«Роль наставника, в подготовке обучающихся к профессиональным конкурсам»

Современные реалии требуют новых подходов и к образовательному процессу. Сегодня перед педагогами страны стоит колоссальная задача сделать образование интересным, удовлетворяющим потребности повестки дня общества и государства, и к системе наставничества.

Проблемы, которые возникают перед образовательными организациями одинаковые, а способы решения этих проблем могут быть различные. Культура наставничества, разнообразие ее форм, технологий, методов, популяризация лучших практик становится ответом на вызовы времени.

Основная цель наставничества – достижение результатов по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности. Наставничество выступает как элемент государственной политики в сфере образования. Данный вид деятельности входит в разные федеральные проекты в рамках национального проекта «Образование», активно поддерживается Президентом РФ, министерством образования всех уровней. Следует отметить, что система наставничества обучающихся в учреждении среднего профессионального образования разрабатывается и реализуется в соответствии с рядом документов федерального и регионального уровней.

Одним из важнейших направлений развития профессионального образования в Российской Федерации в настоящее время является Чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы», в прошлом Worldskills Russia .

Соревнования и мероприятия, связанные с чемпионатным движением «Профессионалы» в России, ориентированы на проверку и продвижение профессиональных навыков и знаний участников в определенной профессиональной сфере. Данные соревнования проводятся с использованием стандартов, разработанных ведущими экспертами по соответствующим профессиям. Участники чемпионата должны продемонстрировать свои навыки и знания в рамках различных практических заданий, которые оцениваются экспертами. Чемпионат «Профессионалы» для студентов – отличный шанс продемонстрировать профессиональные навыки в своих компетенциях, заявить о себе, как о специалисте, владеющим современными технологиями и оборудованием, умеющим применять его в образовательном процессе.

Чемпионат для наставников – это возможность определить точки своего профессионального роста.

Медицинский и социальный уход – это комплексная система, направленная на формирование адаптации к ситуации, связанной со здоровьем пациентов, их семей, групп населения и общества, с целью обеспечения максимально высокого качества жизни и поддержания психосоциального здоровья населения. Квалифицированные средние медицинские работники предоставляют самую многочисленную категорию специалистов, оказывающих целый ряд услуг в различных отраслях системы здравоохранения.

Уход и оздоровления - основа деятельности медицинской сестры, которая предполагают соблюдение профессиональной этики и деонтологии, а также законов, нормативных документов, алгоритмов и стандартов профессиональной деятельности в области здравоохранения. Предоставляемая помощь основывается на планировании, осуществлении и оценивании программы ухода (например, поддержка в повседневной жизни, мобильность, работа с лекарствами, умение справиться с ситуациями заболеваний, изменения жизненных параметров) в разнообразных условиях, включая дома престарелых, больницы, хосписы. Виды деятельности, которые сочетают медицинскую и социальную помощь, вносят свой вклад в улучшение качества жизни, имеют решающее значение для поддержания социально-психологического здоровья населения.

На прошедших чемпионатах участники демонстрировали свои профессиональные и коммуникативные умения и навыки, выполняя задания при реализации основных целей и задач компетенции «Медицинский и социальный уход». Конкурсное задание, состоящее из нескольких отдельных модулей, проводилось в двух зонах — сфер медицинского и социального ухода. Зона медицинской организации предназначалась для выполнения конкурсного задания в условиях стационара, дневного стационара и хосписа; зона домашнего ухода развернута для осуществления патронажа на дому пациента. Каждый модуль формируется таким образом, чтобы конкурсант выполнил несколько манипуляций, которые подразумеваются в конкретной ситуации — «легенде» статиста.

В ходе участия в чемпионате конкурсанты должны ознакомиться с документацией конкретного пациента по его «легенде», выслушать его жалобы, оценить приоритетность проблемы, показать умение работать в соответствии с данной информацией и ситуацией.

Как и в любых других соревнованиях, в чемпионате главным звеном выступают конкурсанты, но все, кто занимается организацией, обеспечением работы площадок и подготовкой конкурсантов являются участниками Чемпионата профессионального мастерства.

Основная роль в проведении любого этапа чемпионата «Профессионалы» принадлежит экспертам-наставникам. Наставники сопровождают, обучают и мотивируют конкурсантов длительное время подготовки и проведения чемпионата. В процессе подготовки конкурсанта к региональному этапу Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Медицинский и социальный уход» мы успешно использовали командный принцип работы, применяя правила коллегиального совета и взаимодействия членов команды экспертов-наставников. В эту команду вошли опытные преподаватели, реализующие программы профессиональных модулей и междисциплинарных курсов, лежащие в основе конкурсных заданий Чемпионата, а также индустриальные эксперты из базовых организаций здравоохранения, где студенты проходят производственную практику.

Для каждого преподавателя подготовка участника чемпионата – это проверка его профессионализма. Эксперты-наставники помогали участнику грамотно сформулировать цель и задачи, выбрать оптимальные стратегии и тактики, следили за выполнением плана и оказывали необходимую поддержку на каждом этапе подготовки.

Благодаря накопленному опыту наставнической деятельности в рамках чемпионатного движения «Молодые профессионалы» наша команда наставников глубоко понимает требования, предъявляемые к участникам Чемпионата «Профессионалы», и обладает экспертными знаниями в области медицинского и социального ухода. Важными аспектами работы являются также интенсивная тренировка и отработка практических навыков, а также анализ и обсуждение мероприятий, проводимых во время подготовки конкурсанта.

Стратегия действий эксперта-тренера в интересах конкурсанта включает в себя:

– постоянное мотивирование участника на победу;

– совместную постановку целей и приоритетных направлений по рациональному использованию имеющихся возможностей;

– предложение конкурсанту путей по осуществлению действий для повышения уровня практических навыков;

– четкое следование плану и программе тренировки конкурсанта при подготовке к чемпионату.

За время подготовки конкурсантов эксперты по компетенции пришли к выводу, что успешное прохождение конкурсного задания должно основываться на четком планировании участником своей деятельности: детальном изучении технического описания компетенции, конкурсного задания, поминутного выполнения алгоритма, заполнения документации, информирования пациента, выполнении врачебных назначений, в умении создать эффективную коммуникацию и обеспечить психологическую поддержку пациента и /или его родственников.

При проведении отборочного этапа для участия студентов в Чемпионате создавались проблемно-ситуационные задания, которые позволяли выявить наиболее подготовленных студентов в плане реализации профессиональных и общих компетенции, определить их стрессоустойчивость и мотивацию на высокий результат.

Конкурс по профессиональному мастерству «Профессионалы» – это прекрасная возможность для студентов проявить себя под руководством экспертов-наставников. Наши эксперты делятся с конкурсантами своими лучшими практиками, подсказывают, как преодолеть трудности, могут указать на недочеты, которые нужно исправить. Опыт экспертов, накопленный годами, помогает студентам-конкурсантам повысить свой уровень профессиональных компетенций и добиваться высоких результатов.

Таким образом, победа в чемпионате «Профессионалы» в компетенции «Медицинский и социальный уход», прежде всего, зависит от усилий и навыков конкурсантов, но роль эксперта - наставника влияет на их подготовку, мотивацию и профессиональное развитие, и может оказать значительное влияние на исход соревнований.

Мы гордимся достижениями своих студентов во всех начинаниях и конкурсах, не только чемпионатного движения, но и многих других. Передавая им свой опыт, мы, наставники, многое получаем взамен – свежие идеи, полезные лайфхаки и эмоциональную подзарядку.

Закончить свое выступление мне хочется притчей, которая, на мой взгляд, иллюстрирует принципы наставничества.

Как-то ехал король по своему королевству, осматривал свои владения. И проезжая одну из деревень, он увидел нечто, что заставило его сильно поразиться: вокруг было нарисовано множество мишеней (на стене мельницы, на мешках, на деревьях) и каждая из них, поражена была точно в яблочко. Король позвал старосту деревни и повелел привести к нему такого необыкновенно - меткого стрелка. Им оказался 10-летний мальчик.

Король сильно удивился. "Как же так, как тебе удается так точно бить прямо в цель? "

"Все просто"- ответил мальчик, кусая яблоко: "Я сначала стреляю — а потом рисую мишень"

Мы, наставники, учим молодое поколение метко стрелять, а они, в свою очередь, учат нас правильно рисовать мишени.

Спасибо за внимание!

Литература:

1. Блинов В. И., Есенина Е. Ю., Сергеев И. С. Наставничество в образовании: нужен хорошо заточенный инструмент // Профессиональное образование и рынок труда. – 2020. – № 3. – С. 4–18.

2.Методология наставничества обучающихся по программам среднего профессионального образования в Курской области - [Электронный ресурс] – https://www.zgpc.ru/colledge/nastavnichestvo - (дата обращения 5.05.2022г.).

3. Морин, А. Е. Реализация проекта «Наставник» в студенческой среде / А. Е. Морин, А. С. Антропова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 31.1 (373.1). — С. 56- 58. — URL: https://moluch.ru/archive/373/83590/ (дата обращения: 07.03.2023)

4. Паспорт федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16). [Электронный ресурс]. //Режим доступа: projects.sakha.gov.ru›2021Molodye_professionaly.