* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .FollowedHyperlink {color: #800080; text-decoration: underline ;} .header {margin-bottom: 0pt;} .Верхний колонтитул Знак {font-family: 'Calibri';} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Нижний колонтитул Знак {font-family: 'Calibri';}

СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ ШКОЛЬНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

ГОСМАН АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Педагог-организатор, учитель истории и обществознания, Новосибирский государственный педагогический университет,

Новосибирск, Россия

Аннотация. В статье представлена сущность школьного географического краеведения, как система знаний и умений в учебно-воспитательной работе в плане географического, исторического, литературного, природоведческого краеведения. Конкретным проявлением связей между различными направлениями краеведческой работы является исторический подход, осуществляемый учителем в изучении природных и социально-экономических условий родного края, его культуры, искусства, литературы, устного народного творчества. В обучении географии краеведение – одно из средств осуществления воспитательной работы. Деятельность, связанная с изучением родного края, помогает формированию географических понятий у школьников. Материал о природе края, хозяйственной деятельности местного населения может использоваться учителем географии в качестве примеров и иллюстраций на уроках. Для иллюстрации возможного варианта организации школьного географического краеведения представлена авторская дополнительная образовательная программа «Туристы и краеведы».

Ключевые слова: школьное краеведение, географический кружок, окружающий мир, туристско-краеведческий подход, дополнительная образовательная программа.

Школьное краеведение как система знаний и умений в учебно-воспитательной работе представлена в плане географического, исторического, литературного, природоведческого краеведения. Перечисленные направления, представляя собой части целого, являются основными структурными элементами общешкольного краеведения, тесно связаны между собой как по своему содержанию, так и по форме организации и методам проведения (рис. 1) [11]. Каждое из направлений школьного краеведения обусловлено конкретными задачами, стоящими перед тем или иным учебным предметом; имеет собственный объект изучения, представляет собой самостоятельную систему краеведческой работы в школе [7].

По мнению В.П. Голованова [3], П.И. Истомина [4], Ю.С. Константинова [5], В.М. Куликова [6], А.А. Остапца-Свешникова [8] и др., школьное краеведение имеет следующие отличительные признаки: выполняет в системе непрерывного образования «восполняющую» роль; обеспечивает органичное сочетание основного и дополнительного образования в практической деятельности; расширяет возможности социальной среды, в которой ученик реализует и развивает потенциальные способности, приобретает полезный жизненный опыт, адаптируется к современным социально-экономическим условиям; характеризуется динамичностью, исторической обусловленностью, многоплановостью, многофункциональностью, комплексностью, особой эмоционально-нравственной окрашенностью, обеспечивает взаимодействие воспитания и социализации в развитии личности; является средством активизации ученика в обучении, воспитании и развитии через освоение специфического содержания, форм, методов; позволяет школьнику ориентироваться по широкому спектру профессий региональной направленности, через социально-профессиональные пробы приобрести практический опыт начальной профессиональной деятельности.

Сущность школьного краеведения заключается во всестороннем изучении определенной территории своего края по разным источникам на основе непосредственных наблюдений под руководством педагога [1].

Рисунок 1. Система школьного краеведения, [составлено по: 2]

Учебный предметЗадачи Предмет Цели и задачи воспитанияПланирование и руководствоСодержаниеПринципы обучения и воспитанияНаука Методы Учебное (программное)Внеклассное (внепрограммное)Методы ФормыФормыУрокИсследовательский Работа с краеведческой литературойЧастично-поисковыйОбъяснительно-иллюстративныйЛитературно-статистический Массовые формы (вечера, конференции и др.)Экскурсия (поход, экспедиция)Кружок (общество)Визуальное наблюдениеВнеурочное занятиеЭкскурсия Полевое исследованиеКартографическая работаШкольное краеведениеЛитературноеГеографическоеПриродоведческоеИсторическое

Исходя из программы, состава обучающихся класса и местных возможностей, педагог определяет объекты для исследования, виды и методы работы, организует школьников на изучение родного края и руководит их работой. Краеведение для учителя может служить базой для организации научной исследовательской деятельности обучающихся. В процессе краеведческой работы школьники самостоятельно усваивают учебный материал и приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания [10].

В обучении географии краеведение – одно из средств осуществления воспитательной работы. Деятельность, связанная с изучением родного края, помогает формированию географических понятий у школьников. Материал о природе края, хозяйственной деятельности местного населения может использоваться учителем географии в качестве примеров и иллюстраций на уроках, имеется больше возможностей для практического применения приобретенных знаний.

Для иллюстрации возможного варианта организации школьного географического краеведения представим дополнительную образовательную программу «Туристы и краеведы» кружка Муниципального казенного образовательного учреждения Поваренской средней общеобразовательной школы. Кружок предполагает работу с подростками 12-14 лет. Программа рассчитана на три года реализации. В структуре программы: пояснительная записка, учебно-тематический план, программа по годам обучения, список литературы.

Особенностью программы является формирование духовной нравственности воспитанников в процессе интегрированного обучения, в основу которого положены календарные праздники, художественные образы растений и животных края, история родного края, экскурсии. Занятия направлены на самостоятельный творческий поиск, совместную деятельность обучающихся и родителей, учителя. Создавая свой творческий исследовательский проект, школьник тем самым раскрывает свои способности, самовыражается и самореализуется в общественно полезных и личностно значимых формах деятельности. Новизна программы состоит в интеграции географического, биологического, исторического, художественного образования к изучению природных объектов и народной культуры родного края. Программа носит модифицированный характер, так как разработана на основе программ, рекомендованных министерством образования РФ:

Исследователи природы. – М.: Просвещение, 1983.

, 87 с.

Федотова Н.А. Образовательная программа «Природа глазами души». /Программы лауреатов

V

Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования /

Н.А.Федотова

. - М.: ГОУ ЦРСДОД, 2003

[9

].

Цель программы: сформировать у подростков целостное представление об окружающем мире на основе знаний природоведческого, исторического, культурологического характера, конструированных на краеведческом материале.

Основные задачи:

Формирование знаний:

о

географическ

ом

положени

и

,

хозяйству, населению

Коченевск

ого

район

а

созда

ние

представлени

й

о главных вехах в истории села.

знаком

ство

с известными деятелями науки, культуры и искусства Новосибирской области 19 -20 в. в.

расшир

ение

знани

й

о народной культуре, семье, тех, кто живет рядом с нами;

сохранени

е

памятников истории и культуры края, формиров

ание

уважени

я

к культуре предков.

Формирование нравственно - эстетических норм:

воспитание патриотизма, бережного отношения к прошлому;

восприятие красоты сохранившихся памятников;

развитие желания познать и сохранить семейные, родовые традиции;

соблюдение правил поведения в селе (на улице, в школе), музейной культуре;

формирование навыков здорового образа жизни.

Формирования учебных умений:

ориентироваться в селе;

уметь работать с краеведческими источниками.

Программа предусматривает 136 часов в год, 4 часа в неделю. Она включает в себя составные части: теоретическую и практическую части. В ходе занятий используются разные виды деятельности детей: экскурсии, рисование, викторины, исследования, создание проектов. Процесс обучения осуществляется по спирали: возвращаясь к пройденным темам, школьники глубже знакомятся с историей развития туризма в нашей стране, углубляют знания правил организации самодеятельных походов, детальнее изучают вопросы топографии и ориентирования, техники и тактики пешеходного туризма, гигиены и медицинской помощи в походных условиях. Организация экскурсии проходит в три этапа:

Предэкскурсионный

.

На данном этапе, формулируют цель и задачи экскурсии, выбор маршрута и ознакомление с ним, определение количество остановок, деление на группы, составление индивидуальных и групповых домашних заданий.

Экскурсионный.

Проведение экскурсии выполнение заданий, заполнение полевого дневника.

После экскурсионный.

Подведение итогов, группы представляют отчёт о проделанной работе.

Учебно-тематический план программы включает: (таблица 1)

Таблица 1

Учебно-тематический план на первый год обучения

Наименование темы

Количество часов

Всего

Теория

практика

аудиторные

внеаудиторные

1

Вводное занятие

3

3

-

-

2

Урок - консультация на тему:

«Подготовка к экскурсии»

8

6

2

-

3

Экскурсия: «Родной край-земля Новосибирская»

1

-

1

-

4

Презентация творческих работ

16

6

6

4

5

Урок - консультация на тему: «Подготовка к экскурсии»

8

4

2

2

6

Экскурсия: «Родное село»

2

-

-

2

7

Фотовыставка «Родное село»

10

4

6

-

8

Урок - исследование на тему: «Топонимика Коченевского района»

16

8

4

4

9

Урок – круглый стол на тему: «Памятники истории и культуры Коченевского района»

14

6

6

2

10

Урок – практикум на тему: «Природа и мы»

14

4

6

4

11

Интеллектуальная игра «Красная книга Новосибирской области»

16

8

8

-

12

Урок-консультация на тему: «Подготовка к экскурсии»

8

6

2

-

13

Экскурсия: «Край мой – реки и озёра»

3

-

-

3

14

Стенгазета «Неизвестное об известном: край мой – реки и озера»

8

3

5

-

15

Отчетно-выборное собрание

9

4

5

-

ИТОГО:

136

62

53

21

Программа первого года обучения

Вводное занятие.

На водном занятии утверждается устав, план, работы кружка, выбирается актив кружка.

Деятельность учащихся в рамках работы кружка составляют вместе с активом кружка. Проводится анкетирование.

Урок-консультация: «Подготовка к экскурсии».

Проводится инструктаж по технике безопасности. Заполнение журнала. Законы туристов.

Подготовка к экскурсии. Правила безопасного похода. Правила организации и проведения туристских походов. Инструкция по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися общеобразовательных школ. Подбор группы. Определение цели и района похода. Распределение обязанностей в группе. Сбор сведений о районе похода: изучение литературы, карт, переписка с местными краеведами и туристами, встречи с людьми, побывавшими в районе планируемого похода, посещение музеев и т. п. Разработка маршрута, составление плана подготовки похода, плана-графика движения, сметы расходов. Оформление походной документации, получение разрешения на выход в поход. Обобщение о вариантах летнего зачетного похода, распределение тем докладов.

Экскурсия: «Родной край-земля Новосибирская».

Виртуальная экскурсия по музею: «Родной край-земля Новосибирская». Посещение виртуальных экспозиций. Просмотр видеофильмов.

Презентация творческих работ.

Авторские виртуальные «экспонаты» – три историко-культурных объекта Коченевского района, три природных объекта Коченевского района в форме видеофильмов и закадровым пояснением-характеристикой в целях пополнения залов виртуального музея «Родной край – земля Новосибирская».

Урок-консультация: «Готовимся к экскурсии».

Создание картотеки «Историко-культурные памятники Коченевского района» с кратким описанием.

Экскурсия: «Родное село».

Экскурсия по объектам села Поваренка. Посещение достопримечательных и памятных мест села.

Фотовыставка «Родное село».

Отчёт по результатам экскурсии: фотоотчет, оформление фотовыставки «Родное село» с экспозицией «История и культура».

Урок-исследование: «Топонимика Коченевского района».

Знакомство с топонимикой Коченевского района. Выделение административных единиц района. История возникновения названий.

Работа с топографической картой и топографическими знаками. Масштаб, виды масштабов, масштабы топографических и географических карт. Использование линейного и числового масштабов.

Урок – круглый стол: «Памятники истории и культуры

Коченевского

района».

Изучение историко-культурных объектов

Коченевского

района. Обсуждение вопросов сохранения объектов истории и культуры. Создание интерактивной карты историко-культурных объектов

Коченевского

района.

Урок – практикум: «Природа и мы».

Знакомство с картой области (района). «Путешествия» по карте. Климат, растительность и животный мир родного края, его рельеф, реки, озера, полезные ископаемые. Охрана природы. Закон об охране природы. Доклады кружковцев о природе и достопримечательностях края.

Интеллектуальная игра «Красная книга Новосибирской области».

Флора и фауна в красной книге Новосибирской области. Красная книга

Коченевского

района. Памятники природы.

Урок-консультация: «Подготовка к экскурсии».

Сбор информации. Создание картотеки «Природные объекты» с кратким описанием.

Экскурсия: «Край мой – реки и озёра».

Экскурсия на реку, озера на территории

Коченевского

района.

Стенгазета «Неизвестное об известном: край мой – реки и озера».

Отчёт по результатам экскурсии: оформление стенгазеты «

Неизвестное об известном: реки и озёра

».

Отчетно-выборное собрание кружка.

Итоги за первый год кружка. Награждение участников кружка.

Проводится анкетирование.

Таким образом, школьное географическое краеведение необходимо рассматривать не только как деятельность обучающихся, направленную на изучение края, но и как одно из условий, обеспечивающих обучение географии на конкретном жизненном материале.

ЛИТЕРАТУРА

Барков А.С. О научном краеведении.

В кн.: Вопросы методики и истории географии

/

А.С.Барков

- М., Изд-во АПН РСФСР, 1961.

С.

134-135.

Васильев С.В., Кононова Г.А. Формирование образа территории в школьном краеведении. Ж. «География в школе», №6, 1995

,

-

265

с

.

Голованов В.П., Стрельникова С.А. Инновационные подходы к развитию профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования туристско-краеведческого профиля

//

Теория и практика дополнительного образования, 2010, № 9,

С.

35-36.

Истомин П.И. Туристская деятельность школьников. Вопр

осы теории и методики. Текст.

П.И. Истомин. М.: Педагогика. 1987.

,

-

345

с

.

Константинов Ю.С. Туристско-краеведческая деятельности учащихся в системе дополнител

ьно образования детей. Текст.

Ю.С. Константинов. М.:

ЦДЮТиК

, 2001.

-

430

с

.

Куликов В.М. Школьный туризм. Концепция с критическими оценками современного состояния

//

Вестник детско-юношеского туризма в России № 3 (23), 1997

, С.

123-125.

Методика обучения географии в о

бщеобразовательной школе. Ред.

Л.М. Пан М.: Просвещение; АО «Учебная книга», 1996.

350

с

.

Остапец-Свешников A.A. Педагогика и психология туристско-краеведческой

деятельности учащихся. Текст.

A.A. Остапец-Свешников. М.:

ЦДЮТиК

МО РФ, 2001.

– С.

211-214.

Федотова Н.А. Образовательная программа «Природа глазами души». /Программы лауреатов V Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования.

/

Н.А. Федотова.- М

.:

ГОУ

ЦРСДОД

, 2003.

– С.

534-537.

Чурляев Ю.А. Краеведческий подход в обучении географии.

/

Ю.А. Чурляев.- Воронеж: ВОИПКРО, 2002.

- С.

56-59.

Щукина Г.И. Формирование познавательных интересов учащихся -важный фактор совершенствования современного обучения // Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. М.: Просвещение, 1984. -

С. 42-84

.

Научный руководитель: И.В. Шимлина, д.п.н., профессор