами без потери качества.

Технология акустической заморозки Acoustic Extra Freezing была разработана в России на основе исследований в области акустики и кристаллографии. Ее суть — обработка продуктов ультразвуком во время замораживания. На данный момент эта технология уже запущена в производство. Установки поставляются в 20 стран.

Инновационность технологии в том, что каждый продукт замораживается в своем уникальном режиме. Потому что клетки свиного мяса или ягод отличаются друг от друга. Аналоги в России отсутствуют. За рубежом прямых аналогов нет.[2]

Устройство AEF-системы

Основа акустической морозильной системы — обычная морозильная камера или камеры шоковой заморозки любого типа. Но важнейшая ее часть — ультразвуковые излучатели, которые работают во время всего процесса замораживания. Они настраиваются в зависимости от продукта и управляются специальным процессором. Звуковые волны не оказывают вредного воздействия на человека, поэтому технология AEF безопасна для производственного персонала.

У акустической технологии есть один важный недостаток: вы не можете одновременно замораживать продукты разных видов в одной камере — общего режима для мяса, рыбы и ягод нет.

Если сравнивать свежую продукцию и замороженною с помощью технологии AEF, то вы не найдете отличий.(табл.1)

В таблице вы видите свойства продукта после акустической заморозки

100%

Первоначальный вкус

93%

Текстура

95%

Естественный цвет

97%

Питательные вещества

Особенности процесса акустической заморозки

Продукт, предварительно охлажденный до 5 градусов, отправляют в камеру, где производится его замораживание до -18. После этого он помещается на последующее хранение при аналогичной температуре в любой морозильник.

AEF и шоковая заморозка - различия

Шоковое замораживание предполагает образование ледяных кристаллов, которые по размеру больше клеток продукта и поэтому повреждают пищевые волокна. При регенерации такой продукт утрачивает порядка 20 % массы, а при долгом хранении несколько ухудшаются его вкусовые и внешние качества. К примеру, замороженные фрукты после 1,5 месяцев хранения покрываются ледяной коркой и при готовке очень быстро теряют влагу.

AEF-технология позволяет избежать данного эффекта. Образуемые при ее использовании кристаллики льда настолько мелкие, что незаметны невооруженному глазу и располагаются таким образом, что не соединяются между собой на протяжении всего времени хранения. После регенерации продукты теряют максимум 2% от своего веса. По структуре, виду и вкусу они практически идентичны свежим. Окисление продукта снижается до 98% в сравнении с обычным замораживанием.(табл. 2).

Таблица 2- Факторы сравнения шоковой и Акустической заморозки

Факторы сравнения

Шоковая заморозка

Акустическая заморозка

Сохранение вкусовых и питательных качеств продукта

до 3-х месяцев

от 18 месяцев и более

Типовой срок хранения

12 месяцев

24 месяца

Сохранение вкуса ягод

Кислый вкус

Да

Бережная заморозка при -18°С

Невозможна

Возможна

Прогоркание жирных продуктов

Быстрое окисление жиров

Нет окисление жиров

Приготовление замороженных овощей

Только тушение

Возможно

Потребление электроэнергии

100%

75%

Скорость заморозки

100%

от 150% до 400%

Технология акустической заморозки AEF подходит для замораживания любых продуктов

рыбы и морепродуктов — для них AEF дает особенно выдающиеся результаты. Необязательно использовать глазурь;

мяса и мясных изделий — свинины, говядины, баранины с костями и без, колбасок, сосисок, котлет,

бургеров

;

овощей, фруктов, грибов и ягод — замороженная в сезон урожая продукция с низкой себестоимостью позволит сэкономить зимой и сохранить настоящий вкус;

полуфабрикатов — любой продукции, включая пиццу, пельмени, вареники, пироги;

кондитерских изделий — теста, тортов, пирожных.

Технология заморозки AEF гарантирует:

экономию на закупке сезонных продуктов;

возможность приготовления и хранения готовых блюд в больших объемах;

высокое качество продукта после

разморозки

— в большинстве случаев с ним можно работать, как

с

охлажденным;

долгий срок эксплуатации оборудования — более 10 лет.

Технология Acoustic Extra Freezing применяется как в морозильных камерах промышленного масштаба, так и в шок-фризерах, которые можно устанавливать на ресторанных кухнях.[3]

Прогнозы на будущее

Российские инноваторы обещают, что лет через 5 технология Acoustic Extra Freezing появится в бытовых холодильниках. Хотя гораздо раньше появятся промышленно замороженные продукты, на которых будет стоять отметка «заморожено акустическим способом». Ведь после заморозки хранить их можно в обычных холодильниках. Собственно, уже сейчас эту технологию активно применяет «Вкус Вилл», который рекомендует использовать данную технологию в требованиях к своим поставщикам.